设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 红棉树

[原创]《映山红》思乡僚人作品(僚语德保话R&B版)

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

思乡说得对,大家要有信心。僚语流行歌曲从无到翻唱,从翻唱到原创,至少在一步步地往前走,这已算是成功了,阶段性的。

Anh khoe con em ra sao? Anh cung rat mung vi sap gap em.

违禁用户

以下是引用思乡僚人在2005-8-18 10:14:43的发言:

很明白贝侬的良苦用心,但是我个人认为每个民族都有自己不同的风格和特色,因此民族之间的很多东西诸如文化、音乐并没有太多的可比性,如果一味的把别人的东西简单的加工改造,比如去翻唱什么韩国流行歌,那正处在复兴阶段的僚语音乐将顿时失去方向了,也就是说完全没有自我了。我们现在做的就应该是借助一些时尚元素来做原汁原味的僚语音乐,正如卜蛮贝侬所说的,只要努力,只要能引起媒体的重视,相信僚语音乐也会有繁荣的那一天,对此我很有信心,虽然力量微薄,也非专业出身,但我也一直在为此做着自己的努力,也希望大家跟我一样有信心!

呵 我并不是说要一味把朝鲜音乐融进僚语音乐!这样就不妥了!~ 我的意思是说搬照他们的模式(在保留僚语音乐的特点的同时,把一些流行和时尚的元素加进去)!这样做的话,相信我们的壮家小青年会更加的热爱本民族文化的!~~ 相信思乡僚人贝侬已经明白意思了!~期待贝侬的更好的作品。有你们的创作,相信僚语流行音乐最终一定会走上世界!~

有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事。 脚踏实地,把握时机,大僚的辉煌在未来。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

以下是引用耐克牌马甲在2005-8-18 14:00:04的发言:

呵 我并不是说要一味把朝鲜音乐融进僚语音乐!这样就不妥了!~ 我的意思是说搬照他们的模式(在保留僚语音乐的特点的同时,把一些流行和时尚的元素加进去)!这样做的话,相信我们的壮家小青年会更加的热爱本民族文化的!~~ 相信思乡僚人贝侬已经明白意思了!~期待贝侬的更好的作品。有你们的创作,相信僚语流行音乐最终一定会走上世界!~

谢谢耐克牌马甲贝侬的鼓励,其实我所说的就是这么一个意思,也希望贝侬继续关注和支持僚语音乐的发展,我们会尽所能地做更好的僚语音乐!

同名专辑地址:http://www.rauz.net.cn/engtojrauz/index.html

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用耐克牌马甲在2005-8-17 21:58:07的发言:
提个小小建议:僚语音乐应该向韩国流行音乐学习!~以后让更多的汉族人也哈僚!~哇哈哈。比如初步阶段拿一些韩国流行歌曲翻成僚语唱也不错!

饶了我吧,我觉得韩国的流行音乐简直是如同甘蔗渣耶,一点味道都没有,虽然我不大喜欢翻唱作品,但我还真宁可听日本和港台的流行音乐的僚语翻唱,但绝对不想听韩国流行音乐的僚语翻唱。僚语的流行音乐还是直接向本族音乐的现代演绎方式进发吧。

窥天地之奥而达造化之极!

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用越色僚人在2005-8-19 2:52:58的发言:

饶了我吧,我觉得韩国的流行音乐简直是如同甘蔗渣耶,一点味道都没有,虽然我不大喜欢翻唱作品,但我还真宁可听日本和港台的流行音乐的僚语翻唱,但绝对不想听韩国流行音乐的僚语翻唱。僚语的流行音乐还是直接向本族音乐的现代演绎方式进发吧。

强烈的同感。

路是凹的,山是凸的 我吃饭是为了活着

枫树精灵

以下是引用红棉树在2005-8-17 16:05:25的发言:

壮语有8~10个调类,音调在壮语里有着区分意义的重要作用,不知道这位音乐评论人是否了解这个状况。如果要象您说的一样,思乡僚人如是“歌曲歌词的发音和正常说话时的发音是完全不同的”、即以周杰伦说唱的方式将每个字都读得走音,那么我一点意见都没有。可是这首歌并非如此,而是清晰地读出了德保人都能够听懂的口语说唱,当中却有两个字音调明显有误(并非你所说的“对某些字音做适当的调整”),如果不指出来足以让许多人误解其意思,所以我认为应该指出来。要知道,deihyas(人间)读成deihyaz,会变成“茅草之地”的意思的。当然,任何事物都不可能太完美,虽有瑕疵也不能影响这是一首不错的歌曲,但不能因为这样而不提瑕疵之处,以免失去追求完美的精神。

尊敬的红棉树,我知道你在语言方面很有研究,但是不要只看到壮语的语音规范,普通话同样也有语言的规范,普通话里最常用的有阴阳上去四个声调,另外还有变调等多达数十种,同样的在普通话里音调同样也代表着不同的意思,同一个字,音调不同,代表的意思也不同,比如:"当"这个字,可以做当做,比做讲,也可以当做典当,当铺来讲,只是语调的不同!普通话的语音也是区分汉字意思的重要组成部分,但是在歌曲里却有的时候为了歌曲的曲调,会对普通话的音调发生一点变化,要是没有歌词和歌名,同样的,JAY所演唱的歌曲当中也会有很多让人误解的地方,比如说龙拳这首歌,如果没有歌名,或是你第一次听这首歌,当中他所唱的"龙劝"就很难让人理解是什么,但他之所以这么唱是因为歌曲的调式在这个时候需要这个字变调.我不否认民族的语言博大精深,但是普通话,汉语也同样是有着很多的意义和语音,汉语同样有变化,变化了词意就变了!和壮语有着相同之处!但我们听到的歌曲中,很多都是有变化的,这就是歌曲和说话的曲别!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

音调是读错还是故意变调,还是听懂这种语言的人来判断好吧?思乡僚人你说是不是啊?

山精灵

好听,有新的东西在里面,大家要仔细听才能体会出来哦

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

以下是引用越色僚人在2005-8-19 12:15:59的发言:

音调是读错还是故意变调,还是听懂这种语言的人来判断好吧?思乡僚人你说是不是啊?

很高兴能够引起大家争先恐后的评论,看得出来大家的出发点都是好的。音乐本来就是各民族共通的语言,因此大家的评论都是有自己的道理,而我所能做的就是不断改进,继续努力。再次感谢这么多贝侬的关注!

同名专辑地址:http://www.rauz.net.cn/engtojrauz/index.html

2万

超级版主

读错就是读错,变调就是变调,没有什么不好承认的。我个人非常不喜欢JAY的说唱,当然别人有权利喜欢他的音乐。我想如果僚语说唱要走JAY的道路的话,自然会有一批人不喜欢,也自然会有一帮人喜欢。

枫树精灵

我想可能没有人会否认JAY的歌在年轻人里很流行.语音变调这个问题在歌曲中举不胜举,美声的,民族的,流行的,甚至于外文歌里语音变调都存在,多听些不同风格的歌曲吧,朋友们!你们随便举些歌曲的例子,仔细听听里面的语言,是不是存在变调?我只是例举了JAY做为例子,并不是只有JAY一个人的歌才有变调出现,刘欢,那英,SADE,只要是歌手,他主要目的是唱歌,而不是朗诵,唱歌的与朗诵的区别就是唱歌有与歌词对应的谱曲,如果离开了曲调的要求,那还唱个什么劲,干脆就朗诵得了!

2万

超级版主

fish815说了这么N多,我都不知道你在反对什么,但我很清楚你不就是想证明这首歌不是读错而是自然的变调么?很简单啊,只要思乡僚人直接说他是自己故意变调或者唱的时候自然变调就行了啊,红棉树不是说过“思乡僚人如是‘歌曲歌词的发音和正常说话时的发音是完全不同的’、即以周杰伦说唱的方式将每个字都读得走音,那么我一点意见都没有”吗?还争什么啊。

2万

超级版主

这首歌很好听。当然,我没有什么音乐评论人的专业水准去判别是否好歌,只是以心去听的,一边喝着LIPTON的绿茶一边听着这节奏缓慢的带有本民族戏曲音乐味道的歌,非常舒服。

枫树精灵

以下是引用越色僚人在2005-8-19 14:18:49的发言:

fish815说了这么N多,我都不知道你在反对什么,但我很清楚你不就是想证明这首歌不是读错而是自然的变调么?很简单啊,只要思乡僚人直接说他是自己故意变调或者唱的时候自然变调就行了啊,红棉树不是说过“思乡僚人如是‘歌曲歌词的发音和正常说话时的发音是完全不同的’、即以周杰伦说唱的方式将每个字都读得走音,那么我一点意见都没有”吗?还争什么啊。

我哪有反对什么,我只是发表一下自己的观点,我也喜欢这首歌,而且可以说我是第一个听众,我发表自己的观点应该没有什么吧,我不想和谁争什么,我也没有争个什么,我相信谁都没有错,但是每个人的观点是不一样的,我还是想发表一下,应该没有什么吧!总版主也不能阻止我说话吧.我相信我还是有说话的权利的,凭什么你们可以发表看法,我就不行吗?不至于太霸道吧!

2万

超级版主

对了,不知道这首歌的原曲的词曲作者知道不知道思乡唱的这首R&B版,他们听后是什么感觉啊?

2万

超级版主

第一个听众?难道你就是小思?那偶就闪吧。

枫树精灵

小思是谁我不知道,我也不想争什么了,希望能就此打住了,还是那句话,支持思乡僚人的歌!永远都是他的第一听众!

2万

超级版主

偶喜欢将每个网友称呼为:小+“网名的第一个字”。

枫树精灵

你以为我是思乡僚人?呵呵,我倒想哟,可惜,我不是他,我没有他对音乐那么执着的个性,没有他对音乐的灵性,也没有他对音乐的那种深度的把握,我是一个很喜欢听歌的人,喜欢听各种不同风格的歌曲!不过,真正喜欢壮族歌曲,还是从思乡的第一首歌壮家娃开始的!我会永远支持下去的!从他的很多歌曲中,我们慢慢看到了一个成熟起来的音乐人,我相信他已经成功了!而且会走向更大的成功!我愿默默的做个支持他的人,永远站在他这一边!

2万

超级版主

看得出你是小思的粉丝,在粉丝眼中,他的偶像怎可被人批评啊?我家邻居的小男孩听到谁说JAY不好就要和人拼命呢。OK,就此打住吧。