设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

德保之旅-1998與2005

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

帶著一種比較的心情去德保。比較靖西與德保在語言上的不同、在習俗上面的不同,以及德保現在與七年前的不同。

一、七年前的德保

記得一九九八年的一個冬夜,從南寧搭上一輛開往德保的臥鋪車,就這樣來到了這個位在廣西西南邊的一個小縣城,打算在這裡進行學術考察,或者更正確的說是人類學的田野調查。來之前對德保一無所知,惟一一個讓我了解廣西有德保這個地方的是宗教文本,說白一點就是道公的經書。這輛臥鋪車比我們想像中的快,不到天亮就到了德保。我們一行三人(兩個老師與一個研究生),就和其他回家過年的打工青年一樣,硬生生的被趕下車,我們三個人就兩人顧行李,一人去找旅館,找了差不多一個小時,決定放棄,因為在這樣一個寒冷的冬夜,有誰聽得到敲門聲呢?於是我們三人就坐在車站外的椅子上等待著天亮。天氣實在是太冷,於是我們就開始討論要如何取暖,最後用最蠢的方式,就是三個人輪流去小跑步。這就是大半夜我們在德保車站幹的事情。

大約七點鐘,天已經微微亮,這個小鎮才開始甦醒,德保賓館終於為我們開了門。我自己一個人在諾大的房間裡面發抖,我只記得手腳冰冷,衛生間令我很失望,沒有浴缸可以泡澡,好像也沒有熱水。睏極了,於是就鑽進有點潮溼又冰冷的被子裡補眠。大約中午的時候,被叫起來吃中飯,我在走廊上看到一座座獨立的山,感覺非常驚奇,叫了起來,終於有機會看到地理課裡面所提到的石灰岩地形,只是我很訝異為何山是如此的近,兩位老師笑我大驚小怪。

已經不記得我們中餐吃了些什麼,只記得我們在郵電局辦了一點事情,在街上買了一點水果,然後就等待我們從靖西來的翻譯。一路上總是有人會注意我們,因為美ersonName ProductID="國" w:st="on">國ersonName>老師太突出了。到晚上就是開始吃飯談正事的時候,很幸運的跟著兩位老師,那些檯面上官場上的話就由他們負責,我呢,就是偶爾去敬敬酒,然後和翻譯聊聊天。席間最恐怖的一件事情就是某某官員為我們點上了一盤狗肉,某人(是官員還是翻譯)為我夾上幾塊狗肉,我不知情下嚐了幾口,天啊。

差不多酒足飯飽時,從靖西來了一位老師,他是美ersonName ProductID="國" w:st="on">國ersonName>老師朋友的助理,他邀請我到靖西去,因為我有興趣題目是巫婆,而他認識也調查過很多靖西的巫婆。於是我ersonName ProductID="和" w:st="on">和ersonName>老師私下討論了幾分鐘,最後決定冒冒險,為什麼說冒險呢?因為第一,我要離開老師,我當時很依ersonName ProductID="賴" w:st="on">賴ersonName>老師的,那是我第一次離開我生長的小島,也是我第一次做田野;第二,這個人我一點都不認識,現在想想被賣到越南可能也沒人知道。但是抱著對巫婆的好奇,我就坐上車隨著這位靖西的老師,離開了德保。在德保的時間前前後後總共不到二十四個小時,所有的印象就是:冷風颼颼的車站、近在眼前的石山,以及那一盤狗肉。

二、七年後的德保

事隔七年多後,我再次來到德保。搭著靖西德保的快班車,來到那個當年冷風颼颼的車站,不過不同的是不用再苦苦的等候旅館開門。朋友已經安排好一切,朋友媽媽的批發店就在車站大門附近。當年那些石山似乎退出縣城有好一段距離,應該是說,縣城擴大了,或者說是我走的地方多了,靖西的山弄裡都待過了,石山也看多了,這也就見怪不怪了。

語言呢,到底靖西話與德保話有何不同?我只能說當我聽到朋友媽媽與顧客講話的時候,我馬上可以感受到兩個地方的話不同,但說不上不同在哪裡。只能用很粗略的方式描述,那就是德保人講話軟軟的,靖西人講話硬硬的。這也難怪靖西人說表哥講話很銷魂。

我其實是來看宗教活動的,或者更確切的說,我是來看巫婆做巫的,不過陰錯陽差,巫婆的儀式沒有完整參與,卻看了一場道公做道的儀式,以及一齣具有濃厚宣導不要篤信宗教的壯劇。宗教性建築倒是看了不少,街頭幾個土地廟、被水泥封住大門的三界公廟、建在農業學大寨標語建築物內的土地廟,馬隘的天保廟、巴頭的岑三公廟、雲山上面的廟、田間不知名的小廟等等。

那場道公的儀式中,我沒有很注意整個儀式的過程,反倒是我注意著道公,如何看待ㄧ個外地對他的儀式有興趣的人。很有意思的是,他第一個問我的問題,就是我對各宗教的看法。他問我的問題比我問他的還難回答。整個儀式過程中的空檔,他就閉上眼睛冥思,然後張開眼睛來對我說話,首先是探性的說我的朋友對我怎樣,再說我來做什麼,又猜測我祖宗是來自福建,儀式結束後他要我的聯絡方式以及最關鍵的生辰年。他拿著我的名片,說我有一個難關要過。我不肯告訴他我哪年生,其實是因為我很害怕算命。到目前為止我還是相信命運在自己手中,如果算出未來是什麼,那還有什麼意思呢?

至於那場反宗教的戲劇,讓我哭笑不得。戲劇其實反映著兩面,宣傳某種思想是一面,娛樂與藝術是另一面。其實三場戲都含著濃濃的教育意味,第一場傳達的是孝道,第二場是誠實做生意,第三場則是反迷信信科學。這三場都反映社會現象,但是我覺得第三場把民間信仰過度的醜陋化。民間的信仰不是建立在不信科學的上面,而是建立在另外一層宇宙觀上面,這兩者不相違背。如果不是有另外一層宇宙觀,那為何在開始演出之前,也要對戲台進行一個儀式呢?這個儀式不是用來驅除鬼魅,希望表演可以順利進行的儀式嗎?每當我去觀察紀錄儀式的時候,很多人都會問我,你為何要來研究我們的迷信?我一直希望迷信只是漢語中用來代表做巫做道的詞,而不是帶有負面的意思,但是迷信這詞的背後確實背負著太多太多不堪回首的過去。我接觸過太多儀式專家,大多數都帶有某一種氣質,不是令人毛骨悚然的,而是和藹可親的。

在德保見到的宗教性建築物中,天保廟與農業學大寨標語建築物內的廟讓我記憶最深刻。天保廟在德保是出了名的,原來鎮安府的土司威望是如此之高,幾百年之後人們還是如此奉祀著他。靖西舊州岑主廟聽說也是奉祀土司的廟,不過比不上天保廟。另外,農業學大寨標語內的土地廟是非常諷刺的,這其實不是我第一次看到這種包裝的廟。在靖西舊州附近的一個村子,奉祀著一個叫做張神仙的廟,也是拿小隊以前的穀倉作為廟堂。其實在村民心目中,真正攸關豐不豐收的,與那些標語無關,而是逢年過節敬奉酒與肉時對神靈虔誠的祈求。至於天保廟內兩個新神像看來非常突兀,一個看來像是關公,一個看來像是財神,讓我不禁懷疑到底岑天保在當地人的心目中到底是何種形象?看到廟中各種信徒答謝的紅布,有各式各樣的(例如治病的、求子的),看來岑天保是萬能的。另外,天保廟外還有一個水中戲台,這大概是朋友半挖苦的說法。我只是不能理解,唱戲的時候,觀眾坐在哪裡?不過我想淹大水的時候應該不是做戲的季節。

最後提一下最戲劇性的事情,一位當年接待我們三人的老師,再度在朋友的介紹下碰面了。我完全忘了他,但他還保有我當年的名片。這位老師懂得很多,我原本要問他有關歷史方面的問題,最後兩人不由自主的就轉到宗教的話題,他更津津樂道這些宗教方面的東西。我還會去拜訪他的,不過得先好好把鎮安府志讀清楚才去找他。

其實也說不上來到底靖西與德保的差別到底有多大,聽靖西人說德保人的禮節比較繁瑣,而德保人說自己的根基較深,匆匆的數天,似乎有ㄧ點點感覺,但也沒辦法具體說出來,因為理解並不夠深入。真的沒想到數年後,我帶著一些對靖西壯人文化的背景知識到德保一遊。那個當年我記憶中小小的縣城,在鋁業大力的發展下,會變成怎麼樣,很難想像?不過有一群愛鄉土的年輕人還願意在此耕耘,那根基應該還能得到適當的保護。我樂觀的相信。

最後最後,感謝紅棉樹與紅棉樹的乾弟弟,以及他們兩家人這幾天對我的照顧。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

希望能深入了解

道公 巫婆的实质性,他们的世界观

为什么他们能让精神分裂者好转

与及他们透视心灵技巧,并能敏感的预言未来等等

壮文化不能失去这些根基。

haeg mbweng haeg mban

2万

版主

板凳

德保铝的建设过程就是德保壮区现代化大踏步前进的时候,也是专家们进行现代化进程中如何保护壮文化的课题研究的时候。德保可是我壮族文化的一块根据地啊!

按平果铝的发展经验,十年后的德保会一跃而为广西数一数二的富县。

蛮---稻作文明的最早开拓者被称为"蛮". 荒---遍地水稻田的岭南之地被称为"荒".

贵宾

地板

我從紅棉樹口中聽過一點點你的經歷。希望媽蟻可以多寫這一類的心情、觀察和隨筆。也祝願你的作品早日面世。其實在寫學術文章之餘,再寫一本考察過程中的甜酸,也是很有意思的。

我沒有你的毅力,我只在德保留了一個月,且都是住在縣城裏,德保話也只會一點點。要向你學習的地方,實在太多。

前年我第一次到靖西,紅棉樹貝儂請我吃飯,點的是竹蟲及蠶蛹。相比之下,你第一次到德保時只見了狗肉,還是非常幸運的。呵呵。

Is-Peiq maz zaeng Hyanglgangv. Daeg Bei daj Yanghgangj daeuj.

贵宾

媽蟻姐,你可以告訴我這些剪紙和小動物是甚麼意思嗎? 「農業學大寨」 「農業學大寨」內「堅持黨的基本路線、認真落實糧食的分配政策」 以上是我2003年7月攝的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

Is-Peiq maz zaeng Hyanglgangv. Daeg Bei daj Yanghgangj daeuj.

贵宾

德保賓館門外

德保賓館的房間(不是主樓) 被紅棉樹宴請吃蟲(表情太難看,為免貝儂,因此作了加工處理)

本帖子中包含更多资源

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用IhPei在2005-4-4 3:06:54的发言:

媽蟻姐,你可以告訴我這些剪紙和小動物是甚麼意思嗎?

那些红色的小牛太可爱了!有点像花山崖画哦!

水精灵

农业学大寨的那个土地庙在哪..似乎没印象...

陪君醉笑三万场,不诉离伤....

东灵神

这样的角度纪录僚乡,真有意思

Nandao ni xianzai hai bu zhidao?

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

蚂蚁姐姐不要客气啊,欢迎你再来德保,虽然我和大哥现在都不在德国了,但是我们家人还是会很热情地接待你的,过几天大哥家里有请巫哦,好象一次请三个,蛮大型的,去看看为。

Deeh'ungj iaem'iaem deeh'ungj iaem, Deeh'ungj meiz lug zoux roux kaem!

贵宾

以下是引用IhPei在2005-4-4 3:06:54的发言:

媽蟻姐,你可以告訴我這些剪紙和小動物是甚麼意思嗎? 「農業學大寨」 「農業學大寨」內「堅持黨的基本路線、認真落實糧食的分配政策」 以上是我2003年7月攝的。

關於那些小牛,應該是儀式專家在進行全村性祈求五穀豐登六畜興旺的儀式後所貼的。有時候這些小牛也會分送到各家,貼到家裡面的牛欄裡面,不只有牛,還會有豬啊雞啊的,也還有稻穗狀的剪紙。這些剪紙可以視為儀式舉行過的標誌,所以當你到靖西縣或者德保縣壯人村屯的廟裡或者家裡,通常會見到廟裡神像或者神位的兩旁或者家裡神台的兩旁貼有紅底金色的剪紙,就表示該廟或者該家請過儀式專家做過儀式。

我想田野中的酸甜苦辣有一籮筐可以寫,曾經有人要我出書,尤其是寫我和儀式專家相處接觸的經歷,但是我心裡比較有興趣的是這些儀式專家眼中的研究者,我倒是想寫一本關於研究者自我反省的書或者用很輕鬆的方式介紹靖西的儀式專家,最好可以像哈利波特那樣(我懷疑我自己的書寫的能力)。

贵宾

這是"農業學大寨"2005年3月沒有瓦片的樣子

本帖子中包含更多资源

贵宾

螞蟻姐,給點信心自己,只要是作者能對要寫的東西有深刻的體會,一定不難寫出好文章。再說你的文筆我讀得很舒服啊。也許時間反而是重要的考慮。要是不寫文章開個博客(Blog)也挺不錯的。哈哈。

另外,為何「農業學大寨」的屋頂給拆了?天啊。

不過至少我終於知道了那些剪紙的意思了。呵呵。

山精灵

欢迎你再到德保来,这次呆久些,我带你去看更精彩的活动。

2万

版主

哈哈,蚂蚁?蚂蚁去考察“蚂蚁”啊!

蚂蚁还在靖西吗?说实话真的很佩服你的精神。现在肯下到田野的人太少了。而你一个宝岛来的女孩子做到了,偶想来都

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

呵呵,蚂蚁的来由是?

窥天地之奥而达造化之极!

热心贝侬

一个执着的女孩,服了。

路是凹的,山是凸的 我吃饭是为了活着

2万

版主

以下是引用越色僚人在2005-5-4 23:07:34的发言:
呵呵,蚂蚁的来由是?

在靖西话中"蚂蚁"和巫师的发音是一样的,都是"么".

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

3万

超级版主

不期遇中昨天下午蚂蚁贝侬到我这里来了。今天早上刚送她出门,我就赶快来这里补课!一位十足的女孩,想不到是正在读澳大利亚博士的学者。如同跟阿沛贝侬相处一样,我们谁也没有把她当成学者。无知者最勇,班门弄斧很积极啊!看了她的这篇文字,娓娓而谈过往的事情,尽管平凡也有种特别的吸引力。

祝她一路顺风,相信山那边的贝侬和长老在期盼她到来!

有容乃大 自强不息

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

蚂蚁姐姐确实不简单。真正和她谈话后我深深体会到她对文学的热爱和她有乐观、积极向上的性格,这些值得我去学习。

僚人我永远的骄傲!!!