设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 上林后花园

武鸣话是否适合作为壮语的标准音?

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

壮语壮文还处于自由竞争阶段,至于最后谁能真正制定标准,就要看谁是最有实力了!

大家一起努力吧!

haeg mbweng haeg mban

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

上林话跟武鸣话很接近的,相互通话交流并非难事。我想,上林后花园贝侬支持上林话反对武鸣话的原由主要有二:一是对武鸣话不了解,但对电视上武鸣口音的“壮语新闻”反感;二是对母语上林话有特别的感情,且认为上林所用老借词读音系统优于武鸣所用新借词读音系统。

标准语(壮语书面语,即壮文)的“拼音方案”基于武鸣县双桥镇壮语音系创制,我认为没有什么大的问题。武鸣双桥话语音跟标准语语音并不完全一致,不仅声母、韵母不完全一致,就连声调也不完全一致。武鸣双桥话有复辅音声 pl、ml母和带喉塞的声母 ?j、?w ,但标准语没有;标准语有韵母ei、ou,但武鸣双桥话没有;武鸣双桥话有12个声调(6个舒声调和6个促声调),标准语只有10个声调(6个舒声调和4个促声调)。标准语的声母、韵母、声调是以武鸣双桥话为基础而已。标准语所收词汇(“正词法”)则跟武鸣双桥话有更大的出入,许多词汇是武鸣双桥话所没有或不同的。这跟普通话与北京话不一致的情形有些相似。

标准语的“拼音方案”还有改进的余地。但修订、改进“正词法”才是比较迫切的。如果大家都认为壮语标准语有必要改进的话。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我们没有话事权,在这里说什么都和放屁差不多,说完了就象空气一样流走,没人来理你的观点,所以我还是什么都不说好,但是我还是比较认同,“农侬”和“想家的人的观点”的

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

话事权”还是有的吧?如果大家都不表态,是否就一切都好了呢?

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

榕树精灵

幹嗎不能以右江方言為標準呢?右江盆地是壯民族的發源地,也是桂西的經濟中心。

新来贝侬

如果标准音不优美动听,那么推广起来就很难了.毕竟我们的僚语不是国语,在政治,教育等领域又不具备推广的优势条件.如果不好听,怎么能激发族人使用母语的热情?又如何能吸引他族人对僚语产生兴趣?现在僚人普遍羞于在汉人面前讲僚语,有语言自卑心理,我想和目前规定的所谓"标准语"有关.这个所谓标准语,借词发音不伦不类,语法严重的混乱和错误.这种一味依附汉语西南官话的标准语,当然使咱们僚人感到非常地自卑和尴尬.僚人在语言审美态度上是挑剔的.我们不乏听觉上出类拔萃的方言土语,在这些土语中,我们当然要选择最出色的,又能被普遍听懂和接受的一种.

新来贝侬

我认为,壮区自古以来就没出现什么经济文化中心,即使有,其影响力也是微乎其微的,不像中原的长安,洛阳,北京,南京,甚至和苏州,扬州等二流城市具有相似地位的中心都没有.如果说民族发源地或者经济中心的语言才有资格成为民族通用语的,为何汉语普通话不以河南陕西话或者上海话为基础,而是北京话?

违规用户

我觉得红水河土语应该做为标准语,使用人口最多,使用范围广大~~~利于壮语的普及.很简单的道理啊  呵呵,一切为了壮语~

违规用户

另外,我觉得南壮也可以做为标准语,我是考虑到了南壮和泰语老语比较接近的优势~~~~~~

本人是讲红水河土语的

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

从长远发展看,我比较赞同用南部方言左江土语或靖德土语从标准音,另外在北部方言地区以红水河言制定一个次标准语作为补充。就南壮与北壮不能通话的问题,我认为只是是交流太少的结果。例如上林壮话与象州壮话虽然同属红水河土语,但我本人(象州)对上林语却听不太懂,反而能与柳江土语区的柳江壮话毫无障碍的交流。这是因为柳江县与象州县地域接壤,柳江土语与红水河土语人群只是一江之隔,彼此民间交流较多,语言之中有共性的缘故。

对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!

九头龙

上林后花园,我是武鸣人,但我不准备给你扔砖头,因为无知者无罪。教你一个方法,立刻可以把上林话变为壮语标准语,你只要把现行标准语的调值(注意是调值,不是调类)替换成上林的调值,就可以实现!现行标准语中的词汇与上林话的接近程度实际上可能要高于武鸣方言,现行的标准语拼音方案根本无法完整的拼写武鸣方言,但似乎可以比较完整的拼写上林方言(这个还得请教路漫老师才知道是不是真的,我对上林话不太了解,所以我只能说“可能,似乎”,路漫老师好象说过,上林人学现在的标准语,可能要比武鸣人学得轻松一些),至于借词,你爱咋拼就咋拼,我从来不当借词属于壮语,我认为既然是借人家的,就应该保留别人的原貌,如果某语言也借用壮语(其读音发生了巨大变化,不伦不类,还硬要说是壮语借词,那我肯定不舒服)。

武鸣壮语不等于壮语标准语,壮语标准语更不等于武鸣壮话(甚至和双桥话相差很多),这是一个很简单的道理,也重复了很多次,很多人就是不明白,或者不愿意明白,你可以对标准语有意见,但是你没有必要把对标准语的意见和不满转移给武鸣壮话。

你的语音知识有多少,你对标准语了解多少,你对你自己的方言了解多少,你对武鸣的壮话又了解多少(我作为武鸣人,老实说我不完全了解武鸣的方言),在你发表言论之前请先掂量一下,你到底对这些东西了解多少,言论是自由的,但每个人都应该为自己所说的话负责。

为什么说别人的方言难听呢,这一点我很能理解,我的方言只有第一调的调值跟标准语是相同的,我的方言我自认为听起来平和优雅,像个绅士(在别人眼里是什么我就不知道了)。但我一听到硬一点的方言,虽然听得懂,还是会感觉他们象是在吵架,很是粗鲁。双桥音我听的不是很多,但我第一次听到的时候,感觉他们像是在唱歌,很是婉转(不是电视上的那种生硬)。但我仍然认为的方言怎么听都比别人的好听。

东灵神

用那里的壮语做统一壮族的标准音都是一样的,都会受到汉语文化的包围,冲击,拆解!!

为什么武鸣壮话会成为壮族标准音的基本音?因为武鸣人自从协助汉族人反清复明开始,就提出了要求壮族自治的政治要求!!!一直到陆荣庭时代,都是要求自治的!!!反清成功后,袁世凯为了维护国家统一,害怕广西自治独立,不得不把广东划归陆荣庭管辖,由于陆的贪婪,用独立自治权的要求来换取了对广东的管辖权!!!不然,广西壮族现在已是和外蒙一样自成国家!!!

陆荣庭做了两广总督后,北方势力集团为了拆解以陆荣庭为首的南方势力集团,就策划了广东人反陆荣庭对广东的统治的的运动!!!这就是辛亥革命反军伐运动的产生!!!事实就是两广兄弟打架!!!粤桂战争以陆荣庭的下台而结束!!!但两广人民的生活因为稻谷的同时成熟又得以灰复生机,陆荣庭被打散的势力又得以聚拢,广东人害怕广西人利用地理优势反攻广东,再造成粤人灾难,不得不提出联桂北伐!!!北伐战争中,有一句有名的口号:[弟兄们给我冲啊!] 里的“弟”指的就是广西人,“兄”指的就是广东人!

所以,解放后,共产党为了使中国的少数民族也能够走上自己管理自己,充分亨有自主权,又能拥有足够的力量共同抵御外来对东亚大陆的入侵,就尊重少数民族的意愿,成立了自治区域!!!

汉族人的习惯是一朝君子一朝臣,现在还有人给你自治权吗???

对以上有疑虑者自去学习壮族近代史吧!!!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

以下是引用Duhhenj在2006-3-17 12:02:18的发言:

上林后花园,我是武鸣人,但我不准备给你扔砖头,因为无知者无罪。教你一个方法,立刻可以把上林话变为壮语标准语,你只要把现行标准语的调值(注意是调值,不是调类)替换成上林的调值,就可以实现!现行标准语中的词汇与上林话的接近程度实际上可能要高于武鸣方言,现行的标准语拼音方案根本无法完整的拼写武鸣方言,但似乎可以比较完整的拼写上林方言(这个还得请教路漫老师才知道是不是真的,我对上林话不太了解,所以我只能说“可能,似乎”,路漫老师好象说过,上林人学现在的标准语,可能要比武鸣人学得轻松一些),至于借词,你爱咋拼就咋拼,我从来不当借词属于壮语,我认为既然是借人家的,就应该保留别人的原貌,如果某语言也借用壮语(其读音发生了巨大变化,不伦不类,还硬要说是壮语借词,那我肯定不舒服)。

武鸣壮语不等于壮语标准语,壮语标准语更不等于武鸣壮话(甚至和双桥话相差很多),这是一个很简单的道理,也重复了很多次,很多人就是不明白,或者不愿意明白,你可以对标准语有意见,但是你没有必要把对标准语的意见和不满转移给武鸣壮话。

你的语音知识有多少,你对标准语了解多少,你对你自己的方言了解多少,你对武鸣的壮话又了解多少(我作为武鸣人,老实说我不完全了解武鸣的方言),在你发表言论之前请先掂量一下,你到底对这些东西了解多少,言论是自由的,但每个人都应该为自己所说的话负责。

为什么说别人的方言难听呢,这一点我很能理解,我的方言只有第一调的调值跟标准语是相同的,我的方言我自认为听起来平和优雅,像个绅士(在别人眼里是什么我就不知道了)。但我一听到硬一点的方言,虽然听得懂,还是会感觉他们象是在吵架,很是粗鲁。双桥音我听的不是很多,但我第一次听到的时候,感觉他们像是在唱歌,很是婉转(不是电视上的那种生硬)。但我仍然认为的方言怎么听都比别人的好听。

只要把现行标准语的调值(注意是调值,不是调类)替换成上林的调值,就可以实现立刻可以把上林话变为壮语标准语?Duhhenj贝侬倒是让我开了眼界了!但是,请问你对上林话了解多少?对你自己的方言了解多少?对于标准壮话又了解多少呢?你都不了解上林话,你又如何能知道只要把调值一替换,就能“实现立刻可以把上林话变为壮语标准语”?

其实,上林和武鸣虽然是邻县,但两地的方言相差很大。学过标准壮语的上林人都说,壮文难学,甚至比英语还难学!当然这个可能是有点夸张,但想想看,一个人学自己的母语都觉得如此难学,这正说明了什么问题?这种现象是不是令我们深思?

当然,标准的壮语是不能等同于武鸣话的,就象普通话也不等同于北京话。但目前的标准壮语以武鸣话为基准却是事实的。你认为你武鸣话好听,我也表示理解,每个人都会认为家乡的语言是最动听的。但对于全体壮族同胞来说,武鸣话却具有“三难”,注定了它无法担当起标准壮语的重担。

目前使用的以武鸣话为基准的壮文搞了半个多世纪,还是不能被壮族同胞普遍接受,甚至还在逐步式微,这不得不令我们壮族同胞痛心,心急如焚啊!

壮语改革,势在必行!

[url=http://bbs.shanglin.net/index.asp][img]http://bbs.shanglin.net/UploadFile/2006-11/2006113022454189970.jpg[/img][/url]

樟树精灵

以下是引用Maenhak在2006-3-17 12:04:39的发言:

用那里的壮语做统一壮族的标准音都是一样的,都会受到汉语文化的包围,冲击,拆解!!

为什么武鸣壮话会成为壮族标准音的基本音?因为武鸣人自从协助汉族人反清复明开始,就提出了要求壮族自治的政治要求!!!一直到陆荣庭时代,都是要求自治的!!!反清成功后,袁世凯为了维护国家统一,害怕广西自治独立,不得不把广东划归陆荣庭管辖,由于陆的贪婪,用独立自治权的要求来换取了对广东的管辖权!!!不然,广西壮族现在已是和外蒙一样自成国家!!!

陆荣庭做了两广总督后,北方势力集团为了拆解以陆荣庭为首的南方势力集团,就策划了广东人反陆荣庭对广东的统治的的运动!!!这就是辛亥革命反军伐运动的产生!!!事实就是两广兄弟打架!!!粤桂战争以陆荣庭的下台而结束!!!但两广人民的生活因为稻谷的同时成熟又得以灰复生机,陆荣庭被打散的势力又得以聚拢,广东人害怕广西人利用地理优势反攻广东,再造成粤人灾难,不得不提出联桂北伐!!!北伐战争中,有一句有名的口号:[弟兄们给我冲啊!] 里的“弟”指的就是广西人,“兄”指的就是广东人!

所以,解放后,共产党为了使中国的少数民族也能够走上自己管理自己,充分亨有自主权,又能拥有足够的力量共同抵御外来对东亚大陆的入侵,就尊重少数民族的意愿,成立了自治区域!!!

汉族人的习惯是一朝君子一朝臣,现在还有人给你自治权吗???

对以上有疑虑者自去学习壮族近代史吧!!!

哦,原来我们以武鸣话作为标准壮语竟然是因为武鸣出了个陆荣廷!?这种不经过科学论证以及广泛听取壮族同胞的意见,就作出的决定,未免太草率了吧?!这样对我们壮族同胞太不负责任了吧??!!

试想,当年广东人孙中山起来革命,推翻了腐败的清王朝,使中华民族从封建社会解放出来,从此走上了民主富强之路,按你的逻辑,是不是也应该把广东话作为中国的“普通话”呢?!

当然我们不能要求草莽出身的陆荣廷向天下为公的孙中山看齐。但是,既然当初选择壮语标准选错了,我们就应当勇敢地面对现实,积极应对,尽快想办法弥补因这个错误造成的不良后果。

每当看到广西电视台上面播的所谓壮语新闻,看到我们的母语被人为地糟蹋成那个不伦不类的样子,我们壮族人的心在滴血啊!!!

亡羊补牢,为时未晚啊!壮语改革,势在必行!!!

[url=http://bbs.shanglin.net/index.asp][img]http://bbs.shanglin.net/UploadFile/2006-11/2006113022454189970.jpg[/img][/url]

1万

版主

在这里强调各地方言差别太大以至于听不懂的人,其实多半都是没有认真学习过壮文,没有听过其他方言太多的人。我家在横县中部,与武鸣离得很远,我没有去过武鸣,但是我能听懂武鸣话中的壮语固有词汇。我从来没有去过广西西部(左右江地区),靖西德保对我来说是很遥远很神秘的西部地区,但是我也能听懂西德语中很多壮语固有词汇。由于本人能听懂粤语,平话,桂柳话,所以各地壮语方言中的借词听起来也没有多大问题。贵州布依族人地区里我家里也很远,二十多年以前上大学经过贵州,在火车上听到一些贵州人(布依族人)讲话,发现有好多词汇与本人的家乡话也很相近。泰国离我家更远,可是听泰国人谈日常生活的琐碎事情,也能听懂好多。

本人大约只用三个小时就学会了壮文的拼写规则,之后就能认读懂大部分从来没有读过的壮文书刊,阅读量大后,读起壮文来也可以一目十行。如果你本人的母语是壮语中的任何一个土语,对壮文(不等同壮文中的桂柳话借词)没有反感,学习壮语标准语应该比学习汉语要容易不知道多少倍!我学习使用汉语几十年,写这几段汉语文字用了近一个小时来写,要用壮文或英文写,几分钟就可以写完。

如果壮语是母语但反对学壮文的人能用学习和使用汉语的时间的百分之一的时间来学习和使用壮文,相信他们的壮文水平不会比他们的汉语水平差。如果你不喜欢现行壮文中的桂柳话,不喜欢汉式的壮文,不学那些就好啦 (本人就是这样)。

本站站长的西德语方案也是他在学习了壮语标准语拼写方案后,综合布依语方案和汉语拼音方案等等文字方案的基础上创建起来的。

1万

版主

本人没有投票,自认为意义不大。

2万

版主

我一个贵州人,从来没有去过武鸣,没有听过武鸣人说话,但通过学习壮文方案,根据自己的布依语水平,也能看懂大部分的壮文,所谓知己知彼,要否定某个东西,最好还是先了解他,把他的真正弱点找出来,花点时间把壮文方案搞懂,对推翻他并另起炉灶一定会有好处的。

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

樟树精灵

本人注意到,凡是对进行壮语改革持消极抵制态度的,不是武鸣的贝侬就是对现行的壮文有一定研究的人,相信其中不乏有专家级的人物。

对于这种情况,本人表示理解。因为如果真的推翻了现行的壮文,重新起方案,那么他们就必须从头学起,一怕花力气,二怕失去在知识层中的优势。但是,为了我们全体壮族人的利益,为了我们的母语能得到更好的发展,我希望这些贝侬能服从大局,坦然面对武鸣话不适合作为壮语标准音这个现实,拿出壮士割肉断腕般的勇气,果断摒弃现行的不合理的壮语标准。再由语言专家在经过科学论证以及广泛听取壮族同胞的意见的情况下,拿出一套更适合我们壮族同胞的、更为壮族同胞广泛认同的标准音方案!!

榕树精灵

哈哈。。本人依然 支持南壮!

九头龙

“只要把现行标准语的调值(注意是调值,不是调类)替换成上林的调值,就可以实现立刻可以把上林话变为壮语标准语”我想上林后花园你没有理解我这句话的意思,标准在自己的心中,目前来说每个人都有自己心目中的标准,那就是自己的方言。我一向支持用现行的方案来拼写自己的方言,我就是这么做的,同时我会尽量规范自己的方言,让他尽量和标准语更接近,因为如果我不那么做,别人是看不懂我的文字的,那有什么用呢!所以,你尽管用现在的标准方案来拼写你心目中理想的上林标准语,就按照喜欢的那个调来读不就得了。你学过标准语的拼音方案吗?你的上林方言里有哪些词汇没法用现在的拼音方案拼写出来?说出来大家可以讨论。

说到学标准语难,这是看个人的,我的一位武鸣老乡,他比我幸运,小学六年,初中三年,总共学了九年的的壮文,但是到现在仍然不知道正确的标调,有些韵母也还没区分得出来,而我只用了几个月就基本掌握了要领,我老乡的方言和我的是一模一样的,我现在的壮文水平比他的好多了。我这么说不是说我的同学有多笨(怎么说也是大学本科生),只是教他壮文的老师不知道用方言引导学习标准语;要说上林人学标准语难不难,这得问问路漫老师,他是上林人,我敢说这个网站上没有一个人的壮文比他学得好。

你说“对于全体壮族同胞来说,武鸣话却具有“三难”,注定了它无法担当起标准壮语的重担”的全体同胞当中包不包括武鸣人呢?你还是没理解“武鸣话不等于标准语,标准语不等于武鸣话”这句话,既然武鸣话不等于标准语,何来武鸣话能不能担当起标准壮语的重担的说法呢?如果使用上林方言作为标准语(音),那全体壮族同胞就没有三难了?说不定有N难呢!

你是对武鸣音(实际上是双桥音)不满意,说他难听,还是对现行方案的不满呢?如果是前者,我认为你很狭隘,但也表示理解;如果是后者,也非常理解,现行方案是不完善,需要改进。但是没有一个方案是可以照顾到所有的方言,除非用国际音标。还是那句话,如果你学过标准壮语的拼音方案,那么你说说看,你的上林方言里有哪些词汇没法用现在的拼音方案拼写出来?说出来大家可以讨论。