设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我教同事学壮语

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼主
那是十年前的事了,当时我在深圳一家公司打工。十年前到深圳打工的广西人不是很多,我所在的那家公司所有广西人加起来还不到十五个,我是那家公司唯一的一个壮族人。
由于我平时在公司里同别人交谈总是用普通话或者白话,几乎没有什么人知道我是少数民族。直至有一天,家里人把电话打到了写字楼,同事们发现我讲的话他们一句也没听懂,感到很奇怪,更问我说的是什么话,我告诉他们:我是壮族人,我讲的是壮话。
也许是同事们很少和壮族人接触的原因吧,自从他们知道我是壮族人以后,他们经常有意无意地向我问及一些与壮族有关的事,我都很乐意给他们作了介绍。
有一天,几个同事在写字楼闲谈,话题又转到了壮族人,有位来自海南的同事说,她曾经在报纸上看到一篇报导,说美国有一个人,为了研究壮语言,带着妻子女儿来到广西武鸣学壮语,并在武鸣定居。
我跟她说:那个美国人名叫梅思哲,武鸣就是我的家乡。
说到武鸣,写字楼里就有武鸣人,同事们个个都称奇。当即就有人提议:你能不能教我们讲壮话。还说,如果我们会讲壮话,有朝一日去广西旅游就不劳烦你当翻译了。
我说:好呀,只要你们想学,我愿意充当你们壮语老师(本人会讲壮话,不懂壮文)。
就这样,写字楼里的男男女女都学跟着我起壮语来,从写字楼平时的问候语到饭堂里的一些菜名,我一教他们很快就会讲。
一时间,写字楼里同事见到我时,总是用壮语和我打招呼,虽然他们讲的只是简单的词语,而且也不算标准,但我听起来总感到很亲切,一种民族自豪感从我心底由然而生。
事隔十年,当年的同事已经天各一方,但当年我教同事讲壮语的情形,却总是历历在目,难以忘怀。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

枫树精灵

沙发

好样的!!!

灭绝一个民族最恶毒,最有效的手段,就是迫使该民族放弃自己的母语!别忘了我们的壮语...

违规用户

板凳
你好!楼上贝侬。这句话太好了。那种手段好象我在哪里见过。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
好事情啊.

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

违禁用户

我也想学壮语啊!可以认识壮族MM啊!

鄙人贵州官话人。

违禁用户

以下是引用assdd在2006-2-25 5:26:12的发言:
你好!楼上贝侬。这句话太好了。那种手段好象我在哪里见过。

别人学壮语,碍着你啥事了?

鄙人贵州官话人。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用路过了在2006-2-25 10:50:01的发言:

别人学壮语,碍着你啥事了?

贝侬,你是不是误会意思啦?那种手段应该是指导游让旅游团成员的强买强卖吧?

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

水精灵

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

你的同事都这么好啊,我在宿舍里学壮语看咱论坛,他们说:每次你上网都看这个,好像你挺会似的!

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]