设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 僚僚无己

2009年贝侬歌会参与人员感想总结专贴

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用皒↘【崽崽】在2009-2-11 15:46:13的发言:

我们这次演出很成功哦

什么时候还有演出啊...

下次不要去都安了

那里的观众都不热情的

唱到想我睡觉去

呵呵,不知道你是哪个崽崽,但哥哥也要说你两句:没有不合格的观众,只有不合格的演员。关于热情问题,哥哥对你这种想法不敢苟同,那晚的演出也是相当的成功的,只是因为演出前宣传工作的纰漏致使观众相对其它两场少罢了。作为一个演员,首先应该做好的是怎样全心的排练、演出,与观众真诚交流,你自己看看你的文字,你都“唱到想我睡觉去”了,你觉得观众会对你热情吗?你的路还很长,希望摆正自己的位子,想想你应该怎样做。

Nyahngenz gyeen tusseuj, leuj leuj gyeen luegeng!

山精灵

似乎终于应该没有问题了——继续全文送上吧……

09贝侬歌会感言

终于回家了!

先说点“题外话”——

昨天刚和北京同学通电话,他在国家大剧院工作,每天坐在不见天日的办公室里,享受着“国家级”的尊贵待遇。他问我,回广西感觉如何呀?我说,不是一般的好!收获了很多意想不到的朋友,让我真正有家的感觉……

我祖籍是东北人,可是从来没有回去过老家。去年暑假,陪86岁高龄的爷爷回去了3天,面对大东北灰沉沉的辽阔坦荡,我除了茫然还是茫然。……学校里曾经邀请过一位广西出去的、现任央视新闻频道的主持人,他侃侃而谈:我是广东人,我在上海读的书,我是如何如何来到北京的、如何锻炼出来……两个小时下来,他只字不提他在广西的家,他在这里大学的经历……结束时候我冒失的跑上去,告诉他,我也是从广西来,希望可以多多和他学习,换来的只是讳莫如深的一个点头……那时,我愣在那里,也在自问,我是哪里人??

过去常常被人问起是哪里人,我说是东北人(初中时候,大家狂追四大天王小虎队,只有我一个人傻乎乎听着二人转)——不像;我说是广西人(大学读了三年,还有老师以为我是外省过来的)——也不像。年岁日增之后,我自己也茫然得很。03年的时候,偶然的机会,带学生演出,疲惫之余在后台休息,忽然,听到了那坡的山歌,毫无戒备的在耳边响起,锋利的穿透耳膜……那一瞬间,浑身向过电一样,泪如泉涌,不能自已……我想,其实在那个时候,我认定自己的家在哪里了,从小在这里长大的种种经历,渗透进血液里的单纯,一瞬间被触发出来,让我顿悟……

毕业时候,老师说,你留校吧,在北京怎么都好。我只回答了四个字:“我-想-回-家”。

说了这段似乎不着边际又略带矫情的“废话”,其实我,想说的是,这次歌会之行,真正让我看到了德保民众的投入,真真切切唤醒了对这片土地的珍爱之情……过去,也曾经下乡演出,大多跟着安排好的车队,到一个乡镇就上台,演着电视里到处都能看到的节目,然后酒足饭饱,打道回府……完全不知道台下来看的是什么人,不知道他们在看什么,想什么……那是傻傻纯纯的青春期,演出,只是为了领导瞎高兴。

而这次的歌会之行,是多年之后,这样零距离的接触乡民和演出。远离学校冰冷的技术训练,远离假惺惺的官场表演,那种肆无忌惮的投入和欢呼鼓掌,彻底把我淹没、溶解了,跟着一起紧张筹备,一起叫喊和演出……虽然我得承认,我是整个活动里为数不多的,完全听不懂壮语的参与者之一(羞臊一下),很多时候要靠香草和蝶姬的“翻译”才明白大家在说啥……可是,一直萦绕在身边的,大家那种全情投入不计任何名利的付出,还有如火如荼的融洽气氛、忘我投入的表演……完全超越了语言的诠释,感情的沟通通过音乐和一张张兴奋的笑脸透露出来,一下点燃了儿时在乡下长大的记忆,弥足珍贵,历久弥新……

在燕峒演出的现场,看着观众们雀跃沸腾的瞬间,还有听闻那雷观众迎寒冒雨凝聚在演出现场的盛况,忽然让我想起01年第一次做专场演出的时候,一群人,为了一个目的,忘我的操劳几个月,最后在千人的礼堂公演,结束的时候,一句话也说不出来,大家不顾一切抱头痛哭,台下跟着鼓掌经久不息……因为,是的,我想这里面有一种东西是共通的——那种发自心底的最真切的交流和呼应。比起电视里五光十色的装饰和矫情的表演,这种用本土语言触发出来的内心的真实,这种草根深处的情感力量,来得那么汹涌直辣,毫不遮拦,真挚而动人……在看到老人们和孩子们一起鼓掌,微笑凝神看着舞台上的表演、在看到歌手们竭力动情的演唱的那一刻,我的泪水忍不住涌出来,灯影荡漾,迷蒙了双眼……

感人的画面和细节大家说了好多,每个人的付出都值得倾力书写,而我也不太善于描述,这里,只是唠唠叨叨的把自己心里话倒出来了。要说遗憾,可惜的是错过了那雷的演出,没能现场感受到当晚的火爆。不过,也给一个期待,下次歌会,会再来,希望到时,可以不仅只是一曲“红枫之舞”,而是和更多新老贝侬一起,把舞台热起来,把壮语新歌撒播到更远的土地里……张不了嘴,我可以用“身体语言”交流,哈!期待的哦!(其实早在去之前就有上台的想法,不过当时来不及沟通,红棉也说准备仓促,而且我和蝶姬也是第一次参加,不清楚状况,这种“想法”最多只是“幻想”,不过,幸好,最终,没有完全抱憾。下次,一定要……哼哼)

最后顺便说一句,蝶姬是舞社里唯一一个德保的女孩,也是功底最全面,做事最认真负责的女生。仓促排练间,多亏她的积极配合,这次在家门口演出,想必也是别有一番感动在心头啦!(为她鼓掌)

期待,下一次的歌会,大家继续加油!

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

感触颇深。

十分期待隆安等几大方言县城都能每年搞一个。

顺便再次鄙视 vunzmbanj 的回复, Duzmangz "vunzmbanj" mungz meij gon'zay ij tai la? A sap!

以还原僚语思维、文字为己任。双定壮语:Gou yaenx euq doeg a? Gou zaemh mayj taen-roen gaz!汉  语:余岂好辩哉?余不得已也!
http://blog.tayrau.info

新来贝侬

嗯... 伊鸽可以参加这次的巡演感到很荣幸,前言万语也说不出其中的收获之大.

经过伊鸽这段时间的了解,许多高中对我们壮语音乐和壮语文化还存在的一些不解和疑惑,如果可以,我希望以后有机会能到德保高中来做一次壮语音乐专场演出,传播我们的壮语文化.

东灵神