设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[警醒贴]——不能再光说爱族了!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

经常听到很多贝侬说自己很爱族,说什么如果怎样,自己可以捐多少,甚至生命的代价......真的很好听!

面对着民族文化日益濒临绝境,难道就那么几句话可以挽救?也许说这些话的贝侬真的很有民族感情.但是想想,如果整天在一个地方空悲切,不去寻找出路,那又有什么用呢?不是等着消亡吗?

警醒一点吧,我们的贝侬.把我们大家的脑袋都运作起来.加强传承我们祖先的文化,不是我们一个人或几个人的责任,所以,我们应该想方设法让我们更多的贝侬了解,让更多的贝侬来传承,只有这样我们的文化才不至于后继无人.如果壮族的文化及语言在我们这一代人被消失,那么我们怎样去面对我们的祖辈和后辈?难道我们这一代人都没有保护自己文化的能力和智慧?我们的脑袋瓜子有问题?

壮文化的发展在于推广.推广就是要一传十,十传百,百传千......而我们所有有民族感情的贝侬都要成为我们相传的桥梁.就像建国前的打游击战一样.需要不断说服新人参与,达到全民动员,人人参与.我们当前的主要目标就是说服网络上的贝侬参与.只有人人参与,我们才有前进的力量,我们的文化才能找到生机.

推广中还有一些重要的手段我们没有用.那就是开发创新.我们文化的传承方式存在很大问题.这个问题就是走死路.而不是活路.活路就是要不断开发,不断创新传承方式.我们可以试着用壮文结合现代的一些科技及信息方面的.比如,我们可以开发壮文的个性签名,让贝侬们使用;我们还可以不断的探讨壮文学习的方法,让初学的贝侬以能接受的心态去学,去使用.就像现在网络上普遍存在的火星文一样,我们堂堂一个大民族的文字都没有一个纯属虚构的文字被贝侬所接受,所使用!!!

希望说爱族的贝侬要做爱族的行动来.如果民族没有了,再多的泪水,再多的伤心都是没用的.

然后,我还想说的是,我个人觉得现在的"壮族在线"有点像鸡肋一样的感觉,食之无味,弃之可惜.不再有当年的激情,不再有当年的信心.我真诚希望我们这个仅剩的希望不要让我们失去信心.

心痛了,也许有些话说得过激.不对之处还请贝侬们多多指正.

红水河

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

生在僚乡,心系僚园,服务僚人。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

沙发
能有系统的壮语文教学就好了。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

榕树精灵

板凳
QUOTE:
以下是引用河池红水河在2008-6-3 11:12:56的发言:
QUOTE:
然后,我还想说的是,我个人觉得现在的"壮族在线"有点像鸡肋一样的感觉,食之无味,弃之可惜.不再有当年的激情,不再有当年的信心.我真诚希望我们这个仅剩的希望不要让我们失去信心.

心痛了,也许有些话说得过激.不对之处还请贝侬们多多指正.

红水河

感觉贝侬的思路有点乱,既然想呼吁些什么,就应该提出自己的建设性观点或解决问题的办法,而不是以旁观者的眼光谈论“壮族在线”,“壮族在线”已经不是哪个单一壮族人个体的网站了,如果贝侬把自己当作“壮族在线”的一分子,首先应该做好的是自己做些什么,为什么一定要等别的贝侬做些什么让你“食之有味”呢?贝侬难道就不能从自己出发做些什么吗?如果自己不愿意做,就等别的贝侬做出来让你“食”,那谁都可能“食”不到“味”!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板
QUOTE:
老实说,看了这个回复,感觉有点冤,不知道贝侬从哪个角度去看待我的这个建议。从我的角度去想,如果我管理一个这样的网站,有贝侬提出这样的反馈,我会重新检查所提出的问题,并着手解决。从我的这个贴子和以往在家园所有的贴子来看,我想贝侬们都应该知道我不是像这位贝侬所说的那么不负责任吧!
QUOTE:

其实不乱!也不是以旁观者的眼光来看待壮族在线.其实能做到的我也已经尽力去做了.但是一个或几个人的力量永远是不够的,所以,我在呼吁贝侬们应该来改善这种局面.我觉得壮族在线的管理团队很重要.应该从他们那里开始动员.也不是等哪位贝侬做出来让我食之有味,我是真心希望壮族在线的所有管理员贝侬(不是一两个)用审视的眼光,来检查我们网站现在的运行状况.希望贝侬们能明白我的意思.也希望更多贝侬看到我所做的努力.我不喜欢玩文字游戏,我所写出的每一个字都是体现我对我们贝侬的期盼,也是自己的建议.

如果有哪位贝侬看到红水河说的和做不一致的话,你可以找我当面大骂一顿我都无语.对于壮族在线,我总是在壮族人总群为平台不断的介绍更多我们的贝侬进来,也提过很多建议,发过不少相关的贴子.我觉得能做的我已经都做了.

也希望贝侬能把这个贴子视为建议性的贴子,而不是指责性的贴子.我想我要阐述重点的三个问题是:一,我们要拿出实际行动,不要嘴巴上高谈阔论,实际上什么都没做;二,希望所有的贝侬都参与。三,我点出壮族在线的问题,就是希望我们大家一起解决,特别是管理员。

东灵神

把我的窗户打开一下吧:

其实我已经在家园这里注册过两个IP。现在使用的是第二个。之前在2005年的时候也曾经注册过。从2007年1月22日注册到现在。共有77篇贴子,一篇精华。系统显示登录85次(自己电脑,清理IE后再登录算一次)。曾经在家园里发表过或转载过很多有建设性的帖子。2007年年末从壮族在线开始学习壮文,曾经用壮文写工作日记。2007年创建壮族人总群QQ交流群(目前为止共四个群,分为综合群,学生群,技术群和发展群。目前群内贝侬成员共361位贝侬。)和壮族人总群51论坛(目前论坛共397位贝侬,现在每天平均3位新贝侬加入)。壮族人总群以宣传壮族文化,壮族网站,加强交流,增强贝侬凝聚力为主。2008年5月1日组织壮族人总群在东莞松山湖举行首次交流性和探索性的聚会。聚会当天所有的标语都写出壮文。并且得到众多贝侬的支持,对很多从来都不了解自己民族的贝侬们了解自己民族的文化。所有这些,我们是以一个“壮族”为主题才产生的。很多贝侬说没有我就没有壮族人总群,就没有让他们了解自己民族的机会。但是我还是老实地告诉他们,没有壮族在线就没有壮族人总群,没有红站长,就没有壮族人总群。我所做的这一切全部是因为我是壮族人,是我自愿的。也是我觉得自己有义务这样做。

老实说,我为了生活,离开壮乡,只身到他乡寻找活路的人,面对着生存的压力,工作的压力,竞争的种种压力,我的时间是非常有限的。以上所做的那些是花了我很多时间的和精力的。我不是一个无聊的人。我的人生对这时间和精力的需要也是非常多的。但是,我还是尽力做好一个作为壮族人应该做的一些事情。甚至有时候就算请假也要这样做。

所以,能做的,我红水河已经尽力了。

违规用户

楼主说的是真心话

Don't be afraid of to be weak Don't be proud of to be strong

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用河池红水河在2008-6-4 23:30:17的发言:
QUOTE:
以下是引用僚僚无己在2008-6-4 18:37:38的发言:
楼主的热情值得中肯和提倡。在此我想请教楼主贝侬一个问题,你认为文化的推广效果和社会效应,是以什么为衡量标准的?

从我个人看来,壮族在线和僚人家园作为一个壮文化平台,吸引众多壮族年轻人加入,让大家对民族文化所有认知,可以对民族文化的传承发展畅所欲言,起的就是最大的“推广”作用,也是其价值所在,就算发展得再慢,也不可能是“食之无味,弃之可惜”的。

也许我之前说的有点过激。包括不了解壮族在线的难处:比如无专职管理.老实说,这确实是一个难题。但是,这是我们壮族贝侬解决不了的难题吗?

从我的角度去想,难题是无法避免的。但是难题不应该成为我们宽纵自己的理由。也许我们觉得这些是理所当然的事,但是,如果我们能够换一个角度去想的话,解决的方法我想应该有的。虽然我现在还没有想到,但我们不能因为他是难题而就影响我们要达到所期望的目标。

作为一个对自己民族文化还算比较了解的成员,我可以去理解壮族在线的难处。但是我就怕一些新来的贝侬,在他们还不那么了解这里的时候,第一印像让他没有信心在这里呆下去,那么我们怎样去处理这样的问题?难道就是他去就去他的,哪里管得到那么多啊?或者对这样的贝侬,我们没必要留?我觉得这样想是很不负责任的。

我觉得作为一个网站,一个论坛,不管你是怎样性质的论坛。每一个进来的成员都是你的客户,你的客户都是因为他的某些需要才进来的。能留住他们的,也就是你有没有留住他们的条件,有没有让他们满意。能否作这样的一个比喻,壮族在线就像一个旅馆一样,房子也跟人家一样,也是全天候营业,招牌就是民族牌,每天的入住率刚好可以维持运营。而这种状态是不是像那种食之无味,弃之可惜的状态?无味的是一天两天三天,还是这么几个人。可惜的是这是我们民族最大的网站,我们还能让政府另眼看,我们已经是很大了。我们有辉煌的历程!贝侬们,在这样的一种状况下,我为什么为心痛呢?我为什么会用偏激的言词呢?你们说我是以怎样的心态来说这些?我也完全可以不管,事不关己,高高挂起,何必来多事,大不了我不来这里了以后。但,我不是这样一个不负责任的人。

另外,壮族人总群是不可能做成与壮族在线相比的。因为我也没有这个打算。它的存在是我只想把它做成一种过渡的东东。它不需要政府看望,它只需要尽可能多的贝侬支持,然后让贝侬对壮族作一些比较基础的认识,最主要的还是思想上的认同。当然我们的另外一个目的就是团结。其实我们跟壮族在线就是绑在一起的,我们的目的是一样的。

本来不想在汉语文字上分析太多的,但既然楼主贝侬对壮族在线的状况用上了“食之无味,弃之可惜”、“旅馆”、“营业”,并在自己是“参与激励”还是“事不关己,高高挂起,大不了我不来这里了以后”间选择,那说明楼主贝侬对壮族在线的主人翁意识还是有待加强的,并没有真正把壮族在线当作“家园”,因为对于自己的家园,不管有多冷清,我们每一个人都不会弃之的。如果贝侬真的有心和众贝侬一起把壮族在线作为“贝侬思想上的认同”而做些事情的地方,那贝侬就继续多做这方面的实践吧,让贝侬知道你一直为壮族在线的现状和未来呼之吁之,而且真正身体力行默默的为她做些贡献,当然,不默默也是可以理解的,高调的贡献也无可厚非。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

僚僚无己贝侬11楼的话我很赞同。没有亲身投入的贝侬,是无法体会在业余时间经营一个门户网站的艰辛之处的。网站发展缓慢的根本问题摆在大家面前太久了,拖至今日也还没有解决,如果楼主贝侬能够提供一个解决之道,那就幸甚了。

窥天地之奥而达造化之极!

山精灵

回复:(河池红水河)警醒贴!===>不能再光说爱族了!

观点有不少独到之处,强烈支持。

僚人家园 网站应建设成为一个吸引人的网站,比如多加一些娱乐内容,多些手机铃声下载功能,多些链接,多些信箱功能,等等,总之,要尽可能吸引人进来,提高知名度,不要搞成一个纯论坛的东西。

关于使用“火星语”问题,我也很赞成!用汉文字书写壮语意,我们这里的壮族青少年中也很流行。效果不错,最起码包含了壮语语音因素。

1万

版主

就宣传民族文化这方面,壮族在线,已经做得很好了.

说到 "行动".形成社会影响力,这个问题很难,正所谓"兵马未动,粮草先行".

没有强大后勤供给,任何事也做不成的.

haeg mbweng haeg mban

东灵神

QUOTE:
以下是引用僚僚无己在2008-6-4 18:37:38的发言:
楼主的热情值得中肯和提倡。在此我想请教楼主贝侬一个问题,你认为文化的推广效果和社会效应,是以什么为衡量标准的?

从我个人看来,壮族在线和僚人家园作为一个壮文化平台,吸引众多壮族年轻人加入,让大家对民族文化所有认知,可以对民族文化的传承发展畅所欲言,起的就是最大的“推广”作用,也是其价值所在,就算发展得再慢,也不可能是“食之无味,弃之可惜”的。

也许我之前说的有点过激。包括不了解壮族在线的难处:比如无专职管理.老实说,这确实是一个难题。但是,这是我们壮族贝侬解决不了的难题吗?

从我的角度去想,难题是无法避免的。但是难题不应该成为我们宽纵自己的理由。也许我们觉得这些是理所当然的事,但是,如果我们能够换一个角度去想的话,解决的方法我想应该有的。虽然我现在还没有想到,但我们不能因为他是难题而就影响我们要达到所期望的目标。

作为一个对自己民族文化还算比较了解的成员,我可以去理解壮族在线的难处。但是我就怕一些新来的贝侬,在他们还不那么了解这里的时候,第一印像让他没有信心在这里呆下去,那么我们怎样去处理这样的问题?难道就是他去就去他的,哪里管得到那么多啊?或者对这样的贝侬,我们没必要留?我觉得这样想是很不负责任的。

我觉得作为一个网站,一个论坛,不管你是怎样性质的论坛。每一个进来的成员都是你的客户,你的客户都是因为他的某些需要才进来的。能留住他们的,也就是你有没有留住他们的条件,有没有让他们满意。能否作这样的一个比喻,壮族在线就像一个旅馆一样,房子也跟人家一样,也是全天候营业,招牌就是民族牌,每天的入住率刚好可以维持运营。而这种状态是不是像那种食之无味,弃之可惜的状态?无味的是一天两天三天,还是这么几个人。可惜的是这是我们民族最大的网站,我们还能让政府另眼看,我们已经是很大了。我们有辉煌的历程!贝侬们,在这样的一种状况下,我为什么为心痛呢?我为什么会用偏激的言词呢?你们说我是以怎样的心态来说这些?我也完全可以不管,事不关己,高高挂起,何必来多事,大不了我不来这里了以后。但,我不是这样一个不负责任的人。

另外,壮族人总群是不可能做成与壮族在线相比的。因为我也没有这个打算。它的存在是我只想把它做成一种过渡的东东。它不需要政府看望,它只需要尽可能多的贝侬支持,然后让贝侬对壮族作一些比较基础的认识,最主要的还是思想上的认同。当然我们的另外一个目的就是团结。其实我们跟壮族在线就是绑在一起的,我们的目的是一样的。

东灵神

谢谢各位贝侬的支持!红水河永远都会与贝侬们一起努力!

[em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49][em49]

1万

版主

壮族在线网站近一年以来确实发展得比较缓慢,但壮族在线俨然已经发展成为了壮民族的门户网站。我个人的体会和感受是,壮族在线网站在壮族社会里特别是壮族年轻人群体中的影响力,是任何学术机构所不能替代的,壮族在线网站在壮学、壮文、壮歌三方面对壮族社会多少已经产生了影响,受到了大多数壮族学术团体和机构的关注与支持,乃至受到了政府相关文化部门的关注,在很多事务上也影响了这些部门的决策。特别是近两三年以来,在桂西很多县份的文化活动和庆典当中,壮族在线网站的管理阶层也经常受到当地组织者的邀请参加活动。壮族在线网站理事会主要成员更是集体加入了广西壮学学会,日后也会争取在学术上有所作为。在这点上,我也希望楼主贝侬要看到现实的一面,最好不要以目前网页静态内容更新的缓慢和论坛的活跃度来作为唯一的评判标准,因为壮族在线在众多管理人员都是在业余时间管理的状态下发展至今,已经真正走向了壮族社会,这已经是一个很大的发展了,这些都是“推广”和“行动”才能换来的。楼主贝侬似乎看不到这些成果,以至于发出“食之无味、弃之可惜”的感慨,我想这是一叶障目的。

在说道做实事上,壮族在线网站在壮语新歌上的创作、宣传和相关活动上,我想众多贝侬有更深刻的体会。几年来举办的壮语新歌会(贝侬歌会)、目前网站正在策划出品壮语新歌的专辑出版,这些都是在踏踏实实的做实事。这些正是楼主所说的“推广”的一个非常重要的举措。

当然,我们应该也看到网站发展滞后的一面,我想这除了与壮族社会普遍漠视民族文化的现实有很大的关系外,也和去年下半年以来壮族在线服务器故障频频、网速太慢有很大的关系。另外,几年前还很年轻的网站管理人员逐步走向成家立业的年龄阶段,能够抽出的时间和精力都非常有限,也使得网站的发展速度有所放慢,说白了大家都是业余管理,没有专门的资金和专职人员来维护,这才是苛待解决的根本问题。

我因为不在壮族人总群QQ交流群当中,对其很不了解,所以其影响力也无从评判,但据我所知,在网络上,QQ群的影响力也是不可小觑的,壮族人总群QQ交流群扩大了关注壮族文化的壮族年轻人的交际人脉网,但对壮族社会的影响力目前来说还是非常有限的,还没有任何学术机构和团体认识这个交流群,更不用说有关部门对其的认知了。我个人倒是希望壮族人总群能够吸引更多有技术力量和经济能力的壮族人来参与壮族在线网站的建设,最好能够解决上面提到的壮族在线的根本问题(这应该也是楼主贝侬所说的“做实事”和“行动起来”),壮族在线网站和QQ总群之间应该是具有很大的互补关系。

壮族贝侬的聚会,包括壮族在线网站组织的贝侬沙龙、壮语文爱好者自发组织的壮文聚会、壮族人总群组织的聚会,不管参加人数多寡,实际上起到的作用都是增进了与会贝侬的民族情感,向不了解民族文化的贝侬宣传了民族文化从而增进了其民族意识和民族自豪感。但这些聚会是否真的就是“推广行动”、就能够推进壮族文化的发展呢?建议楼主贝侬往后多组织一下这样的聚会,也许就会得出不一样的体会。

Nyahngenz gyeen tusseuj, leuj leuj gyeen luegeng!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

支持摔哥!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

1万

版主

归根到底是能力的问题.

洞察力
思考力
决策力
组织力
影响力
执行力

你要在恶劣的民族问题中发现发展民族力量的机会(洞察力),了解自己拥有什么条件(思考力),决定要做什么具体工作、从哪里切入(决策力),确定找谁帮你做(组织力),他们听不听你的话(影响力),最后,你的理想能不能实现还有赖于落实(执行力)。

haeg mbweng haeg mban

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我说句公道话,红水河贝侬做了很多实际的工作,我们是有目共睹的,贝侬实干的精神我们都很欣赏,家园里其他人能多一些这样的人就好了

不过据我所知,家园里有许多人除了工作、学习、研究、挣钱过日子,大家还是很关注家园建设的,有人也在做幕后的、实实在在的工作,有时候还有应对各种困难和危机。这是外面的贝侬所不了解的。

楼主贝侬对家园也是爱之愈深,痛之愈切,我们都可以理解。

大家应当团结互助,积极采取行动,共同促进民族文化发展才是。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

1万

违禁用户

楼主做得很好~~~我们应该向你学习.......

山精灵

静,对风风火火的贝侬来说也许很不习惯,静,是相对的,也许正蕴含着某种萌动。无序地动不如理性的静待之!

违禁用户

欢迎加入僚商版,http://www.rauz.net/bbs/index.asp?boardid=43

这里或许可以给你的部分参考:

新僚商之路———贝侬出世(连续) http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=43&ID=29170&page=1

重温壮族在线商业版块(僚商板)成立时确立的理念与行动方案 http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=43&ID=29171&page=1

据查,该用户注册多个ID对本论坛某些重要议题进行挑拨离间活动,涉嫌蓄意破乱论坛秩序,根据《[法规]0003号.整顿蓄意破坏论坛行为单行条例》被取消发言权限——僚人家园理事会 2008.08.24 13:12

东灵神

不想再多说,该做的还继续!该说的先保留.