设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

诶南啊,去听听真壮族人唱的真山歌吧。

违规用户

楼主

诶南啊,你一张嘴,就多了一次你不是壮族、也不是僚人的证据啊。

现给你一个地址,看看谁才是真壮族人!去听听真壮族人唱的真壮家山歌!

http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?td=0&topic_id=645131&pagenum=111

壮家山歌汉话唱

本是普遍事一桩

今闻僚歌用壮话

才知彼者非真壮

以下是引用诶南在2005-7-22 1:00:07的发言:

僚人山歌是用壮话唱的,跟汉语语法完全不同。不好翻译啊。我爷爷和奶奶就经常听山歌,可惜我也没听他们唱过。桂北僚人的山歌好象以“罗嗨”调居多。

以下是引用诶南在2005-7-22 13:30:48的发言:

你说笑话吧。除了对外表演需要,我还没听过一句用汉语唱的僚人山歌。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

违规用户

沙发
假壮诶南莫开口
开口就把底细漏
未听僚歌敢言语
脸皮不知有几厚

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

板凳

你真的见过僚人对山歌?原来的所谓广大僚人都用汉语对山歌的证据就是这个?I服了YOU了。

我就是我。请想象力丰富的皇汉同胞们注意。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板

解读壮族山歌文化

2003年4月9日8:53
........................................................................

4月8日电(记者 王志伟)一袭设计简单却又精致的美丽服装,一副具有清亮雄浑嗓音的好嗓子,演唱出优美动听的山歌。在“三月三”歌圩上,不同地方、不同生活背景和经验的山歌手们都在演唱着自己喜欢的山歌。

壮族的山歌文化源远流长,他们演唱的山歌雅致、含蓄、深刻,内容丰富多采,手法灵活多变,修辞适当。

壮族的民歌种类很多,按照思想内容分可以分为诉苦歌、情歌、风俗歌和革命歌谣,其中以情歌的数量最多,艺术价值也较高。

青年男女通常是唱情歌,成套的山歌分为四个阶段:相见时唱“初恋歌”,唱到爱慕时转为“赠礼歌”,之后再唱“别情歌”,分手时则唱“约会歌”,相互问答赛输赢,有时通宵达旦,夜以继日。壮族素有“倚歌择配”的习尚,社交和恋爱较为自由,在封建时代由于父母包办制度的约束,在壮族的情歌中也有不少是反抗包办婚姻的内容。

广西山歌学会会长覃承勤说,一首好的山歌,在内容上必须切入、切事、切时、切地、切理、切情;艺术上必须巧妙地运用赋、比、兴、重叠、双关和歇后语这六种手法。

壮族的民歌在表现形式上有各种短歌式、勒脚歌式、排歌式、叙事长诗式等,其中最局特色的是勒脚歌式,即歌词押腰韵的同时押脚韵。勒脚歌有五言、七言、五三五言、七三七言几种。

“喝碗清粥水,胀肠胃养血;不吃肚饿瘪,吃着呢掉泪”这是一首五言四句的勒脚歌。在这首歌中,水和胃押腰脚韵,血和瘪押脚韵,瘪和呢又押腰脚韵。反复吟唱,平仄互押,十分平整,具有高超的技巧。据历史记载,清人陆祚蕃在《粤西偶记》中曾对壮歌的特点进行概括:“僮(壮)人……其歌字皆土音,韵皆天籁,译而通其意,殆亦工于为词者。”

山歌是艺术,壮族在对歌时更是讲究艺术,讲究美。覃承勤说,对歌之美在于机智敏捷,风趣诙谐,给人以美的感受,对歌的艺术全包含在攻、防、转、合这四个方法的运用中。1937年的时候,柳城歌王黄三弟和宜山歌王蓝达妹就有过一场精彩的对歌,二人的对唱竟然成了他俩结合的媒妁。

在壮族与汉族聚居的地区,一部分壮族也会唱汉山歌,或是用汉族的韵律来编山歌,这是壮汉两族人民之间的友好交流。

来源:新华网广西频道

违规用户

僚崽不为歌而活

壮家没歌无法过

僚崽壮家非一家

你上山来我下河(读huo)

以下是引用mfb1058在2005-7-22 1:12:23的发言:
僚人不是为了山歌而存在。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

重复发贴应该删除

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

违规用户

笑话多

声称僚人也会歌(读go)咧

开口露出滥竽音咧,

原是南郭抱佛脚咧,抱佛脚,呕喂!

以下是引用浪人在2005-7-22 8:41:32的发言:
好笑多,
死缠烂打不嫌累
昨日清水煮冬瓜,
今日冬瓜煮清水。

违规用户

壮乡阿哥爱唱歌(读go)

一天不唱心生火

南郭诬哥是死缠

哥叹民族掺假货

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

诶南不会唱山歌,证明诶南是假壮族

民族融合会唱山歌,原来民族融合是壮族人,不过是有汉心的壮族。

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

违禁用户

以下是引用道家玄武在2005-7-22 20:17:50的发言:

诶南不会唱山歌,证明诶南是假壮族

民族融合会唱山歌,原来民族融合是壮族人,不过是有汉心的壮族。

客家山歌每年三月三都会在梅州举办,望各位客家乡亲回祖宗之地玩玩,汉人唱山歌仍是汉人,异族唱山歌仍是异族。

违禁用户

客 家 山 歌

客家山歌特出名,
条条山歌有妹名。
条条山歌有妹份,
一条无妹唱唔成。
河唇洗衫刘三妹,
借问先生哪里来?
自古山歌从口出,
哪有山歌船载来?

山歌又好声又靓,
画眉难比妹歌声。