设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梧兰那依

我和僚人家园的相识

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我自己因为很多原因,有很长时间没有来这里了,但是有时候我却会觉得很挂念,想知道这里面又有了什么新鲜事,又来了哪些新朋友。。。

水精灵

壮族就是壮族,为何称为“僚人”?“僚人”这称呼是自封?自古就有?有多少人,甚至有多少壮族人知道、认可这样的称呼?

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

慢慢就会多了

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

土精灵

我在西安的时候,偶然发现壮族在线,才发现我对自己的民族一点都不了解,以前,根本不知道壮族的来历和历史,更不知道我们壮语和泰语的关系,我通过论坛收获了很多,可我却没有为论坛做过任何事情,甚至以前都不注册,如今,想起来,有些不好意思.如今,我在泰国学习和工作,也很忙,我很感激有这个论坛,让我明白了,自己身上流的血液里,原来有着很沧伤的历史,我很平凡,我不能为自己的民族做点什么,我感到很难过.壮族,我是一分子,可我对民族的 未来不知何去何从,请原谅,我选择了逃离,壮族啊,我的母亲,请原谅孩子当逃兵,我没有那么伟大,我许多时候选择沉默,因为,我没有为自己的民族做过什么,可我希望我的孩子可以了解壮族的历史,可我都不了解,我如何教育下一代,因此,我决心离开中国,来到泰国,我没有那么伟大,我只想真正了解,语言的关系,目前,自己在刻苦学习当中,最后,希望论坛成为每一位壮族人的精神家园,这个任务很艰巨,希望族人多努力.

生活在泰国的壮族人

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

推广布依族,壮族,布侬族论坛-僚人家园.

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

铜鼓精灵

楼上的贝侬是怎么发现家园的,晒晒心里话吧

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

铜鼓精灵

可能是因为自己比较喜欢大学文化氛围的缘故,本人比较排斥web的论坛,比如听说天涯,猫扑等人很火,也注册了帐号,但是却很少登录。本人比较喜欢大学的bbs,就是能用term等软件telnet登录的论坛,比如水木社区bbs.newsmth.net,mitbbs,北大未名bbs.pku.edu.cn等,速度快,操作方便。所以僚人家园我虽然04年就注册了帐号,几乎很少来。可能是由于年龄大了,想找找自己的根,也可能是想学习布依语,壮语的缘故,最近登录僚人家园比较频繁。可能是因为民族感情的缘故,比较喜欢这里了,这个论坛估计是我现在和今后登录比较多的唯一一个web论坛了。别的web论坛实在是没有那个耐性。

新来贝侬

壮族不壮
虽然我是一个汉族人,但我绝无大汉族主义的观念,我也尊重其它民族的生存和发展的权利,毕竟我们都生活在这块土地上。但我不得不说,壮族是新中国成立后才正式命名的民族(原先叫僮族),它从来就不是一个强势民族,一个生活在南方有一千多年的原地居民最后居然被压缩到广西西部和西南部的贫穷,边远的山区(当然在广西的其它地方和别的省份也有少数壮族人生活),基于历史,现实,社会,经济,文化和人文等方面原因,造就了壮族人的性格特点——安份,善良,温顺,逆来顺受,无主见,保守固执,不易接受新事物。广西现在这种孱弱和沉沦的局面,就是因为从七十年代后期我们中国改革开放开始的广西那几个主要领导人的无能,保守,平庸,不思进取,裏足不前,思想僵化,保护落后,(听说有关承包到户广西是最后才表态支持)还有一大批没有经历过现代经济,科技和人文方面陶冶的而占据着决策位置的壮族干部,一只绵羊能带领一群狮子打胜仗吗?这样的人主政广西能带领广西人走向现代化吗?就算广西因为战事的原因投资不多,可是同样数量的投资在别的地方,那发展速度却要比广西快得多,现在网上这么多对壮族不满,说壮族不行和分省等言论其实也有相当多的理由,可谁又愿意被骂呢!不可否认壮族人当中也有杰出的人物,汉族中也有败类,现在壮族作为一个整体并没有得到其它民族的尊重,到底是什么原因值得壮族人深思,能这样说,壮族在内心上也感到自卑,不行就算了,可偏偏赶鸭子上架,却又占着茅坑不拉屎,到头来被其他民族骂得里外不是人,能这样说壮族是扶不起的阿斗,扶不上墙的烂泥。我上网也有好多时间了,以前常到外省出差,外省的朋友总是问我是什么民族的,说什么话,穿什么服装,我总是费着心机和他们解释,心里我真的是感到可悲。民族自治区是什么角色呢?民族自治区就象是美国的印第安保护地,那是保护弱者的地方啊,我想请问,建国后壮族什么时候壮过呢?什么时候硬过呢?什么时候雄起过呢?枉对这块热土啊,壮族人!在这我也希望壮族能壮起来,共兴广西,以赢得其它民族对壮族的尊重。

《〈摘写〉》

新来贝侬

我是壮族人 ,
是南方沉默的精灵 ,
是人口众多的弱者 ,
是没有头羊的绵羊群 。。。。。。
历史甩来一串响鞭 ,
将我们往深山老“弄”驱起 。
“弄”可是我们创造的汉字啊 ,
可再古老的族谱总难找出我们的祖先 :
是否黄帝身上的肋骨一根 ?
拟或来自猿猴的另一群 ?

我是壮族人 ,
我穿着草鞋要爬出长长的山弄 。
可雾太重山太多水太险 ------
窄窄的山道把脚趾夹肿 ,
阴浓的氤氲把眼睛熏浊 。
我仍然走不出矮山重重 ,
我仍然找不见日头当空 !
我仍然无法汇集在一起 ,
我的头颅被山风砥磨成不山不岭 。
没者伟岸的风姿失去耸拔的气势 ,
没者嶙峋也没有狰狞 ,
只构造出最温驯的风景线 ,
供人观光 、闲情 ,赋诗 、写生 。。。。

我是壮族人 ,
我中庸公允清贫安份 。
我们的人成了诗人就不是我们的人 ,
我们的人成了官就不是我们的人 ,
我们的男人上门后就不是我们的人 ,
我们的女人出嫁后就不是我们的人 。
我们有许多陌生而漂亮的面孔 ,
说着叫我们陌生而敬畏的话 ,
说得我们糊里糊涂胆寒心惊 !
我是壮族人 ,
我说别人的话时总爱“夹壮” ,
我说自己的话时又夹他音 。
我们也有自己的字 ,
我们的字雕刻在石崖边 。
只因我们的祖先多喝了二两 ,
把它丢在那里后就剥不下搬不动 ,
刻不进我们的课本里 ,
否则我们 。。。。。。

我是壮族人 ,
可我.......体不壮......心不壮,......气不壮 .......
我善良多过聪慧 ,
我礼义多过正义 ;
我沉默多过说话 ,
我思考。。。。。。。。。。。。。。。。。
我们的人有站有跪有坐 ,
我们更多的人是蹲着 。
我们有人醒着有人梦着 ,
我们有更多的人是不醒不梦 。
我们啊,该有的太少不该有的太多 !

我是壮族人 ,
没有长江黄河的奔腾 ,
没有天山的高傲 ,
没有草原的狂风 ,
更没有珠穆朗玛的雪崩 !
我们是亚细亚挤剩的一个缝隙 ,
------ 一条温驯的风景线 。
我们是一艘斑驳的木船 ,
虽马力不足终抵达彼岸 !
我们有自己的头颅哪怕它三天转一次 ,
我们有自己的双腿哪怕它短了一截 。
我们要自己救自己 ,
因为我们是 ------
上帝的部落!

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用陆僮在2010-1-28 13:29:00的发言:

壮族不壮
虽然我是一个汉族人,但我绝无大汉族主义的观念,我也尊重其它民族的生存和发展的权利,毕竟我们都生活在这块土地上。但我不得不说,壮族是新中国成立后才正式命名的民族(原先叫僮族),它从来就不是一个强势民族,一个生活在南方有一千多年的原地居民最后居然被压缩到广西西部和西南部的贫穷,边远的山区(当然在广西的其它地方和别的省份也有少数壮族人生活),基于历史,现实,社会,经济,文化和人文等方面原因,造就了壮族人的性格特点——安份,善良,温顺,逆来顺受,无主见,保守固执,不易接受新事物。广西现在这种孱弱和沉沦的局面,就是因为从七十年代后期我们中国改革开放开始的广西那几个主要领导人的无能,保守,平庸,不思进取,裏足不前,思想僵化,保护落后,(听说有关承包到户广西是最后才表态支持)还有一大批没有经历过现代经济,科技和人文方面陶冶的而占据着决策位置的壮族干部,一只绵羊能带领一群狮子打胜仗吗?这样的人主政广西能带领广西人走向现代化吗?就算广西因为战事的原因投资不多,可是同样数量的投资在别的地方,那发展速度却要比广西快得多,现在网上这么多对壮族不满,说壮族不行和分省等言论其实也有相当多的理由,可谁又愿意被骂呢!不可否认壮族人当中也有杰出的人物,汉族中也有败类,现在壮族作为一个整体并没有得到其它民族的尊重,到底是什么原因值得壮族人深思,能这样说,壮族在内心上也感到自卑,不行就算了,可偏偏赶鸭子上架,却又占着茅坑不拉屎,到头来被其他民族骂得里外不是人,能这样说壮族是扶不起的阿斗,扶不上墙的烂泥。我上网也有好多时间了,以前常到外省出差,外省的朋友总是问我是什么民族的,说什么话,穿什么服装,我总是费着心机和他们解释,心里我真的是感到可悲。民族自治区是什么角色呢?民族自治区就象是美国的印第安保护地,那是保护弱者的地方啊,我想请问,建国后壮族什么时候壮过呢?什么时候硬过呢?什么时候雄起过呢?枉对这块热土啊,壮族人!在这我也希望壮族能壮起来,共兴广西,以赢得其它民族对壮族的尊重。

《〈摘写〉》

胡言乱语!

铜鼓精灵

我文章写作的题材多是壮族人民的生活,歌颂壮族悠久的文化,所以建立了不少的博客参与了不少的论坛,不知道自己是壮族身份的缘故,客家人天生对壮族的夙怨,还是他们把我错当成梁大岭,把我当作梁大岭的也有不少人,当我的文章出现壮族时,他们就开始冷落了,凡是我签名的他们都一律回避,后来从他们的交流对话中,我才知道,他们的网站多数是客家人,于是我决定离开那个网站,去寻找咱们壮族人家的网站,根据梁大岭的行进轨迹找到了僚人家园,8月16日终于在僚人家园建立了博客,终于使飘落的心灵有如回归的感觉,感受到了同胞的温暖!

虽然,近段时间参与农事很忙,很多留言无法回复,但每次打开电脑时,我第一件要做的就是打开僚人家园的网站,看看网站的动态。

去插田的时间到了,还望贝侬们今后多多交流,共把咱们壮人的网站经营好!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1548595221 QQ:865138528

铜鼓精灵

贝侬,插田回来再上家园吧。你的博客在哪,看看去

铜鼓精灵

我改名啦……不叫liumei52咯

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

僚人家园是我第一个上的论坛.04年以前上网主要是玩游戏和聊天交友.偶尔一次搜索家乡上林.然后出现一篇有上林信息的文章就点击进去看.看到了以前从来不知道的壮民族文化历史方面信息.激起了自己强烈的认同感.然后就兴奋的注册了用户名加入家园.当时本想用壮文注册.由于完全不懂只好用汉语拼音代替.此后就经常关注和上来看看并且经常支持家园的各种活动.以前由于上班等原因不能常时在线.我也曾提过为方便手机党进来增加手机版.但家园一直没能增加.直到这次改版才有了手机版.这回可方便更多贝侬用手机随时登录论坛了.

铜鼓精灵

楼主好像销声匿迹了,几年前我的QQ上也不见她了

梧兰那依  不知道为啥,我用哪个QQ,哪个QQ就被盗,而且还要不回来。生气了,不用了  详情 回复 发表于 2015-7-24 10:50
以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

铜鼓精灵

三生石 发表于 2014-11-9 03:33
楼主好像销声匿迹了,几年前我的QQ上也不见她了

不知道为啥,我用哪个QQ,哪个QQ就被盗,而且还要不回来。生气了,不用了