设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 靖西的孩子

僚人,请喊出你的声音

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

使君子的担心蛮有道理的。我自己就不是很用心学习标准壮语。

我有个很铁的友仔是邕宁的,可是他觉得和我讲壮语很难为情。

我们交流经常用南宁白话或者普通话。

在交流中,经常出现用 普通话来解释壮语的事情。已经颠倒过来了。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我们需要凝聚力,我们需要民族意识,当每一个僚人在异乡遇到一个陌生的僚人感到无比亲切的时候,我们还怕我们没文化吗?

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

2万

违规用户

QUOTE:
以下是引用三生石在2009-7-1 15:12:29的发言:
我们需要凝聚力,我们需要民族意识,当每一个僚人在异乡遇到一个陌生的僚人感到无比亲切的时候,我们还怕我们没文化吗?

凝聚力从何而来?大家都不肯讲标准僚语,难道见面开口就讲泰文 sa-wat-di-ka ?

武鸣一套拼音,德靖一套拼音,大家又都不肯留在广西工作,反而是越来越多“外江佬”侵入广西,长此下去,壮族的共同语就只剩下普通话了。

[size=3]vot vot vot[/size]

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用靖西的孩子在2009-7-2 15:04:50的发言:

使君子的担心蛮有道理的。我自己就不是很用心学习标准壮语。

我有个很铁的友仔是邕宁的,可是他觉得和我讲壮语很难为情。

我们交流经常用南宁白话或者普通话。

在交流中,经常出现用 普通话来解释壮语的事情。已经颠倒过来了。

这是没有普及壮语文的悲哀!

水精灵

说得对,我们早就应读向世界人民喊出自己的声音了!

土精灵

你说的那些不是代表大多数僚人,而且多半是上一代人,现在我们正在往好的方向发展,从我自身的经历及身边人来看,我们是一代比一代强.你不知我们家乡那里人的那拼劲,父母去捡破烂也要让小孩子读书.现在的小孩子在外面教育一个比一个聪明,我敢说下一代人一定比我们做得强,我们民风勤劳,这点就是我们的强处,当然也有一些不思进取的,但没有楼主说的那么悲观!