设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

美丽与哀愁——流亡青年看靖西

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

几个月了不敢再轻易拿起笔,害怕自己再肆无忌惮的写下去,害怕自己还和以往一样轻率地言语还认为很潇洒,害怕自己过于滚烫和满溢地情感,烫坏了别人的和自己的灵魂。

僚人的知识分子,不管情不情愿无疑,深受汉文化地影响。他们写作的笔法,和所有汉族知识化分子地笔法一样,或隐忍克制,或洋洋洒洒下笔千言……在我前边的兄长姊姊们,写过优秀的文章已经数不胜数,鉴于自己稚嫩的文笔却狂野的灵魂,也觉得中文作家们已经把半仙笔法发挥到了极致而无法超越如余秋雨、安妮宝贝、郭敬明等),本已决定不再写东西了。可是用英文写自己没有实力,而年岁不大也不喜欢压抑自己管不了那么多写吧

春节见到兄长们的时候,虽然我的哥哥们在我面前还是快乐得潇洒肆意,如所有天马行空的才子个个狂傲不羁但是我已经深深的感觉到他们的无奈和艰辛。僚人的思想,僚人的文化,已被侵蚀太多,已被毒害太深,要想重建一个健康而富有生命力的文化,谈何容易。而在书写我的故乡靖西时,在考虑我该运用怎样的笔法时,我时常陷入困惑。半仙笔法吗说明文记叙文因为我不能一味浪漫也不能一味现实批判如何避免同部落的人觉得我嫌弃家乡如何在汹涌的热爱中理性的表达如何找到一个平衡的支点这实在是一个很烦人的问题。

出身于一个没有文化的地方,这是不是我和我的先辈们的一个悲哀呢。然而我并不觉得这有多大的悲哀,即使出身于此地的知识分子在返回故乡时已经感到疏离与隔阂,他们,我指在靖西数千年的历史中成长于此的孩子们,应当有过想把先进文化引进到这个边城的想法。或者,在考虑到这个地方处于中华文明边缘而无论如何拼命发展都无法达到中原文明水准的情况下,生于斯长于斯的而又不得不做姿态努力融进中原文明的先辈们,他们是否想过要重建自己的文化。优秀的文化才能培养优秀的人才,没有文化的地方永远都无法有自己的灵魂,当人们失去灵魂的时候,那岂不是和傀儡已经差不多了嘛。而我们又怎能奢望靖西在没有自己灵魂的情况下,在茫茫城市丛林中被人家一眼认出一见钟情呢?

漫步在靖西中学的校园,随处可见灯箱中装贴的很精致的发迹于靖西中学的名人的传记,有语言学家的,有造导弹飞机的,有流体物理学家,有画家的也有远渡欧洲的,可是,面对他们的传记,除了感慨“他们钱真多”和“他们真的很聪明”,我再也感觉不到别的什么荣耀。我不知道他们制造的导弹,他们做的铁路,他们画的图像,他们妙笔生花博得众人喝彩名家赞赏的文章,他们今日在人前无限的风光,与靖西还有多大的关系?他们的种种事迹和种种心事,是否还有这个美丽的边城留下的印记呢?大年初八当我和土人香草走在靖西中学校园看见这些被靖中引以为荣的先辈的传记的时候,我毫不犹豫的说:他们加起来,都不及红棉树和僚僚无己对于靖西来说)。我一直在寻找这个地方故去的知识分子他们有否遗留可供参阅的关于靖西的文章,可是,几年了,我没有见到几篇。在世的知识分子倒是写有一些的。比如郑贻青写的对土俗字的研究。我斗胆想问,靖西出过那么多才子,他们的一生都在忙什么呢?仿佛我是在责骂精英先辈们不爱靖西,责怪他们没有为靖西的文化发展做事情。是的,我的确是有这个意思。不要问我为什么这样苛求精英先辈们,我一直觉得,知识分子,只要是知识分子,就应当有胸怀天下的情怀,应当有反哺报恩的情思。不然,寒窗十载,只是学会如何谋私利和苟且偷生,这难道不是一个堕落的生命吗?

如果知识分子都这么堕落,这个地方想形成一种英才辈出的传统,想如犹太人一般称雄四海,如温州人商贾遍地,恐怕也真的是难于上青天了。

传统是一把很锋利的刀刃,可以保卫自己身体和灵魂,保卫自己的家园.当然这是对于越南人来说的。去年冬天遇见哥哥时,他告诉我:越南的历史其实就是抗拒汉庭的历史。越南发展到今天也并不是什么“东亚四小龙”,然而即使受困于地狭民广,受困于高端人才的稀缺,这个国家的平均水准,仍然高于广西。我在河内和海防留学的朋友们,他们告诉我越南是国穷民富,中国是国富民穷。而广西,不知道经过几代人的努力,能否重拾军阀混战时桂系的威风?能否在全国利益的博弈迷局中占得上风?说来说去,似乎我真的很推崇越南人,我自己觉得没有到达崇拜的地步,我只能说:他们的知识分子真的骨头很硬。即使他们是僚人的天敌,我也不得钦佩他们敢于与汉庭抗衡的勇气和韧性。这倒不是怀恨知识分子先辈们遗忘故乡,也不是煽动接受汉文化教育的知识分子从此脑袋上要长反骨,这个地方如果能够荡尽尘埃摆脱痼疾,重塑自己的灵魂,我说的是健康外向进攻的灵魂,而不是自欺欺人谄媚懦弱的灵魂,那么已经是几代知识分子的最大的欣慰了。从一个边境到另外一个边境,从靖西到大连,从西南到东北,从温暖妖娆的小城到达寒冷彻骨的海滨城市,我自己现在已经不像以前那样对中原文明唯唯诺诺,唯恐自己出身无名而不敢言语了。中原文明是值得尊敬的但不应当畏惧,他们产生过司马迁鲁迅这样犀利睿智的大知识分子,也培养了和珅和汪精卫的这样深得儒家虚伪文化精髓的盈利者,故乡的文化建设者们,如果你们现在已经认定靖西是一张干净的没有文化的白纸,那么我们应该吸收中原文化的哪部份?日本文化的哪部份?犹太文化的哪部份?是的,那些东西都不是我们的,我们不得不低下头学习,但如果我们做一个最好的学生有什么不可以呢?

我最担心的是不经思考的接收外边的东西,总以为外面的、海边的、中原的、北京的就是好的东西,总以为上天把荣耀都给了外面的世界,总以为我们是小地方就可以活在别人虚假毫无实质的荣耀里,到最后我们会可悲的发现我们处于文明的边缘——交趾文明的边缘,中原文化的边缘,西方文明的边缘,因为他们给我们要,不假思索毫不犹豫,比如酒精文化、吸毒文化、一夜情文化、婚外恋文化、非主流文化……好好坏坏我们照单全收。因为没有自己的灵魂,于是无论如何发展,我们始终处于边缘;因为不加分辨,我们始终是他们的影子。为什么我们不可以重建一个文化,而我们是僚人文化的中心呢?为什么不可以?为什么我们不敢去想?过于敬畏过于自卑是吗?因为我们地处边疆受困于群山环绕是吗?

当我为别的孩子不像我一样如此热爱靖西而心怀不满时,我也注意到了一个现象:世界上一些很优秀的个人仿佛总是诞生于很破败很落后的地方,而似乎他们的母国越落后,他们就更加热爱那个地方更加不离不弃。如昂山素季之于缅甸,帕慕克之于土耳其,博尔赫斯之于阿根廷,穆罕默德.尤努斯之于孟加拉国……是不是他们的故土越偏僻贫穷那些知识分子就更感觉他们的故土需要他们的奉献,而自己也越像依恋母亲一样在精神上始终对故乡恋恋不舍,也越来越依附于故土,越来越靠对故土的思念才能活下去呢?刚从蒙特克莱尔大学回来的高中同学伊莎告诉我在美国做交换生时她也遇见那些来自海地斯里兰卡和马来西亚的同学尽管来自很弱小很“微不足道”的国家可是对国家尊严的捍卫的决心却是超过中国的学生的而他们在各个方面的才华也让美国本土和来自西欧国家的同学们相形失色

也许这只是一个奇怪的悖论不管他们的故土有多现代化了我相信永远有一批知识分子他们在忧心忡忡因为知识分子的理想永远与懒惰的现实永远存在着距离(在这里要为自己辩驳一下我并非认为自己很优秀才描述这个现象这只是缘于我对心理学的喜好而作的观察)。

然而靖西的现状的确让我忧心忡忡泛滥的K粉冰毒夜晚随时发生的街头火并疏忽大意的卫生防疫工作越来越势利的老师和越来越腐化的教育浮躁冷漠的人心……瑞辣曾经告诉我在靖西他没有主场的感觉那么究竟靖西是谁的主场黑帮老大的穷苦人们的唯利是图草菅人命的外地老板来到靖西寻求东方少数民族风情的西方人的还是一届又一届不为人民谋福利的流官们?……我知道这也不是我的主场我在这里也没有安全的感觉不知道这样的感觉是不是因为我处于贫民区的家庭给的还是整个拥挤贫穷的边疆地区给我的可是这里毕竟是生我养我的故乡即便是流亡在外在梦里我也能闻到它的气息能感觉得到它每一次受伤害的隐秘的战栗……正如奥尔罕帕慕克所说的它的命运就是我的命运我依附于这座城市只因它造就了今天的我

当我面对北方的同学西方的游客我是多么滔滔不绝于靖西的美丽少数民族风情地处边境好客的僚人旖旎的风光……可是作为医学生我回头仔细看看我看见了很多汨汨流脓的掩盖着的伤口为什么我们不能去医治自己呢为什么我们要放任病毒吞噬这个城市的灵魂没有人回答我可我知道有很多很多与我一样的人在强装的笑容后彻夜不眠眼眶深深的陷进去深深地为自己和这个小城的命运感到失落当每次放假回家当每个夜晚我孤独的行走于越来越陌生的大街我都能感觉到它的躁动感觉到它不再是我说熟悉的地方了无言的人们我说的不对吗靖西的孩子们为什么你们或躲在南宁或越过红河跑到河内或躲在外地为什么你们昼伏夜出为什么你们茶饭不思难道不是因为和我一样的忧愁一样的热爱吗

在接下来的岁月里也许我将和你们一样行色匆匆一言不发因为作为医生需要的是冷酷精确并不需要太多的感情情感冲昏头脑我就不能再理智了希望我能尽早谋生尽早回到群山环绕阴雨绵绵的靖西城。

越色僚人 编辑 标点符号 2008-03-15 21:07

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

os rauz yueng zaen zaen.

meiz naostau.

roux naj bunz

http://miongzrauz.blog.163.com/

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

靖西的孩子好样的,对于冷羽一人那种恬不知耻的言论,反驳得有力有礼有据有节。

窥天地之奥而达造化之极!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用靖西的孩子在2009-7-29 15:43:22的发言:
QUOTE:
以下是引用冷羽一人在2009-7-27 3:17:35的发言:

文笔真的很好~~可惜眼光狭隘,偏激,指望你能成为沈从文那样的文人,不过估计成不了。

用某个文化学来的东西来骂某个文化,不知道是种什么荣耀呢?非常的寡恩,拜托你别用华丽的汉字来诽谤我们的文化、我们的历史好吗?人起码要有羞耻,既然对汉文化那么抵触,何不断绝任何关系?只怕是马上回到原始人的时代,一无所有了。其实自己什么文化都没有。好意思恬着脸说什么“什么深受汉文化影响”。荒郊蛮野的过客,手中除了乞讨来的东西外一无所有,居然对给予者吐口水,这是什么品行。你还是好好的创造了文,发展你们自己的了文化吧。我看得心堵。在那种偏僻小山城坐井观天,非议世事,漫谈文明,还真是夸夸其谈,完全不懂得世事的艰难复杂。

至于越南,历史上两千多年都是中国的郡县,比台湾还正宗,后来才趁乱分裂出去的,不过就是台独的另一个版本。越南人瞎扯什么对抗汉廷的历史,也不看看自己身体里流着古代汉人的血液,思想、历史、文化都是汉人的。去侵略占城也是把自己比做天朝。呸,真是脸皮够厚,跟台湾无耻的闽南人自认小黑人后代有得一比

我自认文笔不好,难得你花那么多时间来批评我。

我一点一点的说,好吗?

第一,我没有实力成为沈从文那样的文人,我也从来不去妄想。还有在你的话语中,似乎你很博学的样子。可是,满腹经纶的朋友,你知道沈从文也是对湘西土地上汉族人对苗族人地盘的侵占颇有微词的,是吗?他在血统上是汉族和苗族的混血,他自然不好偏向那一方。他没有直言汉人的文明输出,而是通过描写湘西蛮荒奇异的美丽,如《边城》,里面透露的淡淡的悲凉也暗示这种奇特的美丽将要消失,不能挽回。如果你认为强势文明的输出是天经地义的,那你如何解释当西方列强侵略中国的的时候我们为什么认为自己处在水深火热之中呢.难道你连人家哭泣悲伤抗争的权利都要剥夺吗?

第二. 你说我用汉文化学来的东西来骂汉文化,令你觉得我非常寡恩.那么,你认为鲁迅和柏杨寡恩吗? 人无自省能力而别人指出缺点来,便暴跳如雷吗?或者说,如果我的血统是汉族,那么我写的东西不会再受到你愤怒的攻讦了是吗?自然我也明白一些心理现象,那就是,自己扇自己的耳光肯定不如人家扇自己的耳光疼.还有,你说我在骂汉文化,请举出例子来好吗?我哪些话语让你如此不舒服呢?我认为汉文化的优劣我还是会客观的说,比如司马迁和上官婉儿就是我最崇拜欣赏的文人,至于我说汪精卫胡兰成,恐怕连你自己都恶心那样的人吧.

第三. 你说我们的民族是乞丐,在主动祈求你们的汉文化输出到这里来.请你认清楚,是你们自己输出到这里来的.因为这里事关中原的切身利益.不然你们设什么羁磨州做什么呢?还有,汉文明是优秀的,但是如果你们不来,尽会有比汉文明更强势的文明输出到这里来.如果是那样,谁又会知道今天的广西是什么样子呢?还有,僚人还是有自己的思想家的,尽管我们起步比中原晚,但总不能立马拍板说这里的人没有希望吧.谁又知道将来谁比谁优秀呢? 最后,就冲着你说我们祖先是荒野过客祈求文明这句话.我这辈子会努力的.

至少我可以告诉我的孩子我的学生们,告诉他们首先不要忘记自己是壮族人,告诉他们如果有一天异族人攻击他们没有文化怎么办?然后让他们自己来选择他们的未来......

第四. 告诉你我现在不在那个小城,所以我不是在你所认为的小地方非议中原文明.即使是你说的小井,你又怎能断言我的故乡没有大家呢?博尔赫斯来自阿根廷,帕慕克来自土耳其,昂山素季生于缅甸,你怎么不说小国家就没有大家呢?不知道你身处何地,如果你因为身处北京而飘飘然,认为自己在天子脚下就高人一等就可以自己乱弹国事,而别人的话语就是非议,那么你这种的丑陋的霸权主义,无非是小市民才有的且沾沾自喜的.我告诉你,看见你写的 “在那种偏僻小山城坐井观天,非议世事,漫谈文明,还真是夸夸其谈,完全不懂得世事的艰难复杂”,看见你写的这句话,我也很心堵。那么你懂得世事艰难复杂了是吧?告诉我你的故事有多复杂?

第五 . 请你在攻击越南台湾的时候考虑一下自己的措词.因为人家不在同个屋檐下过日子,就污蔑人家的血统,爽吗? 还有,我个人希望,如果还有下一次侵越战争,不要把我们卷进去好吗? 我们不想当炮灰。越南人血液里流淌是他们的京族的血,不是汉族的血吧?文化是文化,血统是血统.他们对抗汉庭,不听你的话,你就跟他们说“厉害什么,以前我是你主人呢”,好玩吗? 爽吗?

最后,我认为自己脸皮不厚,也从不自大。我一直抱着谦逊的态度向各个文化文明学习。

先这样吧,我不非议了,你来做重要讲话吧,我一介边民洗耳恭听!

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

东灵神

QUOTE:
以下是引用冷羽一人在2009-7-27 3:17:35的发言:

文笔真的很好~~可惜眼光狭隘,偏激,指望你能成为沈从文那样的文人,不过估计成不了。

用某个文化学来的东西来骂某个文化,不知道是种什么荣耀呢?非常的寡恩,拜托你别用华丽的汉字来诽谤我们的文化、我们的历史好吗?人起码要有羞耻,既然对汉文化那么抵触,何不断绝任何关系?只怕是马上回到原始人的时代,一无所有了。其实自己什么文化都没有。好意思恬着脸说什么“什么深受汉文化影响”。荒郊蛮野的过客,手中除了乞讨来的东西外一无所有,居然对给予者吐口水,这是什么品行。你还是好好的创造了文,发展你们自己的了文化吧。我看得心堵。在那种偏僻小山城坐井观天,非议世事,漫谈文明,还真是夸夸其谈,完全不懂得世事的艰难复杂。

至于越南,历史上两千多年都是中国的郡县,比台湾还正宗,后来才趁乱分裂出去的,不过就是台独的另一个版本。越南人瞎扯什么对抗汉廷的历史,也不看看自己身体里流着古代汉人的血液,思想、历史、文化都是汉人的。去侵略占城也是把自己比做天朝。呸,真是脸皮够厚,跟台湾无耻的闽南人自认小黑人后代有得一比。

我自认文笔不好,难得你花那么多时间来批评我。

我一点一点的说,好吗?

第一,我没有实力成为沈从文那样的文人,我也从来不去妄想。还有在你的话语中,似乎你很博学的样子。可是,满腹经纶的朋友,你知道沈从文也是对湘西土地上汉族人对苗族人地盘的侵占颇有微词的,是吗?他在血糖上是汉族和苗族的混血,他自然不好偏向那一方。他没有直言汉人的文明输出,而是通过描写湘西蛮荒奇异的美丽,如《边城》,里面透露的淡淡的悲凉也暗示这种奇特的美丽将要消失,不能挽回。如果你认为强势文明的输出是天经地义的,那你如何解释当西方列强侵略中国的的时候我们为什么认为自己处在水深火热之中呢.难道你连人家哭泣悲伤抗争的权利都要剥夺吗?

第二. 你说我用汉文化学来的东西来骂汉文化,令你觉得我非常寡恩.那么,你认为鲁迅和柏杨寡恩吗? 人无自省能力而别人指出缺点来,便暴跳如雷吗?或者说,如果我的血统是汉族,那么我写的东西不会再受到你愤怒的攻讦了是吗?自然我也明白一些心理现象,那就是,自己扇自己的耳光肯定不如人家扇自己的耳光疼.还有,你说我在骂汉文化,请举出例子来好吗?我哪些话语让你如此不舒服呢?我认为汉文化的优劣我还是会客观的说,比如司马迁和上官婉儿就是我最崇拜欣赏的文人,至于我说汪精卫胡兰成,恐怕连你自己都恶心那样的人吧.

第三. 你说我们的民族是乞丐,在主动祈求你们的汉文化输出到这里来.请你认清楚,是你们自己输出到这里来的.因为这里事关中原的切身利益.不然你们设什么羁磨州做什么呢?还有,汉文明是优秀的,但是如果你们不来,尽会有比汉文明更强势的文明输出到这里来.如果是那样,谁又会知道今天的广西是什么样子呢?还有,僚人还是有自己的思想家的,尽管我们起步比中原晚,但总不能立马拍板说这里的人没有希望吧.谁又知道将来谁比谁优秀呢? 最后,就冲着你说我们祖先是荒野过客祈求文明这句话.我这辈子会努力的.

至少我可以告诉我的孩子我的学生们,告诉他们首先不要忘记自己是壮族人,告诉他们如果有一天异族人攻击他们没有文化怎么办?然后让他们自己来选择他们的未来......

第四. 告诉你我现在不在那个小城,所以我不是在你所认为的小地方非议中原文明.即使是你说的小井,你又怎能断言我的故乡没有大家呢?博尔赫斯来自阿根廷,帕慕克来自土耳其,昂山素季生于缅甸,你怎么不说小国家就没有大家呢?不知道你身处何地,如果你因为身处北京而飘飘然,认为自己在天子脚下就高人一等就可以自己乱弹国事,而别人的话语就是非议,那么你这种的丑陋的霸权主义,无非是小市民才有的且沾沾自喜的.我告诉你,看见你写的 “在那种偏僻小山城坐井观天,非议世事,漫谈文明,还真是夸夸其谈,完全不懂得世事的艰难复杂”,看见你写的这句话,我也很心堵。那么你懂得世事艰难复杂了是吧?告诉我你的故事有多复杂?

第五 . 请你在攻击越南台湾的时候考虑一下自己的措词.因为人家不在同个屋檐下过日子,就污蔑人家的血统,爽吗? 还有,我个人希望,如果还有下一次侵越战争,不要把我们卷进去好吗? 我们不想当炮灰。越南人血液里流淌是他们的京族的血,不是汉族的血吧?文化是文化,血统是血统.他们对抗汉庭,不听你的话,你就跟他们说“厉害什么,以前我是你主人呢”,好玩吗? 爽吗?

最后,我认为自己脸皮不厚,也从不自大。我一直抱着谦逊的态度向各个文化文明学习。

先这样吧,我不非议了,你来做重要讲话吧,我一介边民洗耳恭听!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

呵呵!

楼上代表越南人发言了?

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

枫树精灵

至于越南,历史上两千多年都是中国的郡县,比台湾还正宗,后来才趁乱分裂出去的,不过就是台独的另一个版本。越南人瞎扯什么对抗汉廷的历史,也不看看自己身体里流着古代汉人的血液,思想、历史、文化都是汉人的。去侵略占城也是把自己比做天朝。呸,真是脸皮够厚,跟台湾无耻的闽南人自认小黑人后代有得一比。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用使君子在2009-6-8 4:09:03的发言:
QUOTE:
以下是引用狼兵后裔在2009-3-15 17:34:46的发言:
靖西很快就被铝文化给毁了

我妈以前在教我煮饭的时候,千叮嘱万叮嘱,绝对不能用铝锅,因为人体过度摄入铝将很容易导致老年痴呆症。

铝锅煮过之后会形成一层致密的氧化铝(表面颜色变深),氧化铝偏于惰性,不易渗入水中,所以只要不使用钢丝刷等工具去除这层氧化铝,铝锅是可以继续使用的。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

好文,做个记号先

九头龙

好东东……

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

真的希望越来越多的僚人重新反思自己的文化认同,清醒认识我们自己的文化。支持楼主用---流亡---二字

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

2万

违规用户

QUOTE:
以下是引用狼兵后裔在2009-3-15 17:34:46的发言:
靖西很快就被铝文化给毁了

我妈以前在教我煮饭的时候,千叮嘱万叮嘱,绝对不能用铝锅,因为人体过度摄入铝将很容易导致老年痴呆症。

[size=3]vot vot vot[/size]

2万

违规用户

楼主要小心用词啊,“流亡”在中华人民共和国境内是极度敏感的,,,

[size=3]vot vot vot[/size]

1万

违禁用户

靖西不是有“南天国”之称吗???

1万

版主

楼上贝侬的文字,令人深思,希望贝侬在工作之余,花些时间与众贝侬分享你的观点。

Nyahngenz gyeen tusseuj, leuj leuj gyeen luegeng!

新来贝侬

小时候曾经很喜欢玩一个游戏:《模拟城市》。在那个游戏里面玩家从一个原始小镇甚至是荒芜一片开始,经营自己理念中的城市。经过许多次不同风格管理之后,我发现无论怎样变换玩法,城市的发展总会陷入一个循环圈:随着时间的推移,城市原有的资源循环不能负荷增长的人口和外界经济刺激,必须开采新资源(在游戏设定里面,每个地图下面都有矿产)。我需要把矿产卖给临近的城市换取足够的资金来扩建城市,兴建大学、图书馆和博物馆以达成文化部长的请愿(否则市民会联名投诉市长导致下台)。但当我的城市发展到中等以上的规模,资源开始耗尽,我不得不向其它城市反向购买资源以应对现实。我和我父亲探讨这个设定的意义。年幼的我认为那是西方国家对它自身发展历史的一种概括,这种先污染后治理的方式在西方诸国身上都出现过。父亲笑,说这同时还是一种美化。经济发展到一定程度的时候出现的问题还更多。我当时不以为意。后来一次次的路过被开采的矿区看见越来越裸露的山野,一次次的听见某某家的孩子又放弃了学业背井离乡去打工,一次次的看着我的表妹表弟们对于壮族的定义千奇百怪诸如“领导来的时候穿民族服装去表演”“壮族是少数民族考试可以加分”——那时的我开始觉得忧心,为自己民族存在的现状。

“没有文化的地方”。我也对这个观点持保留意见。不论楼主借鉴了什么来做为有和没有的标杆,如果事实的表现不如理想的状态,并不能就此否定它的存在。不怀疑你我都明白经济实力与文化状态有密不可分的关系,但不是说成不了经济中心就失去文化的一切。我总觉得,在某一天,我再面对那个淡漠的“除了时间和金钱,还有什么?”的问题,会笑盈盈,而不是无奈。

山有木兮木有枝

新来贝侬

你写出了许多靖西年轻人的心声

新来贝侬

支持你!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

今天终于留意到并从头到尾看了.加精吧!

榕树精灵

楼主贝侬刚来家园,多浏览一下其他贝侬的文章吧。楼主的文字确实令人深思,当然,楼主的观点和部分内容也有可能会引起其他贝侬误解。支持楼主继续保持独特的思考和视角,另外也多在文字多注意一些表达上的着笔用心。别气馁,加油!