设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]黛古(我外婆)

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

外婆今年98岁多了,对于她,我有的是更多的是爱(虽然我们壮语很少这样表达)!我的爷爷奶奶在我出生的不到几个月就去世了,而我外公是革命烈士,在解放初期的缴匪斗争中牺牲了,所以从小我唯一的老人就是我外婆.从村里人的嘴中,我外婆年轻时候是一个大美女,而从我外婆所讲述的她婚礼上的情景我也能感受到这一点(外婆说,她结婚的时候还是民国,当时我外公去接她的时候带了很多人和枪,这是似乎是她回忆中最美好的地方).外婆的老家是我们县的百乐乡,它与贵州一江相望,所讲的壮语与我们村的有些差别,所以村人都叫我外婆是"布蛮",或是"雅蛮'(其实没有贬义,这也是壮族的特色).而在我出生时,因为没有爷爷奶奶,所以是我外婆在抱着我的时候给我娶了壮语名"引强".由于父母在外面工作,所以我的童年很多时间和外婆住在一起,而我外婆在孙子里面也特别爱我,这使得我有了一个离不开外婆的快乐的童年.现在回想,任何语言也想难以形容外婆的美和她对我的爱.在我记忆中,外婆是一个具有博爱意识的人,很原始的那种.外婆不是巫师,但是她却是常常为村里的人免费接生和招魂(不知道这种翻译时候合适,可以肯定的是我所说的招魂和汉语里面的意思不一样,只是我不知怎么翻译,所以乱用这个词,这里我所说的招魂是大致这样的情况;村里的小孩在路过江、河里面的某个深水潭时,深水里有点长的像蛇的东西,一种深水里的"妖"会把小孩的魂拿走,这样小孩就不再健康及可能没命,所以需要有特殊的人把他们的魂叫回来)。外婆在招魂的时候很认真,大致的仪式是外婆将一个鸡蛋放于手中,不断念许多东西,她从判断手中鸡蛋倒下的方向来判断魂有没有回来等等一系列的东西。我觉得我外婆信仰的是一种壮族的自然宗教,而且还很虔诚,因为至今为止我外婆不吃狗肉和牛肉。哈哈,本来很想向各位比侬介绍我外婆的,只是晚上喝多了,头脑混乱不清了。。。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

王者站着死,奴者跪着生!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

古哪儿也有用鸡蛋来招魂的老奶奶,不过,她是用煮鸡蛋的方式来招的,有很多仪式呢,以后再祥叙。

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

东灵神

板凳
你讲的好象是我的外婆呀!怎么这么象呢?

我还是那句话,地球人一生就学两种语言足矣,一种肯定就是自己的民族语,另一种应该就是英语啦!每个国家所谓的国语嘛都去掉吧,当然单民族国家国语例外。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

地板
我也好想我的外婆呀.外婆一直都是很温柔的,我没见她发过脾气,但是她老人家现在身体很不好,我很担心她,借这块地方我想祝福我的外婆早日康复,也愿所有贝侬的外婆都晚年幸福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我也想我外婆,我打电话回家,她耳朵不好了,都 听不到我说话

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

铜鼓精灵

我外婆是汉族的,不过她这辈子说得最多的大概还是壮语。这大概是女人的地位较低,嫁夫随夫。像我两个堂嫂,是说壮语的,嫁过来就说汉语平话了。

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我小时候有一段时间是在外婆家度过的,所以和外婆也很亲。遗憾的是她老人家前几年已经去世了,当时我离家千里,没能回去跟她告别。

1万

违禁用户

我都没有见过我的外婆...真遗憾啊!!但是我相信她也是一个好的外婆...

外婆的壮话怎么讲????

我们叫"咩呔"!!!哈哈~~有意思哦...但是我从来没有叫过//..

1万

热心贝侬

06年清明时候和外婆的合影,那时她还是行动比较方便,但是今年10月份我回家看她的时候,她已经要人扶着才能走了,还好,外婆的思维还很清晰,而且还是那样的乐观,还积极地给我讲我小时侯的许多趣事

本帖子中包含更多资源

1万

热心贝侬

QUOTE:
以下是引用好好瑟在2007-12-5 16:35:00的发言:

我都没有见过我的外婆...真遗憾啊!!但是我相信她也是一个好的外婆...

我们叫"咩呔"!!!哈哈~~有意思哦...但是我从来没有叫过//..

我们那里叫外婆"黛",外公是"大",外公外婆一起叫"大黛"

1万

热心贝侬

也在此祝福所有比侬的老人!

东灵神

Daiq gou ,haha ,de lij rengz bw !Hoh de fuk lumj haij doeng ! dah baihhenz de cix dwg dahnuengxbiuj gou !Youq byagamjsin ingj !

我外婆,哈哈,她很健康呢!祝她福如东海!旁边哪个小姑娘是我表妹!在山上一个仙洞口照的!

本帖子中包含更多资源

在行进时,也时时有人退伍,有人落荒,有人颓唐,有人叛变,然而只要无碍于行进,则越到后来,这队伍也就越成为纯粹、精锐的队伍了。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用好好瑟在2007-12-5 16:35:00的发言:

上林方言叫外婆为“baxdaiq”。“daiq”是指外婆,“bax”是表示老妇人的前缀,是“baz”(表示老妇人的代词“她”)的变音。

九头龙

我外婆过世二十多年了,那时我刚参加工作。记忆中,我没有孝敬外婆的机会。

小时候父母外出做工,就由外婆领,外婆天天教我背山歌。就是:伦。那些山歌都是一套套的,我记得最多的就是伦山泊英台(就是梁山伯与祝英台)。直到有一天,去外婆家时被隔壁家的狗追,跌倒后咬了一口,就在肛门和小家伙的中间。在外婆家的记忆就中断了。

外婆是从另一个寨子嫁过来的,听母亲讲,外婆是外公跟人赌得来的。至今我一直认为小时候读书成绩优秀,跟背山歌紧密联系。

我喊外婆:黛

伦备检边地边田,高似度乌呀乱叫. http://www.sg22753.any2000.com/

3万

超级版主

在为楼主的外婆深深祈福的同时,也不禁怀念起我的外婆....

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

1万

版主

QUOTE:

我们这里也跟越裔引强贝侬讲的一样,"咩呔"在我们这里应该是"岳母"(我们这里叫鸭黛)的意思!

欢迎光临七彩云南民族服饰淘宝网店 http://shop34681401.taobao.com/

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

QUOTE:
以下是引用依维在2007-12-5 21:17:00的发言:
QUOTE:

我们这里也跟越裔引强贝侬讲的一样,"咩呔"在我们这里应该是"岳母"(我们这里叫鸭黛)的意思!

呵呵!还有外公外婆一起叫的?

我那里"外婆--丫太"、“外公--guong达”

我还活着! 不能抛弃自己,自己把希望留给自己!

1万

热心贝侬

QUOTE:
以下是引用红河枫在2007-12-5 23:17:00的发言:

呵呵!还有外公外婆一起叫的?

我那里"外婆--丫太"、“外公--guong达”

我们田林有把外公外婆一起叫的习惯,如外婆家可以叫"栏黛"(外婆家),也可以叫"栏大黛"(外公外婆家).

我们把岳父叫做"剖大",岳母叫"雅黛",而且也有把岳父岳母一起叫的习惯,叫做"剖大雅黛"(岳父母)

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

外婆今年100岁了。

我们对外婆的叫法都差不多。

记得大约在读二年级时,要强的妈妈与外婆生了气。我小孩子可管不了这么多,正月初几就带着小伙伴们去外婆家玩。外婆不在家,我到处找,终于在另一家找到。一群老太太在摆古,服装都一样,看了半天才看清哪个是外婆,我很兴奋,忙跑到她面前叫“外婆”,以为她会象往常一样抱着我亲一阵哩。可她看了我一眼,没好气道:哪个是你外婆?你妈又不是我生的。一群老太太都道:小孩子家知道什么呀,快别这样说。我那个伤心呀,差点就哭了。这件事很影响我对亲人的概念,一直到工作后几年,我才又去看了她。

现在想来,其实她应该是爱我的,她只是生母亲的气,她只是不知道她这样说对一个孩子伤得有多深。

祝福外婆!!!