设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

客家文化与岭南文化及中原文化之异同。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

楼主

究客家文化之源,远可追塑至西周共和元年之前(即

中国有文字记载文明之前)的活跃在闽赣粤三角地带的土

著。他们大体上可以称为是百越的一支,但又与骆越及南越

有差异的,但这些人创造的文化并没有成为客家文化的主

体。客家文化的主体是古代北方中原文化,历史上自秦汉至

宋元,都有很多北方移民南迁。北方移民的南迁过程中,沿

途改变了历史上长江以南文化的属性,其中赣南就是这种中

原移民文化之末。

按照谢重光教授的研究成果,宋元之时,有比较可观

数量的移民从赣南翻过武夷山进入汀江流域,其中汀江上游

的宁化石壁成了这些移民的转运点。这些移民从宁化石壁沿

着汀江流域这股移民文化播散到整个闽西及粤东。移民文化

与闽西及粤东的原生土著文化激烈碰撞,产生了原始的客家

文化。后来原始的客家文化又在粤东得以发展,随着粤东客

家人的北迁南扩西征及东播,又将客家文化的区域得到扩

大。其中的赣南本是客家文化之源,由于粤东及闽西客家人

的返迁,又重新构造了有赣南特色的客家文化。客家文化在

粤西,广西,粤北,川中,台湾等地的表现形式又有远近疏

密之不同,不能一概等同视之。

可见,从客家文化的源流上,就表现的与岭南文化

(西江流域文化)及中原文化不同。

岭南广府文化是沿着西江流域发展起来的,而客家文

化是沿着汀江流域及梅江流域发展起来又向外扩展的(汀江

梅江属于同一水系)。他们地域上相距甚远,所以文化上也

差异甚大。有的共同点,也是基于有一个同源(即古中原文

化)的因素罢啦。    中原文化,虽是古中原文化的嫡系,但因为自身的发

展加上外来文化的渗入,早已“面目全非”。客家文化与之

的差异也甚大。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

僚园作客,四海为家。 [img]http://aaawww.tolaku.com/akaunews/UploadFiles/200599205945160.jpg[/img]

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

顶公大人,哦呵呵,你回来啦

我是生活在桂西的客家人,不过我说白话,算是广府系的了(粤版主可能要偷笑了)

不过你不要怪我忘了自己民系语言,我在这里生,在这里长,这里的没有让我学客家语言和文化的环境

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

板凳
以下是引用道教玄武子在2005-4-7 13:41:49的发言:

顶公大人,哦呵呵,你回来啦

我是生活在桂西的客家人,不过我说白话,算是广府系的了(粤版主可能要偷笑了)

不过你不要怪我忘了自己民系语言,我在这里生,在这里长,这里的没有让我学客家语言和文化的环境

骂你干什么?

僚园作客,四海为家。 [img]http://aaawww.tolaku.com/akaunews/UploadFiles/200599205945160.jpg[/img]

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板

我以为你会怪我身为客家人却不会客家话,

你的链接我去看了,但是我更认同我是汉人

对了,高凉仔说他和你是“死”对头,是不是啊

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

2万

灶君

以下是引用道教玄武子在2005-4-7 13:49:37的发言:

我以为你会怪我身为客家人却不会客家话,

你的链接我去看了,但是我更认同我是汉人

对了,高凉仔说他和你是“死”对头,是不是啊

客家人有不会讲客家话的吗?

汉人又是另外一会事,你有你信仰的自由。

东灵神

嘿嘿,我曾祖父在年轻时就来广西了,生活在广府文化圈里,到我父亲那一代就不会客家话了,

况且我父亲在21岁时就来到广府文化和壮族文化混合的桂西,并且定居于此,我就更不会说了

2万

违规用户

以下是引用道教玄武子在2005-4-7 13:58:00的发言:

嘿嘿,我曾祖父在年轻时就来广西了,生活在广府文化圈里,到我父亲那一代就不会客家话了,

况且我父亲在21岁时就来到广府文化和壮族文化混合的桂西,并且定居于此,我就更不会说了

跟你來一個測驗:

你是否認同自己是客家人呢?

既然客家人都是漢人,那即使不會客家話,說廣府話都沒有問題吧?反正漢人一家乎?

客家人的根源自中原,那即使客家人被廣府化或閩南化也好,反正都是漢人之內的演變,客家人此一過渡體並不重要乎?

你是否認同客家人的身份在漢人之上呢?

你自己說說好了,漢族虛無就暫且不提。

东灵神

以下是引用北姑在2005-4-8 10:29:17的发言:

跟你來一個測驗:

你是否認同自己是客家人呢?-------隐隐约约有些认同感,但总觉得又有些说不出的奇怪感觉,我现在自己都有些糊涂了

既然客家人都是漢人,那即使不會客家話,說廣府話都沒有問題吧?反正漢人一家乎?--------没错,汉人一家

客家人的根源自中原,那即使客家人被廣府化或閩南化也好,反正都是漢人之內的演變,客家人此一過渡體並不重要乎?---------那就要看客家人会不会被广府化还是别的什么化了,如果自己的文化底蕴够厚,应该不会吧

你是否認同客家人的身份在漢人之上呢?---------------------不认同

你自己說說好了,漢族虛無就暫且不提。

回答如上

2万

违规用户

以下是引用道教玄武子在2005-4-8 10:35:11的发言:

一、隐隐约约有些认同感,但总觉得又有些说不出的奇怪感觉,我现在自己都有些糊涂了

二、没错,汉人一家

三、那就要看客家人会不会被广府化还是别的什么化了,如果自己的文化底蕴够厚,应该不会吧

四、不认同

二及三、既然是漢人一家,那被廣府化又有甚麼問題呢?難道只有被北方化才是正道,廣府人非真正漢人乎?若果真的是漢人一家的話,各民系應該是平等的,沒有所謂耶。

东灵神

民族之内还有民系和地域之分吧,你难道不知道多元化的民系文化和地域文化是华夏文明的一个特点,甚至是优点?

如果客家这种民系文化和广东这种地域文化都北京化了,你觉得有什么好处?

2万

违规用户

民系的存在就是說明漢族一體的不現實,要真正做到漢族一體的話,就有需要使用行政手段去把民系及地域特色消滅,就好像日本人對待琉球人一樣。

若果認為民系有必要繼續保留的話,就是對族群的感情仍在,凌駕於漢人之上了。

華夏人就是一種身份而非族群的認同,所以春秋戰國時期,各國的文字、語言、風俗、文化,與及種族成份都有不同,不過都是華夏人。

漢人也是一樣,只是一種兼容而非一體化的融合體,包容了各種民系/族群。

东灵神

那你简直是把汉族纯正化了,我是认同汉族多血统、多元化的

2万

违规用户

對啊,漢族是多元化及多血統的,我就是針對一些大漢份子對漢族的吹噓,根據他們的理論,指出在現實之中,漢族是虛無的。

东灵神

晕死,I 服了U

2万

违规用户

我指出漢族的虛無,就是現實之中,民系之間的問題比跟少數民族的大得多,我就是感受不到漢族的實在性,而在廣東的親身體驗就更加說明,現實跟網上是完全兩回事啦。

东灵神

这倒是,如果不是上了民族网站,我还真没想到我们汉人和其他民族的区别

2万

违规用户

南方的少數民族在外貌上跟南方漢人沒有分別,有部份廣府人的外貌甚至比少數民族更加”馬來”呢,分別也只是服飾而已。蒙古人及滿人跟北方漢人也沒有分別。

真正可以相信是異族的,也只是新疆的突厥種族而已。若果說回族人樣貌有部份跟漢人有別的話,我可以說,見過有廣府人及福建人的樣貌,根本不像東方人,比回族人更加”阿拉伯”呢。

东灵神

·¥#……—*……!~%¥#·¥%————%¥#¥·¥#!¥·¥·#!

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

汉族内部各个民系之间的团结和认同比汉族跟少数民族的相融合问题更加紧迫!很多汉族同胞不愿意正视这个现实!中国假如乱了,先是阶层之间的矛盾作为导火线而爆发,接着就是汉族地方之间和民系之间的争斗,再接着就是少数民族的趁虚独立!汉族是中国的核心,如何捏紧这个核心,没有看到有人去认真研究。要认真研究就必须正视汉族内部民系之间的差别,否则就是掩耳盗铃罢了!

有容乃大 自强不息

2万

灶君

以下是引用道教玄武子在2005-4-7 13:58:00的发言:

客家本来主要是以语言区别于其他族群的,

语言都没有了,谈“客家”有何意思?

如果我不会客家话,我也不会承认我是客家人的。

因为,平常心对待族群。我是广府人,与我是客家人,其实都一样,都可以升官发财!