设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我是壮族,但壮文一点不会,对得起壮族吗

新来贝侬

楼主

我是壮族,但壮文一点不会,对得起壮族吗

还有,看到 贝侬 两字,不知道什么意思。

看了后面各位兄弟的发言,我这里指出一点。上面我说的壮文是壮文字,不是壮话,壮话我是会的。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

违规用户

QUOTE:
以下是引用老韦在2010-4-5 18:02:08的发言:
壮文本身就是外来的东西,并不是本民族原有的,不知道也无所谓。

壮族韦姓都认祖宗来自山东青州白米街糯米巷,以至对壮族毫无情感可言!由此可以看出壮族的伪族谱害人何等之深!

今天背叛壮族的人明天就会背叛汉人后天就会背叛中国大后天就会背叛地球人!!!等着瞧

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

回复:(勒布巴哈)以下是引用老韦在2010-4-5 18:02:0...

Beix ha,mwngz gangj ndaej ngam dingq bw!ceiq goekheiq dwg dingq raen bangj boux vunzcuengh raeuz mbouj rox swg cix luenh ap sam ciengz.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用老韦在2010-4-5 18:02:08的发言:
壮文本身就是外来的东西,并不是本民族原有的,不知道也无所谓。

甲骨文当初除中原之外其他地方也是认为是外来的东西,至始皇帝前汉族人也没有普及,后来秦始皇用了血腥手段才统一才有汉族的书同文----汉字。25楼当然你有了汉语文作为你的资本,壮文对你当然可有可无,是无所谓的,但对我们壮族来说,没有壮文是最大的民族缺陷,壮文得不到普及是我们壮族人最大的悲哀。

违规用户

请问25楼,壮文怎么会是外来的东西呢?那什么是原有天生的呢?

违规用户

对不对得起,那是自己的感觉.

如果爱自己的民族,了解民族历史,清楚民族文化的现状.

就会得出答案,不用问别人.

如果麻木不仁的话,也会有自己的答案的,也用不着问别人.

新来贝侬

石精灵

我是壮族,我会说壮语,但壮文我也不会,一来没普及教育,二来她本身不科学合理,三来在当代社会竞争当中无力.我个人认为壮语要传承与发展,必须重新编排,收录更多的原始词汇,从各个偏远地区收录,因为在相对开放地区很多的原始词汇已经消失或已经改变太多.使用汉字借读,没必要以哪个读音为标准,允许同字同音不同调,只有这样才能使更多的人接受.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我不会说壮话,也不会壮文,我觉得对不起自己的祖先。

东灵神

QUOTE:
以下是引用辛格在2009-1-12 3:04:20的发言:
QUOTE:
以下是引用萧萧瑟瑟在2009-1-8 15:45:40的发言:
只要有壮心就可以了,会不会不那么重要,而那些会说壮话,但没有壮心的族人,又有什么用呢?

同意!

把你懂的发上网来

让大家学习学习呀!!

一定把有钱生存放在一位

就象现在上网要用钱一样。

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

石精灵

作为壮人, 懂得壮文当然 好

东灵神

QUOTE:
以下是引用探长在2009-1-10 9:44:08的发言:
4楼,我们纯正的壮族,我会说壮话,每个地方说的口音有一点不一样。

你会说壮话,就已经很好了呀。壮文不是必修课,何况我们连选修的机会都微乎其微,没必要自责呀。

了解壮族文化,学习壮族文字,我相信能成为各位贝侬今后的自觉行动。

新来贝侬

4楼,我们纯正的壮族,我会说壮话,每个地方说的口音有一点不一样。

新来贝侬

各位,我说的壮文是壮文字,而不是指壮话,我是马山人,从小就说壮话。

现在的情况是壮文化被汉文化故意同化。

也许真的是我们壮族人太温顺了,不像新疆,西藏那样,……

禁止访问

对待别人要像对待自己一样,因为都是人,平等的人!

榕树精灵

不会汉语的好多美籍富商华裔给中国作了许多贡献。不会壮语的壮胞就不能了吗?

1万

热心贝侬

QUOTE:
以下是引用季人在2009-1-8 9:46:45的发言:

如果连“贝侬”这个词都不知道是什么意思,看来真是一点壮语都不会了。

哈哈,这倒未必。像我也是会讲壮语的,在05年刚进家园时也不知道“贝侬”是什么意思,因为我们那边叫这词为“比侬”。可能是因为口音的差别,加上他刚进来可能不知“贝侬”是音译吧。

王者站着死,奴者跪着生!

1万

热心贝侬

QUOTE:
以下是引用vunzmbanj在2009-1-7 21:37:31的发言:

所以我觉得谈不上壮族给你做了什么,而唯一以壮族名义得到好处的就是高考加分了,或许这个是壮族对你的最大贡献。

这个观点我就不太赞同了!我们出生于壮族地区,一生下来就受到来自父母、亲戚及周围人们身上的壮族文化的潜移默化的影响,进而我们慢慢学会说壮语、学会以我们民族的方式来看待问题、思考问题等等,这些都是我们的民族给予的。其实,民族给予我们许许多多的东西,只是我们并没有注意到这是一种给予。

王者站着死,奴者跪着生!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

对的其啊  呵呵

孔雀东南飞,我要向西飞

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

还好我的,我的壮话还会讲,小时在靖西呆了十来年,如果一生下来就在南宁的话估计我不会。。同化吧不同化没办法生存

祖国在沉睡,党在玩社会,社会在哭泣,人民在流泪