设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转帖]图文:城市表情——穷追不舍

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

楼主

http://www.sina.com.cn 2006年05月24日11:36 新京报
城市表情——穷追不舍 时间:19日11时 地点:天安门广场 场景:一名盛装的壮族老人出现在天安门广场,其特色的装束引起了许多游客的注意,一外国游客跟随着她又看又摸,像个孩子一样充满好奇。本报记者 陈杰 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
壮族有这种民族服饰吗?

榕树精灵

板凳

是苗族的

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板

[为顺乎大多数贝侬的语言理解习惯,本贴所说的话收回,也希望种种误会从此烟消云散]

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

这记者真够讽刺

自己对人家穷追不舍,还搞不清报道对象的民族身份

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

布跳布农发于2006-5-25

是苗族的

很遗憾,我在家园里发过这样服饰的壮族嫁妆,看来很少有人关心!!!

朱六六发于2006-5-25这记者真够讽刺

自己对人家穷追不舍,还搞不清报道对象的民族身份

很悲哀!!自称很关心僚人文化的人,自己搞不清楚就算了,还指责记者搞不清报道对象的民族身份!!真是可悲啊,我的僚人!!还说是什么硕士\博士生,见识这么短!!!!!中国的教?就培养这FAPI的人才!!

想家的人发于2006-5-25 18:39:46没事情跑去那做什么啊?不要路费的?

贝侬!!我记得你应该是壮族的!!听了你这句话,我很鬼火!!难道咱们僚人就不能出去旅游吗?难道他穿着咱们的民族服饰上京城就丢你的脸吗?难道她那满脸皱纹就丢人现眼吗?

我告诉你,有一次我带我爹我妈去省城.我还特意让我妈穿上她结婚时的那件上衣,但没有银饰,没有楼主这位大妈的衣服漂亮!当时我妈虽然已经70多岁,但我觉得我妈很年轻!很漂亮!看到我妈穿着咱们僚人服饰走在现代的大都市里,我心理美丝丝的!!

一楼的那位穿着僚人服饰的是文山州丘北一带的壮族服饰!!

向老大妈致敬!!向天下喜欢穿着民族服饰的僚人致敬!!!

我抗议!要求想家的人贝侬向那位穿着僚人服饰上京城老大妈作书面道歉!!!!

欢迎光临七彩云南民族服饰淘宝网店 http://shop34681401.taobao.com/

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

难怪依维 生气了,上面几位贝侬啊!

其实在家园里已经发了不少云南壮族服饰的图片。但也依维别生气了,因为这老太太着了盛装,满身的银饰真的容易让人想到苗族。广西境内的壮族一般很少有带这么多的银饰的。也难怪贝侬走了眼。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

1万

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

欢迎光临七彩云南民族服饰淘宝网店 http://shop34681401.taobao.com/

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

哈哈,这么古老而富有特色的服饰都让贝侬们不敢认了,真遗憾!看来僚人服饰版块是很有开通的必要了!

有容乃大 自强不息

3万

超级版主

如果依维贝侬认为因为我的话产生了误解而伤害了你和他人的话,我收回好了.我并没有刻意想去挖苦或是讽刺什么,我也更加没有像你想的那样想.我只能说同一问题有不同的角度,但是大家都是善意地看,所以其它的我就不想多说了.

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

1万

热心贝侬

支持依维贝侬,理解依维贝侬的良苦用心。依维已在家园上传过好多云南僚服的照片,为我们展示了另一种绚烂的服饰文化。

不过,想家的人贝侬所言与其一贯风格可不符呀;还有,不可能要求硕士博士什么都通晓吧。

Anh khoe con em ra sao? Anh cung rat mung vi sap gap em.

3万

超级版主

以下是引用黄连山在2006-5-26 12:25:26的发言:

........想家的人贝侬所言与其一贯风格可不符呀.........

汗....真是严重失言啊我.

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

依维兄,初来乍到,没认真翻阅你以前发的心血,也没认真考究图片里的服饰,信口开河,让你生气,抱歉抱歉

呵呵~偶从来没觉得偶这么大把年纪还在念书有什么了不起的,相反,“学而后知不足”,我其实越来越发现自己不懂的东西还有很多——例如各族服饰的知识;)

话说回来,看到这张pp,我确实是挺反感的,不是这位阿婆穿着本民族服饰到天安门广场有什么不合理的地方,正是因为这很自然,而她却被外国游客以及记者“穷追不舍”,让我觉得不舒服。

既然一个外国人——而且是和我们肤色不同的人种,走在大路上没有人会去围观,为什么一个没有穿现代化服饰(也就是我们每天穿着的衣服)的老太太——和我们肤色长相没多大区别——会被如此关注,甚至被外国人和记者不礼貌的围观跟随?(中西方文化里,跟着人、盯着人一直看都是不礼貌的吧)

我想是因为“少数”民族本身就常常被现在的社会认为是有别于“普通人”的存在,“少数”民族的服饰、风俗、习惯、文化等,被很多人有意无意地表征为一种展览品、稀罕物乃至商品,当这“稀罕”上演在天安门这样有强烈的政治文化意味之处,就成为了新闻。这类新闻的价值,体现在专为满足人们以居高临下的态度“观赏”与己不同“奇观”的心态,这并不是站在真正平等、尊重、理解的角度,而是一种浮光掠影、猎奇式的心理。这样的心理不但存在于国别不同的人身上,更多地是发生在本国人的身上。当外来游客摆着各种各样的姿势在村寨里捉着穿本民族服饰的姑娘照相时;当非汉族的同志在自己乡土以外的地方,不时感觉到他人“奇怪的”好奇心甚至窥测,这当中沉潜的社会记忆,往往就是这种居高临下的“穷追不舍”!这,就是我觉得讽刺反感的理由。也是我自己需要时时反思自省的地方。

不好意思,不知不觉,回帖变得那么长,只望得贝侬原谅;p

1万

版主

想家的人发于2006-5-26 如果依维贝侬认为因为我的话产生了误解而伤害了你和他人的话,我收回好了.我并没有刻意想去挖苦或是讽刺什么,我也更加没有像你想的那样想.我只能说同一问题有不同的角度,但是大家都是善意地看,所以其它的我就不想多说了

想家的人贝侬!你的原话确实伤害了老太太的心!我不需要你向我道歉,我是为老太太打抱不平而充当的"英雄",是我多情了!!所以我现在向你的道歉,请你原谅!!我当时看了你的那句话,我真的气愤!!使我想起了读高中的时候,有个同学的父亲送钱来给他做生活费,当时我们班还在上课,他父亲透过窗子叫他出来,那位同学看到他父亲一身脏衣服、满脸皱纹的黑皮肤,一下脸红了起来冲了出去。下课后有同学问他“是否是他父亲送钱来?”他连说“不是,不是!是我们村的流浪汉!”,听了他的话,我当时也很气愤,想过去扇他两个嘴巴!以报不平,但当时我还是沉住气了。真是可怜天下父母心啊!向这样的事情在我身边时有发生。有些人到外边工作,说了城里的媳妇,一回父母从老家来看望儿子,连吃饭的碗都要分开也不少啊!!

在我们年轻人这一代,是存在着“不认丑母”的现象时发生!我们应该看到满脸皱纹美丽的一面,那皱纹是多那么美丽的线条啊!!

黄连山发于2006-5-26 12:25:26还有,不可能要求硕士博士什么都通晓吧。

黄连山贝老说极是,活到老学到老,要跟各位前辈及各位贝侬要学的东西还很多!!可以说我在说这句话的时候满脑子都是气愤、鬼火!!!话出不理智其中,请前辈原谅!!!

朱六六发于2006-5-26依维兄,初来乍到,没认真翻阅你以前发的心血,也没认真考究图片里的服饰,信口开河,让你生气,抱歉抱歉

呵呵~偶从来没觉得偶这么大把年纪还在念书有什么了不起的,相反,“学而后知不足”,我其实越来越发现自己不懂的东西还有很多——例如各族服饰的知识;)

话说回来,看到这张pp,我确实是挺反感的,不是这位阿婆穿着本民族服饰到天安门广场有什么不合理的地方,正是因为这很自然,而她却被外国游客以及记者“穷追不舍”,让我觉得不舒服。

既然一个外国人——而且是和我们肤色不同的人种,走在大路上没有人会去围观,为什么一个没有穿现代化服饰(也就是我们每天穿着的衣服)的老太太——和我们肤色长相没多大区别——会被如此关注,甚至被外国人和记者不礼貌的围观跟随?(中西方文化里,跟着人、盯着人一直看都是不礼貌的吧)

我想是因为“少数”民族本身就常常被现在的社会认为是有别于“普通人”的存在,“少数”民族的服饰、风俗、习惯、文化等,被很多人有意无意地表征为一种展览品、稀罕物乃至商品,当这“稀罕”上演在天安门这样有强烈的政治文化意味之处,就成为了新闻。这类新闻的价值,体现在专为满足人们以居高临下的态度“观赏”与己不同“奇观”的心态,这并不是站在真正平等、尊重、理解的角度,而是一种浮光掠影、猎奇式的心理。这样的心理不但存在于国别不同的人身上,更多地是发生在本国人的身上。当外来游客摆着各种各样的姿势在村寨里捉着穿本民族服饰的姑娘照相时;当非汉族的同志在自己乡土以外的地方,不时感觉到他人“奇怪的”好奇心甚至窥测,这当中沉潜的社会记忆,往往就是这种居高临下的“穷追不舍”!这,就是我觉得讽刺反感的理由。也是我自己需要时时反思自省的地方。

不好意思,不知不觉,回帖变得那么长,只望得贝侬原谅;p

朱六六贝侬!!我是说过火了点,请原谅!!我说的那些话都是在不理智之中发出的,我当时蛮脑子都是火辣辣的,很气愤!很鬼火!!其实,我这个“空心砖”生,见识短,粗人一个!!要向贝侬学的东西还很多!

我们不能将错压在那僚人老太太身上,错就错在全人类!错在我们僚人没能继承好老祖宗留下给我们的东西!!才让别人觉得我们的服饰那么希奇古怪!!我们应该向老太太致敬!!向天下所有为继承我们僚人文化而努力的人致敬!!

听了你后边的解释很在理,当看到别人用“另类”的眼光看我们时,我会跟你一样的气愤!!有时我还会跟他拼到底!!再次请原谅!!

3万

超级版主

可以从依维贝侬的话看出你是一个热爱本族、热爱家乡的激情儿郎!一个人不会无缘无故地产生感触的,我很认同你的感言,也对自己所说的不合适的话表示对你和老太太的歉意。大家以后凡事相互多指正,有则改之,无则加冕。

2万

版主

对不起!依维贝侬!前几天你在[摄影贴图]版块发表的《一位僚人的民族情结》,在那张报纸上的僚人姑娘身穿的盛装照片,我居然没能把这套服饰和那位老太太穿的联系起来,而且还傻冒的问了一句:壮族有这种民族服饰吗?我真是眼拙!惭愧!

我也是刚来不久,一直以来对云南那边僚人的情况抱有极大的兴趣!这我是跟你说过了的,想必你还记得吧。我会查阅你以前在家园发表的老帖(这些都是很有价值的帖子啊),细心阅读,以加深对你那边僚人民情的了解!

2万

版主

偶入家园较早,也是看了贝侬的大量摄影后才知道云南一带的壮族还保留这样的服饰。在广西,偶个人认为只有龙胜白衣壮、隆林沙梨一带、大新的短衣壮,那坡的黑衣壮比较有特色。其他的大都汉化或满化了。云南沙、侬、土僚等应该是保持有比较特色的服饰。上次偶尔看到云南河口的壮族妇女服饰,和清代记录的几乎没有什么变化。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

铜鼓精灵

哈哈~好热血啊。。。

新来贝侬

对未知的事物充满好奇乃人类的天性

何必上岗上线呢

我相信那追着大妈的人

一定是惊叹

她没有见过的美丽

一张展现对美的惊异的照片

何必把它看得如此狭隘呢?

我们到一个陌生的地方

也都会有两眼放光的时候

不仅仅是对服饰

就像一些人初听嘹歌

惊为天籁之音一样

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 天马行空的生涯 你的心了无牵挂

东灵神

一句无心的话有必要这么群起伐之吗?想家的人也不见得就会鄙视壮家阿婆,不然他也不会出在我们的家园里的。