设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

黎威杰 Eng Tojrauz 壮家娃MTV (视频)

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

黎威杰 Eng Tojrauz  壮家娃MTV (视频)

红棉树/文

2004年底,随着一曲《壮家娃》问世,宣告了壮族人没有母语原创流行音乐历史的终结,也掀开了僚语时尚音乐的序幕。这支歌曲的作者黎巍(现已改名为黎威杰)也成为了壮族网民乃至关心壮语言文化传承发展的许多人关注的对象。随着壮族在线网站、僚人家园论坛对僚语音乐的关注和推动,其以黎巍、凹凸乐队、去无方向、秋月浓、哈嘹乐队、突围乐队、云雾乐队、摩西乐队、狮龙乐队、僚僚无己、缥缈、阿乱等众贝侬为主力军,许多音乐爱好者也纷纷投入到了僚语音乐的翻唱和创作的队伍当中,壮族在线网站还不失时机地依次在德保、靖西和田阳举行了三次僚语歌会,打开了僚语音乐初步繁荣的局面,也将这些母语音乐的影响力初步扩大到了僚人民间。

《壮家娃》单曲问世后的一年间,作者黎威杰这个身在重庆工作生活的德保壮家青年,继续深入钻研壮族音乐元素,埋头苦干,终于于2005年底推出了首张僚语音乐专辑《音陀螺》(壮家娃),得到了众多僚语音乐爱好者的一致好评。黎威杰和笔者说过,他一直想将《壮家娃》这首歌拍成MTV,但条件一直不成熟,直到将近两年后,这个心愿终于得以达成。

今年8月,黎威杰利用一个月的假期,回到老家广西德保、靖西等地拍摄壮乡城镇、人物和乡村、田园风光等外景,并于9月、10月在重庆拍摄城市外景,身兼演唱、导演、摄像、后期制作数职,终于将这个堪称是的“大制作”的MTV作品给酿造了出来。值得一题的是,黎威杰在德保拍摄人物和外景的时候,在德保高中招募“友情出演”的演员,响应者非常的多,后来他只得在其中挑选了几个合适的学生来协助拍摄,从中可见当地壮族年轻学生们对母语音乐的兴致很高。黎威杰的家人也出现在了MTV当中,这也给这首歌当中所反映的壮家游子思乡情划上了一个完美的句号。

这个MTV在广西德保、靖西、百色和重庆四地取景,莲城俯瞰、鉴水碧波、旧州田园、通灵挂瀑、铜鼓壮锦等壮乡的景色风物与林立高楼、江滨大路、轻轨列车等大城市景象交替出现,时空跨度很大,造就了一个内心记挂着故乡的在外壮家游子的形象,这是特点之一。特点之二,我认为是不刻意渲染但却不经意地成功刻画出来的民族元素,在这个民族音乐作品的MTV当中,作者并没有沿袭那种夸张式的手法,刻意将壮族村镇和人物渲染成为民族特色浓郁的风情,在这部MTV里,民族的元素不再是光怪陆离的色彩以及鲜艳夺目的民族服饰,而是实事求是的拍摄出壮族地区现实的风光和人物形象,其中,全程的壮汉双语字幕,以及字幕上的花山壁画衬图,还有他的母语歌声,无时无刻不在提醒着人们,这是壮族人、僚人自己的MTV,而不止是普通的MTV作品。从这个MTV的景色和人物当中,我们可以看到黎威杰是在什么样的一个壮乡边陲县城里出生长大的,也可以通过年轻人的身影去看到这一方人的成长和情感,歌声、歌词和景物,合理地搭配在一起,令人感到一切都是真实的、亲切的,也更能够使得身在外乡的壮家游子倍加思念亲人和家乡。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

在行进时,也时时有人退伍,有人落荒,有人颓唐,有人叛变,然而只要无碍于行进,则越到后来,这队伍也就越成为纯粹、精锐的队伍了。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
在youku里搜到这个,拿来跟贝侬们分享分享!

在行进时,也时时有人退伍,有人落荒,有人颓唐,有人叛变,然而只要无碍于行进,则越到后来,这队伍也就越成为纯粹、精锐的队伍了。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

板凳

楼主没有在我们论坛听过这首歌、看过这首歌的MTV么?这首歌本来就是威杰在我们网站和论坛最早推出的,从2005年率先推出单曲,到2006年年底推出MTV,都是在这里首发的,看来现在不少网站转载出去了,刚才我搜索了一下,只能找到歌曲的帖子,单没有能找到原来最早在这里发表的壮家娃MTV帖子,是不是在上次该死的宕机事件当中丢失了呢?风水轮流转,现在又转载回来,呵呵。

窥天地之奥而达造化之极!

东灵神

地板

我早就听过黎巍<黎威杰>贝侬的歌曲,只不过在咱僚人家园找不到他的MTV,所以就发上来了!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用一统天下在2007-7-18 14:41:00的发言:

我早就听过黎巍<黎威杰>贝侬的歌曲,只不过在咱僚人家园找不到他的MTV,所以就发上来了!

原来的帖子可能是宕机事件的时候随着其他半年的数据一起损坏了。不但MTV是黎威杰贝侬自己拍摄自己制作的,连同你转载来的文字报道本身也都是红棉树整理的,当时是一起率先在僚人家园发表了的。希望宕机的时候损坏的数据最终能够修复,更希望类似的宕机事件永远不会再发生。

2万

版主

我认为值得一提的还有半支烟(岑龙),他的后劲更足,期待半支烟贝侬出更多的原创,期待他以后也出个人的僚语专集,更期待有一天能和他坐在一起喝几杯酒,抽几支烟.

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

2万

版主

我也期待“如果”贝侬。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用山之凤在2007-7-18 15:26:00的发言:
我认为值得一提的还有半支烟(岑龙),他的后劲更足,期待半支烟贝侬出更多的原创,期待他以后也出个人的僚语专集,更期待有一天能和他坐在一起喝几杯酒,抽几支烟.

我也很喜欢半支烟(岑龙)贝侬的歌喉,对他的那首原创歌曲《风雨兼程》很有兴趣,可惜今天才发现原来他已经于13号撤销了自己的那首歌,不知道是否因为对某些负面的评价感到失望而撤销呢?其实任何作品都不可能取得所有人的认可,包括我也批评过以往靖西话的翻唱作品,但我想这些评价的初衷并不是要打击作者的积极性而是抒发自己的听后感想,以及希望以后做得更好的愿望。如果不管对自己作品的负面评价是否客观是否有理就先采取抵制的态度,那就得不偿失了。威杰贝侬的作品虽然好评很多,但是也有不少尖锐的反对甚至中伤的意见,但他似乎也在坦然的承受着,我想这也是一个音乐人应该具备的心理素质。毕竟任何一个音乐作品发表出来的目标,不是给这个论坛有限的网友听的,而且是要朝着公开发行的方向去努力的,如果不能正视在有限的群体当中发出的不同意见,那如何承受以后更广大受众的批评呢(尽管这些受众可能没有批评的渠道而使得作者听不到看不到)?我很希望半支烟贝侬能将他那首歌重新帖回来,不负众贝侬对他的厚望。

东灵神

黎威杰贝侬还有很多这样的MTV吧,也发上来吧,让我们分享分享!

如果不在youku上看到,我还不知道有MTV呢。希望僚人家园的数据不要在丢失了!

东灵神

撤走了,我很遗憾,也很难过.......

2万

版主

呵呵,这是从我的优酷播客那里转过来的,没想到“宕机事件”
后,这派上用场了。

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用一统天下在2007-7-18 16:20:00的发言:

黎威杰贝侬还有很多这样的MTV吧,也发上来吧,让我们分享分享!

如果不在youku上看到,我还不知道有MTV呢。希望僚人家园的数据不要在丢失了!

《壮家娃》的MTV在去年11月首次发表到今年五月底发生宕机事件,整整半年都在家园里可以看到呢,大多数家园的常客都知道了,这半年你都没有看到哦,看来你严重忽略了影音视听这个重要版块了,呵呵。没看到文字么?拍摄一个MTV何尝容易啊,威杰贝侬是去年利用暑假假期并自掏腰包回老家去拍摄的,还制作了几个月才出炉呢,所以目前来说不可能“还有很多这样的MTV”的。

2万

版主

QUOTE:
以下是引用越色僚人在2007-7-18 15:53:00的发言:

我也很喜欢半支烟(岑龙)贝侬的歌喉,对他的那首原创歌曲《风雨兼程》很有兴趣,可惜今天才发现原来他已经于13号撤销了自己的那首歌,不知道是否因为对某些负面的评价感到失望而撤销呢?其实任何作品都不可能取得所有人的认可,包括我也批评过以往靖西话的翻唱作品,但我想这些评价的初衷并不是要打击作者的积极性而是抒发自己的听后感想,以及希望以后做得更好的愿望。如果不管对自己作品的负面评价是否客观是否有理就先采取抵制的态度,那就得不偿失了。威杰贝侬的作品虽然好评很多,但是也有不少尖锐的反对甚至中伤的意见,但他似乎也在坦然的承受着,我想这也是一个音乐人应该具备的心理素质。毕竟任何一个音乐作品发表出来的目标,不是给这个论坛有限的网友听的,而且是要朝着公开发行的方向去努力的,如果不能正视在有限的群体当中发出的不同意见,那如何承受以后更广大受众的批评呢(尽管这些受众可能没有批评的渠道而使得作者听不到看不到)?我很希望半支烟贝侬能将他那首歌重新帖回来,不负众贝侬对他的厚望。

事情不是大家所想的情况。岑龙曾和我联系,想发完整版上来,但老发不了,叫我帮忙,可惜我不太熟,就叫他联系红棉树。熟悉行的贝侬也尽请主动联系并帮忙岑龙贝侬,我相信不久后大家会听到这首歌的完整版的。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

东灵神

QUOTE:
以下是引用越色僚人在2007-7-18 17:47:00的发言:

《壮家娃》的MTV在去年11月首次发表到今年五月底发生宕机事件,整整半年都在家园里可以看到呢,大多数家园的常客都知道了,这半年你都没有看到哦,看来你严重忽略了影音视听这个重要版块了,呵呵。没看到文字么?拍摄一个MTV何尝容易啊,威杰贝侬是去年利用暑假假期并自掏腰包回老家去拍摄的,还制作了几个月才出炉呢,所以目前来说不可能“还有很多这样的MTV”的。

的确是忽略了!没看到。不过,我加入我们的家园也不到半年哦!是新手,我看其他版块的文章都没完哪,希望理

解。哈哈!

我以为专辑《音陀螺》里面的每首歌都有MTV呢。看来我以为错拉!

东灵神

QUOTE:
以下是引用萧萧瑟瑟在2007-7-18 17:13:00的发言:

呵呵,这是从我的优酷播客那里转过来的,没想到“宕机事件”
后,这派上用场了。

我猜出rauz就是贝侬你啦!我的推断力牛不?哈哈!谢谢贝侬啦,整了不少好视频,我经常去拿一些放我空间,棒极了!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

这MTV做得真不错呢。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

请问我可以把这个MV贴到我的主页上中吗?

私わ壮です! I am Zhuang! gooh tehng boo choong!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

MTV是一个公司的名称,是一个音乐电视台的名称. 我们的贝侬拍的是音乐录影,应该是 MV( Music Video),这个名称在华语音乐界也是常用的,怎么还会有人用MTV这个名称呢?

私わ壮です! I am Zhuang! gooh tehng boo choong!

铜鼓精灵

大家都是贝侬,没必要相互中伤,有好的建议大家就应该直说,就是说的时候不要以中伤的方式,我觉得有反面的评价是很正常的事,有时候反面的评价比正面的赞扬更有用.

2万

版主

QUOTE:
以下是引用一统天下在2007-7-18 19:59:00的发言:

我猜出rauz就是贝侬你啦!我的推断力牛不?哈哈!谢谢贝侬啦,整了不少好视频,我经常去拿一些放我空间,棒极了!

谢谢和欢迎贝侬引用我上传的视频。