设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

壮话的优点缺点和要点

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

壮族 各地方壮话的用词相别很大。
     所以现在国家推行的 拼音壮文。无法得到认同。
     因为 拼音文字 把一个声音和一个意思 绑架了。
     其实一个意思可有不同的说法。
     当一个讲壮话的人,发现壮文的这个意思发音和自已的不同。
     就认为 那不是壮语。
     汉字是个表形半表音的文字。
     一个意思允许各地方有不同的发音。
     所以
     粤语,越语,日语,朝语,台语,客语。
     都能找到对应的 汉字发音。
     所以说 拼音壮文 防碍了 壮语的发展。
     但是反说回来  有 总比没有的好
     要点是
     壮族已经没有真正意义上的 壮族人了
     我的几个孩子 都不会说壮话了。
壮族 各地方壮话的用词相别很大。
     也是因为这样,壮话的词汇特多,
     不用想象,如果 将所有各地方的壮话收集起来。
     它的词汇多,所能表达的感情
     将比英语汉语多上几倍。
     要点是
     有人组织将所有各地方的壮话收集。
     我个人 做为一个僚人 ,壮族人
     我已经 把我 所知道的收集成一本书了。
     我也只能做到这一点了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用布僚布依在2010-7-7 21:35:03的发言:
同意,不过这是个很大的工程,凭我们现在的组织能力和号召力恐怕很难。

这种事我一个人做过,当时我用手写,一连用了两年的时间。

就是 以“一个音一个音的发”搜索"出它的意思" 做出了 我自已的 天等话音典。

我现在正在写 一个 网页式的 汉字僚语音典
我要给每一个汉字和词组,配上“粤音,壮语拼音,越南音,泰音。”
配上“详细,壮语要表达那个意思的方法说明。

由于知识不多,目标只是完成个结构。

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

东灵神

QUOTE:
以下是引用南虎在2010-7-7 18:21:32的发言:
由于现在年轻一代都识汉字,壮文是否可否借汉字,(一字多音如:人 ---hunz ,vunz,raenz) 拼音还是用现在的拉丁字母,语法上用壮语语法如:1、 我是南宁人,壮文的---我是人南宁。2、广西壮族自治区南宁市大学路1号----1号(号1)-路大学-市南宁-区-自治-民族-壮-广西。

“字”用表形字,这样 就避免了各地方不同口音的贝侬吵架。

语法用壮语语法,其实“语法”才是一种语种的灵魂。

对以一音对一字的规则,单个汉字不足以表达壮语,那只能造出“壮文汉字”。

拼音壮文就让它成为一种拼音吧!!!也可能同时使用。

所谓的大局就是 你无理可挣了。

你爱用 表形壮文也好,爱用拼音壮文也好。

东灵神

搞一言堂的不是我等!而是我发现这里容不下我们南壮人的声音,什么都是他们北壮说了算,所以我觉得应当据理力争!以后凡是用北壮来代表全部壮族的,我就极力反对!宁缺勿滥~!

热心贝侬

QUOTE:
以下是引用黄胜祥在2010-7-6 12:50:47的发言:
QUOTE:
以下是引用了了了在2010-7-6 12:22:36的发言:

沟通不一定非得要用声音,或者非得要用同一种语言吧!

只要沟通双方的沟通是有效的,达到沟通的目的了,鸡同鸭讲又如何?

像土人香草说的,她和下面的老乡用土话交流,下面的老乡却不断用普通话和她交流,

我觉得这样也挺好,土人香草就讲土语好了,反正双方都听得懂,老乡的语言思维就不完全是普通话语言思维了!在听和讲的过程中,老乡的语言能力、思维能力也提高了!

要是老乡非得用普通话交流也好,因为他们也需要跟随时代的需求讲普通话,有机会练一下不很好吗?从另外一个方面说,估计老乡还是把土人香草当做外人才说的普通话吧,毕竟老乡们对民族关系是不一样的!呵呵!

保护母语和传承民族文化的意识和观念,不可能强加给这些基层普通的群众,因为没有成熟的族群历史文化教育方式和渠道,所以就目前的情况不可能苛求老乡们有多高的觉悟,但基层的群众才是真正改变民族文化现状的中坚力量!所以,任重道远啊!

贝侬似乎对吾人的意思也不甚理解。吾人倡导《壮语通用拼音方案》是因为用它可以拼出所有的壮话,这样就可以在同一个系统之下,去拼各地的口音,这样拼写差异就小一些了!现在那么多个地方的版本,拼写都太混乱了,有必要做成一个涵盖所有壮族地区的拼音方案!这是一个比较浩大的工程,之前还没有人去尝试。但当我们去做的时候,却遭到了一些无知又善良的贝侬的攻击!对此我们也是很气愤的!

或许是理解不同吧。

首先我不否认贝侬你的努力!

其次,我想表达的是:就目前的现状,关于壮语的改革和推进,关于壮族历史文化传承问题,不应该搞一言堂,搞话语权垄断。因为每个人都有他的生活生存状态,所以只要大家总目标一致,用什么样的方式去做不是最主要的!

所以也不要轻易去否定别人,因为所谓对错没有统一的标准来衡量就是对立的开始,而我觉得我们在这里讨论更需要的是有效、有建设性的良性争论,想让别人接受你的观点首先是自己学会去包容别人的观点哦!

东灵神

搞一言堂的不是我等!而是我发现这里容不下我们南壮人的声音,什么都是他们北壮说了算,所以我觉得应当据理力争!以后凡是用北壮来代表全部壮族的,我就极力反对!宁缺勿滥~!
----------------------
哪有的事,你也主观了,红棉树,bill不是南壮的嘛,最起码我没反对过你的说法,你应该再发一个你的方案的音频教程上来,这样才直观。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

QUOTE:
以下是引用黄胜祥在2010-7-7 11:21:37的发言:

这个论坛的主力骨干就是南壮人,,,,,

因为你自己固执偏激,不讲道理和事实论据,,,,连南壮人也反对你,,,,哈哈!

东灵神

况且,吾人亦未想过要推广什么什么方案,我不是做这行的。

山精灵

“壮族已经没有真正意义上的壮族人了”?对楼主的这个观点不敢认同。在壮族乡村语言、习俗依然没变。只是有一个趋向值得注意,就是受教育的程度越高,离壮族本质越远。

东灵神

兄弟抬举!吾人非语言学出身也,何德何能,岂敢好为人师耶?

东灵神

QUOTE:
以下是引用南雁在2010-7-6 23:15:19的发言:
“壮族已经没有真正意义上的壮族人了”?对楼主的这个观点不敢认同。在壮族乡村语言、习俗依然没变。只是有一个趋向值得注意,就是受教育的程度越高,离壮族本质越远。

我不太同意。我觉得受汉文化教育越高的人,他会更加有可能反思自己的文化身份与归宿,从而我认为这样离壮族本质越近。

只有试着去思想,才有可能接近灵魂。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

由于现在年轻一代都识汉字,壮文是否可否借汉字,(一字多音如:人 ---hunz  ,vunz,raenz) 拼音还是用现在的拉丁字母,语法上用壮语语法如:1、 我是南宁人,壮文的---我是人南宁。2、广西壮族自治区南宁市大学路1号----1号(号1)-路大学-市南宁-区-自治-民族-壮-广西。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

汉字里没有找到相对应的壮字意思的可以造新字。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

-------------------------
    这些是你自己的幻觉罢了,你也不代表不了所有南部方言的人。
你之所以不受欢迎是因为你搞什么《壮语通用拼音方案》(这次我没写错吧?)是在抵毁现有壮文方案的前提下进行的,不是以一种建设性的而是一种破坏性的方式去进行,恐怕到头来你的《壮语通用拼音方案》还没搞好,本来有了一定基础的现在壮文方案也要被你驳得体无完肤了。
    至于你的方案是否科学,本人不是专家,也非学者,所以不敢对其内容多说什么,但你的态度和方式真的难以让人接受。
   本来不想过多地指责你,但你总喜欢否定现有壮文方案,还想扩大到南北方言的对立?说真的,虽然本站不是北部方言的人建立的,但我自从08年在搜索“壮族”一词发现本站以后,虽然我也没做上什么贡献,但始终关注着本站。对于站长的德靖土语拼音方案、沙南的那楼方案(这个也是南部方言),没人去批评,唯独你的特别显眼?
    外族说壮族讲普通话时“夹壮”,是不是觉得北部方言的人给你丢脸了啊?虽然说北部方言的人代表不了整个壮族,但汉族接触的壮族人当中绝大多数是北部方言的人,在他们眼里就是整个壮族了,难道他们在说我们壮族讲汉语时“夹壮”还会专门挑出南部还是北部来说吗?会把你排除在外才说壮族讲汉语“夹壮”吗?
   或许我说上面这些让外族人看笑话了,但我想告诉你的是: 大局意识!!!

Chinese said -- in the world , we are center .  
Cuengh said -- in the south  , you are hek  .

枫树精灵

同意,不过这是个很大的工程,凭我们现在的组织能力和号召力恐怕很难。

东灵神

QUOTE:
以下是引用了了了在2010-7-6 12:22:36的发言:

只要沟通双方的沟通是有效的,达到沟通的目的了,鸡同鸭讲又如何?

像土人香草说的,她和下面的老乡用土话交流,下面的老乡却不断用普通话和她交流,

我觉得这样也挺好,土人香草就讲土语好了,反正双方都听得懂,老乡的语言思维就不完全是普通话语言思维了!在听和讲的过程中,老乡的语言能力、思维能力也提高了!

要是老乡非得用普通话交流也好,因为他们也需要跟随时代的需求讲普通话,有机会练一下不很好吗?从另外一个方面说,估计老乡还是把土人香草当做外人才说的普通话吧,毕竟老乡们对民族关系是不一样的!呵呵!

保护母语和传承民族文化的意识和观念,不可能强加给这些基层普通的群众,因为没有成熟的族群历史文化教育方式和渠道,所以就目前的情况不可能苛求老乡们有多高的觉悟,但基层的群众才是真正改变民族文化现状的中坚力量!所以,任重道远啊!

贝侬似乎对吾人的意思也不甚理解。吾人倡导《壮语通用拼音方案》是因为用它可以拼出所有的壮话,这样就可以在同一个系统之下,去拼各地的口音,这样拼写差异就小一些了!现在那么多个地方的版本,拼写都太混乱了,有必要做成一个涵盖所有壮族地区的拼音方案!这是一个比较浩大的工程,之前还没有人去尝试。但当我们去做的时候,却遭到了一些无知又善良的贝侬的攻击!对此我们也是很气愤的!

热心贝侬

QUOTE:
以下是引用黄胜祥在2010-7-5 19:05:12的发言:
QUOTE:
以下是引用僚园星火在2010-7-5 18:19:35的发言:

壮语问题我觉得不是地方差异的问题,真的是缺少沟通的问题。

看到一个讲白话的和一个讲壮语的进交流时,你就不会觉得是因为语言内部差异的问题了。

汉语的差异比壮语内部差异大得多,没发明普通话之前,汉族根本没有共同的语言(只有共同的文字)。

大家都普遍赞同相互沟通,但是你们想过没有?用什么途径来沟通呢?如果这个途径建立在现行标准壮文(北壮)基础上来进行,那么对我们南部壮族人民来说,这并不叫相互沟通!沟通的前提并未成立!所以我提议启用壮语通用拼音方案,以促进各地壮语的均衡发展,大力保护壮语的生存~!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

很强的本地意识是应该的,但不要强到同室操戈就行了,还要有僚人大局意识。

说真的,你的《通用壮文》是你自己的,我们不支持也不反对。

但建议不要老拿现行标准壮文方案来当靶子。

出名的方式很多,但不一定要以否定别人的方式来炒作。

Chinese said -- in the world , we are center .  
Cuengh said -- in the south  , you are hek  .

东灵神

QUOTE:
以下是引用僚园星火在2010-7-6 2:34:03的发言:

很强的本地意识是应该的,但不要强到同室操戈就行了,还要有僚人大局意识。

说真的,你的《通用壮文》是你自己的,我们不支持也不反对。

但建议不要老拿现行标准壮文方案来当靶子。

出名的方式很多,但不一定要以否定别人的方式来炒作。

《通用壮文》是什么东西啊?呵呵,我创制的那套叫做《壮语通用拼音方案》,不叫什么通用壮文~!你们总是自己搞不清然后老是找我的麻烦~!这样只会显示出你很无知,懂没??不合理的东西,我就去否定它,如何??

东灵神

你们认为那是“同室操戈”与我无关!凡是不合理的东西都应当予以否定,凡是合理的东西都应当予以肯定!不要让我多次说明!!