设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我是一个孤独 没有尊严的原始人

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

我已经是个成年人,但我仍不会使用一种文字来表达我的语言——壮土语。文字是人类文明最重要的标志,但我仍没有进入这个标志。

我看不懂我的贝侬用文字来表达他们的母语。难道我就这样与世隔绝吗?如果真的像 张楚所说的那样:孤独的人是可耻! 那我还是一个可耻的人。

远道而来的北老,到我们家乡做客 竟然嫌弃我的普通话不够标准。你说我还有尊严吗?

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

haeg mbweng haeg mban

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

如果你真的愿意学,你一定能学会!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

本人与北壮语只相同一部分,如果我用家乡语来打出壮文,估计也没有几个人看懂。很多人都没有去学过。到处在网上乱叫乱喊。

的确壮语有很多不足,连整个壮民族都存在非议,但是如果你真心想了解自己的语言,我看并不难!!

Haujlai vunz rox gangj mbouj yuk fwngz,gangj lai miz diuz viz yungh!!

Vahcungh miz mbouj miz yungh,dawz boux vunzdoj raeuz daeuj gangj cungj yaek aeu rox..danghnaeuz meh maj ndaej yak yawj,mwngz cij gaej nyienh meh mwngz la????

这些壮文写得对不对,就算写得不对,大家也别在笑我,起码我是自学,能记下自己说话的口音。而你呢?如果没有,请别发言。

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

禁止访问

1万

版主

贝侬的这种感觉是许多僚人青年的同感。当回过头来去看看过去的一些教育时,有一种被欺骗的感觉。其实他们就是欺骗,他们是真正的万恶之源。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

禁止访问

东灵神

想不到之前有过激烈的讨论~学习了

山精灵

[推荐]经典的呐喊

远道迩来的北老到我家做客,竟然嫌我普通话不够标准!你说我还有尊严吗?

-----壮民族经典的呐喊!要在各媒体发出!

东灵神

呵呵,大家都是贝侬,都是热爱民族的好汉,再“反动”也不会反到哪里去呀!对不对?所以大家对我的缺点或对我有什么建议(其实是意见也无所谓啦)都可以讲我,还望拜托指教!谢谢啦!

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

东灵神

哈哈!也难怪,我这人说话、作风一向有点“叼”,在台湾厂时,对那个流氓老板都是如此,呵呵!习惯了,对不起啊。

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

东灵神

哈哈!好象贝侬们不太相信我,开玩笑而已,别当真。我现在不怎么忙,过一段时间可能去青岛吧,还没确定时间,去看一下那里的花卉市场,已有朋友在做先期市场调查,待地址定下我一定把电话给大家,还希望大家能多多关照我这个贝侬,当然过年我会回老家的,过完年本想去一趟靖西、德保,也不知是否成行,祝愿大家中秋快乐!

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用chinjingh在2004-9-23 12:30:20的发言:

管理员,怪哥,各理事会成员可否能让我知道你们的联系方式呢?最好是电话 吧,别无它意,我只是想跟民族热心人士们认识一下而已。

想知道理事会各个成员的联系方式,最好是先通过家园的短信或者QQ群和管理团体成员取得联系,并在自己意愿的情况下向管理员提供你自己的联系方式,有条件的话还欢迎参加我们在各地举行的不定时的沙龙活动,那么你就有机会认识我们理事会的各位成员,甚至成为理事会的成员。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

东灵神

以下是引用chinjingh在2004-9-23 12:30:20的发言:

管理员,怪哥,各理事会成员可否能让我知道你们的联系方式呢?最好是电话 吧,别无它意,我只是想跟民族热心人士们认识一下而已。

没有人愿意把电话号码、QQ号码成批地告诉你的。你最想找哪个聊,你就先找哪个吧。大家时间、精力都有限,相信你也是。

Nandao ni xianzai hai bu zhidao?

东灵神

[建议]

版主

以下是引用卜丁在2004-9-18 13:16:50的发言:

........而我自学壮文的经历,是很曲折的,我的壮文,完全自一张皱巴巴的广西民族报学来,开始不会拼读,就从报上壮汉文对照的文字中一遍遍的猜读,分解声韵母,才逐步掌握拼音规则,而这一过程花费我差不多三年的时间,而今,有家园这个学习平台,我相信,有心学习壮文的贝侬一定很快就能学会的。

以我的看法,如果有人指导,本身会说壮语,可以说不费吹灰之力就可以学好的!

Gyoengq beixnuengx,haenqrengz nw!

我敬重像你这样踏实热爱自己民族语文的人!

如果僚人都像你,僚语文和僚民族的复兴是没有问题的!

发展才是硬道理,发展才是唯一出路!

1万

版主

以下是引用越色僚人在2004-9-17 18:35:40的发言: 贝侬们,时不我待,还是利用一切可以利用的资源来为母语的传承和发展而努力吧。通过本论坛习得壮文的贝侬都可以证明壮文其实是很容易掌握的,只要你的母语是壮语的任何一门方言。

坚决支持!想起我学习壮文的过程,我只觉的是我们僚人的悲哀!读小学四年级时,曾经听说县里要派壮文老师来我们学校教壮文,可惜后来又不了了之了,上到中学,从报纸上获悉国内其他少数民族,如藏族、蒙古族、维族、朝鲜族、傣族等从小就可以学习本民族的语言文字,我只能羡慕不已,就一直觉得我们僚人受到不公平的待遇。而我自学壮文的经历,是很曲折的,我的壮文,完全自一张皱巴巴的广西民族报学来,开始不会拼读,就从报上壮汉文对照的文字中一遍遍的猜读,分解声韵母,才逐步掌握拼音规则,而这一过程花费我差不多三年的时间,而今,有家园这个学习平台,我相信,有心学习壮文的贝侬一定很快就能学会的。

以我的看法,如果有人指导,本身会说壮语,可以说不费吹灰之力就可以学好的!

Gyoengq beixnuengx,haenqrengz nw!

Aeu hag hanqguengz mbin fanh leix Gaej guh roeglaej lienh bak rongz

1万

版主

以下是引用越色僚人在2004-9-17 18:35:40的发言: 贝侬们,时不我待,还是利用一切可以利用的资源来为母语的传承和发展而努力吧。通过本论坛习得壮文的贝侬都可以证明壮文其实是很容易掌握的,只要你的母语是壮语的任何一门方言。
越色僚人Beixnuengx, mwngz gangj ndaej haemq ndei. Gou couh raen miz haujlai beixnuengx youq gwnzmuengx neix, ndaw sim gyoengqde caen yaek guh ndei gij hong hwng ak Bouxcuengh. Neix seih saeh ndei. Gou haenh gyoengqde dahraix. Hoeng, gyoengqde haujlai lienz Sawcuengh cungj mbouj siengj hag, youh baenzlawz bae hwng ak Bouxcuengh caeuq Diegcuengh raeuz? Danghnaeuz miz ngoenz ndeu gij vunz gvai Bouxcuengh raeuz miz saek geij cib fanh daengz geij bak fanh boux cungj rox Sawcuengh, daengz seizhaenx raeuz cungj rox aeu Sawcuengh, mij aeu Sawgun, daeuj lwnh naeuz yienghlawz hwng ak Bouxcuengh, raeuz lij lau Bouxcuengh mbouj ak ndaej hwnjdaeuj?! Mbouj haenj hag saw bonjfaenh, cij rox aeu Sawgun daeuj gizneix hemqhemq, hemq hozhawq lo couh baema ninz ringz, hai ..., hemq caiq lai youh miz maz yungh ne? Sien guh gij hong raeuz seizneix guh ndaej haenx gonq ...

东灵神

我宁愿不是中国人!-----------如果中央政府再对僚民族置之不理,放任其亡

东灵神

政府也是无能为力!?我看他们是不作为或严重失职!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

贝侬们,时不我待,还是利用一切可以利用的资源来为母语的传承和发展而努力吧。通过本论坛习得壮文的贝侬都可以证明壮文其实是很容易掌握的,只要你的母语是壮语的任何一门方言。

窥天地之奥而达造化之极!