设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

用教育治疗自我民族意识和民族联盟意识的匮乏

榕树精灵

楼主

首先简单论述普遍存在于我族群中之自我民族意识和民族联盟意识的匮乏。

壮族民族联盟意识的匮乏是非常严重的。我将鼓起勇气从小时候村庄的语言说起。这个案例,我深信许多贝侬小时候——或者现在——都遇到过,但是,因为这个话题敏感,敢于提起者寥寥。我的家乡在桂北,属北壮地区,幼时,我若是趁父母不在家之机疯玩,弄得浑身脏兮兮,父亲回家见状就会斥责我:脏得跟瑶一样!我若是作业不幸得了鸭蛋,或是什么事情办得极糟糕,父亲见状就会斥责我:笨得跟瑶一样!凡此种种,在日常对话中屡见不鲜!

我那时很小,根本不知道“瑶”是什么。后来,在我十岁之际,在都安瑶族自治县工作的伯父目睹我顽劣,便将我提离村庄,带到都安县读书。由此遂学业急进,乃至后来上了北京的国家重点大学。

到了都安瑶族自治县,加之年岁渐长,遂知瑶族这个民族。现在想来,我感觉瑶族是多么的可亲近!瑶胞的甘甜雨露和风霜雨雪,哺育和历练了我,我是多么深爱他们啊!可是想想而是,乃至现在,在家乡的村庄,很多人自觉不自觉地,每每用有辱瑶族的语言斥责小孩,这是多么可悲哀啊!想想就想哭啊。

辱人者自辱,这是小道理,民族联盟意识的缺乏,这是大道理。为什么会出现这样的现象?如今想来,最深刻的原因是没有自我民族意识。自己的民族是什么民族,自己民族的文明史和发展史,自己民族与汉族、瑶族等族的关系,西南诸族的渊源,等等问题,都一无所知。若是知道了,便知道瑶族兄弟和自己是亲近的,即使她不能归于贝侬之列,也是较之汉族、藏族、回族等民族更亲近于我族的族群吧。可是什么都不知道,于是,轻溅了自己之后,还要轻溅自己的兄弟民族!身为天下笑矣。

知道了这些历史之后,依然有欺压或言辱兄弟民族者。这就更加愚妄无知。

自我民族意识的缺乏,论述文章虽不能说是汗牛充栋但也是很多了,所以也不需细表。今不妨再举一例。我由于工作在北京,在北方,故对臧维蒙满等族颇为了解。这些民族的人,当你——不论你是汉族还是壮族或别的什么族——说起他民族时,他便眉飞色舞,大谈自己民族的优秀文化,自豪之情溢于言表,但此等事情若是发生在我许多贝侬那里,立即成了另一个版本:他急于表达我族与汉族的无差异或少差异,似乎差异越大越是令他不安甚或耻辱。

要改变上述状况,是个复杂而坚信、漫长的历史过程,非一日之功。但我以为,提升我民族教育水平和改变我民族教育方式,是一个有效的途径。民族教育一日不行,民族进步便一日不行,更毋论民族联盟意识和自我民族意识。可怜我族村庄里的小学老师,乃至县里的中学老师,甚至历史老师,对民族知识,所知甚少,以至许多贝侬若我者,是读了大学才渐渐知道一二。可是,我可怜的广大贝侬,可有多大比例能上大学并受这些许的教育呢?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

沙发

环境改变人的思想,没有对比,那来自我意识呢,其实你说的那些看不起自己民族的人,也是被外族人强加给他们的感觉的,久而久之就变成一种风气一种歧视社会环境.

如果你自己没有一点点个人成就的话,我想你会和他们有同感的.

私わ壮です! I am Zhuang! gooh tehng boo choong!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

板凳

确实,我们很多人并不了解,也不重视自己民族的历史语言文化等。我们也没有能学习了解到民族历史历史文化的途径。这是环境造成的。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

地板

在没有上这个家园之前,我真的对自己的民族历史是一无所知.也不知道我们的民族被人为的分成两个民族.记得九五年的一次军事党演习中,我路过一个高炮阵地,听到有两个兵在用壮话聊天,听口音好象凌云,乐业那边的.我就走过去和他们用壮话打招呼,他们见到有老乡来也很热情,我们聊了一会,虽然口音有点差别但都可以交流,我讲的是右江河谷壮语.由于军务在身,聊了几句我就匆匆忙忙地离开了,当我走出二三十米时边走边回头问他们,"你们是凌云还是乐业的".他们回答我说不是,是贵州的.当时我也里在想贵州和广西相邻有壮族也奇怪,他俩也冲着我问你是哪的,我说我是广西的,他俩又对我说广西也有布依族呀.由于离远了我也没有回答他们去忙自己的事了,也没有把他们最后问我的那句话记在心上.现在想想当时我们都误会把对方当成自己的人了.愿来我们是两个不同的民族.

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

根据这个帖子的主题、内容和意义,我将之转移到了“僚区文教”版块,以便更多的贝侬留意和参与讨论。

窥天地之奥而达造化之极!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

这个问题早让大家注意到了,壮族其实最大的原因是历代封建主义的歧视压迫,形成了自卑心理,甚至到了目前形成的非常自然的自卑心态,而突然有人说壮语也是一个优秀的语言,壮族人也是一个优秀的民族反而让大家觉得奇怪和不自然,好象只要在心底里自卑,看不起壮语甚至看不起与壮族接近的广西各民族的人和语言文化等才中正确的。这是一个可悲的现状,有多少人能看清和明白呢???

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

枫树精灵

广西人上学,不论什么民族,都用全国统编教材,又没有任何讲述本民族历史、语言、文化的乡土教材,大家围着高考指挥棒转,结果只能是这样:好像一个孩子,一出生就让他人领养,自然不认识自己的亲生父母是谁,对自己的亲生父母也就没感情了。可悲呀,中国最“大”的少数民族。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我记得上中学的时候领到过一本广西乡土历史教材,虽然只是课外读物,但是也聊胜于无。

在现行基础教育体系中加入僚人历史文化的内容,虽然很有必要,却并非朝夕可以达成的。在此情况下利用网络这个现代媒体,从点滴开始做一些普及工作,是更加现实可行的方式。

2万

超级版主

哭泣的壮族人、僚乡小卒等贝侬所言甚是。我们所经历的民族情感之路,大抵与贝侬相同。

哭泣的壮族人这个名字,过于悲观,建议能否调整(呵呵,建议而已)?不然在论坛中时常出现,使论坛中悲壮情绪浓了点,似有所不妥。

对于我民族的民族情感问题,我一直认为“自卑”心理其实并不多的,更多的是“无意识”。两者是有区别的。

对于壮、布依被人为分为两个民族的问题,谋求两族的归统,在当前形势下,有点难度。如果壮、布依同意为一个民族,那西北那些操相同语言、具有共同历史的其他少数民族,又该怎么办?

按我的理解,现在我们能以“僚人”这样一个共同名称公开出现,就已经很不易了。对于别的更高要求,我们寄希望于未来。在多方宣传、共同民族心理得到普遍民间确认的情况下,真正“势大”之后,两民族一统也是有可能的。慢慢来,稳妥进行。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

2万

超级版主

中学教辅《广西社会》,有各地方版(如贵港版、玉林版等),内容多为各地风土民情,其中有关于当地民族的内容。但其他南宁版、百色版的情况,我不是很清楚,待查。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

3万

超级版主

我个人的观点:由于历史的原因壮族和布依族已经被划分为两个民族,只要能将两者之间的联系宣传至成为简单常识的程度,也不一定强求重新归为一个民族。关键是如何利用两者间的紧密联系,在文化的发展传承上相互促进。

如果布依族同胞认为单独划分为一个民族,能享有壮族作为人口大族所不能享有的优待权益,我也乐见其成。

铜鼓精灵

哭泣的贝侬,你算是我们僚人的知识分子.我还想你多给我们僚人写些精神上有指导的文章.我想写但水平有限,我总想谋求在僚乡各地组建一个属于僚人自己的团体,真正为僚人利益而奋斗能处理僚人内部事务的团体.我们僚人要有自己的团体和自己的领袖才能团结各地的僚人,才有一个精神的寄托.我不为我自己,只为广大的僚人着想,我不是一个激进的民族主义分子,我热爱中国,也拥护中国共产党的领导,做为僚人我也热爱自己的民族,看到本民族在发展中失去的文化失去的自我,我也很痛心.我不谋求各人的荣耀,我永远要做僚乡的一员小卒.现在的红棉树是我心中的领袖.而现在的红棉树仅能定位在一个僚人文化传承的先觉者.我多希望有一个能团结的我们僚人的领袖带领我们为国家,为僚人做出我们的贡献.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

事情也不尽如楼主所言,在下就是一个例外哦!我不论到天涯海角时时刻刻都以自己是僚人为豪,在和我接触的本族或外族人中几乎没能避免的被我输入我们僚民族文化,也许有人问为什么他人能接受我的僚文化传播呢?因为他们敬重佩服你能自如驾使双语文化的能力,只要能为事让人信服,相信没有人敢鄙视你然后上升到敬重你的所属民族.

我还是那句话,地球人一生就学两种语言足矣,一种肯定就是自己的民族语,另一种应该就是英语啦!每个国家所谓的国语嘛都去掉吧,当然单民族国家国语例外。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

小卒的思想与我颇为近似呢,很想僚人有一个力量强大的团结来谋取僚人本身的相应权益。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我们民族的民族自尊更多地留在乡村的田埂边,在由无数的"那"环绕的"板"里.当身边都是我们自己人的时候,我们的民族意识强烈得令人不饮而醉!在那里,我们习惯于将其他民族的一些风俗拿来当嬉笑的话题,我们常常拿其他民族的族名来当作骂人的词语。而离开了“板”,面对现代化所带来的一切,我们一下子又突然变得很自卑,我们身上许多民族的东西也突然没有了!!!可悲!可怜!教育,特别是高等教育,确实使我们的一些人丢掉了这一毛病,但是,一个不可忽视的现实是,在通往高校的路上,许多壮族人“死掉”了,而且人数很多,或许不该用“死掉”这样的不吉利的词来批评我们曾经的比侬,但是我确实找不到相关的、吉利一点的词来代替。还好,庆幸的是我没有“死”,许多比侬也没有死!希望所有还活着的比侬好好的继续活下去,不要像鲁迅所说的“有的人活着,但他却死了。。。。。。”

王者站着死,奴者跪着生!

2万

版主

QUOTE:
以下是引用僚乡小卒在2007-8-10 18:47:00的发言:

哭泣的贝侬,你算是我们僚人的知识分子.我还想你多给我们僚人写些精神上有指导的文章.我想写但水平有限,我总想谋求在僚乡各地组建一个属于僚人自己的团体,真正为僚人利益而奋斗能处理僚人内部事务的团体.我们僚人要有自己的团体和自己的领袖才能团结各地的僚人,才有一个精神的寄托.我不为我自己,只为广大的僚人着想,我不是一个激进的民族主义分子,我热爱中国,也拥护中国共产党的领导,做为僚人我也热爱自己的民族,看到本民族在发展中失去的文化失去的自我,我也很痛心.我不谋求各人的荣耀,我永远要做僚乡的一员小卒.现在的红棉树是我心中的领袖.而现在的红棉树仅能定位在一个僚人文化传承的先觉者.我多希望有一个能团结的我们僚人的领袖带领我们为国家,为僚人做出我们的贡献.

有同感。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

东灵神

民族教育对被压迫民族的觉醒具有重要作用,是唤起民族自觉的最好办法。为了民族觉醒而斗争,需要更多的努力和艰苦传播民族的信念,民族教育是必不可少的。

---- 摘自彭树智之《东方民族主义思潮》一书

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

怎么说呢

自卑的人可能有

但应该不是大多数

更多的是无知

楼主所说的瑶族

其实不仅仅是瑶族

如果有人说你

怎么象“不衮”一样

我不知道你觉得是表扬还是骂

呵呵

Fear can hold you prisoner, hope can set you free!