设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我为自己羞耻

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

楼主

我的出生地是一个多民族杂居地,有苗族、汉族与我们布依族。布依族占大部分,现在看来,我们的先民是很值得骄傲的,俗话说:“山苗子,水仲(壮)家,不山不水是汉家”。凡是有水有田的地方,都是我们僚人居住。所以在农村生活条件不好时,总觉得布哈(汉族)与布优(苗族)很脏,这是我小时候的一个奇怪感觉。

但稍大一些时,这样的感觉就变了。那是我进过城后,看到城里的都是汉人,看到人家无论是口音还是穿着都那么“洋气”,无形中很是自卑,甚至认为自己出生错了,生到那样落后的地方那么土的族群中。所以无论在学校还是在外面,我都努力不带半点布依口音,也许因为有语言天赋吧,我的口音在汉人中还是可以渔目混珠的。因为居于这样的心理,所以我拼了命地努力,用母亲的话说:考上学校,离开农村,才是出路。终于离开家乡到了所谓的城里时,也没有想象中的好了,觉得城里的口音也土了,还是广东话好听,上海话好听,北京话好听,英语好听。。。。。就在这种没有目的的追求。

时光荏苒,一晃奔四的人了,才发现失去的太多。特别是父亲在05年过世后,每年孤单地回到家里,面对母亲问询的目光,只好顾左右而言他。待到年夜祭祀先祖时,却不会剪纸马,不会摆供酒和糍粑,以前父亲用僚语抑扬顿挫的念唱祭祀文更是半句也不会,用汉语简单地念了几句,却怎么也没有往昔过年时的气氛,想来在九泉下的先人们也是听不懂的,只好跑到房间里一个人抽闷烟、悄悄地流泪。真的为自己感到羞耻。

宽慰自己的说,其实我还是好的,虽然我并没有刻意去学,但日常的僚语交流我还是没问题。而两个弟弟和妹妹,到村里比我小的所有的僚人,却是连一句完整的僚语也说不清了的,但他们的汉语方言的僚语口音却又那么浓。可悲的是,没有人会认为失去僚语是多么可惜和可耻的事,打工回来的僚人们似乎比汉人更洋化了,到村口人多的地方用蹩脚的普通话或广东话或江浙话通电话,还不时用余光扫一下身边的人们。

当我告诉村里的人们,我们与广西的壮族其实是一家,只因为历史原因被法定为不同的民族称谓时,人们不以为然。当我告诉他们越南也有布依族,傣族与泰国、老挝的泰老族甚至印度都有我们僚人时,他们不是不以为然,而直接在嘲笑我了。他们更关心的是今年的物价;今年谁打工赚的钱更多;明年要去的是渐江或是广东福建。。。。。。而连更深奥的僚语都不懂的我,没有什么权力去责怪家乡父老,他们并没有错,时代的洪流是那么的湍急,冲刷着我们的记忆,使我们变得更苍白和模糊,没有人会再记得我们的存在,甚至我们曾存在过。

我感到无力和无助,我不停地在僚人村庄间穿行,默默地看着在田间劳作的村人们。为一个躬耕的身影而感动;为一袭僚人的旧衣而惊叹;为能在一栋古旧的干栏里和几位僚族老人吃一顿饭而幸福。可是就连这些感受,也很快地变得少有了,古旧的干栏以飞似的速度消失不见,一栋栋贴着花哨的瓷砖的洋楼立在干栏的地基里。我已找不到努力的方向,能做的只是观望里发呆、在回忆里流泪。

我为自己感到羞耻!!!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

同羞同耻同悲同叹!!

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

板凳

“古旧的干栏以飞似的速度消失不见,一栋栋贴着花哨的瓷砖的洋楼立在干栏的地基里”是好事啊。

可悲可叹的是“到村口人多的地方用蹩脚的普通话或广东话或江浙话通电话,还不时用余光扫一下身边的人们。”

但上千年,我们的先人不也是这样做吗?抄袭他人的家谱就是典型!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

地板
QUOTE:
以下是引用度莫在2008-1-2 12:14:00的发言:

“古旧的干栏以飞似的速度消失不见,一栋栋贴着花哨的瓷砖的洋楼立在干栏的地基里”是好事啊。

可悲可叹的是“到村口人多的地方用蹩脚的普通话或广东话或江浙话通电话,还不时用余光扫一下身边的人们。”

但上千年,我们的先人不也是这样做吗?抄袭他人的家谱就是典型!

我想说明一下。我并没有绝对地反对洋楼,追求美好生活是僚人、也是整个人类的共同目标。可是洋楼不能与干栏并存吗?

祖先抄袭他人的家谱是因为我们没有文字,所以我们所能追忆的历史不远。何况这后面还有更复杂的历史原因。我们不能责怪先人,也不能重复祖先的错。

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

深有同感!我们的族人是那么的可爱,又是那样的令人痛心!

王者站着死,奴者跪着生!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我想每个喜欢民族的人都是复杂的心情,都有过为民族现状展转难眠的时候

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

贵宾

爸爸去世了,還有叔叔伯伯的,沒有叔叔伯伯,還有村裡的老人,現在學還來得及啊,記得再敎給自己的小孩就是了。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

要回家了 不知道该以怎样的心态 面容去面对 这一切欢笑 背后的触痛....

铜鼓精灵

国父的理想是世界大同,好象现在世界正在慢慢地大同,只是有些地域的免疫力强一点出现抵抗现象,不过也挣不一多久,现在剩下的也只有来自宗教的文化上有点差异。

以前我还想学什么“世界语”,后来才发现那都是些学院语,真正的世界语是英语。在一些法语地区会故意不用英语做牌子。可是几乎所有的世界性活动都会用英语。

再看看亚洲,特别是中国,所有红的电视节目都是从美国的电视节目模仿来的。

现在看看世界服装的大同。服装就只剩贫富的差距了。

其实,也说不上谁化了谁,只是人类在不断的进步或者说变化,相互学习,三十外前的美国人装的衣服和现在就有很大不不同,巴黎的时装每年都更新。

英语也在不断地发展着,有很多的新的词出现,流行语也不断地变化着。

我们壮族自然也在变化中,我们不能总是往后看,倒着走路是走不快的。 好的传统不能丢,新的东西更要学,没必要如此伤感。

会广东话上海话,英语法语德语没什么不好,你知道日本为什么在近代这么利害吧,他们早早就派精英出国求学,并让日本文化不断吸收新的元素。中国今天的经济成就是怎么得来的?邓小平是留法,中国的经济成果是来自改革开放。中国人为什么能造出原子弹,是因为有留学过美国的钱学森。邓小平和钱学森喜欢穿的衣服不是清朝的服装,也不是唐着,是新时期的服装,是西化的服装,你觉得这是另人伤感的还是值得学习的?

私わ壮です! I am Zhuang! gooh tehng boo choong!

新来贝侬

我就是学建筑学的,看来以后要好好研究壮族特色建筑,希望大伙给点意见

1万

社王

QUOTE:
以下是引用zhuang1688在2008-1-3 9:54:00的发言:

国父的理想是世界大同,好象现在世界正在慢慢地大同,只是有些地域的免疫力强一点出现抵抗现象,不过也挣不一多久,现在剩下的也只有来自宗教的文化上有点差异。

以前我还想学什么“世界语”,后来才发现那都是些学院语,真正的世界语是英语。在一些法语地区会故意不用英语做牌子。可是几乎所有的世界性活动都会用英语。

再看看亚洲,特别是中国,所有红的电视节目都是从美国的电视节目模仿来的。

现在看看世界服装的大同。服装就只剩贫富的差距了。

其实,也说不上谁化了谁,只是人类在不断的进步或者说变化,相互学习,三十外前的美国人装的衣服和现在就有很大不不同,巴黎的时装每年都更新。

英语也在不断地发展着,有很多的新的词出现,流行语也不断地变化着。

我们壮族自然也在变化中,我们不能总是往后看,倒着走路是走不快的。 好的传统不能丢,新的东西更要学,没必要如此伤感。

会广东话上海话,英语法语德语没什么不好,你知道日本为什么在近代这么利害吧,他们早早就派精英出国求学,并让日本文化不断吸收新的元素。中国今天的经济成就是怎么得来的?邓小平是留法,中国的经济成果是来自改革开放。中国人为什么能造出原子弹,是因为有留学过美国的钱学森。邓小平和钱学森喜欢穿的衣服不是清朝的服装,也不是唐着,是新时期的服装,是西化的服装,你觉得这是另人伤感的还是值得学习的?

贝侬呵,你所说的这些都不是我伤感的原因。之所以我伤感,是因为一个时代的消逝,是一代族人记忆的消逝,是一种语言的消逝。。。。包括我的青春年华。我不反对任何民族语言,任何民族语言都是一座无尽的文化艺术宝藏;我不反对世界大同,这是任何人也挡不做的;我不反对时尚的服装,我也追求美。可是我想留住一种人类的语言不让他消逝,我想给我们的子孙们留下一丝哪怕只是记忆的线索。你说呢?

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

等我有小孩了,一定教他壮语!我发誓!

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

铜鼓精灵

我想说的是,语言是会进化的,这种进化有时候会让原来的语言面目全非,进化会让语言出现很多分支,例如,壮族的东南来很多民族的语言是同根,说得很近一点,广西南部的壮话和北部的壮语几乎是没法交流的,因为北部受北方汉语影响,南方受南方汉语影响.

当然,如果我们的语言受到别一种语言主导的话,那是很可悲的事,特别是在信息时代,流行文化主导着语言的演变,而流行文化的基础是经济,壮族的经济很落后目前是造就出壮族的流行文化而是很难的,以前壮族有对歌风俗,现在这种风俗没有真正传到年轻人的身上,因为对歌已经不再是找女朋友的最好方法,年轻人更多时候是去唱汉语的卡拉OK.经济的发达会让整个民族把目光投向自我,经济实力会让一个人更自信,也会使一个民族更自信.一个自信的民族自然会出现自己的流行文化.自己的流行文化会主导自己的语言进化过程.

私わ壮です! I am Zhuang! gooh tehng boo choong!

铜鼓精灵

QUOTE:
以下是引用粤西土著在2008-1-3 19:15:00的发言:
等我有小孩了,一定教他壮语!我发誓!

我支持你,会双语或者多种语言的小孩脑子会很灵光的,这是有科学根据的.

我给家乡的朋友打电话时我总会和他们说壮语,因为那是我唯一练习壮语的机会.学了一点语言学之后才发现其实我只会说一点壮语,我用的大多数是汉语,只是在汉语里夹一些壮语词.特别是聊一些抽象一点的话题时,几乎只能用汉语说.我坦白我真的没能力教我小孩学壮语,如果有壮语学校我会送他/她去学校学,只不过害怕学校也没人会壮语.说的可能都是壮式发音的汉语.

新来贝侬

楼主是个好人,谢谢你

铜鼓精灵

看这篇文章,我很想哭.很激动.真的是也说出了我的心声,有时候.我也常常在想,一辈子待在僚乡多好啊.可是.我们却不得不面对社会发展所带来的种种困扰.我们这一代人,肩负要继承祖先的传统,要发扬我们文化的重任,到底要怎么做,从哪里开始做起.....

我们要团结起来.........

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我就是学建筑学的,看来以后要好好研究壮族特色建筑,希望大伙给点意见

===================

加油

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用天下都安在2008-1-3 13:30:00的发言:
QUOTE:
以下是引用天下都安在2008-1-3 13:30:00的发言:

结构上已经没有什么好继承的了,要说继承大家都在继承相同的东西。只需继续创造罢了!尚有继承余地的我看就是装饰。比如瓷砖的图案,能否把壮锦上的经典图案充分吸收,创造很有僚人文化象征的瓷砖作品?能否借鉴铜鼓图案来进行墙面的装饰?等等!支持贝侬的志向,但愿能早日出成果。

有容乃大 自强不息

3万

超级版主

又多了一位来自惠水家乡的贝侬了!千里之外,网上相识,真高兴!看你熟门熟路,进来就不说别人家的话,没有半点生疏感,我原来还以为是哪个老贝侬用新身份进来的呢!我是惠水抵麻的,到广东来讨生活快20年了!欢迎贝侬给我发短信。

有容乃大 自强不息

1万

社王

QUOTE:
以下是引用南粤孤客在2008-1-8 19:27:00的发言:
又多了一位来自惠水家乡的贝侬了!千里之外,网上相识,真高兴!看你熟门熟路,进来就不说别人家的话,没有半点生疏感,我原来还以为是哪个老贝侬用新身份进来的呢!我是惠水抵麻的,到广东来讨生活快20年了!欢迎贝侬给我发短信。

贝侬你好,很高兴认识你!在他乡过得好吗?我两家相距不远呵,我是甲戎的。据说家园短信发不了,加我QQ吧:522469332