设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【游记选萃】大明山———寻冰觅雪寻仙家

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

楼主

“大明山可美了,有仙家居住的,你看那山腰的白云呐,就是老仙家的胡子了……”车子开进了大明山,望见车窗外面如乳似纱的缕缕云雾和远处山顶白茫茫一片的雾淞、雨凇,不由得想起儿时阿婆讲的故事来。

我家离大明山并不很远,打开后门,便可望见高入云端的大明山,阳光明媚的日子还可以望见大明山主峰上小如银针的电视转播塔。小时候,阿婆常带我到屋后的自留地种豆、种菜,歇息时,望着远处云雾缭绕的大明山,阿婆就会给我讲起有关许多大明山神奇的故事来:什么仙人跌落背上的镆铘剑呀,什么仙人赶仙圩呀,什么神仙聚集下棋游乐呀……由此我内心深处也就埋藏着许多有关大明山的梦想。可我从小到大一直都没有机会到过大明山,到外地读书时,人家问起 家乡有什么好玩的地方,我最先回答的就是大明山了。可大明山是什么样子的,我却说不上来,后来到图书馆查了资料,也就对问的人照着资料说了起来,我说大明山地处北回归线,是北回归线上的绿色明珠,动植物资源丰富,分布有原始森林、多种珍稀动物、特有物种及古老的地层,是一个巨大的自然生物宝库。

大明山山地景观多姿多彩,类型多样。既有拔地而起的桂中第一峰龙头山,也有典型的橄榄河大峡谷景观,更有极富传奇色彩的天坪草甸和海洋古生物化石,集雄、奇、秀、幽于一体。大明山具有独特的气候环境,大明山山高林密,具有典型的山地森林景观和气候。春岚、夏瀑、秋云、冬雪各具特色,尤以夏季气候十分凉爽,是炎热的桂南地区消夏避暑的首选之地,而冬雪,是我国最南的赏雪胜地……问的人津津有味地听着,却始终不会知道我内心对大明山的那份神往,更不会知道当说到大明山冬雪时,我心里那 份渴望看到大明山冬雪的热切!

2005年的元旦,我多年来怀着的梦想总算变为现实了,好友康约我到大明山上看冰雪世界,这让我感到异常的兴奋,早餐也顾不上吃说走就走了。同行的还有好友琼和娜两位女孩,再加司机,一行5人兴高采烈的上路了。

车行到山脚,看到开往大明山的大大小小的车辆很多,人们都是冲着大明山的雪而来的。山路千回百折,经过一个多小时的行驶,我们总算来到大明山深处,康说去年他来过大明山,到这儿就看到冰雪了,该不是今天天气变暖了些,冰雪都融化了,再也看不到冰雪了,这几天来大明山的雾淞、雨凇多着呢,电视报纸各种媒体争着报道哩。我们都叹息了起来,都望着车窗外,眼睛在莽莽群山中搜索。“没有冰雪,看其他风景也够美了!……”圆了梦的我望着远处一座座云雾弥漫的青山,想着儿时阿婆的故事,正要说出来到大明山的感受。“雪———雪———”望着另一边的琼喊了起来,顺着琼的手指,我看见了大明山的雪———其实确凿地说应该是冰!

车停了下来,但见眼前全都是玉树琼枝,粉装玉砌的世界, 在悬崖峭壁、崇山峻岭之中,那些落光叶子的大大小小的树木,全都挂上了毛茸茸亮晶晶的银条儿,那些冬夏常青的松树、柏树以及好多不知名的树则挂满了蓬松松沉甸甸的冰球儿,披上了晶莹剔透的外衣。康是位诗人,不禁随口吟咏起雪的诗来:九天之外,你轻盈地走来。惜别了琼楼玉宇,满载着扬花纷飞的喜悦,本是六出佛心的清净体,何曾染过一丝尘埃。月宫佳丽,瑶池仙姝, 都解作漫天莲池舞步,你吻着草陂,来年的春天会奉送新绿,你拥抱山脉,欲飞的苍龙显得如此温顺,你拨动溪水,汩汩细流弹奏着伯牙琴韵,银装素裹的大地无处不是你描抹的诗情画意……琼和娜都是性情中人,一个着粉红风衣,一个系鲜红围巾,两人笑盈盈的让洋溢着青春气息的倩影融入这冰雪世界之中,惟有傻乎乎的我一面醉心于这绝美境地,一面用镜头去捕捉她们红装素裹的美妙。而大明山上的峰峦哟,有的浑圆如土丘,有的挺拔如长剑,有的连绵起伏,有的深邃幽远,有的却整如平原,坦荡如砥……看看左边,望望右边,右边的山峰更高,山上雾淞、雨凇白如玉簇,雾气缭绕,看不真切,那上面会有隐士高人或远古秘籍吗?左边也渐渐起云雾,犹如给青山蒙上一层纱,我仿佛看见一个二八年华的含羞女子,美丽带着稚气,一会儿撩开面纱看你一眼,一会儿又蒙上白纱含笑而去。

“大明山可美了,有仙家居住的,你看那山腰的白云呐,就是老仙家的胡子了……”车又继续往大明山最高处驶去,眼前的景物越发迷人,我的心里又思寻着阿婆讲的仙家来了。那缭绕飘渺的云雾,那晶莹剔透的冰雪该不是传说的仙家幻化的吧?如果是,那些仙家又会在哪里呢?

我们来到三滩龙尾瀑布,看到来自高山草甸、树丛丰沛而清澈的水源,给错落的山体披上流动飘逸的绸带,形成飞泻60余米的瀑布,跌落深潭,水声轰响,潭瀑相连,气势磅礴。我想,该不是传说的仙家就藏在瀑布里头吧? 我们来到 海拔为1760米的大明山主峰龙头山,只见山高谷深,层峦迭嶂,山色黯然若黛,冰雪晶莹如玉,宛如国画中的泼墨山水,奇松、怪石、云海、冰雪,峰林层出不穷,气势十分壮观,称之为“广西小庐山”也不为过。如此美绝的境地,仙家又躲在哪儿呢?

我们又来到大明山的第二高峰望兵山顶,望兵山顶正处于风口处,寒风凛冽,冰天冻地,四处全是冰雪,白茫茫的一片,我看到广西电视转播塔耸立其巅,才知道原先在屋后望见大明山上细如银针的东西竟是如此这般的庞然大物。司机说有个战友在转播站工作,我们都想着去看个究竟,于是司机领着我们去看望了那位战友。走过一条长长的封闭的通道,我们来到了司机战友工作的地方,这位战友正在微波室值班,也就是看护着一刻也不停运转着的微波设备系统。居住在远离人烟的大山中,环境又是那么恶劣,一年四季都是做着这样的工作,生活该是多么单调呀!我们都为他而发出感慨。“生活是单调些,可我们的工作就是为了更多人的生活不单调,更丰富多彩呀……”战友边给我们递上一杯杯热开水,边神情自若的说。战友那神情,那语气,是那样的超然物外,不假修饰,我似乎看到了一位隐士高人,找到了一位大明山“仙家”……

大明山可美了,有仙家居住的,你看那山腰的白云呐,就是老仙家的胡子了……

作者:余燕鸣 来源:武鸣县新闻信息中心

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

冰天雪地时,谁在悄然独放?

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发
我在上林的时候,每天都能看到大明山。有时冬天特别冷的时候,也能看到山顶的积雪(或者就是冰?)。对那时没有见过雪的我来说,还是挺有吸引力的。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

板凳
其实大明山上结的不是冰,也不是雪,应该说是类似于雾挂的东西,很象爽,但是比爽凝重,所以看起来像冰雪.

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
嗯,我看到过不少照片。

1万

社王

呵呵,刚刚有一个杂志社的编辑向我约稿,居然就是要写大明山的散文呢.

看来我得先上一趟山才能写了.

山精灵

凌波,我是余燕鸣,是本文【游记选萃】大明山———寻冰觅雪寻仙家

的作者,什么时候您从哪儿要了我文章来发,也不告诉我一声呀?也太不够朋友了吧?

————余燕鸣

1万

社王

以下是引用余歌在2005-7-13 22:20:12的发言:
凌波,我是余燕鸣,是本文【游记选萃】大明山———寻冰觅雪寻仙家

的作者,什么时候您从哪儿要了我文章来发,也不告诉我一声呀?也太不够朋友了吧?

————余燕鸣

非常对不起,余贝侬,我是在灵水论坛看到您的文章的,当时觉得不错,就直接转过来了,忘记跟您打声招呼,真是失礼啊。您要是觉得不妥,我可以将文章删掉。