设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 深深海洋

值得深思:壮泰族群血泪史

禁止访问

禁止访问

新来贝侬

呵呵,这样偷偷地把ID锁了很没意思呢!

回楼上的度莫:看来是讨论不下去了,哈哈。我只是很奇怪,一方面说汉族人的历史隐瞒掩盖了很多事情,一方面又拿汉族人记载的历史来证明自己的观点,这个是不是很矛盾呢?

怎么我一转比较有力的资料,马上就锁定了我的ID呢?

算喽,反正这个社会正在发展,让时间来证明一切吧!!!

我的朋友已经不愿意跟你们交流了,我想我也不会愿意再跟你们这样的人交流,嘻嘻,以前我还真没什么民族意识,因为你们的表现,我作为汉族人的优越感真是油然而生啊!哈哈,谢谢啦!

禁止访问

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-6-3 13:46:45的发言:

我有点奇怪,这个时候你怎么又把汉族人的记载拿出来作为证据?不是说汉族人有意隐瞒或掩盖了真实的历史吗?哈哈

至于到底是不是侵略,我想根本不用争论了,欧洲人进入美洲也就300年左右,印第安人的政治体系可比两千多年前岭南当地人的政治体系完善多了,但是,现在世界主流历史用“发现”而不用“侵略”这个词,用了“开拓”而不用“殖民”。我们就不用讨论两千多年前中原人到岭南去到底是不是“侵略殖民”了吧?

另外,越人跟你们有多少关系呢?要知道,以前汉族史籍中所说的“越人”可就相当于现在的“东南亚人”这样概念。

1、竟然《壮泰族群血泪史》你不相信,甚至认为是不“尊重过汉、壮友好交流的历史”,那么“把汉族人的记载拿出来作为证据”你应该 相信了吧?呵呵!

2、“至于到底是不是侵略,我想根本不用争论了”,的确,站在不同的立场看待历史问题。完全可以有不同的观点和主张。

3、“越人跟你们有多少关系呢”,这个问题“我想根本不用争论了”了。呵呵……

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

违禁用户

象这样强大的政治、军事、经济力量和组织力量,不是原始社会的部落联盟首领所能具有的。

看到这句话潜水十年我也回浮出水面。

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用辛格在2010-5-16 20:30:00的发言:
支持“深深海洋”,“草原的风”的言语行径与日本帝国主义有一拼!

马蹄下的虫!不要来这里捣乱!

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用草原之风在2010-6-3 22:04:51的发言:

回楼上的度莫:看来是讨论不下去了,哈哈。我只是很奇怪,一方面说汉族人的历史隐瞒掩盖了很多事情,一方面又拿汉族人记载的历史来证明自己的观点,这个是不是很矛盾呢?

我的朋友已经不愿意跟你们交流了,我想我也不会愿意再跟你们这样的人交流,嘻嘻,以前我还真没什么民族意识,因为你们的表现,我作为汉族人的优越感真是油然而生啊!哈哈,谢谢啦!

你还有优越感?马蹄下的虫!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

QUOTE:
以下是引用草原之风在2010-6-3 22:04:51的发言:

矛盾的是你自己!

"汉族人的历史隐瞒掩盖了很多事情",这个毫无疑问!

比如你认为的"壮汉友好交流的历史"这一部分,可能就是给"隐瞒掩盖了",我想找都找不到,如果你们汉人内部有相关史料流传下来的话,不妨发来让我等开开眼盖,也好驱逐心中的"仇恨"(注:"仇恨":草原的风语),,,哈哈!不胜感激!

其实,汉民族是个谦逊诚实的民族,对自己所犯的罪行还是能如实记载,难能可贵!尽管可能还不够全面和客观.

只可惜某些心理阴暗的汉族人却想方设法尽力掩盖隐瞒否认某些历史事实,,,,,,,遗憾!

你所谓的"比较有力的资料"我没能看到,,,,短消息给我吧,,,,,,

优越感?哈哈,是不是你"祖上也阔过"?

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-6-3 13:46:45的发言:

我有点奇怪,这个时候你怎么又把汉族人的记载拿出来作为证据?不是说汉族人有意隐瞒或掩盖了真实的历史吗?哈哈

至于到底是不是侵略,我想根本不用争论了,欧洲人进入美洲也就300年左右,印第安人的政治体系可比两千多年前岭南当地人的政治体系完善多了,但是,现在世界主流历史用“发现”而不用“侵略”这个词,用了“开拓”而不用“殖民”。我们就不用讨论两千多年前中原人到岭南去到底是不是“侵略殖民”了吧?

另外,越人跟你们有多少关系呢?要知道,以前汉族史籍中所说的“越人”可就相当于现在的“东南亚人”这样概念。

某些汉族人确实有意"隐瞒或掩盖了真实的历史",比如你"草原的风",耍无赖!或者真的"疯"了,哈哈!

汉人记载是否属实,可以从一些考古发现或遗址文物中得出答案,比如"1976年在广西贵县罗泊湾发掘的一座西汉前期的木椁大墓"和灵渠,,,,,哈哈!

按"草原的风"给出的"侵略殖民"定义,,,,"秦攻岭南"完全符合啊!性质同等!所以,我们"根本不用争论了"!

"印第安人的政治体系可比两千多年前岭南当地人的政治体系完善多了"麻烦发个资料学习学习,,,,,,

"发现"的是"新大陆","侵略"的是"印第安人家园部落",,,,好象,美国等政府还专门为自己的罪行向土著道过歉!说明人家有承认历史事实的勇气,而某些人只能"隐瞒或掩盖真实的历史"!~这就是差距!

"越人跟你们有多少关系呢?"这种无赖式的发问,可能就是封杀你的主要原因!所以,要想继续讨论下去,得尊重和学习点历史知识再来吧,即使你不感兴趣!哈哈,不感兴趣又何必来这里浪费口水搞破坏捏?!蓄意破坏论坛行为格杀勿论!

2万

灶君

今日的粤语方言中,仍有不少的壮语词汇。

且在历史上,广东、湖南这些地区都是壮族先民苍梧、西瓯、骆越原居地,其保留有众多的壮语地名,无不说明壮族曾经是那里的原住民族。

2万

灶君

有人将广西现代壮族的体质特征与柳江人、甑皮岩人、昙石山人、河宕人进行比较,指出甑皮岩人与现代广西壮族相比,二者在最小额宽、垂直颅面指数、面角、眶指数、鼻指数等方面十分接近,二者均属中眶型、阔鼻型。这意味着现代壮族很可能有甑皮岩人的血统。

壮族在头长、头长高指数、头宽高指数、颧宽、上面高、鼻根指数等项更接近于较甑皮岩人晚的河岩人,显示了这种渊源关系。而自甑皮岩人往前追溯,甑皮岩人在接近上面型的上面指数、阔鼻型的鼻指数、低的鼻根指数和实颌型的齿槽面角等方面,表现出若干赤道人种倾向,恰与旧石器晚期的柳江人接近。这表明新石器时代的甑皮岩人是由旧石器时代晚期人类发展而来的。这种承继关系表明,生活在广西新旧石器时代的居民是土生土长。

壮族是广西的土著居民,其渊源不仅可追溯到甑皮岩人,而且与柳江人为代表的广西旧石器时代晚期人类也有传承关系。

②又有人用现代壮族颅骨的主要特征与我国旧石器时代晚期山顶洞人和柳江人颅骨化石比较研究,结果发现,现代壮族与柳江人比较接近,而与山顶洞人相去甚远。

以往学者也多认为壮族是广西的土著民族,但仅能从有文字的记载中,根据族称的变化将壮族的确切历史追溯到商周时期,现在则可追溯到史前时期的柳江人,这是现代科学的重大贡献。

柳江人以前有距今80万年前的百色旧石器文化遗址,但在百色旧石器文化遗址中没有发现人类化石,就此而言,百色旧石器文化的缔造者是柳江人的祖先,或者说是壮族先民,这是无法用否定或肯定回答的问题。但从文化传承学的角度看,前者与后者似乎有某些联系。如百色人都是选择有自然光面的砺石来制造石器,与柳江人同时期的旧石器晚期的广西古人类,也是用砾石来制造石器,而且,后者的石器加工技术与前者也相近似。这种情况一直影响到以后的整个石器时代的石器加工技术。因此说,百色旧石器是否是壮族先民缔造,尚待有新的考古学发现才能作出较准确的回答。目前我们只能说,百色旧石器是壮族地区最早的古人类文化遗存,壮族地区是人类起源地之一。

2万

灶君

岭南地区在先秦时期,尚未纳入中央集权版图,在这里出现了众多的古国、方国实体。他们也和中原地区的古国、方国性质一样,有自己的青铜文化,有自己的文明运行轨迹。

现代人喜欢用数据来说明问题,如果我们用数据来比较秦平岭南战争和秦平东方六国战争,就会发现,秦平岭南战争所需时间远比秦平六国战争花费时间多。

秦始皇于公元前230年灭韩;

于公元前228年灭赵,前后用2年时间;

于公元前225年灭魏,用3年时间;

公元前223年灭楚,用了2年时间;公元前222年灭燕,用1年时间;

公元前221年灭齐,用1年时间。

秦灭东方六国前后总共用了约10年的时间,而秦瓯战争则用了约5年时间,再加上秦军与骆越方国的战争,竟用了6年的时间

过数据比较可知,当时的西瓯、骆越方国的经济基础、战争机器、制度文明程度并不亚于东方六国,正像苏秉琦先生在《中国文明起源新探》中所说的:“距今二千多年前秦在岭南设郡的背景,其性质与秦并六国相同,是在其条件业已具备的情况下实现了政治上的统一。”

西瓯、骆越是壮族的直接先民,此说在学术界已形成共识。据此可知,先秦时期岭南地区的考古学文化,无疑也是壮族先民所缔造。

2万

灶君

秦汉以后,岭南纳人中央版图,秦汉王朝在岭南地区推行封建郡县制。

在考古学方面,大量的汉墓出现,墓中出土有众多精美的文物。这些文物对了解当时的历史文化具有十分重要的意义。关键的问题是,这些出土文物中,哪些属于壮族文化,哪些属于汉族文化。有人指出:“广西的汉墓很多,这些墓葬群有不少就在现在的壮族地区。从目前出土的文物看,不少与中原内地相同,一概把它们看成是汉族的或是一概把它们看成是壮族的看法都是片面的。”

⑤实际上,秦汉统一岭南以后,从北方来的官员、军人、百姓等,并不是自囿栅栏,内外隔绝,居住在孤岛上。而是广泛与越人接触杂居,将越人编籍入户,以便管理纳赋。一些越人贵族,也被委任为汉朝官员,参与上层行政管理。这在考古学上是有所表现的。如贵县罗泊湾一号西汉墓,是目前所知广西最大的一座汉墓。墓中出土文物千余件,其中的铜鼓、羊角钮钟、铜桶、盘口铜鼎、殉葬者的7具圆木棺等,明显具有越文化特点。据此,有人认为墓主是西瓯首领。而墓葬形制及其他大部分文物又具有汉文化特点。又因为该墓葬位于现今贵港市区附近,这里是秦汉时期桂林郡治地,墓中一些器物上写有“布山”字样,“布山”即布山县,当时的桂林郡治就在布山县境内。据此,有人认为墓主是汉族。

关于墓主的族属问题,有一个证据是最能说明问题的:在该墓出土的一件铜盆上,用漆绘有几组有关战争和狩猎的图画,学术界都认为是墓主人生前生活写照,画中的主人公即是墓主人形象。画中主人公头剪短发,身穿短袖短裤连衣股服,跣足;画中其他随从人员,有些仅在腰间围一块布,其余全部裸露,显然都是史籍所载的越人形象。如果结合墓中出土的铜鼓及殉葬用的圆木棺分析,墓主应是越人而不是汉人。

不可否认,秦汉时期岭南郡县的地方长官中,有大部分是汉族,这些汉族官员任职满后一般都返还原籍,死后也葬在原籍,相信也有客死岭南职上的,但考虑到汉时厚葬成风,皆因汉武帝倡导儒家孝道所致,客死岭南的汉族官员,必也叶落归根,后人将其运回原籍伴祖而葬。如后来唐朝时期的柳宗元,在柳州任刺史职,客死柳州,家人将其尸体运回数千里远的山西老家安葬,相信汉代岭南的官员也是这样的。

排除上述因素,我们有理由认为,壮族地区存在的汉墓,有相当部分的墓主族属应是越人。尽管墓中出土文物有相当多的汉文化因素,也只能理解为政治的统一导致文化统一的结果。秦汉以后的岭南文化,是汉族与越族所共同创造的,这里出现的考古文化,可作为汉族历史文化的资料,也可作为壮族历史文化的资料。

-----------转载 《壮族历史文化的考古学研究》(郑超雄 覃芳 著,北京:民族出版社,2006年3月第1版)

新来贝侬

根据楼主的描述,明显在楼主在2代内是汉壮混血儿,如果算下一代,有3/4汉人血统,已经算不上壮人了吧!

违规用户

QUOTE:
以下是引用道家玄武在2010-7-31 5:35:09的发言:
QUOTE:
以下是引用深深海洋在2010-5-16 14:13:28的发言:
QUOTE:
以下是引用勒布巴哈在2010-5-16 11:48:35的发言:
世界上各民族都有各自的血泪史。楼主提到的壮族血泪史只是世界上千千万万的民族血泪史中的一部。每个民族的子子孙孙都有100%的权利知晓自己民族的过去----这绝不是让他(她)们拘泥于过去而不能自拔,而是让他们更珍惜和谐大世界,以建设和谐大世界为己任。壮民族是一个温顺的边疆民族,他们为保卫祖国边疆、维护国家安全历代来浴血奋战,在所不辞。周恩来等老一辈所做的一切,目的很明确:推翻旧中国的反动统治者奴役少数民族的滔天罪行,这是中国有史以来汉民族领导者对自己民族过去所犯的罪行的最高认识,也只有这样,她才迎来了建国初期的全国民族大家庭的和睦相处的大好局面,我们期待更多、更多。。。。。。。。

没错!每个民族都有一个血泪史,但是在中国,少数民族的血泪史是不公开的,当局也从没有公布过这段真相!我们壮民族绝大多数人还不了解这段历史真相。这与当局刻意隐瞒是有很大关系的!为什么中国历史课本教授了近代中国所受到的屈辱,而不没有教授少数民族被汉族人残酷镇压的历史?

鲜卑等五胡乱华时杀得汉族人“千里无人烟”“十室九空”以及什么“两脚羊”等历史有多少汉族人能知道?

汉族人在蒙古南下时的历史有公开和进入教科书吗?

满清入关后的“剃发异服”和被屠杀又被教授吗?

以上这些汉族人不但没办法知道,就算知道了,还是知道的篡改版本-----人家在给汉族输血。。。

在伟大又和谐的红朝里,被蒙蔽最多的就是汉族人

元朝和清朝外族人对汉人大屠杀真相之所以没有公开,一是怕有损大汉人的自尊心,二一个是怕影响“民族团结”。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用深深海洋在2010-5-16 14:13:28的发言:
QUOTE:
以下是引用勒布巴哈在2010-5-16 11:48:35的发言:
世界上各民族都有各自的血泪史。楼主提到的壮族血泪史只是世界上千千万万的民族血泪史中的一部。每个民族的子子孙孙都有100%的权利知晓自己民族的过去----这绝不是让他(她)们拘泥于过去而不能自拔,而是让他们更珍惜和谐大世界,以建设和谐大世界为己任。壮民族是一个温顺的边疆民族,他们为保卫祖国边疆、维护国家安全历代来浴血奋战,在所不辞。周恩来等老一辈所做的一切,目的很明确:推翻旧中国的反动统治者奴役少数民族的滔天罪行,这是中国有史以来汉民族领导者对自己民族过去所犯的罪行的最高认识,也只有这样,她才迎来了建国初期的全国民族大家庭的和睦相处的大好局面,我们期待更多、更多。。。。。。。。

没错!每个民族都有一个血泪史,但是在中国,少数民族的血泪史是不公开的,当局也从没有公布过这段真相!我们壮民族绝大多数人还不了解这段历史真相。这与当局刻意隐瞒是有很大关系的!为什么中国历史课本教授了近代中国所受到的屈辱,而不没有教授少数民族被汉族人残酷镇压的历史?

鲜卑等五胡乱华时杀得汉族人“千里无人烟”“十室九空”以及什么“两脚羊”等历史有多少汉族人能知道?

汉族人在蒙古南下时的历史有公开和进入教科书吗?

满清入关后的“剃发异服”和被屠杀又被教授吗?

以上这些汉族人不但没办法知道,就算知道了,还是知道的篡改版本-----人家在给汉族输血。。。

在伟大又和谐的红朝里,被蒙蔽最多的就是汉族人

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用深深海洋在2010-5-16 14:30:54的发言:

那又怎么样?难道你想阻止别人联络感情?两个亲缘的民族有亲近感,你嫉妒吗?

嫉妒什么哦,我只是怕这样一来,将来被某些势力说成“中国宗主国之心不死,窥视泰国国土”,那我们要背黑锅了

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

东灵神

QUOTE:
以下是引用辛格在2010-5-16 20:45:59的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-16 20:36:17的发言:
QUOTE:
以下是引用辛格在2010-5-16 20:30:00的发言:
支持“深深海洋”,“草原的风”的言语行径与日本帝国主义有一拼!

你就在那里干着急吧!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,我着急什么?闲着没事,只不过和其他人一起打打你这只“过街老鼠”罢了!

别人是老鼠,阁下又是什么?

违规用户

QUOTE:
以下是引用道家玄武在2010-7-31 5:38:11的发言:
QUOTE:

QUOTE:
以下是引用深深海洋在2010-5-16 14:30:54的发言:

那又怎么样?难道你想阻止别人联络感情?两个亲缘的民族有亲近感,你嫉妒吗?

嫉妒什么哦,我只是怕这样一来,将来被某些势力说成“中国宗主国之心不死,窥视泰国国土”,那我们要背黑锅了

壮族人和泰族人的亲缘关系是一回事,中国与泰国的宗主国关系是另一回事!中国古代不是因为壮族跟泰族是亲缘关系才做了泰国的宗主国,而中国通过政治、军事和文化的影响,做泰国的宗主国!

英国也曾经是印度的宗主国,难道印度人和英国人有血缘关系,英国人才能做他宗主国吗?

壮族和泰族的亲缘关系不因中国而影响!中国做宗主国时,壮泰两族是贝侬,中国不做宗主国时,我们壮泰族仍然是贝侬!血缘关系是无法割断的!