设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转帖]佛教、基督教朋友,人的灵魂会被分割吗?

违规用户

楼主
[转帖]佛教、基督教朋友,人的灵魂会被分割吗?

灵魂被切成两半了吗?
转自☆粤语会馆☆

大家都知道,人的大脑分为左右半球,各自管着左右半身。它们之间依靠胼胝体的连接实现沟通。如果这个沟通的渠道被中断了,会发生什么事呢。在上个世纪70年代就有医生为了治疗癫狂,将部分病人大脑的胼胝体切断,病人不但没有死亡,其癫狂症和其它精神病症状大为减轻。唯一的弊端就是在许多时候,病人无法协调自己的身体去完成某件工作,因为大脑的胼胝体被切断后,左右大脑仿佛成了两个独立的大脑,无法协调动作。

现在我想请问各个宗教的朋友,你们是如何看待这种病人的呢?他们的脑半球已经无法相互沟通,应该说它们已经具备了各自的思想。那么在神学上,他的灵魂归属那个脑半球呢?难道说他的灵魂也被分割成两半了吗?

如果这个病人是一个儿童,还处在人生的成长过程中,被切断的两个脑半球在成长的过程中有可
能形成不同的兴趣、性格乃至人生观。比如:左半球信仰佛教,右半球信仰基督教。那么按佛教的观点,右半球是沉迷在尘世的虚幻之中,行着各种各样的罪业,是要轮回到六道中的。而按基督的观点,左半球信仰佛教而不信上帝是极大的错误,是不为上帝原谅的,结果只有下火狱的。那么这两个半球到底谁该轮回,谁该下火狱呢。请佛教和基督教的朋友解释一下你们的看法。

当然,可能另外一半的脑半球可能不信宗教,反而是个种族主义者。要去杀人,那么信佛的脑半球为了救它人而杀了他(另一个脑半球),也是杀了自己。请问,这是左半球的业报,还是右半球的业报?
而在基督教里,好象是禁止自杀的。如果信仰基督的那个半球为了求人而杀了他(另一个脑半球),也是杀了自己,请问,这算是自杀,还是他杀。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

违规用户

沙发
哈哈   又是一个脑子进水贴。

违规用户

板凳
大脑浸水啊

枫树精灵

地板

废话,难道人就是一个机器吗?

一个简单的道理.如果人的意识是由人体机能触发而成的话.那么,人体机能是可以改变的.比如说,一个人的智力一天不同一天.但是为什么他还是他呢?自我意识是依赖于记忆吗?假如得了失忆症,他是不是也还是他?还有,你为什么生在中国,你的自我意识完全是由身体的状态提供吗?

山精灵

一台电脑可以有两个CPU,硬盘,内存

但是人脑子可以分?

武鸣灵犀湖底的水鬼 [img]http://www.gxwmbbs.com/UploadFile/2005-2/2005220112621389.gif[/img] 灵犀水鬼※→主页http://gxwm11-22.anyp.cn

枫树精灵

思考得很有深度。我是琮教徒,我们认为灵魂不能等同于大脑,是不可分裂的。它的存在于大脑有关,但又不完全依附大脑。毕竟灵魂不是物质,如果把灵魂和物质混淆,那就永远也想不通了。当然,物理上,也有很多解释。比如左右半脑还有脑电波的协调交流,为此灵魂的整体性,只是灵魂对身体的操控不灵便而已。灵魂一旦分裂,那是很可怕的事情,很可能造成彻底的死亡。

《现代人类学通讯》http://COMonCA.org.cn