设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

凌云潜龙巌探险记

山精灵

楼主

凌云潜龙巌探险记

凌云潜龙巌位于凌云县城五指山下往乐业县的公路边,那里山高陡峭,黄色的山崖下有个大洞,洞口宽大,可以同时并排几十辆大客车,人到洞口感觉阴森可怕,人们传说里面有条石龙会作怪。为什么叫潜龙洞呢?听老人说以前洞内有钟乳石往下滴水,久而久之就形成一条巨龙的模样,龙头在洞口,龙尾巴在洞深处,足有数百米长,而且龙头、龙爪、龙鳞清晰可辩,远看就以为真有条龙在洞口,平时马和狗路过都会受惊或不敢靠近。

记得儿时在凌云没有什么娱乐,只能是在县城附近爬山或是钻山洞。有一次,有一伙比我们大4~~5岁的孩子去钻了潜龙洞,而且进洞去打了好多蝙蝠回来做饺子,对我们说这个洞很深,洞内宽阔,走路要1个多小时,而且出口多,容易迷路,说我们几个小孩不敢进去,我们不服,3个小伙伴就决定第2天到潜龙洞里走一走,准备了一支气枪(小时候很流行气枪)、一把柴刀、2把手电、一包蜡烛、2个打火机。。。。。。。。待续

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

1万

违禁用户

在篇文章没有介绍到美女喔!!没有吸引力!显得太过枯燥了。。哈哈~~

山精灵

还真没见过鸡冠蛇

5万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用泰仔在2010-3-31 22:51:24的发言:
QUOTE:
以下是引用土著虎尾在2010-3-31 22:04:59的发言:
我小时候没有钻过山洞
  • 回复内容不能小于 12 字节!
  • 你家庭条件好吧...或者斯文仔一个..没有我们野.

我小时.家里穷..没有零花钱...年年和伙伴们满山遍野的钻.....

春天和伙伴上山挖苦藤...采金银花卖..晚上掏蛤蚧...早上套野鸡...

夏天进老林.采木耳.挖沙仁..检中药来卖..比如鸡血藤..龙血竭..沟藤..荆皮..

秋天进深山削壁岩缝采黑叶猴的猴经....也就是猴子的月经...楼上应该没见过吧...哈哈哈...

冬天溶洞干操.没有水.就深进溶洞几十里...抓蛇...一袋袋的抓..这不是吹牛..还有狗那么大的豪猪.我们土语叫...多团....还有抓小刺猬..土语叫...多敏...还有抓果蝙蝠..土语叫..多耗...重达1斤7.8两..它的便粪可以卖...溶洞里面的地下河有好多鱼...这些我们都卖了换钱去县城玩...去打台球...去逛歌圩摆大款..去吃冰棍.....

楼上条件好..应该没有我那么苦吧.....

我的村庄没有山洞。我读小学五年级和初中时,在邻村,有山洞,但不钻。我小时候,家庭贫困……

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

1万

违禁用户

QUOTE:
    以下是引用错在没人爱在2010-4-3 11:11:20的发言:
    红蛇我没见过,太可怕了图片点击可在新窗口打开查看

那是宠物蛇!!!没有什么怕的!!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

有意思。继续啊。

在壮乡,小孩钻洞是游戏娱乐项目之一。我也钻了不少的洞。初中时还组织几个同学一起去县城周边的各个洞考古找古人类化石,想起来真好笑。。。。

蛮---稻作文明的最早开拓者被称为"蛮". 荒---遍地水稻田的岭南之地被称为"荒".

山精灵

住在岩熔山区的壮族小男孩...哪个不钻过山洞..

我小小学生时....比你厉害......

山精灵

我们不服,3个小伙伴就决定第2天到潜龙洞里走一走,准备了一支气枪(小时候很流行气枪)、一把柴刀、2把手电、一包蜡烛、2个打火机、一盘录音带,然后约定第2天中午出发去洞里。因为那个洞阴气太重,夏天平时路过下面洞口200多米的时候就能感觉寒意,温差起码10几度,所以我们选择中午天气最炎的时候进去不那么害怕。

第2天中午吃完午饭,3个伙伴集中在一起,我、鼻涕(外号)、马急(外号)就一起出发,以前要进潜龙洞,要经过县酒厂,然后才能上山。远眺,潜龙巌那片悬崖隐约像一只狮子大开口,隐隐看见黑漆漆的洞口,沿着石路走上去,温度不断降低,山坡上零零星星的有一些古墓,让人不时打冷颤。路上杂草灌木丛生,我走在前,用柴刀开路,鼻涕和马急在后面紧跟,好不容易走到一块大石头旁,停下喝口水,马急这时指着我们身后的大石头说,看上面有字,好象是什么“景阳岗”的?我抬头看了看,大石头上果然有字,揉揉眼睛仔细看,见石头上有三个大字:“潜龙巌(岩)”,旁边写着:“光绪10年泗城府知府陈善均题”我说景阳岗有老虎,这里不会有龙吧?鼻涕吓得脸发青,说不敢进去,我说怕什么,比我们大那几个家伙都进去了,我们怕什么,说完,我就给鼻涕和马急每人砍了跟棍子防身,要是龙出来了,或许也能打一下。

从潜龙巌大石头旁边有条似乎有条土路,看起来有人经常走的,我们顺着路就走进去,果然是通往洞口的路。洞口就在黄色悬崖下面,洞口的沙很特别,像海边的沙一样,并且有一个个的小沙洞,这时,鼻涕低头下来看小沙洞,有只蚂蚁走过小沙洞时,被洞里有只奇怪的东西迅速的吃掉了,马急说,这可能是“骆驼虫”,他见别的小孩钓过,就是用草根粘点唾液放进洞去,“骆驼虫”就会咬住草,到时候一拉就出来了。我说,那我钓一只看看,说着。。。。。。。。。。待续

东灵神

凌云潜龙巌探险记

胆小鬼-----------

有机会我去看看

无为是历史!无谓是历程!无畏是前程!

山精灵

我说,那我钓一只看看,说着拔了根“雨伞草”用嘴咬烂,然后把那根草放进沙洞里,感觉有个什么东西咬住草根了,我一拉,果然拉出一只像驼背了的毛虫一样的怪物,我想,啊~~~~原来是这家伙吃蚂蚁的啊,我又用这个方法在附近又拉出了几条,放在一起还会打架,这时,马急说:“别玩了,先进洞去看看吧”,我说好,放下骆驼虫就往洞口走去。。。。。。

三人终于到了洞口,好大一个洞门,有半个体育场那么大,在洞口听到许多蝙蝠的尖叫声,往里看黑洞洞的,一面漆黑,应该是很深。这时,鼻涕往洞口内右边的石头缝里指,说那个黑黑的东西的什么呢?我和马急往他指的地方一看,果然有一大块黑色的东西在离我们50米前的洞口右侧,我和马急胆子大些,往近了凑。。。。。。天啊!是个棺材插在洞缝里,马急尖叫,不知谁喊的一声有鬼,三个人吓得得扔了东西,直往回跑。。。。。。待续

山精灵

QUOTE:
    以下是引用土著虎尾在2010-3-31 22:04:59的发言:
    我小时候没有钻过山洞
  • 你家庭条件好吧...或者斯文仔一个..没有我们野.

我小时.家里穷..没有零花钱...年年和伙伴们满山遍野的钻.....

春天和伙伴上山挖苦藤...采金银花卖..晚上掏蛤蚧...早上套野鸡...

夏天进老林.采木耳.挖沙仁..检中药来卖..比如鸡血藤..龙血竭..沟藤..荆皮..

秋天进深山削壁岩缝采黑叶猴的猴经....也就是猴子的月经...楼上应该没见过吧...哈哈哈...

冬天溶洞干操.没有水.就深进溶洞几十里...抓蛇...一袋袋的抓..这不是吹牛..还有狗那么大的豪猪.我们土语叫...多团....还有抓小刺猬..土语叫...多敏...还有抓果蝙蝠..土语叫..多耗...重达1斤7.8两..它的便粪可以卖...溶洞里面的地下河有好多鱼...这些我们都卖了换钱去县城玩...去打台球...去逛歌圩摆大款..去吃冰棍.....

楼上条件好..应该没有我那么苦吧.....

山精灵

天啊!是个棺材插在洞缝里,马急尖叫,不知谁喊的一声有鬼,三个人吓得得扔了东西,直往回跑。。。。。。跑到洞口,看到一个老人走上来,我们便停了下来,那个老人穿着白色挂衣,戴个草帽,跟我们说:“捞古麻?(壮话:怕什么?)”我说,里面有个棺材,老头说怕什么,那个棺材是前段时间刚葬下去的,堵住棺材的石头塌下来了,他是来整理的,我便和他打听,不是说潜龙洞吗?听人说以前洞内有一条巨龙的模样石龙在哪里呢?我们是来看看的,老头说,文革前的确有条石龙在洞里,所以叫潜龙洞,而且这只龙栩栩如生,龙头在洞口,龙尾在洞的深处,但是后来文化大革命,红卫兵要搞防空洞,就把石龙炸毁了,在里面修建了防空洞,而且这个洞里分路很多,大部分小洞都已经封起来了,原因是常有人进这个洞乱进小洞最后就出不来了,最后叮嘱我们,要进去的话,只要走大路就能安全出来,洞的底部有2条路,可以通到不同的出口,最好不要乱进路旁的小洞,很危险,洞很深,洞中有洞,容易迷路。我说我们不怕,我们带来了录音带,拆开录音带,我们能顺着录音带的带子回来。这时,我发现鼻涕脚下踩着堆布,我问他你踩什么了,鼻涕弯腰下来一拉,扑哧,土里拉出了一堆衣服裤子,马急吓了跳,大喊快扔掉,那是死人的衣服。。。。。。待续

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

我钻过,,,,

和一帮小伙伴,不觉得怎么怕,,,,,有人还从岩里拾到野兽(可能是老虎)獠牙,,

大人们常说,洞里有"地皮卷',也叫"蔑垫蛇",人一摔到,就被它像蔑垫(席子)卷人一样吃掉,,,,

土精灵

唉~老乡啊

我小时候也钻过这个洞,还跟朋友一起爬过五指山。

离家有快20年了,最近一次回凌云县城还是6年前。

5万

版主

我小时候没有钻过山洞

• 登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

山精灵

那时是举火把进熔洞10多公里抓盲鱼....抓南蛇...抓豪猪....

东灵神

继续喂

1万

违禁用户

我一个人就经常去。。怕什么。。。。又没有鬼!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

回复:(泰仔)以下是引用土著虎尾在2010-3-31 22:04:...

羡慕你有这么多野货抓。我小时候只能抓daek,daekgyaeuj,ndungqndingq,bya doengh sinx善鱼,bya nouh(泥秋)等常见物种。

山精灵

扑哧,土里拉出了一堆衣服裤子,马急吓了跳,大喊快扔掉,那是死人的衣服。。。。。。我赶紧用矿泉水给鼻涕洗手,洗完手,我们就走到洞里。适应了洞外面亮堂堂的阳光,刚进洞里觉得黑黑的,什么都看不见,仿佛突然从白天一下子掉进了黑夜,只听到一大群蝙蝠在洞顶振翅的声音,我对他们说,我负责拿电筒和枪,你们两把蜡烛栓在木棍点上照明,然后放录音带的线,边走边放,防止迷路。打火机点燃了蜡烛,我也打开了手电,往上照,微弱的光照到距离我们100多米远的洞顶,洞顶黑压压的一片一片的蝙蝠,我说我给蝙蝠们开个玩笑吧,给你们放个空枪吓吓,抓起我的5。5毫米气枪,打了一下气,然后对着一片蝙蝠的方向,放了一声空枪,啪~~~~~~的一声(由于是空枪,所以声音很大),除了少数蝙蝠吓走外,好象不见什么大反映,但就在这时候,我感觉一个东西砰的一声,有个东西摔在我的面前,我们大呼,掉下来个大的了?我们3个走近一看,呵~~好家伙,真是只大蝙蝠,有只老鹰那么大个,起码半斤重。马急高兴的说,这只蝙蝠包饺子可以够几个人吃的了,他便伸手过去拿蝙蝠,我说等等,然后从旁边找了根木头挑了挑蝙蝠,说:“我都没放子弹,怎么就下来了,一定是只老死的蝙蝠声音响了震下来的”把蝙蝠一翻过来,它身上爬满了蛆虫,已经烂掉了一半,我们3个一看,都没了吃蝙蝠饺子的胃口,估计这辈子都不想吃了。

马急一气,一脚便把老蝙蝠踹开,我们继续往里走,进洞的路真笔直宽阔啊,起码能并排开6辆卡车,而且洞里像被人修整过一样,有石头规则的搭在洞两边,石龙已经不复存在了,看见洞两边的碎石头闪着金光,带着波纹,那可能是当年石龙的碎片吧。。。。。。这时,我偏头一看,马急走在洞道边,发现了一个50厘米宽的小洞,便往里面好奇的探头看,我说,这种小岔路就不要乱进去了吧,但是已经晚了,这小子已经进去了。。。。。。我和鼻涕赶紧往马急那边跑去。。。。。。待续