设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 落街买衫

各地有做滋耙的风俗吗?

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

好久不得吃了,想啊。

19楼浪人哥给出的是靖西特有的吧,白得像北方的馒头,在德保好像都是暗灰色的吧?

Anh khoe con em ra sao? Anh cung rat mung vi sap gap em.

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用浪人在2005-12-18 20:19:30的发言:

转自 靖西在线

我们村一般是实心的!

没有馅!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

2万

版主

说到“糍耙”,应该是以糯米为主的食品的总称吧。在靖西,虽都是糯米制品,但有所不同。现在将我知道的说说:

1、糍马(cizmaj):初春二月特有的食品。糯米水磨滤干,和春天田野采来的叫做“诺马”和在一起,和好后,包上芝麻或豆沙馅。蒸熟。也有没有馅的,但就涅成小小个的,油炸,再过糖浆。

2、米带(midai):糯米水磨滤干后,后包上芝麻或豆沙馅(也有肉馅的),用芭蕉叶或“冬(粽叶)”包好,蒸熟。一般是农历七月十四前后必吃的食品。

3、米浓、米涝(minueng 、milauz):也就是汤圆。米浓是甜的,也可以包馅也可不包,有馅的则清水煮,无馅的糖水煮。“米涝”则是咸的,一定包馅。以前在靖西,那是冬至日的传统食品。

4、糍那(ciznaz):之所以叫“ciznaz”,是因为一定是秋天“收那”季节特有的。一般都在农历10月10日或霜降日左右。做法是:先把糯米蒸熟烂,然后放在石臼舂成糊状,再包是芝麻或豆沙馅等,再在炒香的豆粉滚滚以防粘手就好。上面的图片就是“糍那(ciznaz)”。为了表示喜庆,一般不是单纯的白色,至少也有一半红色的。在靖西,做好了糍那(ciznaz),一定分给所有亲戚朋友一起分享丰收的喜悦。在乡下做老师的,得到最多礼物就是“ciznaz”了。呵呵!

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

山精灵

我想吃饺子,你们那的饺子蛮好吃的哦!

山精灵

55555555,我都想吃得不行了!

好怀念家里的糍粑呀!

放假回去我要我妈给我做!

枫树精灵

有馅无馅的我家乡都做。。。每年四月初八就要做糍粑,做成圆球形(楼主说的那种)。。里面加有馅。馅呢视个人口味而定!!!!!而到了冬至呢。刚做成山谷散人所说的那种。

2万

违规用户

茶果都是吧?

2万

违规用户

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

以下是引用北姑在2006-1-6 10:31:42的发言:
茶果都是吧?

茶果是油炸的吧!在俺那旮旯,不算“糍耙”。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

2万

违规用户

以下是引用度莫在2006-1-6 12:42:37的发言:

茶果是油炸的吧!在俺那旮旯,不算“糍耙”。

當然不是耶,茶果的皮用糯米粉做成,中間放餡料,放在蒸籠蒸熟的耶。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

以下是引用北姑在2006-1-6 12:50:54的发言:

當然不是耶,茶果的皮用糯米粉做成,中間放餡料,放在蒸籠蒸熟的耶。

哦,不好意思!俺还以为茶果是煎堆之类的。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

2万

违规用户

以下是引用度莫在2006-1-6 14:23:21的发言:

哦,不好意思!俺还以为茶果是煎堆之类的。

茶果好像是客家人食品耶。

新来贝侬

呵呵,我是柳州地区的.

我们那做的糍粑--米字旁,大概与山谷散人形容的差不多,前半过程可以类似朝鲜人打糕,即用大竹桶把糯米蒸熟后在大理石臼里用木锥子砸成黏糊状(一般是三四个年轻力壮的小伙子围着石臼一起接续地砸).

"打出来的糕"弹性很好,妇女小孩们将其摊到洒了蜂蜡的桌子上,趁热分成一个个小团,再捏成尽可能圆状的饼,这时刚出来的有如浪人附上的照片,柔软白嫩,实心,一个个分开晾干变硬,再泡到水缸里,一直从年底吃到第二年开春.

可以在碳火上烤着吃,熟了以后往里面夹心也可以有浪人传的第二张图片的模样;也可以煎成饼吃.

小时候,物质生活还不怎么丰富的时候.糍粑是一年到头很重要的年货之一.一般在春节前10天左右就大家就开始陆续做了,因为是个体力活,经常邻里合作着做,一个厨房做上100斤左右,慢慢留着吃.也是走亲戚之间必不可缺少的常礼之一.

本人还是24年前,除夕的前几天,母亲还参与做糍粑的时候生下来的:)

后来生活好过了,能买到的吃的多了,糍粑就慢慢被人们遗忘了;有些为了赶常礼,每年还会做10多斤,或者干脆就托亲戚做,或在集市上买.完全已经不是原来的感觉.

而本人,素来爱糍粑;特别喜欢在冬天烤火的时候,架上铁丝,精心地烘上一个,正到火候,不夹任何东西,口感很舒服.可惜我13岁就出来了,家里少了一个主力.不过每年回家过节母亲都记得给我装上几个.其实也就当做怀念,因为在学校里我只能放在水里煮着吃了.然而即使这样,还是挺受这些北边同学的欢迎的:)

有机会我要把做糍粑的整个过程场景拍下来,以防在某年岁的时候,我们将来的孩子们已经不知糍粑为何物.在人们对大自然进行辛勤探索,并努力争取\创造生存的美好的过程中,糍粑是时代的特殊风景,意韵远长.

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

科技的时代我们将渐渐遗忘一些美好的东西。

2万

违规用户

我記得日本也有的耶,蠟筆小新也吃過耶。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

以下是引用山谷散人在2005-12-14 21:58:55的发言:

我家的做法,把糯米蒸熟,倒进石臼,用仵掏烂,再用手捏成饼状.

晾干即成.

吃法,可煨可烤,也可刀后用糖水煮.

河池都是这样做的

山精灵

糍粑有好多种的

我吃过好多种

但用糯米煮了之后再打成的那种好像不是很好吃哦

2万

版主

以下是引用sun10在2006-1-5 22:09:01的发言:
有馅无馅的我家乡都做。。。每年四月初八就要做糍粑,做成圆球形(楼主说的那种)。。里面加有馅。馅呢视个人口味而定!!!!!而到了冬至呢。刚做成山谷散人所说的那种。

我们这里也是这样的,有实心的,也有加馅的,加馅的又分为两种:一种是甜馅的(芝麻糖馅和花生糖馅);另一种是菜馅的(里面放有碎肉、豆角、还有那种叫什么来着的腌咸菜)。我觉得最好吃的就是菜馅的!

水精灵

我们上林也有类似做法。先把糯米磨成粉,加热水和成团,取小块捏成碗状,包入菜肉馅,捏合似河蚌状,下锅煮熟。

一般是在冬至时做,每个有手掌大小。我每次吃两个就饱了。

不错...就是这样....

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用山谷散人在2005-12-14 21:58:00的发言:

我家的做法,把糯米蒸熟,倒进石臼,用仵掏烂,再用手捏成饼状.

晾干即成.

吃法,可煨可烤,也可刀后用糖水煮.

和你的一样