设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转帖]中越边境战争纪实照片

违禁用户

楼主

这个时候战士已经牺牲,但军旗依然屹立不倒

1987年4月29日下午,一炮连的战士在文山县西山脚下,为1月5日收复310高地牺牲的12班班长康世彬“送行”。“1.5战斗”一开始康世彬所操作的直瞄火炮就以极精确极凶猛的火力摧毁越军前沿众多火力工事,敌人在付出惨重代价后,集中一线、二线多处直瞄火炮,曲射炮对准这门威胁极大的火炮,数十发炮弹落在康世彬炮位周围,康世彬毫无惧色,拼命还击。十多分钟后,一发炮弹命中了他的炮位……  
康世彬所在班的九名战士默默走出队列,齐刷刷的跪到在班长的遗像前,行叩重礼,这些绝大多数来自农村的普通农民家庭的战士,在南疆把献给祖辈、父母的“感恩大礼”献给了与父母同恩的战友。

奇袭队长唐昌云为在战斗中失去10位战友悲痛万分!

弹片 1986年5月24日,坚守在距越军仅6米的一个阵地的某部二连三班班长李树军,在抗敌袭扰中,右小臂被手榴弹弹片击中,他不向上报告伤情,忍痛让战友将弹片取出,留下继续坚守阵地。

几名奇袭队员拼死将李涛的遗体拖回我方阵地,后面敌军十几门火炮在追打!

班长杨启良,孤身坚守166侧无名高地,用步谈机发出了向我开炮的悲壮呐喊【烈士】

被越军炮火震昏俘虏的河南籍解放军侦察兵,醒来后又缚手干掉两名越军...临枪毙前英雄在向着祖国的方向深情地凝望!

一位战士负伤了,一位战士前去营救他。可罪恶的子弹击中了他们.......

这位山东籍战士去为其他战友取水,可他牺牲了,倒在了水边,永远倒下了!

请记住这张照片:步兵第1师第1团第6连——硬骨头六连其中16勇士的的留影。而这张照片却成为其中10人的绝唱;成为活着的人心中永远难以磨灭的痛楚!

1984年1月,在缠绵春雨中,胡耀邦登上前沿阵地、进堑壕、钻坑道、视察部队。

妈妈,我等了你20年
妈妈!那一定是你,
我听到了,那手工的绣花布鞋,踏在地上的声音。
从襁褓时开始就听着,一直听到穿上了绿色的军装,
当我在军营的梦乡中醒来,
仿佛有你轻轻的脚步来到我床前,
准备给我盖上裸露的手臂,
当我在猫耳洞里感到饥渴,我就闭上眼睛,
仿佛又听到你你轻轻的脚步来到我跟前,
准备端给我一碗甜甜的汤圆。

妈妈,20年前,
当我被敌人罪恶的子弹击倒在前沿,
我多么想你亲手为我合上双眼,
用你温柔的手,再摸我的脸颊一遍,
让我在冥冥中,再次接触你手上粗硬的老茧。
妈妈,我多想对你说,
我倒下的时候,我的枪刺,指向敌人阵地的那边,
妈妈,我多想向你证明,
我,作为一个军人,没有给你丢脸。

妈妈,20年来,
我和我忠实的弟兄们,默默地站在这昔日的前线,
我昔日的兄弟姐妹们来过,他们给我们带来了欢笑,
他们给我们倾诉衷肠,他们把泪水洒在这墓前,
鲜花、美酒、醇烟,还有他们的后代那红红的嫩脸。
可是,没有妈妈那替代不了的抚摸,
我心中的寂寞,永远无法排遣。

妈妈,20年,
你走了好远,好远,
妈妈,20年,
我知道你好难,好难,
我不怪你,因为你没有足够的钱,
妈妈,你空手来的,没有任何祭品,
我不怪你,因为你没有足够的钱。
妈妈,我明白,你还没有吃饭,
可惜我不能为你尽孝,只能望着你无言。
妈妈,你的哭声是那样辛酸,
我明白你嫌自己来得太晚,
妈妈,你在我头上的拍打是那样的无奈,
我明白你在追问为什么要20年。

妈妈,为了千万个另外的妈妈,
我和你都作出了无悔的奉献。
妈妈,在你的身后,是飞速发展的喧闹,
是灯红酒绿的金宵,是耸入云端的豪华,
但是,你感受到了什么,妈妈?
我不求再有什么额外的照料,一声“烈士”已经足够,
我只求下个清明,我的妈妈,能够再来抚摸我的墓碑,
因为我的妈妈,没有剩下多少20年。

赵占英烈士简介
生前所在部队:35207部队58分队
职务:战士
籍贯:云南省嵩明县 汉族
文化程度:初中
出生日期:1963年4月
入伍时间:1982年1月
牺牲时间:1984年4月28日

这位悲痛的母亲是老山战士赵占英的母亲,
今年清明期间,
她由侄儿侄媳陪同来到云南麻粟坡烈士陵园看望牺牲了20年的儿子。
这是她第一次来陵园祭奠自己的儿子。
这位母亲来自昆明附近的蒿明县。
近年来,当地政府专门拨款给一些烈士家属一笔祭奠费用,
这位母亲才得以20年第一次前往边境为儿子上香。
据麻粟坡烈士陵园管理人员介绍,
麻粟坡烈士陵墓园埋葬着957位老山作战牺牲的烈士。
其中30多位烈士的家属从未来过,
大部分是因没有路费而不能前来,
有些家属来到陵园竟没有路费回家。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

你的存在代表了我的一切。。。有你的美丽我会更加自豪。。。TRACY!!my love......

2万

版主

僚国家园总设计师

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
向牺牲的烈士敬礼!

我不再回忆回忆什么过去现在不是从前的我......

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳

这场战争谁得好处呢???

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

违禁用户

地板

是政治赢了这场战争....

冷了的是年轻战士的尸体....热了的是战争背后的政治舞台....

你的存在代表了我的一切。。。有你的美丽我会更加自豪。。。TRACY!!my love......

2万

版主

看到这些照片让我回想起当年的自卫反击战,当时我才读小学一年级,时有耳闻越军对我方俘虏的各种惨无人道的暴行!以前我一直错误的认为我们僚人跟越南有什么渊源,通过本站的介绍原来我们却跟泰族是同源异流。是啊,我们僚人哪能做出这种事来呢?看看泰国虽然在东南亚算是大国但也从不欺负弱小邻国。这正是我们僚人的一贯作风:心地善良,不欺负弱小,热情好客,与周围邻里和睦相处。虽然我们壮族从来没有国家,但获知泰族是我们的同源兄弟,心中倍感亲切和欣慰!至少我们僚人的另一个分支成立了国家。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

心地善良固然很好。但有时候也是软弱的代名词。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

2万

违规用户

我们僚人的另一个分支成立了国家

===============================

僚人分支?在泰人眼中,只是有泰人分支受其他國家所統治耶。