请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 莹丽

今天,是站长红棉树的生日!!

违规用户

Wish your happy birthday!

我不酷.我不帅.我心不坏

枫树精灵

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

请接受我迟到的网上祝福:)

昨天早上在南宁我已经当面表达了,今天晚上还通过手机短信和电话表达了,呵呵

顺便祝贺山谷散人,在今天的最后几分钟里,祝愿你今后的日子里天天开心!

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

哈哈,今晚大家都玩疯了,大伙用僚语德保话唱了《祝你生日快乐》歌,红棉和蚂蚁被小X涂得满脸都是奶油,就连平时最"沉稳"的我都惨遭袭击,田阳狼喝得最多,上了六次卫生间,里面有什么内容不得而知~~~~

路是凹的,山是凸的 我吃饭是为了活着

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

哈哈,红棉的生日party真热闹!

红棉在广西吗?

田阳狼是谁啊?

快乐是一种才华!!

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

多谢此帖里发言祝福的所有贝侬。

昨天晚上有二十几个朋友聚集一起祝贺我的生日,其中有我的家人、亲人、同学和朋友等。多年没有这样正式地过生日了,我很感谢他们给予我的祝福,我过得非常愉快。时隔多年,和母亲一起过生日让我感觉到非常幸福。感谢德保县凹凸乐队为我特意订做的做有“凹凸乐队祝红棉树贝侬生日快乐”字样的生日蛋糕。在此还要特别感谢从靖西赶来的台湾学者“蚂蚁”贝侬(她正在靖西做民间宗教信仰的田野调查),以及从田阳赶来的“华南虎”(田阳狼)贝侬,他们远道而来为我的生日祝福,让我感到特别荣幸。再次衷心多谢大家!

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

哦波东东给你补过生日,昨天因为有一些是要处理就没上家园了

原来这么多贝侬给你庆祝生日呢,看来我这么妹妹该受处罚了,

呵呵~~哦波!生日快乐!!!

送你份礼物~~~~~~~

僚人我永远的骄傲!!!

1万

热心贝侬

有没照片啊?

发张满脸都是奶油的照片上来让大家乐一乐~~

快乐是一种才华!!

山精灵

以下是引用Eva在2005-7-26 11:35:30的发言:

哦波东东给你补过生日,昨天因为有一些是要处理就没上家园了

原来这么多贝侬给你庆祝生日呢,看来我这么妹妹该受处罚了,

呵呵~~哦波!生日快乐!!!

送你份礼物~~~~~~~

哈哈~~`红绵树的小名叫做“哦波”啊? 哦波,生日快乐哦!

1万

热心贝侬

哦波是红棉树的真名~~

快乐是一种才华!!

山精灵

是壮文翻译对吗?

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用咸雨翻生在2005-7-26 11:50:40的发言:

哈哈~~`红绵树的小名叫做“哦波”啊? 哦波,生日快乐哦!

南僚语德靖土语当中,对年纪大于自己的平辈男性,或者对平辈男性的尊称是“Os+名字(最后一字或最后两字)”,用汉字做谐音就是“哦+名字(最后一字或最后两字)”,也就相当于汉语的“…哥”。因为我名字当中最后一个字是“波”,所以,Eva小妹叫我“哦波”,意思就是“波哥”。

如果是年纪小于自己的平辈男性,或者自己的男性晚辈,则可以以“伊(is/ih)+名字(最后一字)”来称呼,所以年纪大于我的平辈,或者我的长辈,都可以叫我“伊波”。

反之,对年纪小于自己的平辈女性,或者对女性晚辈,都可以用“蝶(deeh)+名字(最后一字)”来称呼。因为Eva名字当中最后一个字是“东”,所以我通常都叫她“蝶东”。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

2万

版主

看到楼上所讲的,感觉很遥远了,我们家乡老一辈中还有这样的规矩--在名字前家前缀,我记得好象是加 碟或迪,一般是长辈对晚辈称呼才加,不分男女。对已经结婚并有子女的则不再直呼其名,而是播+子女名/咩+子女名,或者按自己子女的辈分来称呼他/她,如伯娘/伯爷。如果自己有孙子,一般也按子孙的辈分辈来称呼别人。

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

1万

热心贝侬

原来“哦波”是“波哥”的意思啊,我还以为同广东话“阿波”的意思一样呢!

快乐是一种才华!!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

依海波

与谁同坐? 明月 清风 我!

5万

管理员

以下是引用清风客在2005-7-26 19:11:10的发言:
依海波

勾没椎伊海波孬(我不是海波)。

宁海波是我小学同学,高中也同一个学校同一个年级,但我也很久没有见过他了。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用越僚在2005-7-26 15:15:25的发言:
看到楼上所讲的,感觉很遥远了,我们家乡老一辈中还有这样的规矩--在名字前家前缀,我记得好象是加 碟或迪,一般是长辈对晚辈称呼才加,不分男女。对已经结婚并有子女的则不再直呼其名,而是播+子女名/咩+子女名,或者按自己子女的辈分来称呼他/她,如伯娘/伯爷。如果自己有孙子,一般也按子孙的辈分辈来称呼别人。

这种称呼是否可以认为同日语中对人的敬称词尾缀相似?

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

3万

超级版主

由于一直没能及时上网,只好补一句生日快乐了!!

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

违禁用户

迟来的祝贺,祝红棉树年年有今日,岁岁有今朝啊!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用卜蛮在2005-7-25 14:12:59的发言:
Beixnuengx Ngoenzseng ndeiangq !

我也借比侬的话来祝福比侬生辰ndeiangq !

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!