设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

半年,我与僚人家园

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主
[这个贴子最后由沙南曼森在 2003/01/08 09:39pm 编辑]

2002年下半年,僚人家园与我

2002年7月6日(星期六)下午,一个偶然的机会,我搜索到了壮族在线,发现了“僚人家园——壮族·布依族·侬岱族的网上家园”。“僚人家园”的创意使我一下子来了兴趣,当晚我就注册成了僚人社区的一员。第二天凌晨,我在僚人家园社区论坛发了我的第一个帖子:《[建议]“侬岱族”改为“岱侬族”更合适》。

7月11日,我的帖子得到了红棉树的正面回复;而在7月25日,红棉树回复说他已经将社区首页的“侬岱族”改成了“岱侬族”。这使我很受鼓舞,使我知道了在网络上其实我也是很有发言权的,于是我对僚人家园的兴趣和信心倍增,我开始积极发言参加讨论。7月下旬,我发了“中国诸民族语言”、“壮侗语族人口概况(归化到2000年)”等4个新帖。此时,我发帖总数排名第11位(会员总数约50人)。

7月26日晚上,我怎么找也找不到僚人家园了,只找到了旧版的壮族在线,而我当天中午还在论坛上填了几份回复。我的心情一下子阴郁、沉重起来——是不是网站被黑客攻击了,或者论坛由于某种原因被迫关闭了?此时的我已经跟僚人家园难舍难分,如果就这样告别了,那就太令人伤感了。还好,第二天晚上又能链接到僚人家园了,我给红棉树发了短消息,得知原来是服务器升级造成无法登录——虚惊一场!!

8月1日在僚人家园上看到了红棉树转贴的新闻《田阳发现壮族始祖布洛陀遗址》,引起了我的兴趣。8月4日,我经过几天的筹划,和一位朋友去了田阳县那贯山(又名敢壮山、春晓岩),回来之后写了一篇《田阳春晓岩游记》,于8月5日发表在僚人家园上。这是我在僚人家园发的第六篇新帖。到8月13日,我的发帖总数已超过50篇,上升为“骑士”,发帖排名位居第七。

8月16日,在红棉树的多次建议下,我申请了QQ号,开始更多的网络交流。在此之前,我是不参加网上聊天的。而在加盟僚人家园之前,我是几乎不参加网上讨论的,当时我上网的主要目的是看新闻、查资料,搜索、浏览境内外形形色色的网页和网站。僚人家园使我的网上行为模式改变了很多,我开始乐于参加网上讨论和交流。

11月3日,我在僚人家园的发帖总数为156篇,排名第五,等级状态为“精灵”。此时,僚人家园会员总数为159人,发帖总数为2072篇。这是我加盟僚人家园近四个月取得的“骄人成绩”。我注意到,我的发帖总数基本上是跟着僚人家园会员总数一起成长的。现在,我已成为“精灵王”,而这种趋势没有变。我很高兴我们能一起成长,我更希望会员总数的成长比我的发帖总数成长快,快一倍以上也乐意。

12月24-25日,我在南宁见到了红棉树、香港来的沛、路漫等僚人家园上交流过的网友,并且参加了拜访三月三杂志社、广西民族报社等活动。2003年元月3日,腊月初一,一个天气异常晴好的日子里,我与红棉树一起登上了田阳县敢壮山,实现了与历史的又一次交流。

今天,是我加盟僚人家园半周年的日子,我很高兴。我希望今后有更多的僚人和僚人的朋友加入到僚人家园虚拟社区中来,共同推动僚人社会的发展,共同缔造僚人美好的明天。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发
补充一点:2002年7月6日以前,我平均每天的上网时间不到一个小时,而半年来,我平均每天的上网时间达到了两三个小时。这是多大的变化呀!所以说,僚人家园改变了我许多。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

3万

超级版主

板凳
在成为“僚人家园”中一员之前,我就保持平均每天上网10小时以上,呵呵。
我每天会在四、五个社区浏览,“僚人家园”是气氛最为真挚、诚恳的一个。
衷心感谢各位贝侬的共同参与,营造了这样一个温馨和睦的网络大家庭!

5万

超级版主

地板
[这个贴子最后由沙南曼森在 2003/01/08 09:54pm 编辑]

我上班时间和出差期间一般不上网,平均每天上网十个小时对我来说是很不可思议的。我每个月有10天左右要离开驻地,那些天我一般都不上网。不离开驻地的日子里,非工作时间我可能要看书、看电视、参加某些活动,就算打开了电脑我也不一定要上网,而可能只是做一些业余的事。所以,平均每天上网两三个小时对我来说已经不少了。

季人贝侬所说的“平均每天上网10小时以上”,想必是包括了工作时间的上网活动。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

浪人记不清什么原因而上这里来了,但一上来,就没有离开。昨天在,今天在,明天?呵呵……

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

3万

超级版主

我从1997年开始接触网络,后来有几年在网络公司工作,现在尽管不是全部工作内容都与网络有关,但是我的工作和生活已经完全与网络密不可分。工作上我需要与公司内外利用E-mail沟通,在互联网和公司内部信息平台上获取资料;生活中的朋友大多也都是在网上认识的,即使是现实生活中的交际都会先在网上商量好。
我说的10个小时上网,包括每天上班的8、9个小时和回家后的一两个小时。

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

[这个贴子最后由红棉树在 2003/01/10 0622pm 编辑]

感谢沙南曼森贝侬,感谢季人贝侬,感谢小bill,感谢一切加入并支持我们网站和论坛的所有贝侬和朋友!

用“贝侬”两个字来表示壮语的 Beixnuengx,这可能不是我首创,但确实是自己灵感一来就想出来的,并没有受到任何人的提示,但是启发是有的。那是刚刚开创壮族在线的时候,因为没有自己购买的空间,所以在西陆社区里申请了一个壮族在线论坛,从那时候起,壮民族的声音开始在进入网络论坛世界。当时有一个满族文化论坛和西陆社区·壮族在线论坛建立了友好链接,因此也认识了一个满族的女孩子(很抱歉将她的网名给淡忘了),她和我在QQ聊天的时候,经常叫我“木棉安达”,“安达”是满族语“兄弟”的意思。满族语(口语)可以说是一门濒临灭绝的语言,但是还有人记得满语的某些词汇,我们僚语(壮语·布依族·岱侬语)则是一个活生生正在使用的语言,为什么我们就不能将我们美丽的母语的某些词汇用到汉语中去呢?于是就启发了我的“贝侬”灵感。

在僚人的语言当中,Beixnuengx贝侬(约为半数的壮语方言和布依语发音更近似‘比侬’)一词是汉语的任何词汇都代替不了的,它除了“兄弟”、“姐妹”的意思,还有“亲人”“同胞”等含义。今天,“贝侬”(比侬)一词在壮族在线和僚人的使用频率在不断地增加,使得僚人的认同感和意识在不断增强,这是最为符合壮族在线和僚人家园创办的初衷的。说一声“贝侬”,我们就在这个僚人家园里相互认识了,正如进入了热情好客的僚乡壮寨,我们可以解放所有的拘束,自由畅谈,坦诚相对,所以也就由陌路人变成无所不谈的朋友。

最让我感动不已的是僚人家园里的许多一如既往支持或理解我们理念的、不断参与发表文章和探讨的贝侬和朋友:沙南曼森、季人、浪人、芒果树下、浪子钢、SUNQIN、依维等;小bill的辛勤是不能不提的,没有他在紧张学习里挤出时间来编程,也就没有僚人家园和壮族在线现在的成绩;还有令我敬佩的路漫先生,在我们没有拜访三月三杂志社之前,我们谁都没有想到他是一个早已经退休的白发长者,但是他仍旧经常光顾僚人家园来维护《三月三》论坛,给予我们不少指点;来自香港的阿沛,通过僚人家园与我们认识并踏上壮乡土地,也从此走上了对壮族语言和文字的研究道路,这也是我们僚人家园继承和传播僚人文化宗旨的体现,他的到来也使得沙南曼森贝侬首先倡导的严谨的学术研究态度进一步在僚人家园里生根发芽。我们也不能忘记由于工作匆忙而暂时减少到僚人家园管理的阿布比侬,没有他建立的中国布依民族网,僚人家园的建立就缺少了一个无可分割的全体僚人同胞基础。

壮族在线在网络世界的诞生已经超过一年的时间,僚人家园的建立也超过了半年时间,我们的人气虽然还没有达到很旺盛的程度,但是家园里发表的文章和观点、回复和讨论,大都是很有份量和水平的,诚恳和务实的态度是其他很多社区所不能相比的,社区的注册会员也在不断增加,更多的贝侬和朋友加入了民族出路探讨的行列,这使我们看到了僚人未来的希望。我相信,本着传承僚人语言、文化和传统的宗旨,保持着诚挚而不乏激情的探讨态度,我们就会稳步发展,取得更大的成绩,那样,真正达成我们网站宗旨和发挥社会效应的日子也就会快一步到来。
:

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

水精灵

我是在行政区划论坛的朋友介绍来到这个论坛的。
http://210.74.228.166/bbs/index.asp
我希望壮族能保留自己的文化传统。

土精灵

多谢领导吉言!!!

榕树精灵

半年,我与僚人家园

我是在“西陆论坛”的时候,加入到这个贝侬圈子的。

到底是先发现壮族在线 还是 西陆论坛???我自己也搞不清楚了。
记得当时是从看到“ 红棉树 ”翻译的日本学者的旅游日记,看到里面有 红棉树  的名字,我就知道是同乡的贝侬了,而到底是什么原因我发现那篇译文,我就不记得了。

后来一直在西陆论坛浏览学习,其实西陆论坛里有很多好的文章,不知道 红棉树 拷贝下来没有?可以编辑在僚人家园一个版块里啊。

由于我大学在一所工科院校学的经济学专业,对于民族学、历史学等人文科学已经很少接触了,现在又在生产制造的公司里上班,没有什么人文科学学习的环境,仅有的人文功底都是在高中及其之前打下的,所以在这里发的言始终只能是乱弹琴,没有什么深刻的见解,偶尔心血来潮,也发表也一些歪论。
红棉树 想让我写些专题的文章,当时就下手写了,却一直没有成文,……。  

在西陆论坛及其这里,我了解到很多以前不知道的东西:比如 布依族与壮族的关系,拼音壮文有专门表示声调的字母(以前我读学校、政府的牌匾时总被表示声调的那几个字母困惑),等等。也见识了 路漫、沙南曼森等专业贝侬,还有 来自香港的阿沛,另人耳目一新。……。小李飞刀还给我邮寄了越南语的教材(那时侯处在见习期,有时间,后来转正以后,学习的时间几乎没有了,到现在还只会说两句chao ong! ong van khoe chu?),我给他的汇款被退回来了,哎,工作了的人居然要在学校读书的人支援,真不好意思。

————浪子钢————

5万

超级版主

不好意思,我学的是土木工程,干的也与土木有关,我属于又土又木人士,而不是语言学、民族学方面的专业人士,充其量算个业余爱好者而已。香港来的沛以及路漫先生,就比我专业多了。“闻道有先后,术业有专攻”,我想,不同的专业背景、生活背景应该不会影响我们之间的交流。

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

现在换了版好了,都标有注册的日期了!

.................

5万

超级版主

呵呵,一天不上网,就错过许多新鲜事了。我一年前的这个帖子,竟也被挖出来当成文学作品了,实在惭愧啊

不过,这个新版块我是很支持的,尽管我没有什么文学细胞(就象我没有什么音乐细胞一样),尽管我的支持主要是口头上的。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

看了大家对网站的一番肺腑之言,心里很感动。

说起来惭愧,我开始并没有各位贝侬那么热心,而且怀有私心。我是去年4月份上来的,当时只有一个目的,就是查找一些材料来写毕业论文。那时因为在南宁实习,没有图书馆可以使用,难过了很久,于是只好上网查,于是搜到了壮族在线,当下立即很激动,注册了进来。我记得当时有很多人回复我的帖子,给我出主意,教我怎么写,沙南甚至帮我找了很多的相关资料。后来回校了,因为非典封校,无法出去上网,憋了很久。等再次来到壮族在线时,恍若隔世,有种近乡情怯的激动。记得将毕业论文交给老师时,我还特地在后面著明:部分资料来自壮族在线网站。答辩时有位老师对我说的第一句话是:“我看完你的论文后,心情特别激动。我感觉你是多么热爱你的家乡,热爱你的民族。相信这篇论文你是用心在写的,“当时心情很激动,热血澎湃,回答老师问题时出乎意料地流利、迅速。

很快的,开始踏入社会工作了,在不断适应新环境的过程中,我渐渐淡忘了曾经的网上家园,上的次数越来越少,直到再次碰到红棉树。不由自主又回到了家园里。于是元旦时见了沙南、小刘、小潘,春节时见了路漫老师、覃怀升老人等贝侬,又与红棉树一行人去了都安几县。感觉收获很大,更惭愧自己对壮族的认识不足,觉得自己真的是个小学生,在这个家园里懵懵懂懂。其实,到了这个时候,我还是一样的有私心,就是想把我的本分工作做好,想通过你们认识更多的专家,来给导游上壮族文化的培训课。我不知道这个培训我有没有真的把它做好了,但是我想说的是,真的感谢壮族在线的各位贝侬。

冰天雪地时,谁在悄然独放?

3万

超级版主

你的私心其实就是公心,你的公心也是私心!民族的振心靠的是每个人的振兴,尤其是作为非主体民族的布僚民族的振兴需要的是实实在在的每一个僚人的振兴。从这个角度来说我们所做的是没有什么公私之分的。

有容乃大 自强不息

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

你们在园的历史好长,我是新人。

3万

超级版主

今天正好是我上本论坛来的一周年纪念日,上个星期曾经想过到今天专门发一篇帖子,披露自己的心境。料不到老翁的“无话可说”帖子和沙兄的这篇帖子提前掏出了我的一些感想。于是,完整的表述是做不成了。惟有一句话:感谢红棉树贝侬,他开办这个论坛让我认识了很多高品位的贝侬,南粤孤客从此不再孤独!

有容乃大 自强不息

5万

超级版主

祝贺南粤孤客贝侬活跃在家园已满一周年。南粤孤客等布依族比侬的积极参与,使僚人家园论坛交流气氛热烈了许多,更使我们看到了僚人的希望、僚文化的希望。我昨天前天都没上网,晚一天才来表示祝贺,不好意思了。

榕树精灵

我在查找资料时找到了“家”,真幸运!

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

如果僚人家园能够让僚人贝侬们都有“家”的感觉,那么我们还有什么可以遗憾的?

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)