设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

就山歌说两句

违规用户

楼主

近来有一些肤浅的汉人用汉语瞎掰出一些压韵或不压韵的东西,就说是山歌,以为电影上的就是僚人原本的东西,那只不过是用了汉族瓶子来装僚人的酒,真实的蕴涵的文化岂是一些肤浅的外族人所自以为是的肤浅了解。

对原生态的 僚人山歌压韵到底多压在那里没有了解,自以为是的认为和汉族的古诗一样都压在最后一个字上。写出一些不象山歌又不象古诗不伦不类的,再肤浅地加上一些“呕喂”等的东西。

用于表演的一些汉族形式化的山歌,对僚人的山歌文化造成了很大的破坏,使外族人以为僚人的山歌就是那样的,用汉语来唱,同时政府也以这种形式的山歌去宣传,加剧了了对原生态文化破坏。

僚人的山歌用汉语来唱,这无疑对僚人的汉化起到加剧作用。

dong bei henz li zuo

fein deng kuoz ji kim

nei bei lao tou deng

hunz fein neng jishen

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

违禁用户

沙发
那些字母是什么意思啊?看不懂,哪个给翻译一下啊~~~~~~

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

板凳
以下是引用mfb1058在2005-7-22 21:46:57的发言:

近来有一些肤浅的汉人用汉语瞎掰出一些压韵或不压韵的东西,就说是山歌,以为电影上的就是僚人原本的东西,那只不过是用了汉族瓶子来装僚人的酒,真实的蕴涵的文化岂是一些肤浅的外族人所自以为是的肤浅了解。

对原生态的 僚人山歌压韵到底多压在那里没有了解,自以为是的认为和汉族的古诗一样都压在最后一个字上。写出一些不象山歌又不象古诗不伦不类的,再肤浅地加上一些“呕喂”等的东西。

用于表演的一些汉族形式化的山歌,对僚人的山歌文化造成了很大的破坏,使外族人以为僚人的山歌就是那样的,用汉语来唱,同时政府也以这种形式的山歌去宣传,加剧了了对原生态文化破坏。

dong bei henz li zuo

fein deng kuoz ji kim

nei bei lao tou deng

hunz fein neng jishen

完全赞成,客家山歌如果用普通话来唱,就不是客家山歌了。

僚园作客,四海为家。 [img]http://aaawww.tolaku.com/akaunews/UploadFiles/200599205945160.jpg[/img]

违禁用户

地板
以下是引用蓝客在2005-7-22 22:26:23的发言:

完全赞成,客家山歌如果用普通话来唱,就不是客家山歌了。

嘿嘿!又拍少数民族人士的马屁啊!爽吗?

违禁用户

千万注意:别拍到马蹄上了!!!!!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用来了壹在2005-7-22 22:37:25的发言:

嘿嘿!又拍少数民族人士的马屁啊!爽吗?

拍的爽极啦,

僚园作客,四海为家。 [img]http://aaawww.tolaku.com/akaunews/UploadFiles/200599205945160.jpg[/img]

违规用户

楼主有胆就把你的话拿到下面的地方去讲!在楼主的眼里头,那地方的人都成了“一些肤浅的汉人”,他们的山歌就是“用汉语瞎掰出一些压韵或不压韵的东西”。楼主比道公还能改人民族成份!

http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?td=0&topic_id=645131&pagenum=111

违规用户

说我更改别人民族成分???

你是故意曲解我的意思还是真的很愚蠢???

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

mfb比侬也是我大僚的能人志士啊。僚人的山歌绝对不是也绝对不能用汉语唱。

我就是我。请想象力丰富的皇汉同胞们注意。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用民族融合在2005-7-23 0:33:03的发言:

楼主有胆就把你的话拿到下面的地方去讲!在楼主的眼里头,那地方的人都成了“一些肤浅的汉人”,他们的山歌就是“用汉语瞎掰出一些压韵或不压韵的东西”。楼主比道公还能改人民族成份!

http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?td=0&topic_id=645131&pagenum=111

说到改别人民族属性,你比起我只有过之而无不及的

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

违规用户

以下是引用诶南在2005-7-23 0:53:14的发言:

mfb比侬也是我大僚的能人志士啊。僚人的山歌绝对不是也绝对不能用汉语唱。

小时侯和我二奶奶和我妈学过一些,还和一些老头学过一些不好拿上台面的,不过出来求学那么多年还真有很多给忘了,过年回去再温习一下,现在街头也有很多的卖,我一直想学多一些,有空要学一些,有很多还是很经典的。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

你不会要求所有人唱山歌都用壮文来表达吧?

很多的壮人都不会运用现在的壮文!虽然他们在生活中都在讲壮话!

我不知道你所讲的汉化是什么概念?

不要认为自己懂得鸟几个拼音壮文,就以为自己就是僚人民族的精英!!!!

你不要把网络山歌当成真正的僚人山歌!!知道吗??不了解僚人山歌,就不要乱讲!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

山谷老兄。我个人就不太认同电影中用汉语唱的僚人山歌。真正的桂北僚人山歌是罗嗨调的。

mfb比侬也是为了传承民族文化。我们僚人内部就不要阋墙了。

违规用户

没听过僚人山歌的僚精英诶南,你张嘴前,先听你爷爷和奶奶唱几首,怎么样?

以下是引用诶南在2005-7-22 1:00:07的发言:
僚人山歌是用壮话唱的,跟汉语语法完全不同。不好翻译啊。我爷爷和奶奶就经常听山歌,可惜我也没听他们唱过。桂北僚人的山歌好象以“罗嗨”调居多。

1万

社王

以下是引用民族融合在2005-7-23 1:55:44的发言:

没听过僚人山歌的僚精英诶南,你张嘴前,先听你爷爷和奶奶唱几首,怎么样?

早就说过我经常听啊。可是就是没有听过用汉语唱的“僚人山歌”。

违规用户

以下是引用山谷散人在2005-7-23 1:45:07的发言:

你不会要求所有人唱山歌都用壮文来表达吧?

很多的壮人都不会运用现在的壮文!虽然他们在生活中都在讲壮话!

我不知道你所讲的汉化是什么概念?

不要认为自己懂得鸟几个拼音壮文,就以为自己就是僚人民族的精英!!!!

你不要把网络山歌当成真正的僚人山歌!!知道吗??不了解僚人山歌,就不要乱讲!

请山谷散人大哥到河池论坛三姐歌台http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?td=0&topic_id=645131&pagenum=111教几首真正的僚人山歌。

2万

版主

以下是引用诶南在2005-7-23 1:49:10的发言:

山谷老兄。我个人就不太认同电影中用汉语唱的僚人山歌。真正的桂北僚人山歌是罗嗨调的。

电影里山歌调是别人到僚区采集山歌后,个人自己加工的!

是精品!!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

违规用户

以下是引用诶南在2005-7-23 1:58:33的发言:

早就说过我经常听啊。可是就是没有听过用汉语唱的“僚人山歌”。

撒起谎来不脸红。

以下是引用诶南在2005-7-22 1:00:07的发言:
僚人山歌是用壮话唱的,跟汉语语法完全不同。不好翻译啊。我爷爷和奶奶就经常听山歌,可惜我也没听他们唱过。桂北僚人的山歌好象以“罗嗨”调居多。

2万

版主

以下是引用民族融合在2005-7-23 2:01:00的发言:

请山谷散人大哥到河池论坛三姐歌台http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?td=0&topic_id=645131&pagenum=111教几首真正的僚人山歌。

在你看来,只有壮文山歌才是僚人山歌!

对不起!我不会壮文山歌!

违规用户

僚人精英诶南连这点都不晓得。看来确实是李鬼不是李逵啊。

以下是引用诶南在2005-7-23 1:49:10的发言:

电影里山歌调是别人到僚区采集山歌后,个人自己加工的!

是精品!!