设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

为什么1700万的壮族文化不如100多万的傣族文化?

违规用户

楼主

不要说刘三姐了,太久远了,壮族人要是老是拿以前的文化所谓的"续承",要看现在的文化时代的文化.因为现在都不如古人那么还有什么值得去旋耀?

看看云南傣族吧为什么他们的文化我觉得比我们要好很多!,特别是音乐上文字上他们都比我们好,壮族文字不形成(也没统一),傣族确好象拿来了好多MTV好多的歌了,我们呢???悲哀吗1000多万?比不上云南傣族100万.

傣族人主要聚居在云南省西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州和耿马傣族佤族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县,少数散居在附近其他县。傣语属汉藏语系壮侗语族,有德宏方言和西双版纳方言。傣族有拼音文字,各地使用文字略有不同,可分为傣仂文(西双版纳傣文)傣哪文(德宏傣文)傣绷文和金平傣文(又称傣端文)4种。4种傣文都来源于古印度字母。傣族多信仰小乘佛教。

傣族美女了 .

这有很多http://www.56.com/w26/album-aid-1226524.html

看了他们的东西觉得他们搞得比我们好,(按在现在来说).我感觉到他们形成了一个文化圈是一种氛围了.而且同语言同文字所以他们形成了文化.我们壮族呢?四分五裂来形容比较贴切.

是不是我们地方太山了?山多难宣传是其中之一,第二就是觉得说壮话不好听.第三就是由于封建残留的思想压迫形成自我偏见.导致了我们很难团结?难形成文化圈?

最好壮族人有个集合的城市大家说壮语.现在只能希望在那些县城里了.百色可能吗??

也许我们只好认命这样活着,这样的环境,希望我们一千多万人的壮族团结文化才会发展起来,才有自己的圈子.

所以我推出我的思想:只有电影可以挽救(当然是泰国电影),音乐MTV也是一大震撼(可以是自己的和云南泰族的),其次才是CD(原创和翻唱的).

为什么这么说?? ----年轻人接受的都是新鲜的好奇的东西,如果是俗的他们很少去看,去了解.比方说,布洛驼他是好的一种文化,但年轻人似乎不会去了解.如果此时你拿一个精彩搞笑或者武打影片给他们看说的是自己的语言,挖洒,他们不跳起来我不信!

首先能做到不排斥自己的民族已经是一个进步了.每天进步一点. 从小孩抓起.15岁之间让他们明白.其次就是找个适合的场合放电影(在这里我指的是泰国电影)

总结:说真的要是我没看泰国电影<拳霸>我就永远也不会去搜"壮族"两个字.

因为我也曾经不喜欢自己的民族在外面我不也说我是什么族,也不想承认自己说壮话怕被笑.可现在不同了,因为知道泰国是我们的同族人.如果连泰国和我们的关系都被外人否定那么我觉得壮族人更失败.我们要相信泰国爱我们族.

不要拿他们是否喜欢我们来讨论而是把他们的精英文化发扬起来.宣传同族关系的力度上搞~~~

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

对于外部资源更占用之;

山精灵

沙发

zhi chi

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

板凳

因为我也曾经不喜欢自己的民族在外面我不也说我是什么族,也不想承认自己说壮话怕被笑.

看来真的有这样的人

Fear can hold you prisoner, hope can set you free!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

地板

汉族文化比泰文化还强

要多学习学习汉文化

舍近求远

Fear can hold you prisoner, hope can set you free!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我们首先应向傣族学习,把拉丁壮文,这个文化的载体建立起来,然后再用他记录壮族的文化,再学习泰文化,汉文化.

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

壮族人不好学.为什么不取成熟的泰文来做壮文

1万

违禁用户

QUOTE:
以下是引用特TONG比侬在2007-9-23 18:05:00的发言:
壮族人不好学.为什么不取成熟的泰文来做壮文

支持

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

大家觉得有宗教因素在里边吗?

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

没有话语权的结果。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

从秦国人公元前221年统一中国后,对岭南的军事占领长达2000多年,这期间广西和汉文化都是直接联系在一起的,并直接受其影响, 所以才会产生壮字之类的文化,而云南傣族地区基本处于独立、半独立的羁縻制度中,没有像广西这样直接面对汉文化长达几千年之久,也没成立过国家。所以两者有差别也不奇怪阿。

山精灵

搞清楚点楼主```你们以泼水节为`你们的年吗?泰国是以泼水节为我们傣年的``不要乱来``我们的皇室和你们一样的吗?我们的服装一样的吗?泰国文字和我们傣族一样服装也一样`战甲也一样哪点你们同了?泰国人姓岩的泰族多得很。你们姓岩“发音为(艾)”吗?我就者岩我们只要是男的都者岩的``我们的族人还有老挝、、缅甸、越南、柬埔寨,印泥`还有部分葡萄牙人等晕我们的还好我看到了你乱搞系,乱认亲人。不然我们这边的人以后还不知道的!还有我们的文化不是改出来的作作的那么恶心我们的族人本来就这样的。还有一点搞清泰国,老挝、缅甸、越南、柬埔寨,印泥的啊洪`还有部分葡萄牙我们傣族分脉`都是出自中国傣族的祖先的后裔,知道为什么中国的傣族那么少的吗?因为我们南部傣族造就被逼搬出中国,你以为我们傣族真的人少啊``晕自己不去问问泰国,老挝、缅甸、越南、柬埔寨,印泥的啊洪`还有部分葡萄牙的人他们是中国什么民族的血脉,我们的人数不比汉人少``拳霸主角戏里的名字就叫岩天`不懂我们傣族的语言就嘛乱说了

我不是有什么特别意见啊不过:如果连泰国和我们的关系都被外人否定那么我觉得壮族人更失败.我们要相信泰国爱我们族。谁是外人?自己分析清楚点     多看看他们的历史还有我们傣族的历史就清楚了OK?

以后不要乱认亲戚了`啊YOUOK?

楼主你真强啊

山精灵

还有你真的以为我们傣族很团结吗?呵呵`每个自己族人建起的国家都互相攻击`都想统一对方`晕真的应该好好去看看历史了楼主`我们的这几个国家在以前哪个不想吞下对方`我们中国傣族和缅甸就发动了N次战争`我们在这些战争中死了很多亲人了的都`!什么都不知道就乱说些什么你们同族我靠!I服了YOU!

1万

社王

楼上的

你是什么族没有哪个知道

我估计是日本人吧

铜鼓精灵

莫不是靖西土司天皇的又一马甲?

1万

社王

QUOTE:
以下是引用追风之翼在2007-11-2 9:40:00的发言:
莫不是靖西土司天皇的又一马甲?

不是的,人家很骁勇善战,很喜欢主动出击,很崇拜侵略者,应该是日本侵略中国时留下的孽种,

违规用户

QUOTE:
以下是引用岩雅召纳在2007-11-1 4:05:00的发言:

搞清楚点楼主```你们以泼水节为`你们的年吗?泰国是以泼水节为我们傣年的``不要乱来``我们的皇室和你们一样的吗?我们的服装一样的吗?泰国文字和我们傣族一样服装也一样`战甲也一样哪点你们同了?泰国人姓岩的泰族多得很。你们姓岩“发音为(艾)”吗?我就者岩我们只要是男的都者岩的``我们的族人还有老挝、、缅甸、越南、柬埔寨,印泥`还有部分葡萄牙人等晕我们的还好我看到了你乱搞系,乱认亲人。不然我们这边的人以后还不知道的!还有我们的文化不是改出来的作作的那么恶心我们的族人本来就这样的。还有一点搞清泰国,老挝、缅甸、越南、柬埔寨,印泥的啊洪`还有部分葡萄牙我们傣族分脉`都是出自中国傣族的祖先的后裔,知道为什么中国的傣族那么少的吗?因为我们南部傣族造就被逼搬出中国,你以为我们傣族真的人少啊``晕自己不去问问泰国,老挝、缅甸、越南、柬埔寨,印泥的啊洪`还有部分葡萄牙的人他们是中国什么民族的血脉,我们的人数不比汉人少``拳霸主角戏里的名字就叫岩天`不懂我们傣族的语言就嘛乱说了

我不是有什么特别意见啊不过:如果连泰国和我们的关系都被外人否定那么我觉得壮族人更失败.我们要相信泰国爱我们族。谁是外人?自己分析清楚点     多看看他们的历史还有我们傣族的历史就清楚了OK?

以后不要乱认亲戚了`啊YOUOK?

楼主你真强啊

你们有皇室啊?我没听说过啊,不要故意搞你是傣族的故意想搞分裂

历史上早就证明了壮族和泰族是同起源同民族的关系,就如同老爸跟儿子的关系,大哥跟小弟弟的关系.这是跳到长城也不变的事实,傣族我是指在云南部分的113万.我的目的都是赞美傣族并没有乏低谁,赞美的同时鼓励壮族发展自己的文化,看清自己的优点缺点,

这里有资料可以参考,http://news.sohu.com/20050512/n225526686.shtml

上面资料写得很清楚哦,是壮族和泰族而不是傣族啊.说到傣族也是同源为什么不在话题上因为人口不如中国的壮族多.傣族也没有多少去研究这种东西.

我也没有乱认亲戚哦,本来就是一家人啊,想不到赞美下你伐低下自己你屁股就往上巧了不是?你的目的很简单就是想搞内杠,想搞我们不和!我们壮族和泰族同胞不会允许你乱来D.因为科学家的DNA已经证明的事实哈哈是你不懂历史和真相吧,你就同一条狗一样在这里乱叫,可怜没人爱那种

对于外部资源更占用之;

违规用户

QUOTE:
以下是引用vc226在2007-10-31 22:35:00的发言:
从秦国人公元前221年统一中国后,对岭南的军事占领长达2000多年,这期间广西和汉文化都是直接联系在一起的,并直接受其影响, 所以才会产生壮字之类的文化,而云南傣族地区基本处于独立、半独立的羁縻制度中,没有像广西这样直接面对汉文化长达几千年之久,也没成立过国家。所以两者有差别也不奇怪阿。  

分析得不错,在话题上哦.难怪我们人口多缺没有多少光辉可循.自打刘三姐之后就没有再起色的东西出来了

我们能将语言保留下去下代的下代...都不错了,这已经是一种职责.

对于外部资源更占用之;

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用vc226在2007-10-31 22:35:00的发言:

傣族是建立过自己的国家的。研究傣族历史的时候,不要把傣族与境外的泰、佬、掸民族割裂开来,他们本来就是互为一体。

对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!

新来贝侬

来学习学习

哎..为什么老那么激动?

。 [img]http://p14.freep.cn/p.aspx?u=v20_p14_p_0711041335382579_0.gif[/img]

榕树精灵

大家说

用古壮字好?

还是泰文好?

还是现行的拉丁字母壮文好?

Cien fanh mbaw rong faex, Mbouj yawx ndaej duj va; Cien fanh bonj saw na, Mbouj ha 。