请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

壮族人总群优秀贝侬荣誉证书

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

生在僚乡,心系僚园,服务僚人。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

壮人的禀性就像水牛,只会埋头在地里干活,吃的是草,贡献出来的却是皮和肉.我们族人沉默了一千多年了,缺的就是做秀的胆量和勇气,缺的就是做秀.

我们族人何时大大方地像温州人那样把生意做到全世界,像四川人那样能在塔克拉玛干沙漠里开饭馆,能够像---------缺的太多了!

懦弱和胆小是我们的劣根性,所以我们一定要鼓励做秀!红水河,我支持你!我也体会其他贝侬的用心,他们其实都在帮你!

违规用户

没办法,嘴又犯贱了,很想说两下了.

记得我曾向家园提过一次意见.本是想说三月三版块很冷清,起不到应有的作用.

没想到另一版块版主honghlaj出来真诚回应,搞得我真的不好意思.象honghlaj这样是十分难得的贝侬.万一他撂挑不干还真是件坏事呢.说哪个版块都不针对人的,也不是我提的就一定对.不过目的只有一个,希望更好!

不过,现在我可要针对人了.说准点是针对个人的缺点和毛病.

第4楼的贝侬,恕我直言了.你给我们的感觉根本不是在提意见,你是在挑骨头在找碴,是在打击人.一整副心胸狭窄的样子.我真怀疑,是不是那个红水河借你钱忘还啦?还是你喜欢的人看上了他?或者是你老啦,看不得他那么浪?哦!不要这样嘛!

我说那个什么水河啊!你就不要那么浪啦.以后你要为自己民族做点事的话,建议你找一个没人的地方自己偷偷摸摸地干就行啦.照顾照顾一下象我们这样有点资格的老人嘛.

第一条;做秀.怎么是做秀呢?我看不出.退一亿步来说,即便是.我认为对于我们民族来说,尤其是现在,非常非常地需要.我还想"秀"呢,可惜我没这能力.4楼有能力也可以秀一秀嘛,不要酸溜溜的嘛.即便"秀"得不怎样,为了民族利益,为了大局,我们还是会顶力支持的,绝对不会眼红的,只要你把心胸放宽点就行啦.

第二条;嗯!这条还真算是一条意见波!那个什么河啊!这条你可要好好的听一听波!虽说提意见的动机和出发点不那么正.但毕竟算是意见波,不要因为它有点酸溜溜就不听波!

再看第三条;这是提意见吗?开口就说人家"假".对贝侬能这样吗?

用不用我教你怎么提意见?应该这样:既然是奖励壮文的奖状,建议内容最好用壮文.

这样就好了嘛,好啦!我不收学费的!

榕树精灵

楼主看过我的回复后可能会有些难受了,因我的话确实如楼主说的一样“不是一般的直”。就不对楼主的红字部分一一有针对性的回复了。

不管楼主是否介意,这次我还是要指出一二来:

1、到目前为止,楼主还在为壮语语法错误找理由,并继续把有错误语序的相片(荣誉证书)留在这里,如果有心,如果想继续留着宣传,那几个错误的语序很容易马上改过来的;

2、也许我那么直的话楼主会有不把我当贝侬的感觉,但我却还会一直这样,也许在楼主把壮语语序改过来后会把语气说得“舒服”些,但现在会继续直;

3、从不怀疑楼主“爱族”,并希望楼主把“爱族”的种种实事继续下去,最好能在听取别的贝侬的刺耳意见的情况下还能继续;

4、直接交流比憋着好,好象楼主把心里的一些话发到了其他不太适合的板块,我也在那回复了,希望我的回复能对得上号;

5、希望楼主不要因为我那么直的话而泄气,继续把壮文学好,学好了才能教好嘛。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用一知半解在2008-6-25 23:01:45的发言:

没办法,嘴又犯贱了,很想说两下了.

记得我曾向家园提过一次意见.本是想说三月三版块很冷清,起不到应有的作用.

没想到另一版块版主honghlaj出来真诚回应,搞得我真的不好意思.象honghlaj这样是十分难得的贝侬.万一他撂挑不干还真是件坏事呢.说哪个版块都不针对人的,也不是我提的就一定对.不过目的只有一个,希望更好!

不过,现在我可要针对人了.说准点是针对个人的缺点和毛病.

第4楼的贝侬,恕我直言了.你给我们的感觉根本不是在提意见,你是在挑骨头在找碴,是在打击人.一整副心胸狭窄的样子.我真怀疑,是不是那个红水河借你钱忘还啦?还是你喜欢的人看上了他?或者是你老啦,看不得他那么浪?哦!不要这样嘛!

我说那个什么水河啊!你就不要那么浪啦.以后你要为自己民族做点事的话,建议你找一个没人的地方自己偷偷摸摸地干就行啦.照顾照顾一下象我们这样有点资格的老人嘛.

第一条;做秀.怎么是做秀呢?我看不出.退一亿步来说,即便是.我认为对于我们民族来说,尤其是现在,非常非常地需要.我还想"秀"呢,可惜我没这能力.4楼有能力也可以秀一秀嘛,不要酸溜溜的嘛.即便"秀"得不怎样,为了民族利益,为了大局,我们还是会顶力支持的,绝对不会眼红的,只要你把心胸放宽点就行啦.

第二条;嗯!这条还真算是一条意见波!那个什么河啊!这条你可要好好的听一听波!虽说提意见的动机和出发点不那么正.但毕竟算是意见波,不要因为它有点酸溜溜就不听波!

再看第三条;这是提意见吗?开口就说人家"假".对贝侬能这样吗?

用不用我教你怎么提意见?应该这样:既然是奖励壮文的奖状,建议内容最好用壮文.

这样就好了嘛,好啦!我不收学费的!

既然是犯贱的老头子回贴,我又何必与这样的人较真,有损年轻人的形象,哈哈。一笑而过,贝侬们不用跟这样的人认真啊。

东灵神

QUOTE:
以下是引用侬情蜜忆在2008-6-26 0:07:13的发言:

楼主看过我的回复后可能会有些难受了,因我的话确实如楼主说的一样“不是一般的直”。就不对楼主的红字部分一一有针对性的回复了。

不管楼主是否介意,这次我还是要指出一二来:

1、到目前为止,楼主还在为壮语语法错误找理由,并继续把有错误语序的相片(荣誉证书)留在这里,如果有心,如果想继续留着宣传,那几个错误的语序很容易马上改过来的;

2、也许我那么直的话楼主会有不把我当贝侬的感觉,但我却还会一直这样,也许在楼主把壮语语序改过来后会把语气说得“舒服”些,但现在会继续直;

3、从不怀疑楼主“爱族”,并希望楼主把“爱族”的种种实事继续下去,最好能在听取别的贝侬的刺耳意见的情况下还能继续;

4、直接交流比憋着好,好象楼主把心里的一些话发到了其他不太适合的板块,我也在那回复了,希望我的回复能对得上号;

5、希望楼主不要因为我那么直的话而泄气,继续把壮文学好,学好了才能教好嘛。

哈哈,谢谢提醒。当然,你这篇回复比上一篇确实好受多。其实,我们每个人都有自己的观点,对吧?就像有贝侬在壮族在线呆上几年,但就是不学壮文一样,你知道他们的理由是什么吗?就是不支持后来的打丁壮文。如果这个问题跟我的语法问题哪个关系大?也许你或者持同样思维的贝侬认为自己是对的,那我也觉得自己对这个问题的处理也不是错的。因为我们彼此都不那么了解,不是吗?

语法问题,我不是找理由。而是我很困惑。到底以谁的为准?我很惭愧自己这方面确实不理想。你知道吗?当时我在壮家人聊吧问的时候,就有几种不同的壮文出来。有接近中文的,有地方壮话的。我问他们说到底哪一种,他们说都可以。那么如果你是我,我会怎么选?我当然选一个自己比较容易理解的那一种了,也就是现在你们看到的这一种。而目前在我无法确定你的说法是完全正确的情况下,你觉得我该怎样做?

所提出来的问题,我能改得到我会改过来。但是,这个问题,这个贴我不会改,要改也要等到下一次聚会的时候,有新的标准的壮文,有新的旗帜出来,我才会改,你觉得这样还能接受吗?

最后,我觉得你不应该以这个贴跟那个贴拉到一起。其实根本没有因果关系。这又是你以自己的逻辑去误解我了。对不?虽然我对你上一个回复确实有很大意见,但也不致于重新写个贴子来。这个贴只是意见上的分歧,理解上的差异。而那个贴则是本质上的问题。

榕树精灵

集中回复一下楼主的几个问题:

1、关于“位高权重”,可能是楼主自己理解吧,一定要位高权重才能发表见解吗?换句话说,在楼主的思维里,是否会对意见的提出者进行过滤呢?是否“位高权重”的贝侬的意见你才会接受?而普通贝侬的意见就懒得理啦?当然直接这样问可能又要“直”了,自从我进入家园以来,我发现僚人家园并没有“位”和“权”观念,管理者本身就是服务者,而且更依重服务,除了为保证家园存在做一些必要管理外,注重的是贝侬之间言论自由的相互捍卫,我本人也曾经和越色僚人贝侬对某一观点进行过争论,也曾主观地以为越色僚人贝侬“利用版主的身份造势发言”,但后来经过认真查看越色僚人贝侬的各种回复,发现越色僚人贝侬并不是这样的贝侬,所以在敬佩之余也开始寻找怎样才能更好地坚持“我并不同意你的观点,但我会誓死捍卫你发表观点的权力”的原则的办法;

2、曾经看过“宁为小社会,不做大党派”的一个贴,建议楼主也看一看,既然是社会,就各色言论皆有,当然包括自己不喜欢的;

3、关于壮语的拉丁形式还是古壮字规范形式,有很多讨论贴子,希望楼主有空也看看;

4、按我个人的看法是,既然你在使用某种形式,就得有个规范问题,壮语的“定语后置”是一种习惯,即“壮族人(的)总群”,壮族人的语言规范说法是“总群壮族人”,因为你这个词组的中心在“总群”,如果贝侬认为不可信,可以通过各种方式向民语委咨询,当然,楼主如果认为那些部门的说法不可取,或者认为他们在推广壮文上有很多应该臭骂的地方所以不用问到他们,那也就不用再问了;

5、说到我的逻辑,当然不尽与人相同,不然这世界也就太单调了。

1万

违禁用户

哈哈~~~有斗争才有进步....有分支才有更大的趋流!!

山精灵

支持“吵架”,就是贝侬也应该多“吵”,一直以来大家似乎有种“共识”就是贝侬不应该“吵架”要以民族利益为重,什么是大局?真理才是大局,真理从何而来,从争论中来,

大家吵吧,语言文明,遵循逻辑就好了。

东灵神

我们是壮族群,所以,我们的主题当然是以我们民族为主.很多人说不会壮文的壮族人只算半个壮族人,会壮话和壮文的壮族人才算是真正的壮族人.这几位贝侬从决定学习壮文,到能用壮文聊天交流的,只用几天的时间,值得表扬.如果以后这几位贝侬参加我们群的活动,我们将以最优惠的方式给他们.

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

祝贺贝侬!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

榕树精灵

呵呵,我个人看了,有以下感觉和发现:

1、“荣誉证书”这样的形式把市面上的形式和作秀带进了家园;

2、这些“荣誉证书”里的“壮族人总群”字样的壮文都是汉化的语序,壮语的规范语序应该是Cungjginz Vunz Bouxcuengh 才对,这个问题好象越色僚人贝侬曾在以前相关贴子里认真提醒过楼主,但从现在情况看,楼主好象并不放在心上;

3、既然是奖励壮文的奖状,怎么内容不用壮文?这不免给人一种假假的感觉,很假。

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用河池红水河在2008-6-24 18:20:12的发言:
我们是壮族群,所以,我们的主题当然是以我们民族为主.很多人说不会壮文的壮族人只算半个壮族人,会壮话和壮文的壮族人才算是真正的壮族人.这几位贝侬从决定学习壮文,到能用壮文聊天交流的,只用几天的时间,值得表扬.如果以后这几位贝侬参加我们群的活动,我们将以最优惠的方式给他们.

这样的内容有待商榷。

1、鼓励壮族贝侬学习壮语文,当然很值得,但是,如果一棍子把不会讲壮语和用壮文的贝侬说成“不是真正的壮族人”,有点武断,因为不会讲和不会用是有原因的;

2、“如果以后这几位贝侬参加我们群的活动,我们将以最优惠的方式给他们”这种讲法不免给人一种利益联想;

3、如果贝侬想用心推广壮语文,自己首先应该好好学习壮语文。

话较直,希望贝侬别介意。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

以后应改为Bouxcuengh lwgraeuz Cungjginz更妥当

东灵神

QUOTE:
以下是引用侬情蜜忆在2008-6-24 19:41:44的发言:

呵呵,我个人看了,有以下感觉和发现:

1、“荣誉证书”这样的形式把市面上的形式和作秀带进了家园;

回答1:"荣誉证书"不是作秀,如果说是作秀那真的对不起壮族人总群那三位贝侬.从不认识壮文,到认识壮文,这对于很多壮族人来说是一道很难跨过的坎,或者说根本不想跨过的坎.本人作为该群群主,觉得他们几个人的努力应该值得肯定,表彰,我们有很多人更应该向他们学习.搞这个证书也是出于这样的原因.当然,这其中也肯定会有一点宣传的方式在里面.当然,各位贝侬自己的角度去看这个的问题我也表示理解.还有,如果家园里有大部分贝侬认为作秀或持反对意见,我保证这着的贴子我不会再发出来.

2、这些“荣誉证书”里的“壮族人总群”字样的壮文都是汉化的语序,壮语的规范语序应该是Cungjginz Vunz Bouxcuengh 才对,这个问题好象越色僚人贝侬曾在以前相关贴子里认真提醒过楼主,但从现在情况看,楼主好象并不放在心上;

回答2:"壮族人总群"的字样是当时聚会之前在壮家人聊吧恳请相关贝侬翻译出来的结果,并在51聚会当天以此作为标准旗帜.贝侬提到的某位贝侬提醒过.我知道,可是他提醒的是51聚会之后 ,而这个证书上面的那面旗帜显然无法改变,所以,壮文还是用以前的.还有值得一说的是,现在的壮文用汉化的词来代替也不是没有,但到底还是壮文啊!如果有一天,我们的壮文能够做到那样的完美,我此生无憾!

3、既然是奖励壮文的奖状,怎么内容不用壮文?这不免给人一种假假的感觉,很假。

回答3:不用壮文的原因是:我希望这样的一个表彰方式,能让不会壮文的贝侬看得懂,更希望他们能向奖状上面的三位贝侬一样,认真学习壮文,给他们一点动力.这个当然不是给会壮文的贝侬看的,如果大家都会了壮文,这样的奖状还会出来吗?在目前的壮文使用范围来看,我觉得如果面对那些不会壮文的贝侬完全写出壮文,那样会更假.当然,你或许还是认为可以双语,但是,请贝侬们看一下,那张奖状上面是否还有足够的空间排版?排出来的会不会不直观?

回答4:我不知道有些贝侬知不知道什么叫做宣传,什么叫推广.但在我看来,除了用不道理不法律的手段之外,所有能加深人们的印象的图片,文字或一个行为都可以做当作宣传来看待.如果你认为我这个是在作秀,我真不明白我在给谁作秀?其实从奖状内容可以看出,这是对学习壮文的肯定,学习壮文结果的表扬.难不成我是在给壮文作秀?

我也不管贝侬们怎样去理解,只要达到我热爱自己民族,力所能及的为民族服务这样的效果,我已经觉得自己是对的了.

红字部分是楼主河池红水河的回复!

东灵神

QUOTE:
以下是引用侬情蜜忆在2008-6-24 19:52:19的发言:
QUOTE:
以下是引用河池红水河在2008-6-24 18:20:12的发言:

这样的内容有待商榷。

1、鼓励壮族贝侬学习壮语文,当然很值得,但是,如果一棍子把不会讲壮语和用壮文的贝侬说成“不是真正的壮族人”,有点武断,因为不会讲和不会用是有原因的;

回答1:好像有点武断.因为这是句话上面也是提示很多人这样说,不是我个人得出的结论.不过,我个人还是觉得,我自己其实并不算是一个真正的壮族人.因为我没有完全学会自己民族的文字,甚至在一步一步地抛弃自己的民族语言.虽然,我也可以名正言顺地对全世界人民说,我是有原因的(我到2007年下半年通过"壮族在线"才知道原来这个世界上还有壮文)!可是,自己脸红啊,惭愧啊,我觉得自己对"壮族"这两个字对愧疚啊!不知道不会自己民族文字的贝侬或与我一样还处于壮文小学一年级水平的贝侬心面对"壮族"这两个字是怎样的感想?理直气壮吗?

2、“如果以后这几位贝侬参加我们群的活动,我们将以最优惠的方式给他们”这种讲法不免给人一种利益联想;

回答2:只要真有贝侬达到这样的水平,我们对他们优惠一点就是向他们表示支持和赞许,不知道贝侬为何觉得不妥?学样的奖学金,悬赏公告,等等这些不是一样的道理吗?如果贝侬们都学会壮文,给这点利益我又有何不舍呢?

3、如果贝侬想用心推广壮语文,自己首先应该好好学习壮语文。

话较直,希望贝侬别介意。

回答3:照贝侬这句话的意思就是说我没有学好壮语文就不能用心去推广壮语文?这是什么道理?什么逻辑?难道你觉得我只有当上壮学教授才能推广壮文吗?而我的观点就是,只要能达到推广效果,达到爱族的目的,我会尽自己所能一点一滴地为我认为对壮族有用的方面去贡献.

贝侬,我对你所有问题的回答还能让你满意吗?如果还有哪里不了解请继续发问,我还是会一一作答的.你的话不是一般的直,但我看了你后面的那"贝侬"两个字我都不敢介意了,哈哈.还有,我从你的问题来看,我们好像是两个不同世界的人,所以呢,看在"贝侬"两个字的份上,我们还是可以继续沟通沟通的.

对壮族,自己的民族,我能做的不多,但我都会尽力.

------河池红水河

东灵神

我顶,不错的想法。如果能运用到现实更好,因为现实的团结才是最重要,如果但靠网络可能有点缥缈。

换新QQ124093506

违规用户

我在家里从小受壮语教育,按思维习惯来说,我可以肯定:

“壮语的语法是中心词在前,定语在后。即,名词在前,形容词在后。”

gu eiq cuenghcuz .

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

合成得不错.