设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 天地浪人

关于壮族的一些事情

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

壮语的实际意义还是在泰语,也是她的价值所在。每每我要推广壮语首先把泰说在先,然后最好拿出一张泰语碟给他们听和看,这不是在卖弄也不是拉拢这是事实,告诉他们自己民族的事实是什么,我们为什么说这样的话。壮族不知道自己的历史和民族就谈不上去延续了,正那些不懂的人才迷失了自己的母语啊

壮族太多人不知道了,不信你去某个村里问问,所以这个很关键了解泰语开始吧一切都是

换新QQ124093506

山精灵

QUOTE:
以下是引用天地浪人在2008-4-16 6:59:22的发言:

回复dreamingbird:

我与你永远不是同一类人,也永远走不到一块,我不想再解释我所做的理由,我已经在上面说过很多了.你也不要总以“您”来称呼我,让我感到很虚伪的称呼,你肯定比我年长,阅历也应该比我多,没必要倒过来称呼让别人认为你是多么的文明和优雅。我不想和你争了,你是不会赞同和理解我的做法和感受,我也不会理解你作为一个壮族人的态度和民族情感.我们的生活背景不同,我们看待世界的价值观不同。我也没有说我代表整个壮族,我说过:我就是我,我的指责有对有错有应该不应该.我仅代表我自己——一个壮族的青年!

天地浪人:
我参与讨论的原因并不是你我是同一类人,花时间在这里码字目的也不是想把你说服了,从而变成我这“类”人。
“您”或“你”只是个人书写习惯和对讨论另一方的尊重,你把它解释为“虚伪”和“多么的文明和优雅”的表现,那是你的事情。讨论过程中,个人意见的异同不影响我对对方的尊重。这点你也许不能明白,因为你几次把这个讨论说成“争”。我看不出真的和你“争”,对你对我有何益处。
你是没有直接称自己是代表壮族,可是因为我站在你(还有一些人)部分意见的对面,你称之为“站在壮族的对面”,这是为何?
一些民族主义者常常利用排斥他人的手法来团结内部,这种办法常常表现为对外有意树敌、煽动仇恨、宣扬暴力,对内则专横独断、不断清除异已。这些手法就是在今天也非常有效,但与人类发展方向相背,最终难成大器。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

在广西,壮语的地位要比方言好点......

八桂子弟 声震四方

山精灵

QUOTE:

天地浪人:既然你会说壮话,那你不知道壮语与汉语有着比较大的区别吗?壮语就是壮族不同于汉族的一个显著特征,那为什么你在这个帖里http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=24&ID=28151&page=1还说"作为壮族人,我从小感觉到壮族与汉族的区别是填表的时候,你是汉族我是壮族。其它别无差异"呢? 

A:呵呵,我当然知道壮语和汉语有区别,这个解释真是多余。但是,如果不管是壮族还是汉族,讲的都是壮话,或者汉话,请问怎么分出谁是讲壮话的汉族同学,谁是讲汉话的壮族同学?民族并非完全以语言而分---而我说的只是我的经历。 

天地浪人:我的意思是说好自己母语之外的另一种语言是比较困难的,有口音是正常的,但是,如果一定要说得非常标准,一点口音也没有也是可以的,只是要费更多的精力,我们学会汉语已经费了很大的劲了,要再标准,我们花的时间和工夫就会更多,我们用这些额外的时间去做其他更有意义的事不是更好吗?同是一个工作,当你在花很大的力气和时间去练个标准的普通话的时候,人家已经用这些时间去做工作和事业上的事了,所以,这也是少数民族与汉族不在同一起跑线上的原因,在这个以汉文化为主体的国家里,少数民族是属于弱势的,所以,国家给点加分是应该的,这也不是对汉族不公平,这恰恰是为了让少数民族和汉族能更好的站在同一起跑线上,是为了更公平.当然了,加点分并不能让少数民族真正能得到公平,这只是一点补偿而已.

A:我们的讨论焦点并不一样。

天地浪人:我认为我的指责是妥当的.因为我们很多壮族人不说壮话的原因是觉得壮话不好听,而他们为什么有这样的意识就跟社会环境有关了,他们不了解自己的民族,所以他们不热爱自己的民族.而他们为什么不了解自己的民族这就跟我们的教育制度有关.既然,都是壮族人,我就应该去解除他们心中的阴影,让他们大胆而自豪的在公众场合说出自己的母语.我的指责并没有让他们生气,他们现在跟我也都用壮话交流了,也更爱壮族了.是的,每个现代人都有选择语言的自由,当我说出自己的想法后,当一个人还是坚持到底不用自己的母语与自己的同胞交流,我也只能摇摇头,为他悲哀,为这个民族悲哀.  

A:您的观点非常新颖:“我们很多壮族人不说壮话的原因是觉得壮话不好听”。请不要弄错了,我不反对壮族同胞用母语交流---在不强迫个体意愿的前提下。我反对的是那种以自我为中心、动不动指责他人的做法。爱壮语,自己大可坚持天天说、对壮族同胞说、甚至对汉族同胞说---而不是去责令别人,强迫别人说壮话。因为这种方式暂时争取来几个说壮话的人,失去的却是一个民族应有的包容性。  

天地浪人:不管你说什么语都与我无关,你今后永远不再讲壮话也与我无关.我不会强求你的.我只是在争取我身边的贝侬,让他们都来珍爱自己的母语.

A:正解。我说什么语真的与你无关。但说“今后永远不再讲壮话”这样的话有什么意思呢?我为什么要“永远不再说壮话”?

天地浪人:我就是我,你的涵养和素质我不敢跟你比较,不同的人有不同的价值观.我心里有什么话就说什么,不会拐弯抹角,我认为谁是错的我就指责谁,我不是圣人,我的指责有对有错有应该不应该.但是,在陈修龄等人的问题上你的立场是错的,你的冷静其实就是漠视.说白了你不把它当回事,人家任意侮辱都与你无关,但是,你知道吗?侮辱布洛陀就是侮辱壮族,虽然你不信仰布洛陀,虽然经过这么多年的汉化,我们有的人思想深处已经没有布洛陀的痕迹,但是,现在,如果你还是壮族,还认同壮族,那么,你就要为陈修龄事件而愤慨!

是的,你参加了讨论,但你的讨论为什么更多的是站在壮族的对立面呢?

A:我非常赞同每个人都可以有不同的价值观,并且可以自由表达自己的观点,我也喜欢不拐弯抹角。但是,我不以自我为中心,党同阀异。这是你我的区别,与涵养素质无关。

陈修龄事件中,因为我没有看过陈的小说,所以不评论陈的文章。我赞同读过此书的人自由地表达自己的感受,不管是愤慨还是赞同。我反对的是那些连书都没看过、不加思索地听说有人骂我们祖宗了,赶紧去回骂或者号召别人去骂,谁要是不骂就不是壮族后人,甚至一些威胁使用暴力去对付陈修龄(那是我见过最愚蠢的评论,但是这类评论得到的掌声并不比我的批评得到的砖头少)。。。等等简单而幼稚的做法。

我这样的讨论是站在壮族的对立面吗?还是你的对立面?你真的以为自己代表整个壮族吗?  

天地浪人:我是壮族人,所以我有责任说壮族的事务多一些,请问我那点表现了孤立自己和把壮族和其他民族以及政府对立起来?我是对现在政府对少数民族的文化的漠视感到愤慨,这样的现状难道还让我去唱颂歌吗?警察出现是必要的,每届祭祀布洛陀大典都会有一些警察维持治安,但为什么今年这么多的官兵,比往年都多,而且还有很多武警!这样的民间祭祀场合要那么多的武警来干什么?而且每个洞口,祭祀地点都有三四个警察,那么严密干什?是反恐吗?我们虔诚的壮族老百姓会在他们心中的圣地闹事吗?宗教场合是肃穆的,古今中外你见过那个祭祀仪式和宗教场所有这么多的警察和武警?他们的大批的出现不扰乱圣地安详而肃穆的环境吗?所以,我看到图片后生气!

A:论坛里有个气氛,常把世界分为“我们”和“他们”,这种做法值得提倡吗?这不是狭隘的民族主义吗?并没有特别指您“孤立自己和把壮族和其他民族以及政府对立起来”。 然而,警察的出现只能解释成官方的不信任、“怕壮族老百姓闹事”吗?请思考一下这种心态。----我想到另一种情况,也许有帮助:这些天“圣”火(也称为“圣”)传递,各国都派了大量的警察,有任何不敬吗?

我至今没有看到警察“如临大敌”的图片----那几张刚好不显示,而我看到的是两个武警在一个小摊前买东西,另一个警察帮助一个晕倒的人输液,形象非常“积极”,不知道为什么视而不见?你也说警察出现有必要,只是数量多了,就变性质了。难道去年的警察不扰乱宗教气氛,今年的就干扰吗?这多与少的界线怎么界定?

天地浪人:其他论坛网友我不知道.但我的观点是:团结我们的兄弟,打击我们的敌人!我不做两面派!

A:世界不止兄弟和敌人两类人。这种简单划分虽说错误,但并不少见。有个很大的宗教派别,还有和有个人种的主流就这样划分世界,看来还有一定效果。但我不赞同,也不想伍同。

天地浪人:不会壮话也行,但如果你认同自己的民族,热爱自己的民族,就要对民族的事务加以理解和支持,而不是总是反对.比如壮语的推广上.不要因为自己不会壮语而否认壮语没有用处,因为,你要知道,在广西壮族自治区,还有很多普通的农村老百姓还在讲着壮语,还听不懂汉语.

A:??我会壮话呀。那串“如果你...”的假设很引人关注。
我并不是“总是反对”。我曾经写过些建议,不一定成熟,也许你没看到,或者选择不看---这不是责怪您,因为我看到某位“高人”,尽管持有完全相同观点,留言时非常令人遗憾地选择了怒气冲冲的批判。 这就是本论坛上的一种气氛。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用莫念伦在2008-4-16 0:13:54的发言:

我是壮族人,不会壮语,觉得很不应该,很想学。

但我也觉得,为什么要学拉丁字母拼写的壮语啊?那不跟法国人赐给越南人的文字一样么……

复活古壮语没可能了??

我知道的很少,正在努力学习。

说的话傻请大家不要笑话,多教我……

真的!

你的问题再次让我感到很悲哀!不想说太多了!

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

东灵神

回复dreamingbird:

我与你永远不是同一类人,也永远走不到一块,我不想再解释我所做的理由,我已经在上面说过很多了.你也不要总以“您”来称呼我,让我感到很虚伪的称呼,你肯定比我年长,阅历也应该比我多,没必要倒过来称呼让别人认为你是多么的文明和优雅。我不想和你争了,你是不会赞同和理解我的做法和感受,我也不会理解你作为一个壮族人的态度和民族情感.我们的生活背景不同,我们看待世界的价值观不同。我也没有说我代表整个壮族,我说过:我就是我,我的指责有对有错有应该不应该.我仅代表我自己——一个壮族的青年!

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

东灵神

对于这一类少数的汉人我是决不会宽容的,这些人起码的一点民族知识都没有,对壮族和其他少数民族起码的一点尊重都没有,如果他们一直没有改变自己的看法和态度,那他们就永远不是我们的朋友,更谈不上兄弟!

汉网的言论:

壮族人说广州人是百越!

我是在一个叫做寮人家园的网站上无意中看到的,有个人提出在香港建立百越网站,让香港人承认百越祖先!

据复旦大学的研究表明,广东的汉族父系血统有70%,而所谓的百越民族(侗傣)除了含有百越血统外,还有汉藏血统!!

而壮族血液里流得更多的是苗瑶,只不过文化是百越的!

popop(版主):

我在一些广东汉人中也听到此调调 他们用已强调自己与北方人的不同

这些人的脑子坏了

逐雁听琴:

壮族本来就是人为把汉族拆出来的

一问:

民初五族共和里面没有被称为第一大少数民族的壮族,这不奇怪吗?为什么呢?因为,壮族是五十年代为了为了显示天恩浩荡而分裂民族、满足某些人的虚荣心造出来的。

慕相如:

什 麽 時 候 成 百 越 了 啊 ? 廣 東 人 的 早 先 大 部 分 是 中 原 遷 徙 過 來 的 , 像 我 的 早 先 能 追 塑 到 的 就 是 西 漢 時 安 定 的

钦廉广府:

僚人家园里都是壮族等自称"僚人"的右翼分子.

提剑斩单于:

壮族不是少数民族,汉族的一个流派,与广东客家类似,共和国建国初分裂出去的。唉,现在看到这样痛心疾首的言论,感觉无颜见列祖列宗啊。

现在的壮族人(应该说是汉族人)他们已经不认同自己是汉人,不认同华夏文明了……

天啊!天啊!  唯有面向珠江痛哭流涕,我们还能做什么!!!做什么!!!

灭螨灵:

僚人家园里那帮子人是什么身份很难说可以肯定的是里面有满 遗在活动

止於至汉:

僚人家园里那帮子人是什么身份很难说可以肯定的是里面有满 遗在活动

就是 僚人家园太恶心了 

我们都对不起列祖列宗啊

本草纲目:

壮族的确是认为分裂的

fly:

SG夷狄人的男人,QJ它们的女人,根据宗族,宗法制度和Y粒子,生的孩子就是我大汉!

神秘的猪:

我是从小在壮族地区长大的汉族人,其实壮族人大多本来就是汉族人,因为在壮族地区时间长了说本地土话而划为壮族人,其实壮族人对汉族极其友好,我从小到大见过那么多壮族人从不把汉族人当成异族人看,本来除了语言之外也都没有什么不同的地方(其实到现在连语言都一样了)。

而僚人家园上面那种论调,在壮族中,根本不可能找到任何基础,壮族人不是那个心理,多数壮族人心理认同归于汉族。从那些论调来看,清遗胡搞的可能性更大,因为我看那些论调太象清遗的了。

非剑:

看來有必要弄清那群人究竟是甚麼傢伙。

言论的图片:

http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=8&replyid=1543753&id=208951&page=1&skin=0&Star=1

东灵神

QUOTE:
以下是引用有为青年在2008-4-16 1:06:09的发言:
在广西,壮语的地位要比方言好点......

壮语与汉语方言是不能作为比较对象的,汉语方言只能和壮语方言比较。再说了,好点又体现在哪里?

东灵神

图片:

dreamingbird,请把你大批警察在雅典圣火采集地护卫圣火的相片也给我看看,我不是很了解。

石精灵

哦,谢谢。

我不会也不是不想学啊,我从小生活在汉人的地方……

不过小时候确实没有对自己的民族有什么感觉。

东灵神

dreamingbird网友:

Gou ndi siengj riengz mwngz ceng lai lai,ceng lai ndi miz yungh.Gou gatsat cam mwngz geij aen vwndiz neix ,muengh mwngz ndaej han gou :

我不想和你争太多,争多没有意义.我最后问你几个问题,希望你能回答我:

Ndeu:Mwngz gyaez minzcuz swhgeij--Bouxcuengh le ? Mwngz langh gyaez ,guhlawz bae gyaez ?Mwngz langh ndi gyaez cix ndi hoj han gou lo.

一:你爱自己的民族---壮族吗?如果你爱,怎么去爱?如果你不爱,就不必回答我了.

Ngeih:Mwngz laihnaeuz Gvangjsae Bouxcuengh Swcigih buenjdaengj mbouj buenjdaengj miz Vahcuengh dencidaiz caeuq Vahcuengh dendaiz ?

二:你认为广西壮族自治区应不应该有壮语电视台和壮语电台?

Sam:Mwngz laihnaeuz Gvangjsae Bouxcuengh Swcigih buenjdaengj mbouj buenjdaengj hawj Sawcuengh haeuj hagdangz(80% doxhwnj hagseng dwg Bouxcuengh,rox gangj Vahcuengh)?

三:你认为广西壮族自治区应不应该让壮文进校(80%以上的学生是壮族人,会说壮话)?

Seiq:Mwngz naeuz mwngz rox gangj Vahcuengh,mwngz laihnaeuz mwngz buenjdaengj mbouj buenjdaengj bae hag Sawcuengh ?

四:你说你会说壮语,你认为你应不应该去学习壮文?

东灵神

回复莫念伦网友:

今天早上我有点冲动,所以没有很好回答你的问题.如果你真的想学习壮语的话,壮文是个最好的工具,她易学,交流方便,能很好的反映壮语的音律,而且壮文有一份报纸和一份杂志,这利于你更好的学习和掌握壮语.在网上也有不少人会壮文,你可以请教.古壮字没能统一,字型复杂,交流困难,不易与现代人很快的掌握,更何况你不会壮语.

越南人运用拉丁文字母作为文字,现在转用很成功.壮文发展如此艰难最重要的原因不在壮文本身,而是政府对壮文的漠视.

东灵神

QUOTE:
以下是引用dreamingbird在2008-4-14 23:49:29的发言:

回天地浪人:

首先更正你的一个小错误:我会说壮话,虽然长时间不讲了,有时有点语塞,但乡音未改。

既然你会说壮话,那你不知道壮语与汉语有着比较大的区别吗?壮语就是壮族不同于汉族的一个显著特征,那为什么你在这个帖里http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=24&ID=28151&page=1还说"作为壮族人,我从小感觉到壮族与汉族的区别是填表的时候,你是汉族我是壮族。其它别无差异"呢?

我的意思是,说壮话与说好普通话并不矛盾。没有必要用壮话当成不提高汉语和其它外语的挡板。

我的意思是说好自己母语之外的另一种语言是比较困难的,有口音是正常的,但是,如果一定要说得非常标准,一点口音也没有也是可以的,只是要费更多的精力,我们学会汉语已经费了很大的劲了,要再标准,我们花的时间和工夫就会更多,我们用这些额外的时间去做其他更有意义的事不是更好吗?同是一个工作,当你在花很大的力气和时间去练个标准的普通话的时候,人家已经用这些时间去做工作和事业上的事了,所以,这也是少数民族与汉族不在同一起跑线上的原因,在这个以汉文化为主体的国家里,少数民族是属于弱势的,所以,国家给点加分是应该的,这也不是对汉族不公平,这恰恰是为了让少数民族和汉族能更好的站在同一起跑线上,是为了更公平.当然了,加点分并不能让少数民族真正能得到公平,这只是一点补偿而已.

火车小姑娘的故事就当我们之间理解有差别吧,您有没指责她都无关紧要。不过,您觉得指责“当作自己的贝侬”的人就妥当吗?“你是我的同学,是我的朋友,你是壮族人,你就有义务和权利跟自己的族人用自己民族的语言交流” 您不觉得就单个个体的壮族现代人,有选择自己在某个时间内想用的语言的自由吗?

我认为我的指责是妥当的.因为我们很多壮族人不说壮话的原因是觉得壮话不好听,而他们为什么有这样的意识就跟社会环境有关了,他们不了解自己的民族,所以他们不热爱自己的民族.而他们为什么不了解自己的民族这就跟我们的教育制度有关.既然,都是壮族人,我就应该去解除他们心中的阴影,让他们大胆而自豪的在公众场合说出自己的母语.我的指责并没有让他们生气,他们现在跟我也都用壮话交流了,也更爱壮族了.是的,每个现代人都有选择语言的自由,当我说出自己的想法后,当一个人还是坚持到底不用自己的母语与自己的同胞交流,我也只能摇摇头,为他悲哀,为这个民族悲哀.

我曾看过你一些的帖子,你说过你是壮族人,你也说过壮族人和汉族人没什么区别,也许你就是我在文中说的那种类型的壮族人,全部被汉化了,对自己的民族已经没有什么感情而言了,所以,你总以旁观者的姿态看壮族的事,因此,你是无法理解我的心情和感情的.我不会隐讳自己,我是想让我们民族各方面得以振兴和繁荣,也许这就是你所说的"民族主义".在现今这个国度,一谈民族的事人们就敏感,就色变,这跟我们的政治制度和教育制度有关.一谈自己民族的事就被说成搞"狭隘的民族主义",好象自己心胸如何宽广和博大一样,这样的人其实很可悲,连自己民族的事都不敢争取,连自己民族的基本权利都不敢争,这样的人就是懦夫,习惯做奴才了.

你也许是对的,我是一个被坛内一些人贴标签, 排到壮族以外的壮族人。而且,您可能不知道的是: 我现在平时不但不说壮话,连汉语也不多说,这样,我又被一部分中国愤青排除出中国人的队伍。 我说的狭隘的民族主义"就是指这种借民族说事,动不动划个圈子,列几条似是而非的标准,同意则为自己人,不同意则排斥为异已的做法。这种做法在这个论坛上少见吗?这种刻意树敌和孤立自己的做法,有益还是有害?

不管你说什么语都与我无关,你今后永远不再讲壮话也与我无关.我不会强求你的.我只是在争取我们壮族更多贝侬,让他们都来珍爱自己的母语.

请不要以为别人不同意你的看法,就比你的民族感情少。就算你有更多点,难道那就成为你指责他人的资本吗?

我对于壮族事务从来不把自己当旁观者,我参与这些讨论本身就是一个明证。

我就是我,你的涵养和素质我不敢跟你比较,不同的人有不同的价值观.我心里有什么话就说什么,不会拐弯抹角,我认为谁是错的我就指责谁,我不是圣人,我的指责有对有错有应该不应该.但是,在陈修龄等人的问题上你的立场是错的,你的冷静其实就是漠视.说白了你不把它当回事,人家任意侮辱都与你无关,但是,你知道吗?侮辱布洛陀就是侮辱壮族,虽然你不信仰布洛陀,虽然经过这么多年的汉化,我们有的人思想深处已经没有布洛陀的痕迹,但是,现在,如果你还是壮族,还认同壮族,那么,你就要为陈修龄事件而愤慨!

是的,你参加了讨论,但你的讨论为什么更多的是站在壮族的对立面呢?

我不反对说民族事务,也不反对争取民族利益。我反对的是以民族为名,孤立自己,对壮族与其它民族/政府对立起来。试举一例:看看“(ZT)如临大敌的2008敢壮山”,您真的认为警察出现只是坏事吗?(“这么多武警官兵和警察在圣地,布洛陀在天之灵不会安息的!!!”)

我是壮族人,所以我有责任说壮族的事务多一些,请问我那点表现了孤立自己和把壮族和其他民族以及政府对立起来?我是对现在政府对少数民族的文化的漠视感到愤慨,这样的现状难道还让我去唱颂歌吗?警察出现是必要的,每届祭祀布洛陀大典都会有一些警察维持治安,但为什么今年这么多的官兵,比往年都多,而且还有很多武警!这样的民间祭祀场合要那么多的武警来干什么?而且每个洞口,祭祀地点都有三四个警察,那么严密干什么?是反恐吗?我们虔诚的壮族老百姓会在他们心中的圣地闹事吗?宗教场合是肃穆的,古今中外你见过那个祭祀仪式和宗教场所有这么多的警察和武警?他们的大批的出现不扰乱圣地安详而肃穆的环境吗?所以,我看到图片后很生气!

论坛里有个气氛,常把世界分为“我们”和“他们”,这种做法值得提倡吗?这不是狭隘的民族主义吗?

其他论坛网友我不知道.但我的观点是:团结我们的兄弟,打击我们的敌人!我不做两面派!

末了,您又给我贴个“奴才”的标签-----谢谢,过奖了,只是我现在不在体制内,连“奴才”还不够格呢。但就争取民族利益而言,我不认为要用孤立自己、与世界对立的方式去争取。

文化和语言确实是民族凝聚的核心,但以会不会壮话为标准来界定自己民族成员,缺的就是宽容。

不会壮话也行,但如果你认同自己的民族,热爱自己的民族,就要对民族的事务加以理解和支持,而不是总是反对.比如壮语的推广上.不要因为自己不会壮语而否认壮语没有用处,因为,你要知道,在广西壮族自治区,还有很多普通的农村老百姓还在讲着壮语,还听不懂汉语.

石精灵

我是壮族人,不会壮语,觉得很不应该,很想学。

但我也觉得,为什么要学拉丁字母拼写的壮语啊?那不跟法国人赐给越南人的文字一样么……

复活古壮语没可能了??

我知道的很少,正在努力学习。

说的话傻请大家不要笑话,多教我……

真的!

东灵神

QUOTE:
以下是引用dreamingbird在2008-4-13 21:10:33的发言:
略看了楼主的故事,发现楼主是个爱壮语心切的人。
然而有些做法不敢苟同:
我不会用壮族来为自己说不好普通话当挡板。
QUOTE:
因为你不会说壮语,所以你才会这么说.说不好普通话也就是说汉语有口音,这很正常,理由我在文章中已经说过.
QUOTE:
我不会指责壮族人不讲壮话---特别是当面的,比如火车上的那个姑娘。
QUOTE:
我并没有指责那个陌生的壮族姑娘,我只为她不说壮话心理感到伤心和悲哀,并为她说的那句"我恨壮族"而感到悲痛.我不会强求一个陌生的壮族人说壮话.我指责不说壮话的人是我已经认识的人,并把他当作自己的贝侬,我才会去指责.
QUOTE:
我也不强迫不讲壮族的同学用壮话交流----如果我想推广或者保持壮话,我可以自己讲,不会强迫别人,不管对方是什么族的。
QUOTE:
我的质问是有点强迫的意味,但我已经说了,我把他们当成自己的贝侬我才会这么直截了当的说他们,我在表达自己的意思,传达自己的想法给他们,最后,他们也理解了,也接受了,心理的一些阴影也解除了.是的,如果你是其他民族,即使你会说壮话,我也不会强迫你的.但是,如果你是我的同学,是我的朋友,你是壮族人,你就有义务和权利跟自己的族人用自己民族的语言交流.
QUOTE:
民族主义常常走进狭隘的排他胡同里。 持这种狭隘的心理民族主义者不但不能象他们声称的那样拯救这个拯救那个,反倒引起他人的反感,失去他们本来应该得到的支持,最终成为笑柄。
QUOTE:
我曾看过你一些的帖子,你说过你是壮族人,你也说过壮族人和汉族人没什么区别,也许你就是我在文中说的那种类型的壮族人,全部被汉化了,对自己的民族已经没有什么感情而言了,所以,你总以旁观者的姿态看壮族的事,因此,你是无法理解我的心情和感情的.我不会隐讳自己,我是想让我们民族各方面得以振兴和繁荣,也许这就是你所说的"民族主义".在现今这个国度,一谈民族的事人们就敏感,就色变,这跟我们的政治制度和教育制度有关.一谈自己民族的事就被说成搞"狭隘的民族主义",好象自己心胸如何宽广和博大一样,这样的人其实很可悲,连自己民族的事都不敢争取,连自己民族的基本权利都不敢争,这样的人就是懦夫,习惯做奴才了.
QUOTE:
物种要多样性,文化要多样性.各个民族都有自己独特的文化,我们去振兴她就是为世界文化多样性做了贡献.壮语是构成壮族文化最重要的一部分,所以,我对壮族人会不会说壮话很敏感.

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

精神的缺失,因为我们不少人没把自己放到国家的主人这个地位上,结果本民族的语言文化反而成了个包袱

八桂子弟 声震四方

山精灵

回天地浪人:

首先更正你的一个小错误:我会说壮话,虽然长时间不讲了,有时有点语塞,但乡音未改。

我的意思是,说壮话与说好普通话并不矛盾。没有必要用壮话当成不提高汉语和其它外语的挡板。

火车小姑娘的故事就当我们之间理解有差别吧,您有没指责她都无关紧要。不过,您觉得指责“当作自己的贝侬”的人就妥当吗?

你是我的同学,是我的朋友,你是壮族人,你就有义务和权利跟自己的族人用自己民族的语言交流” 您不觉得就单个个体的壮族现代人,有选择自己在某个时间内想用的语言的自由吗?

你也许是对的,我是一个被坛内一些人贴标签, 排到壮族以外的壮族人。而且,您可能不知道的是: 我现在平时不但不说壮话,连汉语也不多说,这样,我又被一部分中国愤青排除出中国人的队伍。 我说的狭隘的民族主义"就是指这种借民族说事,动不动划个圈子,列几条似是而非的标准,同意则为自己人,不同意则排斥为异已的做法。这种做法在这个论坛上少见吗?这种刻意树敌和孤立自己的做法,有益还是有害?

请不要以为别人不同意你的看法,就比你的民族感情少。就算你有更多点,难道那就成为你指责他人的资本吗?

我对于壮族事务从来不把自己当旁观者,我参与这些讨论本身就是一个明证。

我不反对说民族事务,也不反对争取民族利益。我反对的是以民族为名,孤立自己,对壮族与其它民族/政府对立起来。试举一例:看看“(ZT)如临大敌的2008敢壮山”,您真的认为警察出现只是坏事吗?(“这么多武警官兵和警察在圣地,布洛陀在天之灵不会安息的!!!”)

论坛里有个气氛,常把世界分为“我们”和“他们”,这种做法值得提倡吗?这不是狭隘的民族主义吗?

末了,您又给我贴个“奴才”的标签-----谢谢,过奖了,只是我现在不在体制内,连“奴才”还不够格呢。但就争取民族利益而言,我不认为要用孤立自己、与世界对立的方式去争取。

文化和语言确实是民族凝聚的核心,但以会不会壮话为标准来界定自己民族成员,缺的就是宽容。

铜鼓精灵

精神的缺失,因为我们不少人没把自己放到国家的主人这个地位上,结果本民族的语言文化反而成了个包袱

八桂子弟 声震四方

东灵神

QUOTE:
以下是引用dahgyaez在2008-4-5 19:34:40的发言:

如何来丞求壮文化?

拯救壮族文化需要我们广大壮族人的努力,不过,仅仅做这个是不行的,很多壮族普通的老百姓为的是能赚更多的钱,在这个大形势下,我们得先唤醒他们普遍爱护自己民族文化的意识,在这个基础上才能做其他的事.

东灵神

QUOTE:
以下是引用dreamingbird在2008-4-13 1:34:18的发言:
民族的兴盛并不看它是否有个统一的语言或者文化。语言和文化只是凝聚民族的一个手段。犹太人分布于世界各地,分讲各种不同的语言,人种也纷纭复杂(例子:有黑的有白的),但这并不影响他们掌控着世界无数财富的事实。
如果连一个同胞讲外语的容忍度都没有, 那才是民族的悲哀。 同样,壮族不一定要固守着广西才能发展;民族的融合(有人视之为其它民族的“入侵”)是世界趋势,共同发展才是上策。

一个民族如果没有了语言和文化,那这个民族怎么能成为一个民族呢,怎么还谈得上兴盛呢?我们壮族除了语言和文化,你说还有什么可以凝聚一个民族的向心力呢?

犹太人分布于世界各地,分讲各种不同的语言,但是,他们的语言又重生了,当一个语言灭亡了很多年后还重新去让她重生,你想那需要多大的精力,但他们却不直接抛弃了自己民族的语言而转用其他主体民族的语言.照我们现在部分人的想法转用其他主体民族的语言不是更省力,更方便吗?

我的意思不是不能容忍你讲外语,你会的语言种类越多,我越赞成,但是,前提是你不要抛弃自己的民族语言,我不能容忍的是会自己民族的语言而跟自己民族的同胞交流时却用其他的语言,以示自己高人一等,歧视自己的母语的人!

一个人不会自己民族的语言,是他的悲哀,也是整个民族的悲哀!

民族融合是大势,但要看是什么样的融合,是强制同化融合还是自然融合?我们壮族先民受了几千年的民族压迫和歧视,导致现在壮族各方面的不健全,在这个时代,在这个国家,决不能让历史重演,我们一定要争取我们应该享有的权利!