设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

(原创)三叔的故事(二)

山精灵

楼主
                 三叔的故事(二)

我还没来得及给三叔打电话,他倒是先给我打过来了。于是我们决定他第二天来接我。

三叔早早就到了,还带上他的养女,一个25、6岁的姑娘。但她看上去只有18、9岁,和许多越南姑娘一样,温和而美丽。三叔曾告诉我他有一个养女,现在生病住院,我没想到她也一块来。三叔有三个儿子,但只有小儿子在河内。三叔说领养一个女儿对他来说并不亏。他不用花太多的钱,却可以得到很多快乐和欢乐。养女的两个朋友也和他们住在一起,每月付一些房租,可以缴纳水电费。养女现在有一个男朋友,很快就要结婚了。

我找了一辆摩托车,和三叔一起到他家去。走完大街窜小巷,东拐西弯,三叔家果然不好找。三叔现在住在他大儿子家,是一栋三层的小楼。大儿子在俄罗斯做生意,据说这几年并不景气。越南人的房子独门独户,但人多地少,因此房子十分密集,也比较小。三叔娶了一个越南太太,但现在不住在一起。三叔说他和妻子思想不一致,很难一起相处。于是就分开住了。太太住他们的房子。

三叔家布置简单。他和养女领我上二楼,只有一间,既是客厅又是房间。摆有一张床和两个柜子。招呼我坐下后,三叔播放VCD,中国的碟子,在异国他乡,听到熟悉的《小白杨》、《五十六个民族五十六朵花》,觉得特别的亲切。我还看到柜子里,挂有我前些天送给三叔的红色的中国结。

给我放完音乐,三叔就出去了。一会儿他回来,带回两听可口可乐和几个桔子。三叔其实不必这么客气,他的破费倒让我觉得不安。三叔现在已经退休,每个月只能领到折合400多元的人民币。三叔翻出他回龙州时拍的相片给我看,我看到了朋友那个调皮捣蛋的儿子,忍不住笑开了怀。我在桌子上看到一本中国的小学课本,三叔说那是他从中国带回来学习用的。

三叔家的墙上挂着一块小黑板,上面整齐地写着很多排英文单词。三叔说那是他小儿子在学英文。他很希望儿子学习中文,但儿子不愿意。三叔说如果他愿意学习中文,他可以帮助他。学习英语,他可就帮不上忙了。

三叔拿着一本记有电话号码的笔记本,对我说,他给他的龙州侄子打过电话了,很高兴。电话号码,是我给三叔的。

三叔说他的二哥在南宁,还有一个表姐在广州。表姐比他大6、7岁,懂得他以前的很多事情,他很想找个时间去广州去看表姐,表姐已经快70岁了。“表姐比我大几岁,他懂我的事情。我真想见见表姐。”三叔说:“可我的经济不太好,如果二哥帮助我的话,我就可以去了。”

三叔拿着小本子,对我说:“你来到我这里,见到了我的情况。你可以帮我跟二哥说说你所看到的,如果他愿意帮助我,我就可以去广州见表姐了。你帮我给二哥打个电话,告诉他我的情况。我讲得不清楚。”

从越南往中国打电话,一分钟大约一美元。我跟三叔说,这实在太贵了。等我回到中国,再帮他打也不迟。三叔说不贵,一分钟一美元,以前更贵,现在便宜了。于是就去拨号码。

三叔拿起话筒,可是“喂”了半天,也接不上话。我接过话筒,帮三叔说话。电话那头是个小姑娘。我说我是从越南打的电话,是他们家亲戚的朋友。小姑娘说我打错了,她家没有亲戚在越南。我当然不能就此挂机,赶紧问他们家有没有亲戚在龙州,这才在电话这头,听到小姑娘在那边喊“公公”。

过来接电话的“公公”,是三叔的二哥。我帮忙解释了一翻,把电话转给三叔。三叔显然显得有些激动,他拿着电话,大声地问:二哥,我明年清明想回家拜山,你回吗?回去以后,我想去广州看姐姐,你去吗?你可以帮助我吗?。。。

三叔说了半天,二哥显然听不懂什么叫“帮助”,我在一旁,真是为三叔昂贵的电话费着急。于是接过三叔的电话。

我当然得解释。二哥听完之后,说:三叔已经回来过好几次了,也见过了表姐,也了解了自己过去的事情,没有必要再去广州了。再说他经济也不宽裕,又有孩子孙儿,实在不能帮三叔什么忙。

我挂了电话,告诉三叔二哥其实也不宽裕,所以帮不了三叔这个忙。我不敢多说什么,我怕三叔难过。但三叔似乎也能从我们的对话听出些什么。他坐在那里,没说什么,若有所思。末了,三叔说:二哥有钱的,他和他妻子每年都去旅游。我其实是想让你帮助我了解二哥对我的真实的想法。我有钱到广州的。如果二哥给我钱,我也不会要。我只想看看他真实的想法。

这时,电话铃响了。三叔过去接电话,是她的养女的。看着养女快乐地听电话,三叔对我说:二哥其实是不关心我的,如果他关心我,他一定会问我在这里的情况,问我的地址和电话,但是他没有问。我感觉三叔眼里含着泪。我没有回答,也不敢看三叔。我害怕我眼角的泪珠,会滑落下来。

三叔又说,他和二哥见过几次面,没有见面时,有很多话要说,见面了却又不知要说什么。不象和我,他有很多话可以说。家里人都知道他被领养走了,但不知道他去了越南,以为他去了法国。

三叔说明年他要回中国,我给他留了号码,让他到时一定要和我联系。

。。。。。。

我那天在三叔家,呆得并不久。三叔和养女要留我吃午饭,我谢绝了。有越南朋友和我约好了时间,要趁中午休息的空隙找我,要我给中国的朋友带些礼物回去。

我要走的时候,才发觉三叔买回的可乐和桔子,都没有动过。三叔说他的东西不好,所以我才没有吃。这是哪的话?我拿起一个大桔子,剥开分给三叔和他的养女,说大家一起吃。

三叔坚持要送我回去。

我坐在三叔的摩托车后面,穿梭在他乡人来人往的热闹的大街上。我在心里默默地祝福三叔,祝他能早日如愿地回家,如愿地见到他想见的姐姐。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

山精灵

沙发
把三叔的故事告诉众贝侬,不想去评说对与错,是与非。
只想通过键盘,表达三叔内心的真实和我的感受。
我们祝福三叔吧,愿他在他乡的晚年生活幸福,愿他能早日回到心中的家。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

板凳
路过,无语

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

地板
正关注贝侬三叔的故事,
在盼第三曲

家有宝宝.宝宝成长日记 [url]http://gobaby.sinaapp.com[/url]

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

很动人的现实故事!作者很善于剪裁啊!

有容乃大 自强不息

石精灵

不错的文章。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

文章写得很好,平淡中透出一丝丝的乡愁,很感人。
谢谢小叶榕贝侬写的真实故事。

SenYu---- 浓浓的异乡情,只因爱的存在。

5万

超级版主

谢谢贝侬讲述的动人故事!愿三叔有个快乐的晚年!

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

3万

超级版主

复杂的心境。

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

山精灵

(原创)三叔的故事(二)

谢谢大家的鼓励和支持。

我的朋友恰好从河内来,看了三叔的故事和大家的留言,她说她回去后要告诉三叔这个感动的故事,同时转达我们对三叔的祝福。谢谢大家。

其实我们每个人都曾经历很多的人和事,快乐的,幸福的,忧伤的,只要它还在我们的记忆里,为什么不说出来,和大家一起分享呢?我期待贝侬们的故事。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

期待小叶榕贝侬的下一个故事。

凡事贵在坚持,坚持就有收获! 落马的人也是一样,跌下来再努力滴爬上去.......

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

中越边境一带,跨境民族的确存在着许许多多非边民的国民所不了解的平凡或不平凡的喜怒哀乐。

我有一个姑妈,在越北的老街省出生并度过了她的童年,回到德保后还几次历尽千辛万苦回过越北,如今她说起这些往事来,话匣子打开后就会说个不停。另外,我的一个表叔也是在越北出生的,中越边境战争的时候他随家人回到靖西,如今还有一个年迈的姑妈在越北的谅山省,我们一直都很想去谅山看望她,不过由于路途不便,一直没有成行。

从他们的哪里,我们也多少得知越南那边的亲人的种种情况,有很多故事都是非常感人的,这些故事说起来也真是一言难尽。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)