设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

“贝侬”怎可乱叫

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主

曾经在网上左一句“贝侬”,右一句“贝侬”。现在想来,觉得很幼稚,“贝侬”是可以随便乱认的吗?既然不可以乱认,那就不可以乱叫。“贝侬”不是朋友,不是简单的称兄道弟。是不是“贝侬”回去问问老妈,老妈说不可以乱叫,那你就别叫了。如果同是壮族,就冒冒失失的叫人家“贝侬”,那还了得,经常听老妈说,哪家是哪家的“贝侬”,哪家不是我们家的“贝侬”,可见,虽是同族,也不是人人都可以称为“贝侬”的。认错“贝侬”可是要闹笑话的!

当我落难,不幸路过你家门口,甚至死皮赖脸的要你帮助的时候,你还敢叫我“贝侬”吗?可实际上,如果我是你的“贝侬”,当你看到我落难之时,不是我去找你,而是你“硬要”来帮我。(无论是出于仁义道义,或者只是顾及颜面不得不这样),“贝侬”就是要这样子做。

叫了一声“贝侬”,一生都是“贝侬”,不像朋友可以断交,即使是发生矛盾,互不往来,“贝侬”仍然是“贝侬”。“贝侬”存在于你身上流淌的血液里,并非你说是就是,说不是就不是。

所以,当你在网上叫人家“贝侬”的时候,可要三思哦!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发
我认为这种看法敏感了。我经常去桂西壮族村寨做客,村民们通常是毫无戒心的热情接待我,入席吃饭,一杯酒入肚,村民们就开始和我称兄道弟,以“贝侬”互称。难道这也是乱认贝侬么?我认为有这样敏感的看法,是受到现代社会“文明”的影响而导致的。

窥天地之奥而达造化之极!

九头龙

板凳
呵呵,我想我不是敏感,反正我是不敢乱叫别人“贝侬”,我肯叫,我老妈也不给我乱叫。

九头龙

地板
当然,你也可以认为,我这是狭隘的“贝侬观”,在现实生活中我是这样子,我想我在网络上也应该这样。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

其实一楼说的很有道理!

在这方面我们不妨多做一些思考。

这也才符合我们壮族文化振兴的目标。

违禁用户

在我家乡这边是完全没有问题的,称呼别人为“贝侬”完全是出于一种礼貌。

楼主,你出门需要求助于别人的时候,难道你会称呼人家“喂”?

现实中的人与人的交往,由陌生到交心总有一个人要主动迈出第一步,这样我不觉得有什么不好。你多虑了。

榕树精灵

以下是引用腊肠树在2005-10-6 15:28:51的发言:

在我家乡这边是完全没有问题的,称呼别人为“贝侬”完全是出于一种礼貌。

现实中的人与人的交往,由陌生到交心总有一个人要主动迈出第一步,这样我不觉得有什么不好。你多虑了。

同意。在我的家乡也没问题。邻里打架或发生冲突的时候,如果有人出来说一句:大家都是贝侬,怎么搞成这样呢?问题就解决一半了。

违禁用户

人和人之间不可以太冷漠,主动叫人家一声贝侬又怎么了??如果做人做得太被动,除了自己的亲生贝侬以外,是不可能再交到另外其他贝侬的。

天下僚人把手握在一起,同心协力打造一个富饶的新壮族。

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

朋支有知心朋友和普通朋友之分,所以我觉得贝侬也可以有双重内涵。自然可以当作一种礼节性称呼。

逝去的或正在逝去的东西,或许也正是在远离苦难迎来解脱吧!

枫树精灵

以下是引用腊肠树在2005-10-6 15:28:51的发言:

灭绝一个民族最恶毒,最有效的手段,就是迫使该民族放弃自己的母语!别忘了我们的壮语...

九头龙

如果为了得到别人的帮助而叫“贝农”,这个也太......什么了。难道除了“喂”,就没有别的叫法了吗,7楼的lwgsau

我发表这个主题的目的,不过是为了表述我对beixnuengx这个词的看法,为什么我说:当你在网上叫人家“贝侬”的时候,可要三思哦!我只是想让大家认真对待这个轻易就从嘴巴里喊出的词,不要辜负了“beixnuengx”二字!

如果可以轻易而泛滥的对陌生的网上的人叫beixnuengx,那beixnuengx和普通网友有何区别,然而我始终没把我在家园中认识的人叫做网友,在介绍给他人的时候我说,这是我的老乡,聚会的时候我说我去参加老乡聚会,当然我没有跟见过面的人叫过beixnuengx,因为我知道beixnuengx二字的重大意义,喊一声beixnuengx,分量有多重!

九头龙

请大家继续发表自己最真实的看法,我不喜欢看到虚华的言语,现实生活中你那里的情况是什么样,就是什么样子,无需掩饰

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

“贝侬”,在我老家一般指同姓,更亲的指同宗的同辈分。但近代受汉语通称 “兄弟”的影响,到底谁可以称“贝侬”已经没有那么讲究了。

3万

超级版主

我看还是看得广义一些好.现在"兄弟"满天飞,无非是想把关系表述得亲近一些而已.时代不同,当然可以把词汇适当发展的嘛.

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

版主

贝侬从狭义上说,自然是指同胞同源的兄弟了,但是古人尚且能不拘泥地说“四海之内皆兄弟也”,我们又何必拘泥呢?

在同族之中使用一种比较轻松而又亲切的称呼,我想对彼此之间的沟通和交流的好处会大于害处。所以,我支持在族人之间大家相互称呼“贝侬”。

Haaux mauz genl ndaix, Haaus mauz genl mix ndaix.

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

在我的家乡,“贝侬”一般是指有亲属关系的,但也可以是礼貌性的泛称(但限于同辈,特别是不知其姓名的陌生同辈)。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

2万

版主

僚国家园总设计师

回楼主: 我们壮族“比侬”有多种在不同场活说话有亲切(自已)人的意思不怪你出门少........?????

我不再回忆回忆什么过去现在不是从前的我......

土精灵

其实,我倒觉到在这里,大家称 “贝侬” 的意思不过就象江西的“老表”、山东人的“兄弟” 东北的“大哥”一样。

当然,楼主所讲的也不无道理,这就主要看看本地的风俗习惯,村规、族规了。

在此,我就入乡随俗,向本坛的“贝侬”问好吧!

山精灵

大家来到这个网就是要结成比侬来保护自己的语言,不然玩半条去也...

Genhou zei na, Genzha zei da (僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼主够负责的!向你学习!

我们不但要继承传统僚文化,更要创造新的僚文化!