设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 青面獠牙

壮族朋友们能介绍一下师公舞么?

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

mjk,你看着迷信的东西在其他人看来却是传统,你知道吗?我牙掉了,我妈就让我扔到房顶上,因为我们相信我们身上的任何东西都带着我们的一些灵魂。

我和李洪志同在,只不过它在我脚下。 偷遍天下美女的心。 中华民族过敏症患者。 真羡慕已经通了六窍的人ing。 我是皇朝我怕谁(得灵感于皇汉)。 我对我所发表和转发的一切文章负责。

违禁用户

以下是引用鼓上蚤xp在2005-5-13 20:46:03的发言:
mjk,你看着迷信的东西在其他人看来却是传统,你知道吗?我牙掉了,我妈就让我扔到房顶上,因为我们相信我们身上的任何东西都带着我们的一些灵魂。

这么封建,我是唯物主义者,我不信鬼神灵魂之类的东西,我小时候看见路边的坟墓,棺材不知为何被人拖了出来,我还钻进里面去看呢,还发现了骨头之类的零散件。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

呵呵呵 封建和传统不一样,难道你因为封建清明就不上坟?我可是年年去了的。

我和李洪志同在,只不过它在我脚下。 偷遍天下美女的心。 中华民族过敏症患者。 真羡慕已经通了六窍的人ing。 我是皇朝我怕谁(得灵感于皇汉)。 我对我所发表和转发的一切文章负责。

违禁用户

以下是引用鼓上蚤xp在2005-5-13 20:54:59的发言:
呵呵呵 封建和传统不一样,难道你因为封建清明就不上坟?我可是年年去了的。

这是节日,对祖先的怀念,我也会如此,这不是迷信,迷信和传统是两回事。

1万

社王

你又如何能够判定僚人们的传统和迷信呢?你对僚人了解多少?

违禁用户

以下是引用鼓上蚤xp在2005-5-13 21:27:00的发言:
你又如何能够判定僚人们的传统和迷信呢?你对僚人了解多少?

主要看形式,装神弄鬼就是迷信的表达形式。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用来了在2005-5-13 21:36:23的发言:

主要看形式,装神弄鬼就是迷信的表达形式。

历史证明:最迷信的是汉人!!!!!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用鼓上蚤xp在2005-5-13 20:46:03的发言:

真有趣,壮族的小孩子换牙齿的时候,大人也会教他们将牙齿扔到屋顶,据说是要给雷王还债。没想到朝鲜族远在东北,也有相似的习俗。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我小时侯也是按家乡习惯把拔下来的牙齿扔在瓦房顶上。有人说这是为了避免人牙被鸡、狗吞食不吉利。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我小时候在田东听说的是如果不把换下来的乳牙扔上屋顶,新牙会长不出来。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

可我小时候乳牙掉了却被老妈放到墙缝去了?

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

新来贝侬

小孩满月,也要请四娘念经求神

2007年2月,回家过春节,到亲戚做客,小孩满月,家人请四娘念经求神保佑小孩平安健康成长,真可怜天下父母心!本手机视频,不是传迷信,而是让人了解深山里的少数民族现生活现状,即使在科技进步的今天,农村里的农民一边使用高科产品,一边却搞迷信活动、求神拜佛;我小的时候,一旦感冒重一点,我姐和母亲就会宰鸡贡神,心理暗地想今天就肉吃了,但是那时会念经的人,吃饭时先夹三次(三块好肉),并且所宰的鸡要留一半给念经人打包回家,这样我更烦人的;不过只有少数人相信迷信。

点出看观视频{壮族求神手机自拍}

http://www.go09le.com/show_hdr.php?xname=4PLE031&dname=Q49MB31&xpos=0

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用季人在2005-6-22 7:44:00的发言:
我小时候在田东听说的是如果不把换下来的乳牙扔上屋顶,新牙会长不出来。

我小时候换牙时还有一种形式是把换下来的乳牙埋在火塘的某个角落的火灰里,不知何意。

5万

超级版主

我们小时候把拔掉的乳牙扔到瓦房顶上,据说目的是避免鸡、狗把它们吞吃了。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

迷不迷信的,只是观点不一样而已,我倒觉得师公戏满有趣,在我们这里,师公和道公不同, 道公只念经不跳舞,师公跳舞不什么念经,在葬礼上有师公表演道可以缓和悲伤的气氛,因为有叫dwgloz和dazdangh的师公戏丑角人物逗乐,

违禁用户

有机会真的很想看看师公舞,感觉好威严和神秘。在泰国也有把孩子拔掉的乳牙扔到房顶上,不过我不清楚为什么。