请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

妈勒访天边(壮族神话传说人物一)

石精灵

[这个贴子最后由红棉树在 2004/01/31 03:54am 编辑] 古时的人仰望苍穹,只见天啊就象一个大锅盖一样,把大地都盖住了。人们都说:“难道这个天啊没有近头吗?”谁都想去看天边是个什么样子的。

有一天许多村民聚集在村头商量着去寻找天边的事。村中男男女女老老少少都来了。给谁去好呢?谁都想做村中的英雄,每个人都摆出了自已可以去的理由来。

都老们说:“我年岁大了,重活是做不啦,坐着也是吃白闲饭的料,咱路还是走得D。不如我去吧。”都老们奋勇当先勇跃要求出发。

后生仔说:“还是我们去吧。我们后生人脚轻力大,吃得多走得快,就是什么妖魔鬼怪。我们都镇得住。”后生哥们可不想叫老野们看扁了。个个磨拳擦掌跃跃欲试。

勒涕说:“我们去我们去。天这样大这么远,要走好长时间的路,你们都老了说不定还没走到半路就殆了。”

大家都同意众勒涕的,说他们年轻能活在世上的时间都比他们长,走到天边的机会大,所以都赞成勒涕们的话。

这时,有一个大肚子孕妇站起来对大家说:“还是我去吧,我年轻,我走某得我只仔肿可以顶我走下去啊!”

大家一听又系一个可以去得的理由,见他这么诚挚。当然也就不好意思反对啦。就这样大肚婆上路啦。

就锦,大肚婆第二日早早就出发啦,村民也就有钱的出钱,有好刀子好衣服好鸡蛋都送来了。村民们送了一山又一山一水又一水。

村民们都好兴奋一想到就要听到天边是什么样子的了。比喝到了陈年豆稔酒还高兴。不禁泪流鼻涕。

这样。孕妇走过了好多“垌那”,后来她在半路上生了一个勒保。这个勒保长得眼大脚长鼻短,就是烂哭,据说生下时天上的星星正好有一颗掉到不远的“垌那”里。所以给他取名特“他DI“。

就这样妈勒走过了好多村,还在半路上为她的勒保找到了一个漂亮的勒俏。妈勒一直走了几十年头发白了,脚板磨平了,天边还是没有找到。但母子二人不想让大家失望,还是继续走下去。

后来,“他DI”和那个勒俏又生了一个姑娘,那天月亮正在上山。所以取名“他亭”。

一路上他们又生了好多好多的勒保,生了多少个我还没去统计。不过据说很多,听我爷爷讲我还有他们的血缘呢,哈想不到我的太奶奶这么历害。

那是后话了,闲话少讲言归正传。当然了一路上的野兽可不是吃素的啦,它们在路上一共却杀了妈勒的七七四九个勒保八八六四个勒俏。妈勒见了,这个心啊痛得不知怎么讲了。接受了这样的经验,妈勒决定“留有青山在,不怕没材烧。”

她从她的众多儿子和女儿中挑选了七七四九个精壮壮子和八八六四个漂亮勒俏留下来。进行毁林开荒,封山育林。

后来,妈勒继续去找太阳,找没找到,就没听说过,不过据都老们讲他们的爸爸并没有见到妈勒在没有回来过,说妈勒可能是在天边享清福罗。

我还听说不久的将来妈勒的后代还将要访天边,当然这次不在是靠脚去访了。他们都学精了,这次他将是用人间大炮把他们送上天去。

看来不久的将来妈勒的众儿孙们将在天上找到了他(她)的老太太奶奶了。(完)

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

没搞错?!帖子后面留那么大的空白:(

Nandao ni xianzai hai bu zhidao?

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

一大片空白,又没续话,咋了? 傻了!

内容还行,一种神话!

.................

石精灵

我没搞懂啊呵呵
谁能帮我剪短:)

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

原因是你在打完文章之后、发表文章之前,回车键(ENTER)按住没有弹起而导致不断地换行,变成了一长串空白。我已经帮你编辑了,减少空间的浪费。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)