设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]我教女儿说壮话

违禁用户

楼主
女儿差不多满两岁了,她现在会说普通话、桂柳话、几十个英语单词,但是最让我开心的是,她还会用几句壮话。
普通话、桂柳话在当地是强势语言,不必我们多教就会,我反倒担心女儿在这种语言环境下长大了不会说壮话,因此就有意识地让她多接触点儿壮语环境,好在她母亲是学壮文教学的,因此顺利达成共识。这个共识很重要,我身边很多家长怕小孩会壮话后讲话“夹壮”(如李兆卓),坚决不教小孩学壮话,甚至阻拦小孩说壮话,可叹。
我们不定期地带女儿到壮族农村,耳濡目染,她先会说“更候”、“迷更”。昨天我下班回家,她竟然问我“爸爸,更候f i------”嫩稚的声音把f i字快乐地拉得很长很长。
当时我眼泪都快掉了----这是我听到过的最美丽的声音,最动听的语言,并且,她仍将顽强、唯美地留传于世!
拒绝同化,一起努力,布僚!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

蛮布楼----依田、傍水。 横布楼----勇敢、勤劳。

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
好样的,所有已成为家长的贝侬们应该向你们学习。

路是凹的,山是凸的 我吃饭是为了活着

山精灵

板凳
你本来就应垓这么做,不要忘本!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板
我的女儿没有这么的语言环境(偶住广东)。虽然在家偶都是说壮话的,但现在她就只能听和会说简单的壮话了。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

违禁用户

利用假期来吧,你会有意想不到的收获,小孩的语言摹仿能力比我们强远了。

蛮布楼----依田、傍水。 横布楼----勇敢、勤劳。

违规用户

都有儿女啦

【俺再次声明】: 谁要篡改俺的资料,提前打声招呼!?

违禁用户

“我身边很多家长怕小孩会壮话后讲话“夹壮”(如李兆卓),坚决不教小孩学壮话,甚至阻拦小孩说壮话,可叹。”
这种人吃坏壮家米。也难怪,李兆卓就是因为这样才当那么大的官吧。制度有问题,真不知道那些所谓的“壮族人大代表”是什么当选的,平心而论,如果壮族人每人都有一张选票的话他会当选吗??

天下僚人把手握在一起,同心协力打造一个富饶的新壮族。

违禁用户

以下是引用[I]浪人[/I]在2005-9-27 16:56:47的发言:[BR]我的女儿没有这么的语言环境(偶住广东)。虽然在家偶都是说壮话的,但现在她就只能听和会说简单的壮话了。

贝侬加把劲啊

2万

版主

僚国家园总设计师

这就是我们的荣耀

我不再回忆回忆什么过去现在不是从前的我......

东灵神

多些象楼主这样的僚人父母,僚语的传扬与发展定可升升日上.

我还是那句话,地球人一生就学两种语言足矣,一种肯定就是自己的民族语,另一种应该就是英语啦!每个国家所谓的国语嘛都去掉吧,当然单民族国家国语例外。

水精灵

我平时和儿子交流都讲壮语,

水精灵

拒绝同化,一起努力,布僚!大力支持,希望区政府以下文件的形式,号召我们的下一代,不要把我们的语言给失传了,这是我们听到过的最动听、亲切的语言。无论世界怎么变化,都不要把我们的根忘掉。

南蛮王子

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

以下是引用[I]洗裳码头[/I]在2005-9-27 15:04:10的发言:[BR]女儿差不多满两岁了,她现在会说普通话、桂柳话、几十个英语单词,但是最让我开心的是,她还会用几句壮话。
普通话、桂柳话在当地是强势语言,不必我们多教就会,我反倒担心女儿在这种语言环境下长大了不会说壮话,因此就有意识地让她多接触点儿壮语环境,好在她母亲是学壮文教学的,因此顺利达成共识。这个共识很重要,我身边很多家长怕小孩会壮话后讲话“夹壮”(如李兆卓),坚决不教小孩学壮话,甚至阻拦小孩说壮话,可叹。
我们不定期地带女儿到壮族农村,耳濡目染,她先会说“更候”、“迷更”。昨天我下班回家,她竟然问我“爸爸,更候f i------”嫩稚的声音把f i字快乐地拉得很长很长。
当时我眼泪都快掉了----这是我听到过的最美丽的声音,最动听的语言,并且,她仍将顽强、唯美地留传于世!
拒绝同化,一起努力,布僚!
你女儿不错,你老婆也不错,现在就看你的了

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

支持楼主.

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

“我身边很多家长怕小孩会壮话后讲话“夹壮”(如李兆卓),坚决不教小孩学壮话,甚至阻拦小孩说壮话,可叹”。
这是很多城镇壮族人口不把壮语教给自己下一代的“理由”。
我们不能不毫不客气的说——这些壮族人普遍素质低下,包括那些执此观点的所谓“知识分子”。他们根本不知道语言与语言之间的关系和原理。
此外,为什么他们害怕“夹壮”?为什么??假如说现在他们的儿女在说桂柳话或者汉语普通话的同时,偶尔会夹着几句英文,我相信他们是不会鄙视这种“夹英”的。我认为,从根源上看来,许多人持此观点,乃是莫名的怀着一种深深的民族自卑感!他们无法为自己争气,他们天生就是孬种!他们骨子里有一种挥之不去也不想挥走的奴性。

1万

热心贝侬

我爱人(北方汉族)建议等孩子2、3岁时送回广西学壮语。不知届时能不能实现,一怕舍不得,二是其实现在的德保县城在短短10多年来已经失去了完好的僚语环境。我给孩子取了个壮语名,可费了很长时间才让我的家人接受并习惯地叫出。

Anh khoe con em ra sao? Anh cung rat mung vi sap gap em.

樟树精灵

以下是引用[I]黄连山[/I]在2005-9-29 12:48:30的发言:[BR]我爱人(北方汉族)建议等孩子2、3岁时送回广西学壮语。不知届时能不能实现,一怕舍不得,二是其实现在的德保县城在短短10多年来已经失去了完好的僚语环境。我给孩子取了个壮语名,可费了很长时间才让我的家人接受并习惯地叫出。

呵呵。您的爱人如此明事理、主动支持你,想来必定是贤妻良母型的人物。。。可佩啊!请允许我在这里代表广大布壮同胞向你们表示深深的敬意!其实如果现下壮族的城镇家庭都有象你这样的优秀,则壮民族文化的延续与发展就不会面临现在这样的困境。若僚人都会自强,我们的梦想就不会太遥远。

1万

版主

我希望我将来的儿女能讲一流的壮语,一流的普通话,一流的英语,一流的西班牙语,一流的法语,一流的日语..........总之希望他(她)能讲好一切语言!作为壮族人的后代不会讲壮语是可怜可悲可耻可惜的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临七彩云南民族服饰淘宝网店 http://shop34681401.taobao.com/

违禁用户

以下是引用[I]黄连山[/I]在2005-9-29 12:48:30的发言:[BR]我爱人(北方汉族)建议等孩子2、3岁时送回广西学壮语。不知届时能不能实现,一怕舍不得,二是其实现在的德保县城在短短10多年来已经失去了完好的僚语环境。我给孩子取了个壮语名,可费了很长时间才让我的家人接受并习惯地叫出。

平常生活中你可以教的啊,其实最重要的是培养他热爱自己的民族。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用[I]岭南教主[/I]在2005-9-27 19:45:52的发言:[BR]多些象楼主这样的僚人父母,僚语的传扬与发展定可升升日上.

我不会忘记,因为我们壮语是世界上最美丽的语言之一,所有有能力让自己的子女接触和学习壮语而刻意去阻挠甚至于看不起壮语的壮族父母,只能让我们去鄙视他们。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!