设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

壮族子孙一定要看我的呼吁

山精灵

楼主
望壮族在线支持发动一场文化救族的运动:提倡无论老少妇孺人人读经。摩洛陀经或风扬经。条件是汉文化不用具备,只要他会壮话。我来介绍我读文言文的经验:首先是不求甚解地读,然后记住(当然也有记不住的)并在生活中感悟,理解得比字面上的还深刻。为什么?因为文章没有好坏,都是拿来感悟的,所谓读书百遍 其义自见。所以我认为这套方法对所有会说壮话又想学摩经的人比较适用。随着你对壮文化了解越多,你了解摩经也会越深刻。有人或许会说摩经很难懂,错!只要你是壮人,你在潜移默化中就会受到古人的影响,因为你会壮话。这样不好理解,我这样说吧:有研究表明学感性科学时,文字只占10 % ,其他的是形象和声音,这也是口头文学流传原因,所以必须读,不求甚解地读也是古汉族人学文言文的方法,长大了理解能力越强,经典的书就深刻地进脑了。好处是很多的:1、学习壮文;2、了解壮族思维;3、感受壮族情怀;4、因为是经典肯定有它永留人世的价值;5、感受最原始、最深刻的壮族人文气息 。

我认为只有这样才能保留壮族了。会壮话的人经常会问一个问题:我们学壮话?  为什么?  在现代社会,一切的一切用汉语已经足够了,难道还非要用壮语吗?但是在学习壮文化时,特别是古壮文化时,只会汉语就绝对不行,这就是壮语面对汉语的优势,而且古壮字也有这样的优势,这就是他们应该保留的原因。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发

没事吧,呼吁也不用这么重复灌吧?

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

板凳

我開始也嚇了一跳呢,

以爲有人惡意搗亂呢。

已拜讀了大作,

不是很懂。

我是一名来自壮乡桂东南的普通越僚人,在论坛上一切的言论只代表我个人立场。

枫树精灵

地板

哪里抄来的???

以前已经有人发过这样的帖子!

摩洛陀经,风扬经!$$^^*(

哪里能买到???

灭绝一个民族最恶毒,最有效的手段,就是迫使该民族放弃自己的母语!别忘了我们的壮语...

违禁用户

以下是引用[I]僚家男[/I]在2006-2-21 8:28:29的发言:[BR]

我開始也嚇了一跳呢,

以爲有人惡意搗亂呢。

已拜讀了大作,

不是很懂。

哈~~~哈!! 你跑得快喔!!! 到这里来我听得懂你叫了 哈.....

你的存在代表了我的一切。。。有你的美丽我会更加自豪。。。TRACY!!my love......

违规用户

我了解历史的意义,我是个纯粹的民族主义者。

当然,我也知道,要使一种主义获得人们的拥护,用口头远比文字叙述来得有效。世界上每一个伟大运动的成功,大都归功于出色的演说家,而不是伟大的作家。

我觉得这种事情惟有两种方法可以改进:
一是对于社会责任应有深挚的情感,方能确立一良好的原则以为我们发展的途径;
一是须痛下决心,除去一切不可救药的赘疣。
上帝并不重要维持已存的事物,而重在培养新的生命,使种族得以继续下去,人类的生活也是如此,我们不应过分重视目前的积弊,这是绝不可能的,我们应立即确定一完善的方法以谋将来的发展。

5万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

记住:稻作文化、铜鼓文化、石器文化是壮族的传统文化,是壮族的身份证。

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

这些提议都很好:1、学习壮文;2、了解壮族思维;3、感受壮族情怀;4、因为是经典肯定有它永留人世的价值;5、感受最原始、最深刻的壮族人文气息 。

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

5万

版主

在城市长大的壮族后代不会讲壮族语言是有的,只要他们还承认壮族身份就行。

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

古壮文是什么模样的,干嘛又搞一个现代壮文(即武鸣壮文)呢?这不多余!?

枫树精灵

可悲的是,现在有好多挂“壮族”民族身份的人,连壮话都不会讲,更别谈什么继承和发扬壮族历史文化了。

石精灵

我也是不会说壮话,我也挺难过的,壮话从我爷爷那辈起就不会说了,但我身上有壮族的血,这个是抹不掉的