设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

下一代是不是要学壮话?

山精灵

楼主

最近比较忙,好久没来关注僚人在线了!

前段时间去一朋友家吃饭,用壮话跟他儿子(6虽)说话,他儿子竟用普通话跟我说话。我很是纳闷,因为去年我看到他儿子时,一口流利的壮话,而如今竟几乎不会说了,我很是不爽!问其原因,竟是一家3口平时都是说普通话,在外也是说普通话和白话为主,而壮话,几乎是不说了。

到了晚上,我们几个老同学激烈地讨论了以后的小孩是不是要一定会壮话。而结论是只有我一个人坚持认为必须要会。他们的理由是会壮话没有用,现在在外面必须会普通话或白话。我怎么说,他们也觉得没有用。我很是受伤!

壮话是我们的母语,忘记了母语等于忘记了自己的根!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发

等我有了小孩,一定教他(她)说壮话!

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

枫树精灵

板凳

日 我突然觉得壮话是没什么用了 虽然本人操得一口极极流利的壮话  但是平常的交际都不用 大家都以为很土 甚至会的都虚叼说自己不会 以不会壮话为荣 以自己的壮话为母语为耻 潮流!!!谁能挡得住

枫树精灵

地板
热爱祖国,热爱壮族!
团结民主,自强自立!
坚强勇敢,尚文尚武!
沉稳求实,积极上进!  一旦壮族和祖国有矛盾  你该怎么办? 是我就选祖国 (草 还用你说 是时务者都会选祖国 啊哈哈)

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

QUOTE:
以下是引用yiersan在2007-9-27 21:39:00的发言:

日 我突然觉得壮话是没什么用了 虽然本人操得一口极极流利的壮话  但是平常的交际都不用 大家都以为很土 甚至会的都虚叼说自己不会 以不会壮话为荣 以自己的壮话为母语为耻 潮流!!!谁能挡得住

你回家了也这样和你家人讲话????

不要以为斑竹不认识汉字。

Fear can hold you prisoner, hope can set you free!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

这是什么潮流啊?这也值得荣耀?

我热爱民族,但我不热爱国家。但这并不影响我积极上进。其实,就算我只热爱我自己,我还是可以积极上进的呀,为什么要假惺惺把热爱祖国摆在前面呢。

Nandao ni xianzai hai bu zhidao?

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用yiersan在2007-9-27 21:39:00的发言:

平常在家里和家人说话,也是一种交际,你难道不用?貌似洒脱,实则愤(怒)青(年)表现,呵呵。

窥天地之奥而达造化之极!

山精灵

我从广州回广西,为了能做点农活锻炼身体,还有一个目的是跟父母讲他们没教我的壮语.

山精灵

关于小孩讲什么话,举一个简单的例子,我一个同学她妈妈是壮族,爸爸汉族,他们家兄妹两个户口上的是"壮族"但是其实从小就没学过壮话。同学们也从来不把当壮族看待。我这个同学还比较可爱,经常争辩说自己是壮族。但是我们那时候很喜欢笑话她,说她是假壮族……但是不容回避的问题是,大多数像她这种情况的,在外面会很少提到自己的壮族身份。壮汉通婚,父母中是汉族的一方如果比较强势,孩子学壮话的几率几乎等于零,不懂壮话的“壮族”怎么认同壮族的身份?别人又怎么能认同你?想到哪说到哪, 嘿嘿……好像有点跑题了……

Gwn ndei youq ndei. Later means never. 有梦的人,没有时间绝望。

山精灵

小火焰精神可嘉啊!多一点像你这样的贝侬就好了!

Gwn ndei youq ndei. Later means never. 有梦的人,没有时间绝望。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

俺会教的。

其实也不是特意教,平时和孩子说说就可以。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

枫树精灵

QUOTE:
以下是引用布楼在2007-9-27 22:42:00的发言:

你回家了也这样和你家人讲话????

不要以为斑竹不认识汉字。

用 估计父母辈到我这一辈就是使用壮话的最后一辈了 下一代现在从幼儿园开始都全力推行英汉双语教育了 其实撇开民族 壮话好像真的没必要再会 回族现在不是也通用壮话了吗 但仍是一个民族

枫树精灵

汉话

枫树精灵

QUOTE:
以下是引用越色僚人在2007-9-27 23:31:00的发言:

平常在家里和家人说话,也是一种交际,你难道不用?貌似洒脱,实则愤(怒)青(年)表现,呵呵。

恩 还用 可能还再用二三十年吧 下代应该不会再教壮话了 由于壮话的影响 后来学的普通话较差 对小孩长大后的交际不好(本人深受其苦) 为了能使小孩有一口较为标准的普通话口音 可以牺牲壮话了

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

刚才去一个“大姐”家服务(别想歪了),她上班,她叫她姐姐在家等我。我去到她家,跟她姐姐聊的都是普通话,因为我不会说田阳壮话(其实我那里的壮话也不会)。我跟她姐姐说普通话没什么奇怪的,奇怪的是,等她下班回来,她们两姐妹都用田阳普通话交流。晕!难道,她们不是壮族?可是我正好看到她的户口簿写的壮族身份;那是不是或者从小到大在县城呆久了,不会说壮话了?可是田阳也是说壮话的县城哦。我正纳闷,就见她打电话用壮话约老乡明天来她家吃饭!

九头龙

回复:(yiersan)以下是引用越色僚人在2007-9-27 23:...

QUOTE:
以下是引用yiersan在2007-9-28 11:57:00的发言:

恩 还用 可能还再用二三十年吧 下代应该不会再教壮话了 由于壮话的影响 后来学的普通话较差 对小孩长大后的交际不好(本人深受其苦) 为了能使小孩有一口较为标准的普通话口音 可以牺牲壮话了

这样说话可不好!你自己学不好普通话,就说是受壮话的影响,你以为个个都像你?哈~~~~~。普通话说不好,实际上也没什么啊!大不了当不成播音员。忘了壮话,那才是忘了祖宗。就算你不会壮话,记得你是壮族这也行的

伦备检边地边田,高似度乌呀乱叫. http://www.sg22753.any2000.com/

枫树精灵

就算你不会壮话,记得你是壮族这也行的   老牛的这句话说得好

2万

超级版主

QUOTE:

面对困难,轻易怨天尤人的言行,都是软弱、不成熟的表现。

我一直强调,大家不说壮话,是许多壮族同胞缺乏民族意识的感觉,而真正的所谓“大家都以为很土 甚至会的都虚叼说自己不会 以不会壮话为荣 以自己的壮话为母语为耻 潮流!!!谁能挡得住”之类,都过于偏激,非常不全面。

愤青情感我理解,愤青言行我却未必完全认同。某些愤青言行甚至有害。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用yiersan在2007-9-27 21:58:00的发言:
热爱祖国,热爱壮族!
团结民主,自强自立!
坚强勇敢,尚文尚武!
沉稳求实,积极上进!  一旦壮族和祖国有矛盾  你该怎么办? 是我就选祖国 (草 还用你说 是时务者都会选祖国 啊哈哈)

热爱祖国,热爱壮族!
团结民主,自强自立!
坚强勇敢,尚文尚武!
沉稳求实,积极上进! 这是我在国家、民族问题上的基本态度,过去是,现在是,将来还是,决不妥协!

但“一旦壮族和祖国有矛盾  你该怎么办? 是我就选祖国”后面这句话我不知道是谁说的,反正我没有说。正像人们老是不知道,个人和国家利益其实是可以成为一体的,并不总是矛盾一样,壮族利益和国家矛盾也是可以一致的。我们的目标是寻求壮族利益的最大化——不管采取什么态度、什么方式,一定要保障壮族人民不断享有幸福的权利和真正的幸福。为了达到这个目标,壮族暂时的妥协退让是可以理解的,甚至是必要的。目光短浅、斤斤计较,岂是理性之道!

“草 还用你说 是时务者都会选祖国 啊哈哈”我一向不喜欢骂人,尤其不骂自己的同胞。不得以,我也会骂人,但都是骂一些无耻、可恶、残忍……等等的事。实际上,该拍案时是要拍案的,否则岂不是懦夫?!但是,骂人终究是一种不礼貌的行为。骂人要有理、有力、有节,愤青的漫骂则不为人所喜。切记。

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用南岛在2007-9-27 23:03:00的发言:

这是什么潮流啊?这也值得荣耀?

我热爱民族,但我不热爱国家。但这并不影响我积极上进。其实,就算我只热爱我自己,我还是可以积极上进的呀,为什么要假惺惺把热爱祖国摆在前面呢。

我热爱民族,也热爱国家,也积极上进。有人不爱这个国家,是因为这个国家的某些集团或政党过于专制,没有给人民某利益。但是,须知:国家、民族和政党、利益集团不是同一个概念。我并不喜欢某集团和政党,但这并不妨碍我对中国和中华民族的认同和热爱。我坚信:总有一天中国的平等、民主、开放、自由、强大、繁荣是可以实现的,建立在平等、自由、民主理念基础的政党,对民族问题应当也是比较开明的,所以,壮族的民主、平等、自由也能做得到,僚区的繁荣、人民的安康也能做得到!

我把热爱祖国放在前面,并不意味着认为国家的利益高高再上,可以随意损害我壮民族的利益。但还是那句话:正像人们不知道,个人和国家利益其实是可以成为一体的,并不总是矛盾一样,壮族利益和国家矛盾也是可以一致的。

某些不懂得利用国家这个强大的政权、全国的财力物力来为自己民族某利益的言行,是无知、愚蠢的言行。倘若自私自利,“只热爱自己”,却“假惺惺把热爱壮族摆在前面”,那就不仅愚蠢无知,甚至可耻了。