设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 粤西土著

也谈血统和文化认同在民族认同中的作用

石精灵

QUOTE:
以下是引用一知半解在2008-7-21 15:06:27的发言:
问8楼:是谁"只讲血缘,不讲文化"呢?

问题的关键是中国现在有文化吗?如果有,我绝对是文化至上主义者。

石精灵

QUOTE:
以下是引用粤西土著在2008-7-21 15:25:21的发言:

我现在担心的是,有人想说明:广西的壮族就是以前的汉族,所以他们虽然说壮话,但是应该认同于汉族。

如果真是这样,有不同血统来源的壮族恐怕就会产生内部矛盾了。

同样道理,如果有人以血统论去攻击汉族呢,岂不是挑起民族矛盾?

而且,“唯血统论”挑起的不是民族间的矛盾,而是一个民族内部的矛盾,这才是其最大的危害之所在。所以,我们要警惕呀!

汉族目前的离心情况真是比壮族严重太多了。

我个人认为持“造壮论”观点的人普遍有一种消极的反抗意识,这种意识的根源在于过去不断有人污蔑汉族的血统,造成汉族在血统方面表现出自卑的情绪,有被孤立的感觉。其中的一些人为了对抗这种污蔑言论,必须要主动“进攻”!没完是吧?那我也来说说!听着,你们这些人造民族......”这样一来,包括壮族在内的一些民族同样成了受害者。可有心人都很清楚,这些对于汉族血统的谣言并不是壮族发明的。

我向你们道歉。

石精灵

QUOTE:
以下是引用baiyueren在2008-7-21 15:47:58的发言:
作为广西和广东客家人的后裔,讲讲我对民族认同的看法:
其实每个人认同哪个民族,认为是自己的血统重要,还是文化重要,这完全是个人自由。别人无权干涉,干涉也没用!
但是到了民族或人群的层面就不同了!有些少数民族比壮族还惨,比如说生活在藏区的僜人,日常用语都改用了汉语,民族的古老传统也没多少人传承了,你说他怎么文化认同,再认同下去可能就被汉人完全同化了,虽然他们并不跟汉人杂居!所以这时强调民族的血缘纽带是没错的,而且是弱势民族求得生存的唯一选择!
再说大民族,强调文化其实是最有利的,因为民族同化必定是从文化和心理认同开始的(就讲到这里,再往下就太露骨了)。图片点击可在新窗口打开查看但是就大民族来说,血缘认同就不重要吗?非也!大民族可以通过长期混血融合达到血统的均一性,日本大和民族这点上就非常明显,以至于过去大量分布的土著阿依努人现在被同化得基本找不到纯血统的了!然后他们可以对外宣称我们是真正的单一民族(不能再往下讲了……)。图片点击可在新窗口打开查看
所以,作为民族集团来说,强调血缘或是文化都是有道理的,关键在于你想怎么维护民族利益和促进民族发展!

少数民族在当今这个时代被汉族同化的可能性几乎为零。民族政策的倾斜只会让一部分汉族认同少数民族。

石精灵

QUOTE:
以下是引用山魂在2008-7-21 17:33:01的发言:

各人自由。

你去跟一些美国华裔说大中华试试,人家会说:“No,I'm american.”

这么说也有点绝对。而且国家和民族的认同不一样。

石精灵

阶段总结:很高兴来到这个网站,壮族人的表现加深了我一个从小就持有的观点:南方那些唱山歌的人们感觉很亲切。要知道我的民族意识大概是在04年年底产生的,之前我甚至不知道有壮族.........

违规用户

16楼,高!实在是高!

不懂怎么说,你给说出来了.

我也看得明白,说得好!顶!

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用唱反调在2008-7-21 21:09:04的发言:
我如果想刻意遮盖过去的言论,我完全没有必要在恐龙网和汉网注册相同的名字。

那就好

新来贝侬

http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=8&ID=219010

石精灵

QUOTE:
以下是引用baiyueren在2008-7-21 21:03:19的发言:
http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=8&ID=219010

这个帖子是我写的,可我不认为人的观点是不能变的。我的很多关于壮族的旧观点是错误的,但现在我不这么认为了,难道不成吗?

新来贝侬

楼上,我劝你不要在人家僚人的论坛唱反调了!你并不了解人家文化、历史和所受的苦难。

石精灵

我如果想刻意遮盖过去的言论,我完全没有必要在恐龙网和汉网注册相同的名字。

新来贝侬

说到血统,无论是英国还是中国的抽样调查都表明汉族的血统确实相当纯正,特别是父系同源高达90%以上,在全世界除了汉族也只有几个小民族有这样的高的同源性。不知道为什么有人要攻击汉族的血统,而且攻击者本身血统要混杂得多。

一个民族产生了,就无法回到过去。

壮族无论从文化和血缘都与汉族有很深渊源。况且50年代划分民族时确实很多不因该划成壮族的汉族人被划成了壮族。并不是说不存在壮族,而是真正可以在血统上称为壮族的人不多。

我觉得大家都在讲民族融合、民族通婚,说祖上即使是汉族也与当地人通婚了很多代。其实这是从现代的情况来臆测古代。

古代是看重血统的,融合通婚不是那么随意的事,事实上很少有融合通婚的。现在不一样但是从一些很多事例仍可以看出来。比如李辉的家族,他自己说他们村的人在上海跟别的人长得不一样,而且不与其他当地人通婚。我看过央视的一个关于悬棺之谜的片子,一户附近的何姓人家自称是悬棺po人的后裔(po字打不出),那个老人就说他们不与外边的人通婚的,外边的人也不愿同他们通婚,现在人口凋敝,他儿子连媳妇都找不到。好在是现代社会,他儿子在打工时认识了现在的妻子。事实上,解放前又有多少民族通婚呢?甚至同一个民族不同支系都不怎么通婚,比如苗族。

再有一个,北方汉人南下的数量绝对不少,而且并不分散,一般是集体迁移,有足够的人可以实现内部通婚。如果是零散到南方,根本就不可能有汉族后裔存在,而是早就被同化了,早就失去了原来的民族记忆,是找不出祖先是汉人的族谱来的。贵州的少数民族很多,汉人进入贵州的历史也有两千多年,但是早期零星进入贵州汉人融入了各个少数民族,到了宋朝这里汉人也极少,这种局面在朱元璋大量移民屯边之后才有该变。

听说武鸣几百万人口有族谱,祖先是汉人。这其实应该算一个很大的族群吧。

我说的这些很不待见吧,心里其实很难过,想想抗日时广西的前辈们多么万众一心,想想为建立中华民国广西的先贤撒了多少热血,他们可是高喊“驱除鞑虏,恢复中华”的口号,那时广西人有什么差别吗?如果不是学苏联,有这么多麻烦事吗?搞那么多差别有什么意义?

纯血统的民族是不存在的,也是不现实的。

榕树精灵

一个汉族来我们这里就搞成这种了?有必要吗呢

民族是怎么定义的难道历史不是明摆着么?难道一个汉人来说事就是他说的算?

历史不正摆着吗?什么是民族什么是越人自己多去了解吧。要讨论没意义,因为这都是历史了如果你厉害去跟历史学家讨去吧。

凡事热情到冷淡的过程~~ 听说活着就是争口气,那么这口气是争在自己的民族。 不论是神还是鬼,只要他对我们不公平我们都将以一般的鬼对待。以牙还牙。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用希鑫在2008-7-21 23:43:32的发言:
说到血统,无论是英国还是中国的抽样调查都表明汉族的血统确实相当纯正,特别是父系同源高达90%以上,在全世界除了汉族也只有几个小民族有这样的高的同源性。不知道为什么有人要攻击汉族的血统,而且攻击者本身血统要混杂得多。

一个民族产生了,就无法回到过去。

壮族无论从文化和血缘都与汉族有很深渊源。况且50年代划分民族时确实很多不因该划成壮族的汉族人被划成了壮族。并不是说不存在壮族,而是真正可以在血统上称为壮族的人不多。

听说武鸣几百万人口有族谱,祖先是汉人。这其实应该算一个很大的族群吧。

我说的这些很不待见吧,心里其实很难过,想想抗日时广西的前辈们多么万众一心,想想为建立中华民国广西的先贤撒了多少热血,他们可是高喊“驱除鞑虏,恢复中华”的口号,那时广西人有什么差别吗?如果不是学苏联,有这么多麻烦事吗?搞那么多差别有什么意义?

纯血统的民族是不存在的,也是不现实的。

就你这种水平,也跑来这里呱呱乱叫,还武鸣几百万人口有族谱,祖先是汉人。你想叫人笑掉大牙是不?你还是先搞清楚武鸣是什么地方先,再来污蔑那里有几百万壮族人是你们汉人后裔.

违规用户

就你这种水平,也跑来这里呱呱乱叫,还武鸣几百万人口有族谱,祖先是汉人。你想叫人笑掉大牙是不?你还是先搞清楚武鸣是什么地方先,再来污蔑那里有几百万壮族人是你们汉人后裔.
-------------------

除了跳着脚,恼羞成怒的大骂,阁下又能做什么呢??希望拿出反驳的证据~~

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

这么说我们都是非洲人.可我们不懂非洲语也没他们的风俗习惯....怎么办?

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

QUOTE:
以下是引用江山北望在2008-7-22 12:47:47的发言:

-------------------

除了跳着脚,恼羞成怒的大骂,阁下又能做什么呢??希望拿出反驳的证据~~

让俺来耐心的告诉江山北望 先生。武鸣总人口65万,其中壮族占87%,那来的“武鸣几百万人口有族谱”。

呵呵,江山北望 先生上汉网学习了一段时间了,也没有长进啊,“除了跳着脚,恼羞成怒的大骂”却还是没有变,唉,遗憾!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我喜欢理智的批评和辩论,不喜欢激烈的冷嘲热讽,除了对待某些捣乱的人之外。

不过,我相信真正来捣乱的人应该不多,还是希望大家心平静气些为好。包括家园里的贝侬。一个社区,有容乃大,我们应该欢迎对手。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

违规用户

各有各爱好,我就这德性,恐怕没药救了.40楼你还是省省吧,留点力,那出你的容去欢迎欢迎

32楼吧.没必要在我身上浪费太多口水的.

虽然我文化低,智商也不高.但我还是能分辨得出真正的善意和别有用心的.

违规用户

32楼让我坚定了这样的看法:某族人确实天生的很适合搞传销.