设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

客家文化与岭南文化及中原文化之异同。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

楼主

究客家文化之源,远可追塑至西周共和元年之前(即

中国有文字记载文明之前)的活跃在闽赣粤三角地带的土

著。他们大体上可以称为是百越的一支,但又与骆越及南越

有差异的,但这些人创造的文化并没有成为客家文化的主

体。客家文化的主体是古代北方中原文化,历史上自秦汉至

宋元,都有很多北方移民南迁。北方移民的南迁过程中,沿

途改变了历史上长江以南文化的属性,其中赣南就是这种中

原移民文化之末。

按照谢重光教授的研究成果,宋元之时,有比较可观

数量的移民从赣南翻过武夷山进入汀江流域,其中汀江上游

的宁化石壁成了这些移民的转运点。这些移民从宁化石壁沿

着汀江流域这股移民文化播散到整个闽西及粤东。移民文化

与闽西及粤东的原生土著文化激烈碰撞,产生了原始的客家

文化。后来原始的客家文化又在粤东得以发展,随着粤东客

家人的北迁南扩西征及东播,又将客家文化的区域得到扩

大。其中的赣南本是客家文化之源,由于粤东及闽西客家人

的返迁,又重新构造了有赣南特色的客家文化。客家文化在

粤西,广西,粤北,川中,台湾等地的表现形式又有远近疏

密之不同,不能一概等同视之。

可见,从客家文化的源流上,就表现的与岭南文化

(西江流域文化)及中原文化不同。

岭南广府文化是沿着西江流域发展起来的,而客家文

化是沿着汀江流域及梅江流域发展起来又向外扩展的(汀江

梅江属于同一水系)。他们地域上相距甚远,所以文化上也

差异甚大。有的共同点,也是基于有一个同源(即古中原文

化)的因素罢啦。    中原文化,虽是古中原文化的嫡系,但因为自身的发

展加上外来文化的渗入,早已“面目全非”。客家文化与之

的差异也甚大。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

僚园作客,四海为家。 [img]http://aaawww.tolaku.com/akaunews/UploadFiles/200599205945160.jpg[/img]

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用使君子在2009-6-11 12:57:00的发言:
QUOTE:
以下是引用不算笨在2009-6-11 9:34:00的发言:
QUOTE:

广州的非洲黑捞,阿拉伯捞不也挺多,你不歧视他们,反倒来歧视同胞,我是无法理解和接受的。

黑人能够大声说出“I love Canton!”

北捞却说“Guangzhou必须取代Canton”,就这点,我讨厌北捞~图片点击可在新窗口打开查看

北人也能够大声说出“I love Canton!” 。黑人,他们还是回到他们自己的祖国比较好。广东不用他们喜欢的。

积极些,再积极些,抱怨不能解决问题。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用北姑在2005-4-8 10:52:00的发言:
QUOTE:
以下是引用道教玄武子在2005-4-8 10:35:11的发言:

一、隐隐约约有些认同感,但总觉得又有些说不出的奇怪感觉,我现在自己都有些糊涂了

二、没错,汉人一家

三、那就要看客家人会不会被广府化还是别的什么化了,如果自己的文化底蕴够厚,应该不会吧

四、不认同

二及三、既然是漢人一家,那被廣府化又有甚麼問題呢?難道只有被北方化才是正道,廣府人非真正漢人乎?若果真的是漢人一家的話,各民系應該是平等的,沒有所謂耶。

这个北姑说的很有道理喔。

5万

版主

QUOTE:
以下是引用不算笨在2009-6-11 9:35:00的发言:
我基本上讨厌所有的非华人血统的捞。

华人很多时候专门指汉族,而汉族是文化上的民族,哪来的血统?

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

2万

违规用户

QUOTE:
以下是引用不算笨在2009-6-11 9:34:00的发言:
QUOTE:

广州的非洲黑捞,阿拉伯捞不也挺多,你不歧视他们,反倒来歧视同胞,我是无法理解和接受的。

黑人能够大声说出“I love Canton!”

北捞却说“Guangzhou必须取代Canton”,就这点,我讨厌北捞~

[size=3]vot vot vot[/size]

2万

违规用户

QUOTE:
以下是引用不算笨在2009-6-11 9:35:00的发言:

那些不叫捞,叫番鬼。。

东灵神

东灵神

东灵神

QUOTE:
以下是引用使君子在2009-6-10 21:50:00的发言:
不算笨,进来上上课吧,不要被“捞思维”给蒙掉啦~~~图片点击可在新窗口打开查看

我看过了,好像有点道理,但我依然认为人与人之间是平等的。北捞南下做工,得到他们应得的收入,你们不应该歧视他们的,我始终还是尊敬自食其力的民族的,对于那些懒惰的民族,我是没有好感的。

2万

违规用户

不算笨,进来上上课吧,不要被“捞思维”给蒙掉啦~~~

5万

版主

客家人现在是不以文化区别了,那还提中原文化干什么?客家人现在是不以文化区别了,那还提中原文化干什么?

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

水精灵

QUOTE:
以下是引用道教玄武子在2005-4-7 13:41:00的发言:

顶公大人,哦呵呵,你回来啦

我是生活在桂西的客家人,不过我说白话,算是广府系的了(粤版主可能要偷笑了)

不过你不要怪我忘了自己民系语言,我在这里生,在这里长,这里的没有让我学客家语言和文化的环境

这没什么,不会说客家话的客家人年轻一代有很多,我有个唐弟就不会说了,但是知道自己是客家人,自己是汉人,这就足够了,客家人现在是不以文化区别了,是以认同其别的,因为随着一体化话和国家的推普运动,不会说客家人的会越来越多,但还是客家人,就像有很多华人都不会说华语了,但他们还是华人,这是改变不了的。

5万

版主

从客家文化的源流上,就表现的与岭南文化

(西江流域文化)及中原文化不同。

说明客家文化很有特色。

水精灵

以下是引用mzkj-1在2005-4-8 21:00:53的发言:

没看到头衔是违规用户,虽然比窦峨还怨,但在专制的僚网,特别有诶男那样的斑竹,想不违规都难,我就是客家人,什么半个不半个的,等我忘记客家话再说吧!

违规不是坏事!时不时造反对身心有益!至少能提升抗击打能力!

聊非聊~灾莫灾

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用mzkj-1在2005-4-8 21:00:53的发言:

没看到头衔是违规用户,虽然比窦峨还怨,但在专制的僚网,特别有诶男那样的斑竹,想不违规都难,我就是客家人,什么半个不半个的,等我忘记客家话再说吧!

你在湛江,肯定有这么一天的啦。

僚园作客,四海为家。 [img]http://aaawww.tolaku.com/akaunews/UploadFiles/200599205945160.jpg[/img]

违禁用户

以下是引用蓝客在2005-4-8 20:51:58的发言:

犯规,乱改人家姓名???可恶呀。。。

你还算半个客家。呵呵。

2万

灶君

以下是引用mzkj-1在2005-4-8 20:50:29的发言:

我父辈是典型的客家人,即使在北方生活,乡音也无法改变多少,不过,照篮客的说法,我和你都不能算是客家人了,你和你的父辈是广府人,而我是四川人了,虽然本人的客家话还可以,但不如四川话说得流畅。

犯规,乱改人家姓名???可恶呀。。。

你还算半个客家。呵呵。

违禁用户

以下是引用道教玄武子在2005-4-8 20:33:25的发言: 原来如此,那看来从我父亲开始我们是广府人了

我父辈是典型的客家人,即使在北方生活,乡音也无法改变多少,不过,照篮客的说法,我和你都不能算是客家人了,你和你的父辈是广府人,而我是四川人了,虽然本人的客家话还可以,但不如四川话说得流畅。

东灵神

以下是引用蓝客在2005-4-8 20:24:09的发言:

客家本来主要是以语言区别于其他族群的,

语言都没有了,谈“客家”有何意思?

如果我不会客家话,我也不会承认我是客家人的。

因为,平常心对待族群。我是广府人,与我是客家人,其实都一样,都可以升官发财!

原来如此,那看来从我父亲开始我们是广府人了

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

2万

灶君

以下是引用道教玄武子在2005-4-7 13:58:00的发言:

嘿嘿,我曾祖父在年轻时就来广西了,生活在广府文化圈里,到我父亲那一代就不会客家话了,

况且我父亲在21岁时就来到广府文化和壮族文化混合的桂西,并且定居于此,我就更不会说了

客家本来主要是以语言区别于其他族群的,

语言都没有了,谈“客家”有何意思?

如果我不会客家话,我也不会承认我是客家人的。

因为,平常心对待族群。我是广府人,与我是客家人,其实都一样,都可以升官发财!