设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

心情

榕树精灵

楼主
   “我们失去了我们的建筑,失去了我门祖先生活过的杆栏建筑,我们失去了我们民族的特色,我们失去了历史的记忆,失去了我们与祖先对话的渠道。我们越来越没有灵魂、没有根基、没有文化……。”

在我的老家,一家一家地推倒了砖木结构的杆栏建筑,取而代之的是坚固的钢筋混凝土。房子旧了要重建,混凝土结构比砖木结构要坚固,都是毫无疑问的。但是推倒了民族的杆栏建筑,建起的却是毫无民族灵魂的,除了坚固以外毫无文化价值的“盒子式”钢筋混凝土建筑,我心里一百个的不愿意。

大势之趋,我又能做什么呢?我们家也在小兴土木(在原来的基础上盖),我曾经宣称我的家一定要做有特色、有文化、有灵魂的民居。做出有民族灵魂、有文化根基的钢筋混凝土来。然而,我的天真的想法还是落空了,资金问题、环境问题、设计问题……,最后,只能向大部队看齐,还是要做没文化价值的“盒子”。整个县城、甚至真个壮区都是这样了,我们家又能如何呢?

在县城、在乡村,一撞撞没有文化、没有灵魂的钢筋混凝土如春笋般拔地而起,我知道,我知道这些钢筋混凝土是由人民的血汗堆积起来的,一幢幢,一户户都是人民多年奋斗目标的实现,我实在不忍心说这些劳动人民用勤勤苦苦劳动换来的钱、节衣缩食省下的钞票做成的房子都是文化的垃圾。我不想说,我也不愿意说,我自家的房子----没有任何的文化价值。

我不知道这样的房子还要建多久,我们家就正在建这样的房子。

我也无法回答朋友的话“有楼房子住就不错了,很多人还都没房子住呢……”。

我不知道,是否只有我这么一个顽固不化而异类的人,这么看不惯这些钢筋混凝土。

不管怎样,我还是要大声的问:我们民族的审美能力、创造力、想象力到哪里去了!

我也不知道有没有着一刻,我们民族觉悟的时刻,我也不知道当这一刻来临的时候,我们还有没有地方建造能够承载我们民族的灵魂的建筑,我门有没有勇气拆掉这些没有文化根基、没有灵魂的建筑。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

————浪子钢————

榕树精灵

沙发
[这个贴子最后由浪子钢在 2003/02/22 11:31pm 编辑]

我也不能跟住在这样屋子里的人说“要建造能承载民族灵魂的建筑”,
不知道还有多少人住在这样的危房,
我不知道我是不是很矛盾,不可理解
我是个不可被理解的人吗?
我不知道
我只能说说

————浪子钢————

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
这样的心情我也有过体会!

凡事贵在坚持,坚持就有收获! 落马的人也是一样,跌下来再努力滴爬上去.......

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
关于传统民居的现代化改造,国内很多建筑师做过很多努力。我印象比较深的一个例子,是清华大学建筑学院单德启教授在广西融水县的一次尝试。他主持的“人与居住环境——中国民居”主要成果“苗寨改建”获国家教委科技进步奖,并作为“全球最佳范例”参加联合国人居秘书处在阿联酋迪拜市的“中国专场”交流。
这个项目主要是把苗寨中昏暗潮湿,而且容易失火的木楼改建成现代化的砖和混凝土楼房,并从村寨整体规划、单体建筑风格上保留原有特色。
当然,这只是一个独立的例子,只是学者的一个实验,至今没有展示出足够的生命力。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

呵!浪人的看法可乐观了。“存在的就是合理的!”

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

新来贝侬

遗憾得很呐,现在有许多的民族特色的东西在不断的丢失,更为遗憾的是有相当一部份的少数民族自己不珍惜自己的文化,任其流逝。

东灵神

能看看改建后的图片吗?

凡事贵在坚持,坚持就有收获! 落马的人也是一样,跌下来再努力滴爬上去.......

新来贝侬

这是哪里的?

土精灵

时代要发展,就必然会打破传统,大家想开点,我们壮族要壮大,经济一定要搞上去,要别人提到我们广西时,就如同现今大家提到广东那样的感觉。