设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

关门贴----兼答天地浪人

山精灵

楼主

从我在本论坛注册到现在,已有几年时间了。当初被壮族在线所吸引,是因为这里一群为壮民族在思考的人。

后面忍不住发贴,始于陈修龄事件。那个事件里,我并不反对对陈文的批判,我反对的是那些人云亦云、没有独立思考的作法。事件讨论的呈一边倒势,还有些宣扬仇恨和暴力的主贴和跟贴。于是写了些不同于论坛主流的想法,结果成了持不同政见者”---事情已过去,具体就不再提了,有兴趣的可以翻看旧贴。 

再后来试图写点建议----都说一个建议比一百个批判更有用。令人吃惊的是其结果与批判贴十分相似,甚至被移到我也不知道在什么地方的板面去了----我理解版主都是业余的,没有太多时间管理论坛,也理解各版应该按不同内容进行分类----我不明白的是,内容相似的文章为什么没有被移走?在没有解释的情况下,我只能猜测我的观点与版主的相左,所以被移到另一角落了。 

也许,我这样猜测是小人之心度君子之腹。但是我那个贴上出现“加精”引出的讨论,让我感觉到并非如此----我原来不知道那什“加精”是什么回事,对“加精”也毫无兴趣,后来有网友抗议了,版主做出解释,我算弄明白一点点。我认为“加精”是 对论坛对大家发贴的鼓励,但是,这里的标准却好象是根据贴子与版主或者网站观点的异同而作取舍的。 我明白网站的管理团队是一个个的个体组成,每个个体都会有自己的个人意思和评判标准。但作为一个论坛管理团队,我认为应该是一个提供平能的服务团队,而不是比赛场的裁判员,更不是宣传部的官员。 如果说管理团队没有开放宽容的心态去看待各种不同观点的贴子,没有百家争鸣的心胸,那论坛的前途是可想而知的。一个个网友热情前来讨论,结果失望而去的情况不断出现,就是一个很好的注脚。 

壮族是中国最大的少数民族。她的振兴,需要团结无数人(包括壮族和其它民族的有志之士)去思考,去奋斗,去争取。 

壮族在线开了个好头,并占据了一个很重要的阵地,吸引了一些民族人士来为壮族的前途进行思考,是个好事。然而,由于强烈民族主义,在一些问题上总体表现得激进、敏感、自卑、排外,处世与处事都过于简单化(有人说其它民族网站更加偏激-----这并不是自己偏激动的理由)。这些思想和做法不但妨碍论坛的发展,如果拿去影响壮族青年,更是有害的,绝不可能成为引导壮族人民的思想工具。 

我原来发贴的出发点很简单:通过讨论引起大家思考,对民族振兴的思潮做出一点积极的影响,也算是一个壮族人对本民族的一点贡献。然而,真实情况与当初想法相去甚远。贴子/回贴不但不引起思考,反让偏激者更加偏激,愤青更愤,客观上起了相反的作用。 

鉴于这种情况,我决定中止在本论坛的发贴和回贴---这只是个人的决定,与任何参与讨论的网友和版主和他们的见解和决定都没有关系。 

在此谢谢论坛和各网友。 

----------------- 

末了,还有天地浪人网友的问题要回答一下(尽管我估计你心中已经帮我回答了)。 

dreamingbird网友: 

Gou ndi siengj riengz mwngz ceng lai lai,ceng lai ndi miz
yungh.Gou gatsat cam mwngz geij aen vwndiz neix ,muengh mwngz ndaej han gou : 

我不想和你争太多,争多没有意义.我最后问你几个问题,希望你能回答我: 

Ndeu:Mwngz gyaez minzcuz swhgeij--Bouxcuengh le ? Mwngz langh gyaez
,guhlawz bae gyaez ?Mwngz langh ndi gyaez cix ndi hoj han gou lo. 

:你爱自己的民族---壮族吗?如果你爱,怎么去爱?如果你不爱,就不必回答我了. 

Ngeih:Mwngz laihnaeuz Gvangjsae Bouxcuengh Swcigih buenjdaengj mbouj
buenjdaengj miz Vahcuengh dencidaiz caeuq Vahcuengh dendaiz ? 

:你认为广西壮族自治区应不应该有壮语电视台和壮语电台? 

Sam:Mwngz laihnaeuz Gvangjsae Bouxcuengh Swcigih buenjdaengj mbouj
buenjdaengj hawj Sawcuengh haeuj hagdangz(80% doxhwnj hagseng dwg
Bouxcuengh,rox gangj Vahcuengh)? 

:你认为广西壮族自治区应不应该让壮文进校(80%以上的学生是壮族人,会说壮话)? 

Seiq:Mwngz naeuz mwngz rox gangj Vahcuengh,mwngz laihnaeuz mwngz
buenjdaengj mbouj buenjdaengj bae hag Sawcuengh ? 

:你说你会说壮语,你认为你应不应该去学习壮文? 

答: 再一次声明,我不同意把这里的讨论简单地贬称为“争”,这对你我和其它参与讨论的网友是不公平的。

一:还是不回答吧,因为我真的不知道你说的“爱”是怎么定义的。 

二:应该。好象已经有了吧。 

三:应该,但是条件是以选修课的方式进入,不能强求学生必修。应该进入学校的还有越南语、泰国语周边国家语言等等。 

四:我学不学壮文是根据我的需要而定----而不是应不应该---我目前没有需要。 

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

沙发

对“二:应该。好象已经有了吧。 ”有点疑惑?

是指广西电视台每晚深夜的10分钟的壮语新闻吗?

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

违规用户

板凳
悲哀啊……
这就是壮文不进校的结果,很多人对自己民族的伟大一无所知

Don't be afraid of to be weak Don't be proud of to be strong

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板

回复dreamingbird网友:

文中的其他问题我不想再跟你说,就只说你给我的答案.当我问你这些问题的时候我就猜出来你不会给我一个肯定分明的答案.

一:难道是否爱自己的民族你心里没底吗?别管我自己认为"爱"的定义是什么,爱的深浅多少完全没有什么界定,这是以自己的良心为基础的,只要你自己觉得你在爱自己的民族你完全可以问心无愧的大声说我爱她,而如果你爱她,你也应该知道怎么去爱吧?

二:这个问题你回答得还行,可是后面你说"已经有了吧"这句话就有点混爻视听了,现在广西壮族自治区哪里有一个壮语电台和电视台呢?开电台和电视台不是仅有一个几分钟的壮语新闻(停办已久,前阵子刚开)和壮语讲座,而应该是全天候的壮语电视台和电台,有各种各样的节目让广大会壮语的群众欣赏,得以平等的享受文化的权利,充实广大会壮语的老百姓的精神文化生活,促进壮区的经济文化建设.

三:选修课的方式谁会去学?小孩子没有完全的认知和识别能力,没人引导他们是不会知道学习自己民族的语言文字有多么重要的意义,让他们自己选择是不行的,当真正的在基础教育阶段能认真推行壮文壮语的话,不过几年人们就一定会尝到学习壮文壮语的甜头.这完全看政府的负责与否.

四:功利性的观点,对民族没有多大感情而言了,不少壮族人也有你这样的想法.既然你现在不需要壮文,那么我是不是可以推论出你觉得壮文对你而言没有什么用处,即使有机会让你去学壮文你也不会去学?既然这样,那你在"关于推广壮文、传播民族文化的建议(一)(二)"的帖子提的建议又有什么用呢?你这不是纸上谈兵吗?你自己都不想学,都不以身作则,你还谈什么要推广!谈什么建议!这不是哄人吗?啊,好一个为民族文化的继承和发展而冷静思考的学者!

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

呵呵……,走好……

Fear can hold you prisoner, hope can set you free!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

"应该进入学校的还有越南语、泰国语周边国家语言等等。 "你这不是在说大话吗?壮语这个自治区主体自治民族的语言文字都不能全面的推广到广大壮区去,还谈什么周边国家的语言,当然了,学越多的语言对人的智力开发越好,但是基础教育用得着这么瞎折腾吗?我们的基础教育模式应该是这样:壮语>>汉语,壮语>>英语,而不是壮语>>汉语>>英语,用我们的母语壮语启蒙,用壮语为基础,去学汉语和英语,而周边国家的语言那是高等教育时根据自己的爱好和需要去学的.

学壮语与学越南语和泰语在本质上是不同的.

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

5万

版主

在家园里说些偏激的话是允许的

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

水精灵

轻轻的,你走了,正如你轻轻的来,你轻轻的挥手,带走了 Rim dungx hozndat..........

Vunz mbanjcuengh raeuz cangz naeuz: 我们壮乡的老百姓常说: Gyi lumj goepdaeg , naeuh lumj goepsou . 穷似公娃,笨如蟾蜍。 Gou gag ngeix naeuz na :gangj couh dwg gou ha. 我自己想啊:说的就是我啊!

水精灵

http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=24&ID=28151&page=1这是你以前的贴,放上来也让大家看看,以免大家搜索的时候浪费时间。

Vunz mbanjcuengh raeuz cangz naeuz: 我们壮乡的老百姓常说: Gyi lumj goepdaeg , naeuh lumj goepsou . 穷似公娃,笨如蟾蜍。 Gou gag ngeix naeuz na :gangj couh dwg gou ha. 我自己想啊:说的就是我啊!

东灵神

看到你的回复很久了。不太想回复,今天我有点时间和心情,陪你玩一下。

一:难道是否爱自己的民族你心里没底吗?。。。。

A:你设的问题无非想证明我比你更愚蠢,或者两人一样蠢。爱是一种个人感觉,不是声音大小的比赛。你说你自己爱就是爱,说人家不爱就不爱吗?你声音大点就证明你的爱更多一些,别人少一些?就算你多点,我少一点,那又怎么样?

二:

这个问题你回答得还行,。。。。

A:我多年不在广西了,不了解情况,但我印象中广西有壮语节目,我的只回复只是表示一种不了解情况下的猜测罢了,你却看成是“混爻视听”。不知道我“混爻视听”会给我带来什么好处?

三:选修课的方式谁会去学?。。。。

A:用民族主义的名义去剥夺个人的自由选择权,想得很美,不过时代不允许了。壮语以选修课的方式入学,与让人们“尝到学习壮文壮语的甜头”并不矛盾,只是操作方式的问题罢了。

四:。。。。考的学者!

A:人都是功利的。每个人、民族、团体。。。都有这种功利性,不必耻而言之,相反,正面视之,并加以利用,有何不可。

谢谢你加的“学者”大名。

以上是dreamingbird给我发的站内短信:

dreamingbird,你说陪我玩,可我始终没有玩的意思。我没有说你不爱自己的民族,我是问你是否爱自己的民族,也不是什么想证明你比我蠢,这只是你自己猜测我的用意。

既然你多年不在广西,对广西的情况不了解,那么你应该以你谨慎的作风,就不要发言。你说有了就给一些对广西不了解的网友看到后以为真的有这么一回事,这不是“混爻视听”吗?

如果说让壮族的孩子学习壮文是剥夺他们个自由权,那么强制让他们学习汉语,英语的课程算不算也剥夺他们的自由权?你觉得选修课的方式来学是操作方面的问题,请你告诉我们怎么操作好吗?我想你心中一定有一个答案了。我期待你的建议。

最后,你如果认为自己爱自己的民族的话,希望你能做一些对民族文化民族发展等有意义的实事,而不只是在论坛上说几句话就可以的。但愿我们都能为自己的民族做一些事。

东灵神

QUOTE:
以下是引用dreamingbird在2008-4-19 2:31:35的发言:

从我在本论坛注册到现在,已有几年时间了。当初被壮族在线所吸引,是因为这里一群为壮民族在思考的人。

后面忍不住发贴,始于陈修龄事件。那个事件里,我并不反对对陈文的批判,我反对的是那些人云亦云、没有独立思考的作法。事件讨论的呈一边倒势,还有些宣扬仇恨和暴力的主贴和跟贴。于是写了些不同于论坛主流的想法,结果成了持不同政见者”---事情已过去,具体就不再提了,有兴趣的可以翻看旧贴。

再后来试图写点建议----都说一个建议比一百个批判更有用。令人吃惊的是其结果与批判贴十分相似,甚至被移到我也不知道在什么地方的板面去了----我理解版主都是业余的,没有太多时间管理论坛,也理解各版应该按不同内容进行分类----我不明白的是,内容相似的文章为什么没有被移走?在没有解释的情况下,我只能猜测我的观点与版主的相左,所以被移到另一角落了。

也许,我这样猜测是小人之心度君子之腹。但是我那个贴上出现“加精”引出的讨论,让我感觉到并非如此----我原来不知道那什“加精”是什么回事,对“加精”也毫无兴趣,后来有网友抗议了,版主做出解释,我算弄明白一点点。我认为“加精”是 对论坛对大家发贴的鼓励,但是,这里的标准却好象是根据贴子与版主或者网站观点的异同而作取舍的。 我明白网站的管理团队是一个个的个体组成,每个个体都会有自己的个人意思和评判标准。但作为一个论坛管理团队,我认为应该是一个提供平能的服务团队,而不是比赛场的裁判员,更不是宣传部的官员。 如果说管理团队没有开放宽容的心态去看待各种不同观点的贴子,没有百家争鸣的心胸,那论坛的前途是可想而知的。一个个网友热情前来讨论,结果失望而去的情况不断出现,就是一个很好的注脚。

壮族是中国最大的少数民族。她的振兴,需要团结无数人(包括壮族和其它民族的有志之士)去思考,去奋斗,去争取。

壮族在线开了个好头,并占据了一个很重要的阵地,吸引了一些民族人士来为壮族的前途进行思考,是个好事。然而,由于强烈民族主义,在一些问题上总体表现得激进、敏感、自卑、排外,处世与处事都过于简单化(有人说其它民族网站更加偏激-----这并不是自己偏激动的理由)。这些思想和做法不但妨碍论坛的发展,如果拿去影响壮族青年,更是有害的,绝不可能成为引导壮族人民的思想工具。

我原来发贴的出发点很简单:通过讨论引起大家思考,对民族振兴的思潮做出一点积极的影响,也算是一个壮族人对本民族的一点贡献。然而,真实情况与当初想法相去甚远。贴子/回贴不但不引起思考,反让偏激者更加偏激,愤青更愤,客观上起了相反的作用。

鉴于这种情况,我决定中止在本论坛的发贴和回贴---这只是个人的决定,与任何参与讨论的网友和版主和他们的见解和决定都没有关系。

在此谢谢论坛和各网友。

-----------------

末了,还有天地浪人网友的问题要回答一下(尽管我估计你心中已经帮我回答了)。

dreamingbird网友:

Gou ndi siengj riengz mwngz ceng lai lai,ceng lai ndi miz
yungh.Gou gatsat cam mwngz geij aen vwndiz neix ,muengh mwngz ndaej han gou :

我不想和你争太多,争多没有意义.我最后问你几个问题,希望你能回答我:

Ndeu:Mwngz gyaez minzcuz swhgeij--Bouxcuengh le ? Mwngz langh gyaez
,guhlawz bae gyaez ?Mwngz langh ndi gyaez cix ndi hoj han gou lo.

:你爱自己的民族---壮族吗?如果你爱,怎么去爱?如果你不爱,就不必回答我了.

Ngeih:Mwngz laihnaeuz Gvangjsae Bouxcuengh Swcigih buenjdaengj mbouj
buenjdaengj miz Vahcuengh dencidaiz caeuq Vahcuengh dendaiz ?

:你认为广西壮族自治区应不应该有壮语电视台和壮语电台?

Sam:Mwngz laihnaeuz Gvangjsae Bouxcuengh Swcigih buenjdaengj mbouj
buenjdaengj hawj Sawcuengh haeuj hagdangz(80% doxhwnj hagseng dwg
Bouxcuengh,rox gangj Vahcuengh)?

:你认为广西壮族自治区应不应该让壮文进校(80%以上的学生是壮族人,会说壮话)?

Seiq:Mwngz naeuz mwngz rox gangj Vahcuengh,mwngz laihnaeuz mwngz
buenjdaengj mbouj buenjdaengj bae hag Sawcuengh ?

:你说你会说壮语,你认为你应不应该去学习壮文?

答: 再一次声明,我不同意把这里的讨论简单地贬称为“争”,这对你我和其它参与讨论的网友是不公平的。

一:还是不回答吧,因为我真的不知道你说的“爱”是怎么定义的。

二:应该。好象已经有了吧。

三:应该,但是条件是以选修课的方式进入,不能强求学生必修。应该进入学校的还有越南语、泰国语周边国家语言等等。

四:我学不学壮文是根据我的需要而定----而不是应不应该---我目前没有需要。

dreamingbird,你连这样的你的壮族同胞对你的气愤和讥刺都不能忍受吗?

说你象一个敏感脆弱的白嫩女子吧,可你连陈修龄在他的《布洛陀》中对百越民族和百越后裔最邪恶的下流侮辱你都能“理性”对待!

嫌我们过于冲动过于粗野了,要回你自己的理性“闺房”了?也好,回去再多看看书,自己想想你自己是怎么一回事情吧!

民族亡与兴,野人亦有责!