设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

怎么学?

土精灵

楼主
我是壮族人,可是我却一点壮文都不会,越是随着年龄的增长,我内心那份渴望学习壮文的愿望越来越强烈。像我这种可以说是什么基础都没有的人应该从什么学起呢?望大家给我建议~~~~谢谢!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
 向路漫老师请教。

凡事贵在坚持,坚持就有收获! 落马的人也是一样,跌下来再努力滴爬上去.......

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
[这个贴子最后由liu-dynasty在 2003/03/13 04:54pm 编辑]

还有您可以听每天早8:30及晚6:00,广播调频为FM93.0兆赫的广西教育台《壮语文广播》节目(有时上课我无聊,经常用手机开广播来听这档节目)。

学习壮文的书嘛,我在南宁见到过的就是在图书批发市场三楼的广西民族出版社书店,有本由韦星朗编著的《汉壮翻译概论》,坦白说,在南宁这里,想找上几本学习壮文的书还真不容易。

对了,虽然我还没看过“一报一刊”(《广西民族报》和《三月三》),但我知道也可以从那里可以学习到壮语文。

我想顺便请问路漫老师,在南宁街上的报刊亭,可以买到《三月三》杂志吗。或者说,那里有《三月三》杂志的零售点。谢谢您!

带领族人,实现壮族的伟大复兴!

贵宾

地板
请问SHAMY贝侬,您会说壮话么?说的是哪种方言?如果不会说壮话自学就难一点了;如果会说壮话,就请您向季人贝侬学习,在僚人家园的"壮文教与学"里慢慢自学.具体有什么问题我们慢慢交流.
回复LIU-DYMASTY贝侬:三月三汉文版在南宁街上不少报刊亭都有卖,至于壮文版只有到编辑部购买或邮购了.

土精灵

谢谢路漫老师。我会听大概,我是武鸣的,家里人都会说壮话,可是平时说的都是武鸣话,因为从小他们就不跟我说壮话,怕我以后普通话说得太差了。
我最希望的是有没有磁带之类的我学起来比较快些呢?我现在的环境其实想完完全全地投入进去学是不太方便的,因为我还在上大学,而且不是在广西。
我也是这么久才上一次网,才来一次壮族在线,所以觉得有点力不从心。不过我会努力的。原因很简单:我是壮族人!

贵宾

武鸣人更容易学了,因为拼音壮文是以武鸣音为标准音的。当然,现在的拼音壮文好多词汇与武鸣壮话有稍大区别,需要有个习惯过程。至于磁带,我也大了解,也许地址在武鸣县城的广西壮文学校(广西民族中专)会有的,您回家时不妨去问问。其实,掌握拼音知识(汉语拼音、英文等)了,只要有心,自学并不难。

石精灵

如果会说壮话,自学壮文并不难。我的壮文就是自学的,说来也很巧,我上初中的时候,我奶奶托人带给我一件衣服,也不知道她从那找来一张《广西民族报》包着那件衣服,这张皱巴巴的壮文报就成了我的壮文老师,有空的时候我就会把它拿出来研究,刚开始的时候也是一头雾水,怎么我们的壮语也会有辅音X,J,Z,H,Q为结尾的?一直弄不明白,就只能根据少数有壮汉文对照的文字中,通过汉意把壮文记出,再根据自己所说的壮话来读。如mou--猪,gou---我,通过这两个词就能掌握ou这个韵母的读音。就是这样从这张八开纸大的壮文报上,我研究来研究去,终于列出了一张壮语声母韵母表,只是我是按照我的方言来读的,而我所说的方言虽说和武鸣话很近,但是它只有5个舒声调(当然,这个词我是多年后在南宁的旧书摊上买到了《壮汉词汇》后才了解的),所以刚开始我用它来写写日记的时候,那是“我的壮文”,也许会壮文的能看得懂,但就是标调符号不对。后来我到了南宁,上课的时候经常听“壮语文广播学校”的节目,主要是听标准音的调值。再又买了《三月三)壮文版87-91年的存本,才慢慢真正的算上是能读会写壮文了。
可以说,汉语拼音不错,又会讲壮话的,只要用心去学,很快就能够学会壮文的!shamy 贝侬,相信你会学会壮文的,兴趣和你的使命感就是学好壮文的最好的原动力,至于有关壮文的资料,确实很难找,南宁的大小书店我几乎走遍,甚至广西民族出版社的书店也找不到一本壮文书籍,也不知道那少数的壮文书报的发行渠道如何,你如果有机会到南宁,倒不妨去工人文化宫的旧书摊或者晚上的马路书摊上去,有时倒能找到些。南宁市图书馆中倒有几本壮文书籍,可惜太“老”了,又很薄,我倒是在那里看到过包装精美的蒙古文书籍,想来也真可悲!
无论如何,爱自己的民族语言文字是没有错的,努力吧!Beixnuengx!