设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 南粤孤客

广西汉族移民真的是来自山东青州白马县吗?

土精灵

下面引用由byaraiz2003/11/14 10:35am 发表的内容:
看起来似乎是理性的,但是从人类学、语言学的常识来看,错漏百出。
民族的认同,不能代表这个民族大多数人的基因。粤语人认同汉族,那不能代表粤语人就是来源于汉族的发祥地黄河流域,现代科学发展到今天,人们 ...

壮族基因?汉族基因?这是我听到最荒唐的概念。民族历来是一个文化上的概念,血缘关系是氏族的关系。怎么成了种族的概念。即使是种族,基因也不是某些人认为的那样。已经有证据显示,在某些白人集群和黑人集群的基因相似度比白人内部的基因相似度要高的多,这怎么解释。奉劝某些人不要为狭隘的民族意识而走上种族主义的邪路。

水精灵

呵呵,人家用科学来说话,不是什么种族主义,一味地为了维护自己的民族情感而否定科学,那恐怕更是种族主义。

土精灵

下面引用由侬氏春秋2003/11/18 00:13am 发表的内容:
呵呵,人家用科学来说话,不是什么种族主义,一味地为了维护自己的民族情感而否定科学,那恐怕更是种族主义。

当年纳粹的血统论也是打着“科学”的旗号。

土精灵

下面引用由南粤孤客在 2003/11/15 05:07pm 发表的内容:
对!去了北方问祖,别人还是会说你是“南蛮种”。平民百姓是很实在的,你长得不像他,他会认你做亲戚?

呵呵,北方人骂我们是南蛮,我们回骂他们胡人就行。实际,汉人之间的地域间隔,并不象有些人以为的那么严重。有些少数民族同胞就不要在南方汉人的血统作文章了,扮演这样一个挑拨地域矛盾的角色是极为不光彩的。

---------------------------------------------------
季历兄,我这个北方汉人可不会认为你是什么"南蛮",你是我的同胞,
不管长着"什么脸".
我不管你出身哪里,只要和我一样认同汉族,热爱汉民族,我就一样地觉得亲切.

我以前所在的一个东莞的厂,有一条拉差不多都是桂西某一技校招过来的壮族的兄弟姐妹,
我那时经常时不时找时间去找壮族MM聊天
其实壮族人和两广汉人之间的差距还是蛮大的,只是我们内地的汉人乍看就认为分不出来.
壮族人的脸型普遍比较宽,鼻梁更扁平,身材也小,肤色较暗.

我现在的公司有一个广西汉人,两个广西壮族人,他们的差距一目了然.前者看起来和一般汉人无异,只是偏瘦;而壮族同事刚到公司时,大家几乎第一句话都是:你是不是壮族的呀?

新来贝侬

我是钦州的汉人,祖先不是来自什么北方的,也不是客家人,是明末清初,不知道是江西还是福建迁过来的,我们那里的很多汉人几乎都是这样迁来的。我现在在福州,我的相貌跟当地人也没什么差别的。上大学时,开老乡会,发现,钦州、北海的老乡几乎可以一眼就看出来,长得比较像和江西福建一带的人。

土精灵

下面引用由汉家郎2003/12/03 03:58am 发表的内容:
我是钦州的汉人,祖先不是来自什么北方的,也不是客家人,是明末清初,不知道是江西还是福建迁过来的,我们那里的很多汉人几乎都是这样迁来的。我现在在福州,我的相貌跟当地人也没什么差别的。

钦州同乡所言有少少道理。我们本地有一个传说:一个人的脚尾趾甲胎生自行破成两边的话,其祖先定当来自福建。我的脚尾趾甲查实是破作两边的,为一大一细两只脚甲,唔通我亦是福建后裔?

沧海桑田,星移斗转,还有那个得闲研究这些东东啊。秋!

一粒谷养百种人。我都去过福州喔, 见真福州妹甲钦北防的妹仔系冇得比呱。哈哈!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

福建乃古闽越盘踞之地。江西乃古山越活跃之所。

Nandao ni xianzai hai bu zhidao?

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

关于小趾趾甲开裂(或者叫“复形趾甲”),还有传说是先祖自“洪洞大槐树”而来的标志。不过我还没有发现有什么科学依据。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

扯远了。穿鞋多了都会那样。长期打赤脚试试,看还有没有“复形趾甲”??

Nandao ni xianzai hai bu zhidao?

新来贝侬

我的小脚指甲也是分叉的。
这年头,谁敢打包票说自己是纯正的汉人?有什么意义?鬼才知道自己的身上到底流着几个民族的血液。即使有越人的血统,又怎么样呢?我还是我,始终认为自己是汉族。

我奶奶是客家人,讲新民话的。

母亲姓陈,听说钦州、北海一带的陈姓也是福建迁来的?谁能帮我考证下?

土精灵

下面引用由南岛2003/12/05 00:42am 发表的内容:
扯远了。穿鞋多了都会那样。长期打赤脚试试,看还有没有“复形趾甲”??

胎生的天然形成复形趾甲与着鞋无关。我细时就长期无鞋可穿,但照样是复形趾甲。

违规用户

下面引用由铜碗豆2003/11/11 05:54pm 发表的内容:
说少数民族汉化了,竟然就变成了是“对汉族民族认同的直接侮辱”,真不懂。你可不要忘记了,力图汉化少数民族可是汉族几千年一直认认真真干的大事啊!不但过去这样拼命地干,今天也是极尽所能地干,将来更会赶净 ...

如果汉人真是在过去“拼命”的干,今天“极尽所能”的干的话,恐怕现在也就没有壮族这个最大的少数民族了(将来会不会“赶尽杀绝”的干,是将来的事,将来再说,我没有铜豌豆那种未卜先知的本事)。刚刚建国的时候,少数民族占中国人口只有不到百分之五,现在少数民族占人口比例已接近百分之十。一部分别有用心的人曾操纵大批汉人“改正民族成分”变成少数民族的丑剧。任何国家都没有发生过类似情况。

忍令上国衣冠,沦于夷狄 相率中原豪杰,还我河山 —————反清英雄语

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

“一部分别有用心的人曾操纵大批汉人“改正民族成分”变成少数民族的丑剧。任何国家都没有发生过类似情况。”
                       —— 游侠骑士  

到底是谁在干这样恶心的事啊!骑士敢不敢去斗那部风车?

有容乃大 自强不息

违规用户

废话,老子在宾阳的莫氏家谱上也说是什么逖青副将云云,老子觉得丢脸

3万

超级版主

自己顶自己转的!

有容乃大 自强不息

2万

版主

我家的族谱没有说是山东来的!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

榕树精灵

曾经看过美国科学杂志上说,“基因是鉴别族群归属的唯一标志”,要是大家还在这儿争的面红耳赤的,就弄点身上的细胞去检测检测,看哪个民族的gene占多数,总听说什么“文化认同”了,什么“压韵”了,真的给证明出来了,真的无异于世界民族研究界的《相对论》,倒是希望这本“相对论”能在国际上发表发表,看看研究成果如何。

东灵神

在二十一号我姐结婚时,我老家很多人都来了,我当时在酒席上就跟我大堂哥他们说要写我们自己的族谱,他们都一致同意,并决定由我和八哥来做,我还跟他们聊到了壮族在线和家园的一些事情。

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

石精灵

今广西南宁市郊区,邕宁、武鸣、上林、马山、宾阳、横县、宜州、环江、河池,云南省文山、广南、马关等县、自治县、市的覃氏族谱都有记载说自己的先祖在宋代来自“山东白马县”,为此,解放前后,有不少人先后到山东省寻根,但都找不到白马县。山东白马县到底在哪里呢?这些族谱为什么都写上自己的先祖来自山东白马县呢?本书作者之一覃芝馨利用主编《南宁市郊区志》的机会,到山东、河南两省进行了深入的调查。
   根据调查走访和查阅有关资料得知,山东,因朝代不同,所指的地域也不同。古人说的山东,是个地理名词,指的是崤山或华山以东的地带,一般指黄河流域,有时泛指秦以外的六国领土,也有指太行山以东为山东。山东和河南,古时都是指一个广泛地域的名称,两者互相涵盖,互相包含,约相当今山东、河南两省及苏北、皖北等地区。今山东省地域自古至今未发现有白马县。白马县及其县治所在地,从秦汉到唐代的史书、地理著作上都有详细的记载。白马县建于秦朝,历经汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、宋、元代1500年之久,一直到明朝末期才改称滑县,其位置在今河南省滑县,县治在今滑县县城东10公里的白马墙村,经考古发现有古代的城墙和各种文物。古白马县在今河南省而不在山东省——这就是许多人到山东省却找不到白马县的原因。
   白马县是古代的交通要道和军事重镇。覃氏先祖南迁自汉代以来历朝历代都有,但以宋代较为集中,这与军事行动有关。在北宋年间,朝廷对广西有几次大的用兵,一次是皇祜年间(1053年前后),宋朝派狄青等率数万兵马南征侬智高,打败侬智高后,在邕州一带屯兵4000余人,驻在水陆交通沿线,后来其中许多人落籍成为当地居民,有不少为覃氏。据1998年底统计,仅南宁市郊区就有覃氏4615人,占郊区人口的1.3%,按姓氏人口排第19位。这些讲平话的汉人,大多数家谱上都写有宋代跟随狄青南征留下来的。再是宋熙宁年间 (1069-1077年),宋朝廷派大将郭逵率兵讨伐交趾乾德叛乱,平息后留下部将戍边。此外,从北宋到南宋期间,因北方战乱和黄河多次决口,特别是随着北宋的灭亡,王朝向南迁移,皇族和官员及大批民众来到南方,其中岭南地区是重要的移民迁徙地之一。当然,这些移民中,不一定人人来自白马县,也有来自中原、华中其他地区的,但随军行动大都经过白马县,所以都作了这样的记载,正如黄河中下游一带群众,问起祖籍也都说是来自山西洪洞一样。这就是许多覃氏族谱上都写着先祖来自“山东白马县”的原因。

违规用户

“呵呵,北方人骂我们是南蛮,我们回骂他们胡人就行。实际,汉人之间的地域间隔,并不象有些人以为的那么严重。有些少数民族同胞就不要在南方汉人的血统作文章了,扮演这样一个挑拨地域矛盾的角色是极为不光彩的。”

看来我的感觉也不只是个人的感觉啊。我们汉族人之间有民系的不同,很正常。千百年来的变化怎么可能没有差别呢?不要说民族,你们城市里的壮族人不也是会瞧不起乡下的壮族人吗?确如季历所说,你们不要在南方汉族人血统上作文章了。再怎么说,南方汉族人不会不认同本民族人的,当然也不会因为你们所说的汉化的僚人而改个族名。你们不是有人说没有这种想法吗?很好,不过有这种想法也是白搭。