设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

彪悍的广西人——回新桂系

榕树精灵

楼主

一个外地人眼中的广西人 (一位山西朋友转给我的,原出处不详````)

抗战时期盟军中国战区参谋长,美国将军史迪威说过:广西士兵是世界上最好的士兵。从两千多年前西瓯国君译吁宋带领五万岭南土著士兵,令秦军伏尸数十万开始广西兵一直是广西军队战斗力强悍的标志。广西土著士兵的勇悍令其所有中外对手感叹!一个地方出精兵的传统历经数千年而不变实为中国所仅有!

我经常研究历史,也去过广西,认识了很多广西朋友,给我的感觉是广西人的性格和我们湖南人是极为相似的,朱德元帅不是说过吗:湖南人最霸气,广西人最蛮横。

我个人感觉,说是“两广一家亲”,但其实由于环境和经济的极大差异,广西人和广东人的性格简直是天壤之别,广东人待人比较冷漠,还有一点说得难听点就是缺少些血性;而广西人大多则十分的豪爽好客,而且个性很强。

清末,当时太平天国开始的时候,太平军在刚开始只有3万人,这3万人是清一色的广西兵,一路从广西打到南京,多厉害。在北伐战争后,太平军士兵以安徽人和江浙人为主,这些地方的人战斗力根本不能以前的广西兵相比,曾国藩就曾说过:“长毛(太平军)中后期之30万之战斗力,远远不如刚出广西之3万”,广西兵得到了他这么高的评价。

另外还有刘永福的黑旗军在越南抗法和在台湾抗日,冯子才的萃军创造了镇南关大捷,这些都是广西兵打的,以至于有不少人都说,清朝末年对洋人的战争中,全国人几乎都在打败仗,只有广西人打胜了。

在民国时期,李宗仁的桂系部队战斗力非常强悍,特别是桂军的第七军,有“钢军”的美誉,第7军在国民go-vern-ment北伐战争、军阀混战的时候几乎从来没有吃过败仗。在桂唐战争中,素以彪悍著称的湘军十几万人被桂军几万人打败并被收编。在中原大战开始的时候,十万湘军在面对不到3万桂军的时候,又是一败涂地。在中原大战后,桂军撤退回广西,湘军、滇军、粤军一共集结了近12万兵力力图战胜桂军并占领广西,但是桂军2万多人兵分两路,一路1万多先是击败了超过3万人的滇军,随后又战胜了近3万粤军,把滇军和粤军赶出广西;另一路也是1万人在桂林一带战胜了近6万湘军。 在抗日战争时期,日本人对桂军和广西民团的评价也相当高,桂军的表现也被国内历史学家认为是“杂牌军中的王牌”“战斗力可以和中央军最精锐的部队相比”等等。

在国内战争时期,C.P刘伯承元帅曾经在大别山制订了歼敌顺序是:“先打最弱之保安队,次打较强之中央军,最后打最强之桂军。”粟裕等相当多的解放军将领在解放战争时期对国民party军曾经有过这样的话:“要分清国民party军中那些是精锐部队,一要看装备,美式装备的肯定是精锐部队;二要看口音,广西口音的部队一定也是精锐部队。如果是既有美式装备又有广西口音,那绝对是国民party军中最精锐的。”(粟裕

大将回忆录记载有这些话,很多解放军其他将领回忆录中也说过)

在1979年对越战争中,广西兵是最多的,现在有不少四川人说是四川出兵最多,这是不对的,在《C.Pparty史》和文史档案中都有介绍的,出兵最多的是广西,而不是四川,至少第一批那十几万人都是广西兵居多。

所以我觉得说起中国各省的人的个性特征,不应该漏了广西,这是一块出血性汉子的热土。

钱钟书先生说:中国有三个半人,湖南人算一个,两广人算一个,江浙人算一个,山东人算半个。

但是后来很多人又改正了这句说是:中国有四个人,湖南人算一个半,广西人也算一个半,山东人算半个,江浙人算四分之一个,广东人也算四分之一个。

在明朝,曾经有过“广西狼兵雄于天下”的称号,广西部队是明军中最精锐的部队之一,曾经在明朝快灭亡的时候,在宁远大战中力挫当时天下无敌的清八旗军,广西兵的战斗力之强可见一斑。

彭德怀元帅在红军时期也说了:黔军滇军两只羊,湘军就是一头狼;广西猴子是桂军,猛如老虎恶如狼。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

瀑布歌道:当我自由之时,我便有了歌声! 我歌唱道:我爱洗澡皮肤好好~嗷嗷嗷...:)

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

沙发

彭德怀元帅在红军时期也说了:黔军滇军两只羊,湘军就是一头狼;广西猴子是桂军,猛如老虎恶如狼。

广西兵曾被彭德怀元帅概括为“精似猴、猛似虎”。百色纪念馆里有彭德怀元帅的这句话!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

板凳

所以才被防得厉害、压得厉害

怀柔+镇压,软硬兼施,终于被磨平棱角

榕树精灵

地板
对啊,以至于后来壮族几乎都没有了特色!不是没有,而是被磨平了!

瀑布歌道:当我自由之时,我便有了歌声! 我歌唱道:我爱洗澡皮肤好好~嗷嗷嗷...:)

山精灵

精似猴、猛似虎

有空去百色看!

广西真的很厉害哦!

武鸣灵犀湖底的水鬼 [img]http://www.gxwmbbs.com/UploadFile/2005-2/2005220112621389.gif[/img] 灵犀水鬼※→主页http://gxwm11-22.anyp.cn

榕树精灵

在广西户口根本就不需要核实,只要说自己是壮族就可以天上去,许多人在学生时期为了一些政策的照顾就填了上去,以至今天壮族成了最大的少数民族,也是最没有自己特色的少数民族。人口上去了,质量下来了```诶````

违禁用户

讲得好!!

你的存在代表了我的一切。。。有你的美丽我会更加自豪。。。TRACY!!my love......

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

我们英勇热血的祖辈,我们心中永远的明灯,相信我们子孙也是一样的英勇和热血的!!!!

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

桂系为何在49年之后退出历史的舞台,根据《桂系演义》中说,当时蒋介石为自己在台湾铺了后路,白建议李说:“我们将来占领海南岛吧”。李不愿意分裂国家,不接受白的建议。于是桂系退出了历史的舞台。《桂系演义》是一部历史小说,虽然是小说,作者是桂林人,花近10年的时间收集很多历史资料,才写出这本历史小说,关于白的这一建议应该是有的,但是为何不提前在海南岛进行部署,就不一定是李不接受了。遗憾的是这部历史小说现在被列为禁书了,原来出版了几年,后来央视想拍成电视剧,但在送文化部审核时被禁了。为何???

榕树精灵

李宗仁在桂林的官邸至今还售门票吗?记得高二的时候身上没有多少钱跑了一趟桂林,没钱进去~~好遗憾啊~~一些爱国教育景点应该不售门票的```李宗仁好歹也是抗日名将,爱国志士啊!

违规用户

以下是引用覃智超在2006-3-23 21:03:33的发言:
在广西户口根本就不需要核实,只要说自己是壮族就可以天上去,许多人在学生时期为了一些政策的照顾就填了上去,以至今天壮族成了最大的少数民族,也是最没有自己特色的少数民族。人口上去了,质量下来了```诶````

鲁果父母户口没有一方是壮族,你去改为壮族看看行不行.小孩子不懂不要乱说,给人笑话.

官方发言

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

以下是引用ak47在2006-3-24 11:37:38的发言:

鲁果父母户口没有一方是壮族,你去改为壮族看看行不行.小孩子不懂不要乱说,给人笑话.

一般是这样的。

但也有例外,在汉族居住区产生的孩子,如果家长不特别说明,派出所往往问都不问就填上汉族,相反也是如此。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

榕树精灵

以下是引用ak47在2006-3-24 11:37:38的发言:

诶~~~我现在还没有去看一看,因为我是8/8的壮族血统```

但是告诉卡拉什尼科夫47一声:我们现在不知道是谁笑谁!!!我从中学一路考过来,无论中考还是高考,每次都会有一批人汉族的同学当初出生的时候忘了作假,临考的时候再给填成壮族,他们成功了。请问这是怎么回事?我应该笑你吗?现在我认识的,本校的同学,老乡聚会上,就有好多人说自己户口是壮族,但其实是汉族,这好笑吗?我有笑话你吗?还有,中央民族大学,中南财经政法大学,河北工业大学等,我有几个个老朋友,父母是典型的客家族,但是他们的户口就是壮族,请问你有什么理由笑话我?要是你有能力改变这个现状,爱怎么取笑我我都认了!

榕树精灵

还有谢谢度莫和修哥了。

真觉得好悲哀。

违规用户

以下是引用覃智超在2006-3-24 21:56:11的发言:

诶~~~我现在还没有去看一看,因为我是8/8的壮族血统```

但是告诉卡拉什尼科夫47一声:我们现在不知道是谁笑谁!!!我从中学一路考过来,无论中考还是高考,每次都会有一批人汉族的同学当初出生的时候忘了作假,临考的时候再给填成壮族,他们成功了。请问这是怎么回事?我应该笑你吗?现在我认识的,本校的同学,老乡聚会上,就有好多人说自己户口是壮族,但其实是汉族,这好笑吗?我有笑话你吗?还有,中央民族大学,中南财经政法大学,河北工业大学等,我有几个个老朋友,父母是典型的客家族,但是他们的户口就是壮族,请问你有什么理由笑话我?要是你有能力改变这个现状,爱怎么取笑我我都认了!

我一朋友在南宁是壮族他老婆是汉族,他小孩出生后户口要跟母亲是汉族,现他要把小孩改为壮族,他要带上他的户口先上市民委确认盖张,后又到派出所更改,要花不小时间.不可能跟你说的那样容易,你们的朋友户口是壮族,那他们父母户口肯定有一方是壮族,绝不是"父母是典型的客家族".你们的朋友跟很多壮族人自认祖上是山东白马来的一样.

官方发言

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

壮族本来就是个大族。到农村去看看--都是壮族。那些为高考照顾才改成壮族的还是极为少数的,即使你周围有很多这样的例子---上大学考大学的人还是占极少数,要改的更是极少数。

一孔之见 http://blog.sina.com.cn/c13977638891

榕树精灵

世界真美好啊~~`` 也许我也只好这样安慰自己了。

我读过两所高中,三所初中,都可以轻易得将汉族改为壮族。崔永元都抑郁了,我还有什么办法?为什么这么一小部分的丑恶都让我看到了?为什么你们看到的都是美好的?上天真是不公啊~~`

违禁用户

是啊!!!我前天去了个地方。。。哈~~~好笑了。。我和他的老父亲可以用壮话勉强交流,在他的家吃了农家饭后,和他儿子讲话只能用汉语了。。。

更可笑的是他父亲壮族。。我问他儿子,他讲身份证上是汉族。。。

你的存在代表了我的一切。。。有你的美丽我会更加自豪。。。TRACY!!my love......

违规用户

这里一些人很适合到汉网去,因那里的人说壮族是人造的,谁想成为壮族就可成为壮族,90%的壮族人是汉族人为了高考照顾而改为壮族的.

官方发言

违规用户

以下是引用勒修在2006-3-25 23:53:44的发言:

是啊!!!我前天去了个地方。。。哈~~~好笑了。。我和他的老父亲可以用壮话勉强交流,在他的家吃了农家饭后,和他儿子讲话只能用汉语了。。。

更可笑的是他父亲壮族。。我问他儿子,他讲身份证上是汉族。。。

这个很正常,他母亲是汉族人.

官方发言