设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

僚人论坛的帖子太少了!郁闷啊!无能的僚人!

山精灵

楼主

无能的僚人!

就象不愿揭开自己的伤疤一样,我和许多家园的比侬都不愿面对这个话题,但一个可能来自齐鲁大地的网友在家园上坦然地说了这句话。也许很多比侬感到愤怒。有谁希望别人说自己或自己的家人无能呢?我无语,同时也感到挤出浓水后的快感。提醒也好,鄙视也好,敌视也好,仇视也好,这应该是一句让所有的僚人正视自己民族历史和现状的中肯的话!

我们有什么理由去反驳这句话,还有什么理由去维护僚人的自尊?如果你还愤怒,如果你还沾沾自喜,如果你还想昂首走在大路上,你就应正视僚人丑陋的伤疤!

君不见在中国有哪个民族象僚人一样被人为的一分为二?这不是任人宰割又是什么?这不是无能又是什么??

君不见在中国有哪个民族象部分僚人一样祖辈和自己说的是僚语,因为照顾个别所谓的知识分子意见而投入汉族的行列?这不是无能又是什么?

君不见在中国有哪个民族象僚人一样从富庶的华南沿海平原退却,最后龟缩到贫瘠的桂中和桂西山区?这不是无能又是什么?

君不见在中国有哪个民族象僚人一样任人把自己从史书上抹掉,或者妖魔化,这不是无能又是什么?

君不见在中国有哪个民族象僚人一样集体性地失掉记忆,却固执地认为“祖始山东”,这不是悲哀和无能又是什么?

君不见在中国有哪个民族象僚人一样放弃自己的母语教育权和文化发展权,这不是无能又是什么?

君不见在中国有哪个民族的领导人象僚人领导人一样不敢在公祭布洛陀大会上出现,这不是无能又是什么?

君不见在中国有哪个民族象僚人一样忘了在布洛陀旅游节主席台横幅上书写自己民族的文字,这不是无能又是什么?

君不见在中国有哪个民族领导人象僚人领导人一样眼睁睁地让一个二十多岁的青年东奔西跑地创办“贝侬歌会”,这不是僚人的无能又是什么???

君不见......

不说也罢,我实在也难以诉说了,说一次心痛一次。

也许是僚人稻作的小农经济和统治阶级的暴力使然,也许是僚人经历了太长的各自为政的土官统治时代,也许是北方汉文化的挤压,僚人有太多太多的“无能”,又有谁愿意正视自己这些丑陋的“无能”??。

庆幸的是,在漫长的历史长河中,僚人没有被消灭,也没有被完全地融化掉,这不能不让人深深思索僚人的民族生命力所在。存在就是合理。僚人能绵延至今,并繁衍为中国的第二大民族,她的生命力在哪里呢?

庆幸的是,网络打破了地域间的界限和隔阂,为僚人的沟通、了解、交流提供了很好的平台,才让我们惊奇地发现山外还有那么多似曾相识的贝侬,让大家感到亲情的温暖。我们相聚相识,共诉僚人历史文化、语言风俗,我们也应该勇于正视我们僚人的伤疤,勇于正视僚人的“无能”,勇于发出我们的怒吼,勇于投身民族的自救运动中。

“知耻而后勇”---献给众贝侬。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
现在主要是放假了,同学们都回家了,无网可上,可以理解,没必要过分郁闷.

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

板凳
其实现在来说,定位在学术性太强的网站,网友毕竟不是太多专业或者学识很多的人,所以相应的话题跟不上,这才是导致僚人家园帖量不高的原因。但我个人认为,这只是一个民族学识的网站,只是给人们一个认识壮族,了解壮族的窗口,倒不一定要更多发帖量,只要能给人们一个多上来看看, 了解壮族的功能就已经达到了本网站的原意了,当然,如果能想办法提高家园的发帖量也可以试试的。楼主有什么办法没???

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
如果有心,可以积极发言,用自己的行动来增加论坛的帖子数量。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼上的是恶意灌水帖,依律当斩!

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

山精灵

山之凤,谢谢你对此帖的关心!我引用了你的帖子,是希望更多的僚人来关心我们自己的民族。

我是个壮族,但时常为壮族的不争气而愤怒!我想能来此论坛的僚人,自然都是读了点书的,但不少读了点书或者是当了小官的壮族人却常常不说壮话,却一口口普通话!!不是无能是什么?为了掩饰自己壮族的身份???!!!可悲啊!我生长在一个壮族的聚居地,自小一口壮话,而如今,偶尔有一些从小在一起长大的同学给我打电话时,竟用普通话!!!我是一肚子的火,我就是不说普通话,坚持讲壮话。我不知道各位有没有遇到这种情况呢?会不会愤怒呢?

令我感到矛盾的时候,有时我和是讲壮话的朋友,沟通是也用普通话,很多时候是无奈,因为朋友的口音与我的差别太大,用壮话沟通怪怪的,只好用普通话沟通,但我的内心深处是希望用壮话沟通的,所以我矛盾!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

5万

超级版主

我的工作、生活圈子,也是以说普通话为主的。但我经常用家乡话给家里人给同学、朋友、老乡打电话。我跟壮族同事交谈一般也选择普通话,但他们跟自己同一方言土语的亲戚、朋友、老乡打电话或当面聊天也是说自己的家乡话而不是普通话。不同的是,我基本能听懂他们的壮话,而他们不怎么能听懂我家乡的壮话。尝试跟我使用普通话的同学也是有的,但我没应他,所以他乖乖改用土话了。去年在南宁我组织的一次初中同学聚会,大家都用家乡土话,尽管大家都会白话和普通话,尽管其中有个别同学母语不是壮话(粤方言、南壮方言双语使用者)。

爱国先爱家乡,爱族先爱家乡话。我起草的“名言”,呵呵

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

登陆了好几次,都说密码错误,URL错误,而且不能用保存密码一天的模式登陆。

暑期确实是一个原因。暑期里未必比平时更有时间,不过家园还是值得常来逛逛。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

2万

版主

我来田阳有一两个星期了。前几天晚上,我开摩托车载妻儿去烧烤城去吃烧烤,半路被交警查车,我老婆没有带行驶证(她不知道行驶证是要随车携带的;而我是带有驾驶证的),结果被扣车了,也只好自认倒霉了。第二天我去交警大队交罚款,发现柜台里面的警察有的明明是会说壮话(从他们的田阳夹壮普通话可以看得出来),办事的人用壮话询问,他们偏偏用普通话或者桂柳话答复。我对那些警察真是无语了……

丢脸!与其说这些难听的夹壮普通话,还不如说本地壮话!

铜鼓精灵

QUOTE:
以下是引用山魂在2007-7-21 10:49:00的发言:

登陆了好几次,都说密码错误,URL错误,而且不能用保存密码一天的模式登陆。

暑期确实是一个原因。暑期里未必比平时更有时间,不过家园还是值得常来逛逛。

今天上午也是老出错,连看帖子都难。。。。

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

2万

版主

QUOTE:
以下是引用hsickness在2007-7-20 20:47:00的发言:

山之凤,谢谢你对此帖的关心!我引用了你的帖子,是希望更多的僚人来关心我们自己的民族。

我是个壮族,但时常为壮族的不争气而愤怒!我想能来此论坛的僚人,自然都是读了点书的,但不少读了点书或者是当了小官的壮族人却常常不说壮话,却一口口普通话!!不是无能是什么?为了掩饰自己壮族的身份???!!!可悲啊!我生长在一个壮族的聚居地,自小一口壮话,而如今,偶尔有一些从小在一起长大的同学给我打电话时,竟用普通话!!!我是一肚子的火,我就是不说普通话,坚持讲壮话。我不知道各位有没有遇到这种情况呢?会不会愤怒呢?

令我感到矛盾的时候,有时我和是讲壮话的朋友,沟通是也用普通话,很多时候是无奈,因为朋友的口音与我的差别太大,用壮话沟通怪怪的,只好用普通话沟通,但我的内心深处是希望用壮话沟通的,所以我矛盾!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我也希望贝侬们见面时多多用母语,习惯了就好的。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

铜鼓精灵

我生长在一个壮族的聚居地,自小一口壮话,而如今,偶尔有一些从小在一起长大的同学给我打电话时,竟用普通话!!!我是一肚子的火,我就是不说普通话,坚持讲壮话。我不知道各位有没有遇到这种情况呢?会不会愤怒呢?

有同感!如果平时用壮话和我交谈的朋友或老乡突然跟我讲普通话,我会一直我的讲壮话,一句普通话也不讲.