设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

也谈血统和文化认同在民族认同中的作用

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主

我认为血统和文化都很重要。一旦血统和文化认同发生矛盾,还是按照实事求是的原则,以当下事实为主要依据,以文化认同为先。

举了例子:我现在的民族身份是壮族。如果追述祖先,可以确定我的先民是越人后裔,来自于某个“蛮”、某个“峒”,那我这个壮族身份当然不折不扣。

如果证明我的祖先为北方汉人,我仍然认为自己是壮族。不要说我数典忘祖,因为先民来到广西这么久,跟当地壮族人杂居,血统早就混杂为一体了,而且更为重要的是,现在我通用壮语、使用壮语思维、接受壮族的风俗习惯和其他文化习惯,完全本地化了。所以,我不是壮族是什么?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发

如果不明白以上的道理,那么对广西壮族人来说是很危险的。

因为在广西,壮族人有两个比较大的来源:一是当地土著的后裔;一是北方南下汉人,后来壮化了。如果完全以血统为民族划分的依据,那么身为南下汉人后代、已经壮化的壮族人就会抛弃自己的民族属性,认同所谓“汉族”。如此,现在的壮族必定要分裂。这是非常危险的。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

2万

超级版主

板凳

同样道理,现在的汉族血统更加复杂。

现在的汉族,来源非常之复杂,在历史上融合了很多民族。在南方,一部分汉族是中原华夏先民的后裔,一部分是当地土著汉化的结果。

在两广,如果你按血统来划分壮族、汉族或者其他民族,简直天方夜潭!两广的民族成分比较复杂,血统也复杂。两广汉族中,有相当多的人是越人后裔,后来汉化了。如果按照血统划分,希望他们认同于壮族或者某族,我认为这是不现实的。

如果有人不遗余力地去做这方面的工作,我看不是无知,就是试图挑起民族矛盾,是非常危险的。

2万

超级版主

地板
从这个角度来说,当年民族划分民族成分的时候,主要以语言的使用和语言文化认同为主要依据,这是有道理的。

2万

超级版主

我们在别的地方,看到某些人说什么广西的壮族都是汉族的后裔之类。

“都是”的绝对说法根本不值得一驳。但是“部分”还有些道理。

但是,这“部分”壮族难道还能划归为汉族吗?如果这样,那那些已经汉化的壮族也重新划归为壮族吧!还有,其他非华夏血统的汉族,也都分离出来,认祖归宗,看汉族怎样分崩离析!……

所以,单纯以血统来划分民族认同,乃自取灭亡之道也!

2万

超级版主

民族,从来就是一个文化概念,血统当然重要,但是并不是唯一的、占绝对重要的依据。

如果血统至上,那这个世界只有一个民族:因为我们都是来自非洲啊!

石精灵

QUOTE:
以下是引用粤西土著在2008-7-21 10:17:33的发言:

我们在别的地方,看到某些人说什么广西的壮族都是汉族的后裔之类。

“都是”的绝对说法根本不值得一驳。但是“部分”还有些道理。

但是,这“部分”壮族难道还能划归为汉族吗?如果这样,那那些已经汉化的壮族也重新划归为壮族吧!还有,其他非华夏血统的汉族,也都分离出来,认祖归宗,看汉族怎样分崩离析!……

所以,单纯以血统来划分民族认同,乃自取灭亡之道也!

没有及时看到您发这个帖子,实在可惜。

我也反对用血统来划分民族,文化的力量还是很大的!但您的这句话“还有,其他非华夏血统的汉族,也都分离出来,认祖归宗,看汉族怎样分崩离析!……”是不是说得有些情绪化?汉族并不只等于华夏啊,只是主流而已。现在的任何民族都有主流与支流之分。

如果您同意,可否以后看到类似利用血统分裂汉族的情况时保持您的文化民族观点,然后去反驳他们?我会的。

石精灵

QUOTE:
以下是引用粤西土著在2008-7-21 10:20:52的发言:

民族,从来就是一个文化概念,血统当然重要,但是并不是唯一的、占绝对重要的依据。

如果血统至上,那这个世界只有一个民族:因为我们都是来自非洲啊!

太对了,说到底我们都是非洲人啊!如果只讲血缘,那些个什么汉文化、僚文化还有何意义?

违规用户

楼主过敏啦吧?

我来这不久但也不算刚来啦.

可没见谁"希望他们认同于壮族或者某族"呀?指指出来看啊.

谁在"不遗余力地去做这方面的工作"呢?这重"工作"能做得了吗?

什么人能做呢?

违规用户

问8楼:是谁"只讲血缘,不讲文化"呢?

违规用户

既然"血统当然重要",能不能讲呢?要不要讲呢?

讲啦就是抛开文化吗?

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用唱反调在2008-7-21 12:44:07的发言:
QUOTE:

我也反对用血统来划分民族,文化的力量还是很大的!但您的这句话“还有,其他非华夏血统的汉族,也都分离出来,认祖归宗,看汉族怎样分崩离析!……”是不是说得有些情绪化?汉族并不只等于华夏啊,只是主流而已。现在的任何民族都有主流与支流之分。

我这么说,恰恰是要反驳那些“唯血统论”的人,如果按照他们的观点,那使汉族分崩离析最容易了。所以我说,这是很危险的。这也是我非常非常不愿意看到的!

违规用户

一旦血统和文化认同发生矛盾,还是按照实事求是的原则,以当下事实为主要依据,以文化认同为先。

这我赞同!没说你骂谁啊.只是说不要太敏感.

新来贝侬

作为广西和广东客家人的后裔,讲讲我对民族认同的看法:
其实每个人认同哪个民族,认为是自己的血统重要,还是文化重要,这完全是个人自由。别人无权干涉,干涉也没用!
但是到了民族或人群的层面就不同了!有些少数民族比壮族还惨,比如说生活在藏区的僜人,日常用语都改用了汉语,民族的古老传统也没多少人传承了,你说他怎么文化认同,再认同下去可能就被汉人完全同化了,虽然他们并不跟汉人杂居!所以这时强调民族的血缘纽带是没错的,而且是弱势民族求得生存的唯一选择!
再说大民族,强调文化其实是最有利的,因为民族同化必定是从文化和心理认同开始的(就讲到这里,再往下就太露骨了)。但是就大民族来说,血缘认同就不重要吗?非也!大民族可以通过长期混血融合达到血统的均一性,日本大和民族这点上就非常明显,以至于过去大量分布的土著阿依努人现在被同化得基本找不到纯血统的了!然后他们可以对外宣称我们是真正的单一民族(不能再往下讲了……)。
所以,作为民族集团来说,强调血缘或是文化都是有道理的,关键在于你想怎么维护民族利益和促进民族发展!

违规用户

文化重要,血统也重要. 血缘要讲的,为什么一讲血统有人就害怕,不愿意?

南方汉族特别是广西汉族就不大愿意,奇怪!为什么呢? 想不通.

2万

超级版主

我现在担心的是,有人想说明:广西的壮族就是以前的汉族,所以他们虽然说壮话,但是应该认同于汉族。

如果真是这样,有不同血统来源的壮族恐怕就会产生内部矛盾了。

同样道理,如果有人以血统论去攻击汉族呢,岂不是挑起民族矛盾?

而且,“唯血统论”挑起的不是民族间的矛盾,而是一个民族内部的矛盾,这才是其最大的危害之所在。所以,我们要警惕呀!

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用一知半解在2008-7-21 15:01:55的发言:

楼主过敏啦吧?

我来这不久但也不算刚来啦.

可没见谁"希望他们认同于壮族或者某族"呀?指指出来看啊.

谁在"不遗余力地去做这方面的工作"呢?这重"工作"能做得了吗?

什么人能做呢?

我骂的是那些“唯血统论”的人。

好比说,某个网站上的人说,广西的壮族都是汉人移民的后代,他们本来就汉族,偏偏某*把他们划分为壮族。-这不是“唯血统论”是什么?

我的意思已经说得很明白了:一旦血统和文化认同发生矛盾,还是按照实事求是的原则,以当下事实为主要依据,以文化认同为先。

很简单的例子:我现在的民族身份是壮族。如果追述祖先,可以确定我的先民是越人后裔,来自于某个“蛮”、某个“峒”,那我这个壮族身份当然不折不扣。

如果证明我的祖先为北方汉人,我仍然认为自己是壮族。不要说我数典忘祖,因为先民来到广西这么久,跟当地壮族人杂居,血统早就混杂为一体了,而且更为重要的是,现在我通用壮语、使用壮语思维、接受壮族的风俗习惯和其他文化习惯,完全本地化了。所以,我不是壮族是什么?

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

各人自由。

你去跟一些美国华裔说大中华试试,人家会说:“No,I'm american.”

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

2万

超级版主

广东\广西有很多人是百越人的后裔.今天他们认同自己是汉族,本无可厚非,我们也并不指望他们都来认同于壮族.

不过,如果自己硬说自己是正宗的中原汉族,那就太不符合事实了.

在某网站上,骂壮族骂得最厉害的常常是桂东和广东汉人,而这部分人中,有很多人是越人后代.悲哀就悲哀在这点上。

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用一知半解在2008-7-21 16:01:11的发言:

文化重要,血统也重要. 血缘要讲的,为什么一讲血统有人就害怕,不愿意?

南方汉族特别是广西汉族就不大愿意,奇怪!为什么呢? 想不通.

南方汉族特别是广西汉族不愿意,因为有很多血统不纯的.其实,真正纯血统的,有几个人呢?