设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

死后灵魂犹存吗?

山精灵

楼主
死后灵魂犹存吗?

常常被这个问题困扰:人死后灵魂是存在的吗?
  可能这个问题太严肃了,但是我一直以来都在思考,而且不得不思考。事实上,没有人能准确地回答这个问题,所以大家都在回避它。
  这个问题的产生有两个原因,一是,对死亡的恐惧,相信每个人都有。二是,死后的灵魂能不能影响到活着的人的生活或事业。
  当一个人生活不顺利、背运的时候,他就会想到借助神灵的力量。而在我们壮族人看来,有几个途径可以改变这种背运。一是给祖先的灵位上香,当然要有供品。二是,问仙婆,看看你究竟犯了什么神,或什么鬼把你给缠上了。三是,作法。这种“法”不单单是师公或仙婆才能做,有时也可以请一个凡人来做(这一点比较奇怪)。我小时候有一次出家门口,突然感到头有点晕,眼前出现一道红光,我把这事跟妈妈说了,她很惊慌,下午就到仙婆那里去了,回来说是有鬼进屋,呵呵,于是晚上买了点肉,请来我一个伯母--她不是仙婆--在院子里烧香,给鬼吃,然后她拿着一把刀四处挥舞把鬼赶走。
  如果有人问我,你最怕的是什么,我可能会说,鬼。可是我没见过鬼,我只是听人说过。只是常在梦里见过死去的人,但那是人,不是鬼。
  直到现在我才知道麽教是壮族的宗教--如果可以称作宗教的话。听大家介绍,麽教还包括了万物有灵的观念,可是我们那儿没有这个观念。只是印象中“社公”好像是一块石头,披着红布。小时候我一走过社公庙,就感到恐惧,跟见到上帝似的。
  这种恐惧是根深蒂固的。
  回到原来的话题,人死后灵魂犹存吗?或者鬼是存在的吗?
  前两天的<DISCOVERY>(<发现>频道)上,他们也列出了种种神迹鬼怪现象,但只是提出疑问,没有任何答案。
  有谁见过?谁碰到过科学无法解释的神异现象?
  呵呵,这个问题太大了,恐怕也没有答案,但我想讨论讨论还是挺有意思的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
如果沒有靈魂,我們就沒法解釋「我」那種自我存在的客觀意識。「我」為甚麼會存在在那軀殼之內?為何「我」會有那些只有「我」感受到的思想和感情?科學家可以証明人類是從進化而來的,但是甚麼創造了「我」那種自我意識呢?為甚麼「我」是「我」而非存在於其他人的軀殼呢?基本上,只要你感受到自我的存在,就已証明了靈魂的存在,和造物者的客觀存在。

Is-Peiq maz zaeng Hyanglgangv. Daeg Bei daj Yanghgangj daeuj.

山精灵

板凳
  事实上,我是这么想的,无论是从唯物主义的观点出发还是从唯心主义的观点出发,都很难把这个问题说清楚。唯物主义者也不会否认灵魂(意识)的存在,但他们会认为,意识是依附于物质的,也就是说,一旦肉身停止运动,灵魂也就无所依附了,也就是死了。所以他们否认死后灵魂的存在。
  在壮族人的观念里,死后当然还有灵魂,但这被认为是迷信。
  从我的一些经历看来,我也无从判断迷信究竟可以否定多少,又有多少是真实的。为什么有的人会寻求宗教,而有些人可以成为无神论者--这可能跟性情和经历有关。
  在这里谈信仰是一件危险的事,我指的危险是,因为信仰是个人化的,没办法指出对错的。
  应该说,新教也好,天主教也好,事实上和壮族的土著宗教是不相谐调的,一个是祖先崇拜+佛教+道教+留存的拜物教(万物有灵的一种方式),一个是一神的,反对拜物的。
  我一直在想,假如真有神和祖先灵魂的话,他们会不会因为你不专心崇拜而离你而去?
  麽教--我终于想起来了,以前在农村的时候,都说师公念经书时叫“MO”,应该是这个意思。有时叫“MO DAO”,也就是“念道(经书)”的意思。
  我们这个民族的宗教真的是太杂了。不过,万物有灵的观念事实上也不单我们这里有,据发现频道介绍,韩国流传下来的萨满教也有万物有灵的观念--萨满教原先是在中国东北发展起来的。
  有人说,壮族宗教拒绝了佛教,这是不对的。我见过壮族的仙婆经常画画,画上画的就是观世音菩萨,观世音是佛教,反而释迦牟尼没那么受崇拜。
  更不可思议的是,仙婆们还学会吸收政治。八十年代,政治上宽松了一些,到处是成仙的人,我们那儿的仙婆分有好几派,一派是毛主席派,一派是周总理派,一派是孙悟空派。呵呵,可热闹了。这似乎说明,一些没成形的宗教还是有很大的投机成份的。

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

地板
对于灵魂是否存在这个问题,我向来不敢断言,但是因为自己也正处在宗教观的转变过程里,所以也来胡说几句。

在我过去的人生里,作为一个无神论者(从小学开始就接受这样的教育,我相信绝大多数中国年轻人都和我一样)是占了绝大多数时间的,然而,现在宗教观上的蜕变,是否可以说明“宗教迷信”的“毒害”是长期的、要“长期坚持不懈”与宗教迷信作斗争?呵呵。

现在回想自己的哲学观、宗教观成长过程,其实几乎可以说是一个学校的无神论教育与母亲的“迷信”两方面的斗争过程,在这个过程里,学校的无神论教育无疑是取得了压倒性的胜利,但是,这个过程结束后,我却乖乖地回到了母亲的阵营里。记得小学的时候,父亲作为共产党员对母亲笃信“麽”的不置可否,令得我与哥哥两兄弟对母亲的迷信举动很不满,每次过年过节,母亲叫我们去给家里的NAJCOJ(神龛、祖宗牌位)烧香,兄弟俩都要相互推辞,每次母亲提到什么山里的哪个地方不能得罪,水里的哪些地方要尊重,我们都是以鄙夷的态度去回应。现在回想起来,除了对自己的幼稚感到无奈之外,还对母亲情感的种种不尊重的态度产生了深深懊悔的情绪。

下面引用由一丐山人2003/06/05 01:09am 发表的内容:
  有人说,壮族宗教拒绝了佛教,这是不对的。我见过壮族的仙婆经常画画,画上画的就是观世音菩萨,观世音是佛教,反而释迦牟尼没那么受崇拜。 ...

其实,我倒是觉得山人贝侬的这句话更加反映了壮族宗教确实是拒绝了佛教。壮族宗教里有佛教、道教的神祗,毫无疑问是受到了佛教、道教的影响,特别是师公的宗教仪式,是受到了道教的深刻影响。但是,对于佛教教义、道教教义,壮人就显得麻木了。释迦牟尼是佛教的最高神祗,却得不到民间的普遍崇拜,而只拜观世音,那说明了佛教的影响是片面的,也不成系统,这与佛教消极忍让、禁欲苦修的为人处世观点及态度和壮人崇拜并向大自然索取的民族性格、热爱家庭生活的世俗观念相互矛盾有关系,救苦救难的观世音菩萨却在壮族的宗教里得到了她的地位,也正是因为如此。德保县城里的云山,历来就有神社,在我上高中的时候,神社改造,除了外观上与云山的传统建筑格格不入之外,神社的神祗也被浅薄的设计者摆放得一塌糊涂,正中央是佛教的如来佛祖(释迦牟尼),而两边却并列着道教的八仙,这又可以说是壮族宗教受到佛教、道教片面影响的现代版,难怪日本友人在游览了云山之后瞠目结舌,无法理解。这更能够说明了壮人佛道不分,佛教、道教教义不成系统,无法替代壮人固有的宗教观念。所以,总的来说,我认为壮族宗教确实是拒绝了佛教。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

不知道有没有灵魂,但我真的希望有灵魂。而且死后灵魂还存在,那就非常的美妙了。那让我觉得死亡就没有什么可怕的了。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

山精灵

佛不是佛教的最高神,至于说什么万物有灵,佛,道早就明白无误的说明拉!

基本上壮族的固有宗教是不成形的,但是很原色。很好。

版主

灵魂是肯定存在的.

新来贝侬

佛只讲本心,若识得本心,说有佛无佛,都没差别了。

2万

版主

僚人为什么没有系统地接受佛教道教呢?反而傣族接受了呢,主要原因是我们没有文字,没有系统的教育,成熟的宗教都有一个完整的理论体系,大量的抽象哲学观念没有文字传承是不可想象的。傣族之所以接受了佛教就因为他们有文字,如果我们有文字,有系统的教育,肯定有也会接受佛教或其他宗教,从文化上是找不原因的,我们的近亲傣族都能接受我们没有理由接受不了,我们接受佛教道教等宗教的东西都是一些表面的东西,核心部分没有接受,恰恰说明是文字和教育问题。我还没有发现世界上哪个没有文字的民族创造了体系完整的宗教,知道的请提个醒。

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

版主

至今没有系统的民族文化教育,是僚人的最大危机!

东灵神

确实是头痛的问题

山精灵

有幸也说几句:我知道,灵魂是存在的,是存在于一个肉眼看不到的空间。

说灵魂也说说大脑,大脑也可以说是接收灵魂发出信息而支配人体活动的这么一个加工厂。

人要是没有了灵魂,放在那就是一块肉,正是有了灵魂、有了后天形成的观念才构成一个完整的人。

我死了就是我们后天从食物中摄取的物质身体细胞脱落了,真正的你——灵魂并没有死。

进化论是无稽之谈!拿人(万物之灵)与猴子说是同类,可笑。

世界上许许多多事例足于改变我们今天的教科书了。只是我们人类固有的观念阻碍了人的认识与发展。如:三叶虫(6亿~2亿6千万之间的产物)化石上有人的脚印、海底的宏伟建筑、水晶头颅、加逢共和国的史前大型核反应堆、原始森林中的壁画等等,经过科学家考证,年代都是相当久远的。这又说明了什么呢?

聊聊几句,信则有,不信则当笑话听吧!呵呵……

新来贝侬

嘿嘿我蛮热中灵异类问题滴``我本来是半信半疑``不过``自从昨天晚上看了某灵异录象并吓得一个晚上不敢关灯后,我便深信,那个东西确实存在!

枫树精灵

为什么相信灵魂存在就一定要否定进化论的科学呢?

只有身体进化到一定程度才能产生灵魂啊。

那些所谓的谜团都没有经过严肃的科学论证,只是被以讹传讹的小道消息而已,有的甚至是有些人开的玩笑。不然就像东非发现的最早的人类脚印一样,早上《科学》《自然》了。我不知道里面的真相到底是什么。不管怎么样,进化论是经过千锤百炼的科学,目前还没法正式推翻。

我相信灵魂,灵魂也终会被科学证实。科学只是宗教的一部分而已。

《现代人类学通讯》http://COMonCA.org.cn

山精灵

我认为有,想想小时候碰见的那件事,还很后怕呢?这种是迷信的,不能明说。

1万

版主

我相信是存在的。。。

就像当你站在镜子前。。

看到的是你的肉体。。

思想就是灵魂。。

当你没有了肉体的束缚,

灵魂就可以飘走。。。

独善其身

2万

版主

如果一个人因为感情问题而自杀,那ta死后的灵魂(如果有灵魂的话)仍然继续遭受心灵痛苦的煎熬,我想在这种情况下,ta一定不会希望灵魂的存在,除非灵魂没有前生的记忆。

其实我们每个人都是永远不会灭亡的!人就象永无磨损的录象带,在人生的荧光屏上周而复始的重演着自己的故事。这就是为什么人在某个时刻,会对某件事突然有似曾相似的感觉,因为本来就发生过的,只是不知道是什么原因突然触动了偶发的记忆;人为什么会有命运?因为就象一部电视剧,故事情节安排好了,也就无法改变了;而时光隧道也就可以证实是存在的……

时间关系就写那么多了。

违禁用户

“瑟瑟”讲得很有道理很有哲理性喔!~~~

此ID涉嫌蓄意破坏秩序,已经被取消发言权限——管理员

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用山水僚人在2005-11-6 21:00:00的发言:

有幸也说几句:我知道,灵魂是存在的,是存在于一个肉眼看不到的空间。

说灵魂也说说大脑,大脑也可以说是接收灵魂发出信息而支配人体活动的这么一个加工厂。

人要是没有了灵魂,放在那就是一块肉,正是有了灵魂、有了后天形成的观念才构成一个完整的人。

我死了就是我们后天从食物中摄取的物质身体细胞脱落了,真正的你——灵魂并没有死。

进化论是无稽之谈!拿人(万物之灵)与猴子说是同类,可笑。

世界上许许多多事例足于改变我们今天的教科书了。只是我们人类固有的观念阻碍了人的认识与发展。如:三叶虫(6亿~2亿6千万之间的产物)化石上有人的脚印、海底的宏伟建筑、水晶头颅、加逢共和国的史前大型核反应堆、原始森林中的壁画等等,经过科学家考证,年代都是相当久远的。这又说明了什么呢?

聊聊几句,信则有,不信则当笑话听吧!呵呵……

认同啊!寄生胎就是一堆肉啊!

灵魂与宗教是相扣的,如果能确定没有灵魂,宗教也就意义不大了;如果灵魂的确存在,就得宗教不是简单的迷信了!信不信就由自己吧!呵呵!

水精灵

摩教里有观音,但我并不认为这是接受了佛教。壮族信仰里,有灶婆,有路边土地爷,只是说明各路神仙很多,可能有这个神那个神,那也只不过觉得可以敬他,形式上借用过来而已,本质上并没有接纳那套体系。