设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 红棉树

论南北僚人同属一个民族

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

支持

★ 已所不欲,勿施于人 ★ 正在起步的黎族峒 [url]http://www.chinalizu.com/bbs/[/url] [IMG]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2004-12/20041229113259775.gif[/IMG]

新来贝侬

我以前到贵州六盘水当兵,那时以为远离右江了就听不到壮话了,可是当我有一天漫步街头时,却听到街坊、市场上的人们都在说着"壮话",当时我真的很惊讶,以为那些都是从右江河谷过去的家乡人,可看他们却又是地地道道的贵州人,我怎么也想不通在离家乡那么远的地方,怎么还有人说着壮话?
     后面我就用壮话和他们交流,他们说自己是"布依"人,还问我从哪里来的,怎么会听并说他们的话,我就说我是从广西百色右江边来贵州当兵的"布朵"(壮族)人,他们一听就觉得很有趣,怎么我这外乡人也能听、说他们的布依话,然后就打听我的家族是不是从贵州过去或都有什么人教我说之类的,总之当时大家都觉得很兴奋、好奇,各种话题不断。最后我告诉他们我们家乡的人世世代代都是说这种话,没有外人来教。
      而从那次以后,我上街玩或买东西都是用壮话和当地的老百姓交流,包括去地方单位联系或外出值勤时面对当地群众我都用壮话去做工作,以致部队领导不敢相信我短短几天就学会了当地语言(他们呆那么久都学不会),都说我有天赋。哈哈,孰不知,我从小到大都在说“布依话(壮话)”。
     因此,在此我就觉得奇怪,即然历史上中央错误的(也因当时通信交通不发达)把我们这同宗同源的兄弟姐妹划分为两个民族,那么今天我们这一代为什么不能携手向中央提议把我们“布依”“布壮”统合为一个民族呢,那样不仅理顺了我们的族源历史和亲情关系,也整合壮大了我们布依、壮族的力量啊。

山精灵

红棉树是不是以前在民族学院民语系的学生?

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

红棉树不是民族学院民语系的学生.,是外语学院的学生。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

拜读红棉树比侬的大作,茅塞顿开,大有收获,又感到万分惭愧。

我想红棉树比侬如从事民族文化研究,将来绝对超过梁庭望等老先生啊。

建议各位比侬把这篇文章打印下来发给认识的僚人。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

好文!

山精灵

经典啊

佩服佩服!!!!

魂牵梦萦,是那古老的民族,在花山崖壁的阵阵欢呼。

水精灵

在这里找到了一些同样肤色。唱一样调子的鸟。觉得很幸福//

穿梭在钢筋水泥的森林里,想找一只肤色和语言差不多的小鸟真是难上加难。。

山精灵

对于我们的民族无论南僚还是北僚我关注共性总是多于关注个性,我为共性兴奋,同时也认为个性是客观存在的,我从未想过因为这些个性而将之看作两个民族。我相信很多贝侬都是支持红棉树贝侬的。

违规用户

布依,布壮的人为分割是我们僚人永远的伤痛与耻辱!!!

向圣祖布洛陀、圣母姆六甲行三拜礼

枫树精灵

有心了!!!

身体怎么补,?一天三顿大红薯;样子如何酷?三年一条牛仔裤!

新来贝侬

壮人要是可以学习尝试推广标准壮语就好了,也好让我这个汉族客家人能早一天学好.壮语南北差距相当大,连我刚入门的都了解一点.壮族兄弟姐妹啊,你们受汉人"儒家思想"影响太大了,得继承下自己的传统文化,争取早一天名副其实的成为除汉族外的第一大民族(老实说,看到教科书上把壮族排在满蒙之外的确10名左右就气不打一处来,1000多万人啊)说明封建思想使我们绝大多数人身陷其中不能自拔!汉人文化就缺一条,缺血性!不然的话,没办成解释为何自宋代以来每次外族入侵都是投降派占上风!环顾国内大地,仍然是宗派主义/地方主义/包青天与草民思想胜行!如果抗战败14年广西没出一例壮奸或汉奸属实的话,我强烈主张全国向广西致敬学习!把壮语列为第二官方语言!

违规用户

难得楼上的说话这么中听,细想你毕竟是客家人,要是北方人能说出这样的话来我就佩服了,我在青岛四年,各地的学生都有,他们不会说这样的话,除了“南蛮”二字,他们不再会什么了。

我是宾阳县邹圩人,那里还可说壮族比较多,但我们村及附近的大都汉化,我也是在卖东西时偶尔说一些壮语。宾阳的壮语我也看了不少,还根据《现代壮语》这个教科书,再参考粤语,弄了个壮语拼音形式的宾阳壮语和宾阳“客”(平话)。好像宾阳的壮语兼有北壮和南壮的特点,更像南壮。我想说的是,推广标准壮语,南壮怎么办?方言多样性就是文化多样性,是好的,但在中国能否行得通?现在汉语方言似乎外境不妙啊!

滥兮抃草滥予?昌桓泽予?昌州州湛。州焉乎秦胥胥,缦予乎昭澶秦踰渗。惿随河湖。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我未经允许,就把红棉树这篇文章转贴到百度的布依族贴吧里了,可以吧?

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

今天又贴到百度傣族吧里了,感觉这个吧比较好。

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

山精灵

真不错,支持一下

违规用户

以下是引用vaiz在2006-3-27 16:09:13的发言:

今天又贴到百度傣族吧里了,感觉这个吧比较好。

贝侬,傣族不在僚人的范围内,傣族和僚民族(壮族,布依族,岱侬族)是堂兄弟民族。

天下僚人联手打造一个团结的壮族,富饶的壮族,高度凝聚力的壮族。

铜鼓精灵

很好的文章,让我张见识了

1万

版主

呵呵,同意。同胞不分南北。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

水精灵

贝侬辛苦了