清流两岸[上]
当我们以回望的姿态,去考察壮族先民古越人的生活方式,便会得出这样一种结论:壮族是人类历史上最早种植水稻的民族之一。
壮族与河流的关系千丝万缕,源远流长。
庞大的西江水系,养育了世世代代的壮族人民。与那些雄峻的山脉峰峦相比,壮族人更喜欢傍水而居,因而,壮族自古就有“无水不居”之说。
自从布洛陀凿通了一条条大小河流,把漫天的洪水排干,壮族人就开始从岩洞住到河边,开始种植水稻,开始养水牛、造水车、开水渠、造水田……如今,在壮族村寨里,老人们还在不断地重复着同样的故事。
欲说壮族与河流,还得先从广西的河流开始。在这里,我们不得不先看几组数字:广西地表河流总长达3.4万公里;集雨面积超过50平方公里的河流有937条;多年平均水资源总量为1880亿立方米,占全国水资源总量的7.12%,居全国第5位。
丘陵广布,多山多岭的广西有如此众多的河流和丰富的水资源,这在许多少数民族聚居区是不多见的。壮区的知名河流主要有南盘江、红水河、郁江、柳江、右江、左江、龙江等。此外,还有一些流量虽小,却极具人文底蕴及自然观赏价值的河流,比如桂西北的驮娘江、布柳河、盘阳河、下枧河,桂西南的明江、丽江、黑水河、北仑河、八尺江,桂中的刁江、迁江等。
在广西,不管有多少条江河,也不管有多少座高山,红水河的位置是不可取代的。一条红水河,由西到东,几乎横贯整个广西,它发源于云南东部沾益的马雄山后,开始了长达2197公里的旅程,一路狂奔,最后注入中国南海。
红水河,被桂西北壮族人称为红色江(河)。在壮族人眼里,一条河是由十条溪汇成的,一条江又是由十条河汇成的。说起红水河,最能引起人们对它感兴趣的是,它的水流为什么会是“红”的呢?原来,红水河发源的滇东高原地区,是我国有名的红壤区,地表土壤的颜色呈红褐色。红水河从源头流出来后,不叫红水河,而是称南盘江,也并不急于依着地势朝东南流去,而是向南,流经曲靖、陆良、宜良、路南、澄江、华宁,到了开远后突然拐向东北,过弥勒、泸西、师宗、罗平、丘北;进入广西后遂成黔桂两省(区)的界河,沿途流经西林、兴义、隆林、安龙、田林、册亨、乐业,在贵州望漠县的蔗香与北盘江汇合后,换了个红水河的名称,继续朝东北走。经天峨和罗甸交界处,便开始踅往南方,进入广西腹地。
再次进入广西后的红水河,也开始了它的喀斯特山地之旅。其流经南丹、东兰、巴马、大化、都安、马山、忻城、合山,到来宾与柳江汇流后称为黔江,经象州、武宣于桂平市区和西来的郁江合流,成为西江,从梧州进入广东后经肇庆至三水,与南下的北江汇流,南向大海。和其他大江大河不一样,红水河从发源到出海,恐怕是更换名字最多的一条大河了,而最终借以珠江的名义出海,也是诸多的大河中绝无仅有的。
如果单纯从长度上看,珠江在我国的河流中排名第四,位居长江、黄河、黑龙江之后,但是水量却仅次长江,排名第二位。丰沛的水流使得珠江蕴涵着巨大的水能,尤其是红水河段。
由西向东倾斜的桂西北地貌,为水量丰富的红水河提供了巨大的落差。南盘江从流入广西西林境内,至桂平与郁江汇合处,这全长1056公里的河段,就是老百姓习惯称呼的红水河,其天然落差达760余米,平均坡降每公里0.676公里。其中隆林天生桥纳贡河段落差最大,14.5公里的河段平均落差达181米,平均每公里落差13米。相当于黄河流水量的两倍加上巨大的落差,造就了红水河大型水利梯级开发工程的出炉。按1981年经国务院批准的规划,在长达1000公里的河段上,将兴建天生桥一级、天生桥二级、平班、龙滩、岩滩、大化、百龙滩、恶滩、桥恐和大藤峡等十个梯级电站,总装机容量达1300万千瓦。其中被誉为红水河水电开发龙头的龙滩电站规划总装机容量达630万千瓦,总库容162亿立方米,仅次于长江三峡工程。
历经亿万年的冲刷,形成了喀斯特地貌独特的红水河谷风光。在桂西北山地河段,红水河似一把利剑,劈山削岭,左冲右突,硬生生地把云贵高原南麓切割成一条蜿蜒曲折的通道,使自己变得更加激情澎湃。桂西北河段的红水河,不仅岸陡、滩险、潭深,而且河床变化莫测,丰水期可宽达二、三百米,水瘦的时候只有几十米,有的地方仅有十多米,只剩下两岸嶙峋突兀的河滩和深幽幽的河槽。在大化河段陡峭的岸壁上,有一段被称为八十里画廊的河岸,两岸的奇山、绿竹、隐约可见的村寨,构成了一幅幅美不胜收的风景画。最为壮观的岸崖,当推百龙滩库区的那块巨型“壮锦岩”莫属,这块宽高约一百米的大壮锦,除了红水河之外,恐怕惟有布洛陀才可以织造。
到了桂中丘陵地带,红水河似乎温顺多了,为数不多的河滩也变得低缓了,从下游来的货轮甚至可以开到都安境内。槽状的河谷使两岸的景物与其他江河几乎没有太大的差别。每年的深秋至次年春天,这条红色的河流也与其他河流一样,流淌的是绿玉般的河水。然而,这条流淌了亿万年的南方大河,并不只是一条险恶而放荡不羁野性之河,其实,其独特的性格还铸造了这条大河与众不同的多彩多姿的人文景观。
仅就人居环境而言,红水河从一进入广西,就伴随着两岸浓郁的民族风情或歌或舞。它如同一个来自云贵高原的尊贵客人,陶醉在壮族同胞精心酿制的美酒里,沉迷在吊脚楼旁,迷失在壮欢歌海之中。红水河畔除了壮族居住外,还有布依族、苗族、仡佬族、汉族、瑶族和彝族等民族居住。这些民族同胞世代休戚与共友好相处,是红水河为媒为证,使这个地域生活的人们充满了生命的激情和爱的内涵。
现存的大量自然文化资源,如滇、黔、桂交界的三江口、万峰湖、乐业天坑群、七百弄、大化八十里画廊、大藤峡和红水河奇石等,可以称得上红水河的造化与杰作。相对而言,红水河的人文资源更加弥足珍贵。桂西北“三林”的民族风情、巴马长寿文化、来宾麒麟的遗址、巴马云盘山石寨、西林那岩壮族木寨、忻城土司衙门、都安九如汉墓、红七军革命遗址、武宣文庙、东兰铜鼓以及十座梯级水电工程、歌墟及诸多民俗。真可谓是五彩缤纷,别有情趣。一条红水河,源自千古,长在高原,无惧无畏,蔚为壮观。
壮族地区的河流,河畔多为壮族人居住。西江最大的支流郁江就称得上是一条比较纯粹的壮族河。从南宁市上游左、右江汇合处的宋村三江口,至桂平市与黔江汇流处的河段,称为郁江,全江长418公里,流经南宁市、横县、贵港市和桂平市。沿河两岸主要居住人口为壮族和部分讲平话的汉族。
说到郁江,我们不得不说南宁。在这段繁忙的河道上,有两座重要的城市,一座是自治区首府南宁,另一座是新兴的工业城市贵港。而这两座城市当中,南宁市亦可堪称为壮族城市。据2004年统计,南宁市648.85万总人口中,壮族就占了362.36万,占总人口55.85%。当然,这些壮族人口多半是居住在辖区6县的广大农村地区。
南宁古属百越(骆越、西瓯)领地。秦始皇统一岭南后,南宁属桂林郡管辖。汉代时,南宁归郁林郡。此后,南宁分别被称为晋兴、宣化、南晋和邕州。元朝的中国设省、路、府、州等级建制,元十六年(1279年)始置邕江路总管府,泰定元年(1324年),邕州路改为南宁路。南宁,有希望南疆安宁之意,南宁也因此而得名,沿用至今。
南宁是古老的,又是年轻的。古老的南宁离当代愈来愈近,年轻的南宁和历史越来越远。
乘着先民打造的独木舟从南宁溯江而上,来到宋村的三江口,一左一右两条大江便横亘于眼前。从左边水道逆流而上,不远就到了号称左江下游两古镇的扬美和下楞。
作为“左江四大古商埠”之一的扬美和对岸的下楞一起,都始建于宋代,至今已有一千多年历史。到了明清,这里已经是一个商贾云集之地。扬美古镇历史上曾经一度繁华,一条“临江街”依江岸而建。如今,三百多米的街道依然铺着青石板,狭窄的小巷两旁,均保持了青砖、灰瓦、门墩、厚木门等,古风尚存。街的两头有码头伸至江边,几条小船泊在岸边的古树下,逸然自得。惟有孔庙、魁星楼、慕义门、黄氏庄园、进士旧居和辛亥革命先烈梁烈亚的故居等古迹,尚能印证扬美昔日的繁华。
和扬美不一样,下楞是一个纯粹的壮族村镇。由于靠水而居,下楞至今仍保留有许多独特的节庆风情,如正月十二粽子节、三月三、五月初六龙舟赛、九月二十九糯米饭节等。每逢祝寿或丧葬,则有“过天桥”、“踩花灯”和“放河灯”等传统节目。
左江流域,像扬美、下楞这样的古镇、古商埠还有很多,比如上游的水口镇、龙州镇、明江镇、太平镇、响水镇等等。继续朝西南逆流而上,左江经过扶缓、驮卢,便来到新兴的边陲城市崇左。
崇左是广西最年轻的城市之一,辖五县一区一市,总人口227万,壮族人口占总人口的89%。江洲区的前身为崇左县,境内有著名的自然景观左江石景林,占地一千余亩。踏入石景林,曲径通幽,绿树成荫,野藤缠绕。石林上的石柱、石峰、石洞,形状千姿百态。徜徉其间,仿佛来到了一个艺术的石头世界。
在市区东北方向三公里处,有一个叫鳌头山的小岛,岛上昂立着一座5层高的古塔——归龙塔。塔的得名来自于一个古老的传说,相传古时候,左江中游有一条妖龙,凶恶残暴,时常兴风作浪,翻船溺人,使得来往于左江上的船家人心惶惶。有个叫水宝的后生,看不下恶龙作孽,他练就一身武艺后,在神仙的帮助下杀死了妖龙,为民除了大害。当地人为了纪念他,特意建了座塔,称为归龙塔,又称水宝塔。
归龙塔是座斜塔,塔高23.38米,塔底直径5米,塔身呈八角面体,每层开有一窗。令人惊奇的是,无论是从那个方向观望,归龙塔总是朝向人所在的方向倾斜。据史料记载,归龙塔为太平知府李友梅于明朝启元年始建,最初只有三层,到清康熙年间,当时的太平知府又加建了两层。归龙塔至今已有370余年的历史。1986年第九期《新观察》载文称:归龙塔为世界八大斜塔之一,与意大利比萨斜塔并列。
左江流域是壮族地区历史文化内涵最为丰富的地区,它的一个奇迹是分布在沿岸一百多公里的崖壁画。这些画在悬崖绝壁之上的赭红色画作多达183处,被认为是公元前300多年至100多年古西瓯、骆越人的杰作。这些崖壁画当中,最蔚为壮观的崖壁画是位于宁明县境内、明江之滨的巴莱(花山)壁画。
美丽多姿的左江愈靠近源头,它的触角就愈多,而其内涵也愈加丰富多彩。许多人都极容易被凭祥迷住,缘于凭祥是一个边陲历史文化名镇。早在汉代,汉王朝就斥资在中越边境要道一个坳上修建了一个关楼,这就是名副其实的南国第一关——友谊关。
友谊关又称鸡陵关、界首关、大南关、镇南关、镇夷关,居桂边三关(平而关、水口关、友谊关)之首。因其建筑雄伟,地势险峻,故又有“天下第二关”之称,也是我国九大名关之一。上世纪50年代,经周恩来总理批准,改名睦南关。后来,为彰显中越两国人民“同志加兄弟”的深厚情谊,又改名为“友谊关”。1885年,一代名将冯子材率军在这里痛击法国侵略者,取得举世闻名的镇南关大捷。1907年,孙中山、黄兴等革命党人在此领导了镇南关起义,更使镇南关命扬中外。如今这里还留有中法战争古战场,大清国万人坟等战迹遗址。
友谊关初建于明洪武年间(1368-1398),此后几度被毁,又几经重建改建,至建国初期,关楼门上建一层楼阁,琉璃瓦顶,檐廊木柱,四周有棂窗。经1957年和1965年两次扩建,成了现在的拱式城门和三层楼样式。关楼高22米,底层为石砌隧道型拱城门,公路可从城门通过。城墙厚实,齿形城垛,两边石栏杆雕刻精细,门窗构图精美。城门上“友谊关”三字为陈毅元帅墨迹,字体苍迺有力。
在友谊关及其周边的金鸡山、关前隘、大连城、白玉洞等著名遗址,都留下了抗法名将冯子材、刘永福和辛亥革命党人孙中山、黄兴、黄明堂(壮族)、王和顺等英烈的史迹。昔日曾经弥漫消烟的古战场、古战道已经被今天川流不息的车辆、商贩和旅游者所取代。从北京开往越南河内的铁路,到达凭祥稍作停顿后,便又呼啸南下。从南宁至友谊关的高速公路已建成通车。在可以预见的将来,凭祥作为中国东盟之间友谊的桥头堡作用将更加重要。
与凭祥一山之隔的龙州,则因为发生在1930年由邓小平、李明瑞在此举行的起义而名震中外。其实,龙州是一座有一千多年历史的古越人城镇,但其“繁盛”时期则是在1885年中法战争结束以后。《天津条约》签订,法国人把龙州也开辟为通商口岸,于是领事馆、美孚洋行、亚细亚洋行、海关、天主教堂、福音堂等先后设立,把一个边陲小城挤得满当当的。龙州,可以称得上是壮族地区受外国势力和殖民地文化影响最深的县份了。
在邓小平、李明瑞等到来之前,龙州早已有不少先贤光临此地,比如梁启超、蔡锷、钮永建等。早早就被外国人视为东方乐土的龙州,并不因此而丧失掉自己民族的特质。在金龙乡下,有一些村子至今仍然保留着自己独有的长衫服饰;在丽江之滨,流传了千百年的天琴依然是壮民们的宠爱。当这种古琴以绝美的音色一次次地拨动人们的心弦时,其存在的意义便得到了充分的诠释。
和它的兄弟右江不同,左江流域大部地区耸立着奇秀的山体。这些喀斯特山峰、暗河、溶洞、洼地一起,塑造了大新黑水河上德天跨国大瀑布、靖西县境内的通灵大峡谷、古龙大峡谷以及如诗如画的名仕田园风光和鹅泉风光。这些独特风景构成了壮族地区首屈一指自然景致,往往令来自远方的客人流连忘返。
左江流域的一个重要文化符号,是被称为“隆垌文化”的歌墟文化。隆,南部方言壮语即“下”或“去”之意。“垌”即是“田垌”、“山弄”或“田野”。“隆垌”就是“到田垌去”。阳春三月,左江水暖木棉红,憋了一个秋冬的壮族人要到田垌里开怀唱山歌了。这时候,“隆垌”就是去赶歌墟,去以歌传情。左江流域比较知名的歌墟有扶绥的新安、大新的宝墟、金茗、天等的向都等。
巴莱,斜塔,雄关,古隘,古镇,恐龙,隆垌,绣球,天琴,峡谷,瀑布……这一切,皆是天地的赠予,是左江的孕育,是大地的灵魂,是世世代代生活在这片土地上的壮族人的风气。